Турция без российских туристов: что говорят турки

Анкара готова идти на все ради привлечения иностранцев на свои курорты.

Ничего личного, простая геополитика

Не углубляясь в историю со сбитым Су-24, хотелось бы уточнить: а многие ли российские туристы задумывались об угрозе терроризма в Турции до этого случая? Едва ли. Пока между странами сохранялись нормальные отношения, россияне с удовольствием отдыхали на турецких пляжах и не думали ни о каком ИГИЛе…

И вдруг, в одночасье, гостеприимная и уютная страна с богатой историей превратилась в жуткий клоповник, где едва ли не каждый третий – террорист. Вам не кажется, что столь резкое изменение общественного мнения не могло случиться само по себе?

Террористическая угроза не появляется и не исчезает за один день, по указке одного человека. Даже если этого человека зовут Владимир Владимирович. А если допустить, что угроза жизни российских туристов в Турции существовала и раньше, то возникает вопрос: почему до 24 ноября никто не заботился о безопасности россиян, а сейчас вдруг начали?…

Без российских туристов

На фоне растущего числа заболеваний коронавирусом в Турции (в середине апреля ежедневно фиксировалось около 50-60 тысяч новых случаев) Москва приостановила авиасообщение для своих граждан в республику с 15 апреля по 1 июня. Основываясь на данных Ассоциации туроператоров России (АТОР), в этот период 533 тысячи путешественников, заплативших за свои туры около 354,6 млн евро (32 млрд рублей), должны были отдохнуть на территории солнечного государства.

Это число могло быть гораздо выше из-за поздних бронирований и длинных майских праздников. Как отметил глава Ассоциации туроператоров Турции Фируз Баглыкая, с середины апреля по конец мая местные курорты и отели ожидали принять 700-800 тысяч россиян.

При этом запрет на полеты может быть продлен. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что российские операторы не должны продавать туры в Турцию даже после 1 июня, пока власти не примут решение о возобновлении авиаперелетов.

Помимо России, по абсолютно тем же соображениям Анкара лишилась туристов из других ключевых стран — Германии, Великобритании, Ирана и Болгарии. Не стоит забывать, что туризм составляет около 12% экономики Турции и стал самым пострадавшим сектором в прошлом году, несмотря на то, что ограничения, связанные с вирусом, были сняты к июню. В 2020 году более 2,1 миллиона российских туристов посетили республику.

В ходе последнего разговора президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана обсуждались поставки вакцины «Спутник V» и возобновление авиасообщения. Последний заверил в безопасности турецких курортов для россиян. Кроме того, как ранее заявил посол республики в РФ Мехмет Самсар, его сторона продолжает активные контакты с разными российскими инстанциями для того, чтобы 1 июня авиасообщение между двумя странами было восстановлено.

Также появилась информация о том, что министры иностранных дел и здравоохранения Турции намерены посетить Москву 12 мая, чтобы обсудить туристические поездки. В общем, Анкара с нетерпением ждет туристов из РФ, однако, если даже россияне и смогут приехать в начале лета, то до июня еще больше трех недель.

Чем интересен Трабзон

От Трабзона мы не ждали ничего особенного. Даже информации в Сети о нем было крайне мало. Казалось, что все, чем славится Трабзон – футбольный клуб «Трабзонспор», аэропорт с выгодными внутренними рейсами и красивое озеро где-то в глубине провинции. Тем приятнее было в нем оказаться! Этот город сильно нас удивил.

Вы когда-нибудь бывали в Стамбуле? Если да, вряд ли он вам не понравился – этот город покоряет каждого, кто в нем побывал. Думаем, вы оцените и Трабзон. Вспомните атмосферу турецкого города: колоритные базары, местные жители, потягивающие чай из бокалов-тюльпанчиков, мечети с призывами на молитву, бесконечные лавки со сладостями… А теперь представьте, что Стамбул (или другой город Турции) остался прежним, но все туристы из него исчезли – это и будет Трабзон.

1.  Tugay Hotel в Фетхие

Замечательный отель Tugay Hotel характеризуется отличным месторасположением и отменным сервисом! Он находится на расстоянии 4,1 километра от «сердца» Фетхие в Турции, в тихом районе Чалыш.

От гостиницы к пляжу Калис отрезок пути составляет приблизительно триста — пятьсот метров. Идти к нему пешком всего шесть минут. Номера Tugay Hotel оснащены системой кондиционирования, удобной мебелью, оформлены в строгом стиле.

В гостинице можно остановиться в комфортабельных, звукоизолированных номерах следующих категорий:

  • классическом двухместном номере с одной большой двуспальной кроватью, оснащенном балконом;
  • трехместном номере с балконом, укомплектованном одной двуспальной кроватью;
  • «суперлюксе» с одной спальней, укомплектованном одной вместительной двуспальной кроватью, одним диваном-кроватью, одной двухъярусной кроватью.

Также туристам предлагают забронировать «стандартный» двухместный номер с одной двуспальной кроватью. Все номера укомплектованы телевизорами, по которым транслируются спутниковые каналы, располагают индивидуальными ванными комнатами. Ребенок до двух лет может проживать в номере бесплатно (ему предоставляется детская кроватка). Остановившись в Tugay Hotel, гости получают возможность пользоваться бесплатным Wi-Fi (он ловит по всей территории гостиницы).

Туристы смогут пользоваться бассейном открытого типа, питаться в ресторане, в меню которого представлены блюда традиционной турецкой кухни. Постояльцам понравятся также вкусные закуски.

Около бассейна под открытым небом работает бар, в котором гостям предлагают освежиться прохладительными напитками. Также отдохнуть туристы смогут в чудесном саду, увлекательно провести время в игровой комнате за настольным теннисом, дартсом.

При гостинице работает экскурсионное бюро. Валюту обменять возможно в пункте обмена. Также гости смогут воспользоваться сервисом прачечной. В гостинице не допускается размещение с домашними питомцами. В отеле имеется библиотека. За дополнительную плату можно взять напрокат велосипеды, организовать рыбную ловлю.

Стойка регистрации в Tugay Hotel работает двадцать четыре часа в сутки. Гостиничный персонал всегда вежлив и приветлив, разговаривает на турецком и английском языках.

На территории Tugay Hotel функционирует бесплатная парковка. Завтраки представлены в виде «шведского стола». В окрестностях отеля находятся пляж Белджеки, аквапарк и птичий заповедник, пристань Ече Сарай и гавань, музей Фетхие и стадион, скальные гробницы Телмессоса и замок Фетхие.

От гостиницы к автовокзалу Фетхие расстояние составляет 5,2 километров. Туристы смогут посмотреть местные достопримечательности — город-призрак Каякей, Ликийскую тропу, природный заповедник Олюдениз с замечательной пляжной зоной, Babadag Mountain и «Долину бабочек».

От Tugay Hotel к аэропорту Даламан ехать 28,7 километров, а к международному аэропорту Родоса добираться 95,6 километров.

Выживет ли Турция без русских туристов?

Как ни странно, да. Подлые турки, оказывается, и трикотаж делают, и в коже разбираются, а уж строители они просто незаменимые. И успеем ли мы достроить без них стадионы к ЧМ-2018 – большой вопрос. Для многих стало неожиданностью, что туристическая отрасль – далеко не основа бюджета Турции.

А еще оказалось, что российских туристов на турецких пляжах не 99%, а каких-то жалких 10%. Просто они, наверное, сильно обращают на себя внимание, затмевая немцев, англичан и самих турков, которых там в действительности больше всего.

Русские туристы

К тому же, количество россиян неуклонно уменьшалось, в связи с внутренним кризисом. Если в 2014 году в Турции отдохнуло более 3 млн русских туристов, то в 2015 – менее 2 млн. И это, заметьте, еще до сбитого Су-24.

Безусловно, спад доходов от туризма в 2016 году ожидается. В особенности ощутят его отели, ориентированные исключительно на российских туристов. Однако, как известно, свято место пусто не бывает, и спад не будет таким уж большим, как нам пытаются внушить. А причиной его будет не наше дружное «фэ», а вполне объективные факторы, с которыми страна уже привыкла справляться. Судите сами, за прошлый год ВВП Турции вырос на 3%, а России – упал на 3,8%. На этом фоне особенно умиляет беспокойство многих сограждан по поводу того, «как теперь Турция без русских туристов».

Туризм во время локдауна

Карантин, о котором объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, предполагает переход на дистанционное обучение для образовательных учреждений, работу кафе и ресторанов только на доставку, закрытие офисов и ограничение работы небольших продуктовых магазинов. За исключением отдельных случаев запрещено перемещение из одной провинции в другую. Кроме того, в стране действует комендантский час.

Помимо введения запрета на продажу алкоголя, власти республики также сократили ассортимент товаров в супермаркетах. Теперь в магазинах можно купить только продукты питания, корма для животных, средства гигиены и бытовую химию.

Миллионы жителей страны, занятых в промышленном производстве и ключевых секторах, имеют разрешение на работу, однако для большинства граждан по-прежнему продолжается 17-дневный локдаун. В то же время на туристов, приезжающих на короткое время, комендантский час не распространяется. Сейчас, когда многие страны ограничили въезд в Турцию, большая часть туристов приходится на Украину, Латинскую Америку, а также британских пакистанцев, возвращающихся в Великобританию после поездки на родину. Прибывающие в страну должны предъявить отрицательный тест на COVID-19.

Таким образом, пока туристы бродят по пустынным улочкам Стамбула и делают фотографии на фоне достопримечательностей, сами граждане республики сидят дома.

«Сейчас прекрасное время для туристов, потому что турки не могут выходить на улицу. Так и должно быть. Туристы внесли оплату и сделали бронирование. Туризм важен для Турции, и колеса экономики должны продолжать вращаться», — комментирует ситуацию стамбульский гид Кадир.

Как отметил экскурсовод, если в обычное время знаменитый дворец Топкапы ежедневно посещали около 15 000 человек, то сейчас — 1 000 человек. Сами туристы имеют смешанные чувства в связи с пребыванием в Стамбуле во время локдауна, передает Reuters.

«То, что туристы тратят деньги, это факт. Все эти места зависят от туристов. Если бы их здесь не было, все бы закрылось. Однако для самих туристов все это не очень хорошо. В ситуациях с коронавирусом нужно запретить и путешественников. Если вы сажаете людей по домам, вы должны это делать должным образом», — считает турист из Манчестера пакистанского происхождения.

Шоппинг

Если вы любите комфортный шоппинг, вам точно понравится нетуристическая Турция. В Трабзоне, например, торговцы не говорят на русском. Да и на английском общаются с трудом. Поэтому к вашим услугам только язык жестов и калькулятор, на котором продавец будет показывать стоимость товара.

Цены в Трабзоне, как и в других нетуристических городах Турции, гораздо ниже, чем в Аланье, Анталии, Мармарисе, Кемере, Стамбуле и прочих популярных городах. Это касается как одежды, так и продуктов. Несколько примеров с фруктово-овощного базара (цены указаны за 1 кг, время года – осень):

  • яблоки – 2 лиры;
  • мандарины – 2,5 лиры;
  • гранаты – 3 лиры;
  • помидоры – 3 лиры;
  • перец – 4 лиры.

На активный шоппинг можно отправиться на центральные торговые улочки, расходящиеся от площади Мейдан. Здесь магазины известных турецких брендов и марки, которые за пределами страны не популярны. На европейский шоппинг в Трабзоне стоит поехать в крупный торговый центр Forum Trabzon. Вас ждет огромное число магазинов местных и мировых компаний, множество скидок, гипермаркет Migros и отличный фуд-корт. Подробнее о тонкостях шоппинга в Турции читайте здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...