SPF 30, 40, 50, 100: что это такое, значение показателей

Как правильно выбрать косметику с SPF. Как определить свой тип кожи. Что входит в состав солнцезащитных кремов.

SPF-фактор – что это и сколько времени действует

Цифры SPF от 2 до 50 указывают, насколько можно увеличить время пребывания на солнце, не рискуя получить ожог. Есть такое понятие, как минимальная эритемная доза (МЭД). Это время солнечного воздействия, после которого на коже образуется эритема (покраснение). В среднем МЭД составляет 15 минут, но для светлой кожи оно равно всего 5 минутам.

Использование средств с SPF продлевает время до образования эритемы. Так, при нанесении крема с индексом 10 можно находиться на солнце в десять раз дольше. Но учитывайте интенсивность облучения, время суток, местоположение. Кроме того, крем с одинаковым SPF будет по-разному работать для светлой и смуглой кожи.

Согласно исследованиям британского института здравоохранения NICE и американской организации FDA, минимальный SPF должен составлять 15, но только при адекватном применении. То есть использование недостаточного количества крема уменьшает защиту.

Для защиты от яркого солнца, например на пляже, желательно применять крем с SPF не меньше 30. Даже при использовании недостаточного количества средство обеспечит коэффициент защиты около 10. Этого обычно достаточно для предотвращения солнечных ожогов.

Учтите, что с возрастом снижаются естественные защитные функции кожи, поэтому чем старше человек, тем выше нужен показатель индекса.

zen.yandex.ru

Вот несколько солнцезащитных кремов доступные к продаже у нас в магазинах:

(*кликнув на картинку ты перейдёшь на страничку нашего интернет магазина, где сможешь приобрести понравившееся средство)

file.jpg

Natura Siberica / Sun / Солнцезащитный крем для тела spf 50

Солнцезащитный крем на основе сибирских растений эффективно защищает и интенсивно увлажняет кожу. Предотвращает возникновение солнечных ожогов, гиперпигментации и обезвоживания, возникающих при воздействии UVA и UVB-излучения.

file.png

Garnier Ambre Solaire Классическое солнцезащитное молочко SPF50

Очень высокая степень защиты для светлой, чувствительной к солнечным лучам кожи, защита от UVA- и UVB-лучей.Инновационная формула Классического Молочка Ambre Solaire содержит масло Карите, быстро впитывается, увлажняет 24 часа.

file.jpg

GARNIER Солнцезащитный Сухой Спрей Эксперт Защита, SPF 50

Garnier Ambre Solaire создает сухой спрей для бережной защиты от UVB-, UVA- и длинных UVA-лучей.

Ультралегкая формула мгновенно впитывается, не оставляя следов и жирной пленки.

После нанесения средство не ощущается на коже.

file.jpg

GARNIER Солнечный спрей Ambre Solaire “Солнечная вода”, освежающий, прозрачный, SPF 30

Водостойкий спрей для тела обладает нелипкой прозрачной текстурой с Алое, которая освежает и увлажняет кожу. Солнцезащитный спрей защищает кожу от солнечных ожогов и возрастных изменений, вызванных солнцем и обладает защитой SPF 30. Подходит для светлой, уже загорелой кожи.

file.jpg

VILENTA Sun Party молочко для тела солнцезащитное SPARKLING STAR, SPF 30

Солнцезащитное молочко для тела с блестками SPARKLING STAR предотвратит возникновение солнечных ожогов и фотостарение, а также подарит твоей коже нежное золотистое сияние и ухоженный вид! Фотостабильные UV-фильтры широкого спектра действия надежно защитят от вредного воздействия UVB, UVA1, UVA2 лучей.

file.jpg

VILENTA Sun Party солнцезащитный крем для лица BLAZING LIGHT, SPF 50

Солнцезащитный крем для лица BLAZING LIGHT докажет тебе, что реальный солнцепек не так уж и страшен! Крем убережет кожу от солнечных ожогов и фотостарения, а также поддержит необходимый уровень влаги в ее клетках, позволяя получить здоровый и равномерный загар. Даже под ярким солнышком, заставляющим таять мороженку в твоей руке, нежная кожа твоего лица будет под надежной и долговременной защитой.

Польза и вред загара

Ещё каких-то сто лет назад в высшем обществе был культ белоснежной кожи, и даже мужчины носили широкополые шляпы, а дамы использовали и шляпки, и перчатки и солнцезащитные зонтики — лишь бы уберечь свою кожу от загара.

Но в 20 годах прошлого века Коко Шанель ввела моду на загар, и ситуация резко изменилась. Стало популярно отдыхать на морском побережье, а загар стал символом красивой жизни.

Однако со временем медики забили тревогу. Оказалось, что чрезмерное увлечение загаром не очень-то полезно для здоровья – увеличилось количество заболеваний раком кожи, а кроме того было доказано, что солнечные лучи вызывают фотостарение и способны ускорить естественное старение кожи.

На смену всеобщему увлечению загаром пришло повсеместное использование солнцезащитных средств с супер высокой степенью защиты SPF 100, а также новое психическое расстройство – гелиофобия — навязчивый страх и боязнь пребывания на солнце.

Но несмотря на это ситуация со здоровьем и фотостарением не улучшилась, а наоборот – ухудшилась. И некоторые специалисты считают, что причина этого – повсеместное использование солнцезащитных средств. А точнее – их неправильное использование.

Польза солнца

Умеренное количество солнечных лучей необходимо нам и для здоровья, и для красоты нашей кожи, и для хорошего настроения.

  • Под действием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D, который необходим для формирования костей.
  • При недостатке ультрафиолета снижается синтез коллагена, что приводит к дряблости кожи и появлению морщин.
  • Солнечные лучи способствуют выработке гормонов счастья, повышают настроение и укрепляют иммунитет.

Другими словами, вредно не само ультрафиолетовое облучение, а его избыток.

Защита от солнца

Как же защититься от чрезмерного воздействия солнечных лучей? Прежде всего нужно ограничивать время пребывания на солнце и не загорать в период с 10 до 16 часов.

Природа дала нам отличный встроенный механизм для ограничения пребывания на солнце. Стоит переборщить — и обычный белый человек становится красным как рак, а в худшем случае еще и покрывается волдырями.

Но при использовании солнцезащитных средств мы теряем этот естественный контроль и соответственно снижается наша бдительность. Фильтры, которые защищают нас от лучей спектра В, не дают сильно обгореть. Поэтому современный человек нередко валяется на пляже по 2-3 часа в самое пекло и не покрывается волдырями, чему естественно безумно рад!

А радоваться, конечно, нечему. Ни один солнцезащитный крем не даёт стопроцентной защиты от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Другими словами крем с SPF предназначен не для того, чтобы мы подольше валялись на пляжах, а для того, чтобы усилить защиту во время вынужденного длительного пребывания на солнце.

Насколько SPF-фактор защищает кожу

От указанного индекса SPF также зависит, какую долю вредного солнечного излучения отфильтровывает крем.

Условно солнцезащитные средства делят на следующие группы:

  • SPF 2-4 – базовая защита, защищает от 50-75 % UV;
  • SPF 4-10 – средняя степень защиты, защищает от 75-90 % UV;
  • SPF 10-20 – высокая степень защиты, защищает от 90-95 % UV;
  • SPF 20-30 – интенсивная защита, защищает от 95-97 % UV;
  • SPF 50 – повышенная степень защиты, защищает от 98 % UV.

Кремы с SPF 50+ запрещены во многих странах Европы, в Австралии, США и Азии.

Американская организация по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарств FDA также запрещает использовать для SPF индекс выше 50.

Такое обозначение вводит потребителей в заблуждение, обещая более длительный и сильный уровень защиты. В действительности SPF выше 50 обеспечивает защиту больше примерно на 1 %, но не продлевает период безопасного пребывания на солнце.

zen.yandex.ru

Как правильно хранить санскрин

FDA рекомендует защищать солнцезащитную косметику от прямых солнечных лучей, когда вы берете ее с собой на пляж. Тюбик с кремом можно накрыть полотенцем или поставить в тень. Санскрин боится и высокой температуры. В жаркую погоду его лучше хранить в холодильнике.

На санскринах из отечественной аптечной сети условия хранения указывают на этикетках.

От какого излучения защитит SPF

Всего существует три вида солнечного излучения:

  • А-лучи (UVA) – наиболее безопасные лучи, обеспечивающие загар кожи. Этот тип излучения запускает естественную выработку меланина, который защищает кожу от солнца. Но длительное UVA-воздействие сушит кожу и приводит к фотостарению. От этих лучей появляются веснушки, образуются морщины, возникает солнечный дерматит.
  • В-лучи (UVB) – представляют средний уровень угрозы. Избыток UVB-излучения вызывает ожоги и зуд кожи, увеличивает риск образования раковых клеток.
  • C-лучи (UVC) – самое опасное излучение, вызывающее онкологические заболевания.

На организм человека воздействуют А и В лучи, излучение UVC не проникает сквозь озоновый слой.

SPF в креме защищает от UVB-лучей, которые вызывают солнечные ожоги и способствуют развитию рака, но почти не влияет на образование в коже меланина. То есть использование крема с SPF не защищает от UVA-лучей и не препятствует загару. Но, по данным ВОЗ, А-лучи тоже способствуют развитию рака кожи.

Для защиты от обоих видов солнечного излучения используйте средства с широким спектром действия.

На этикетке такого солнцезащитного крема дополнительно указывают один из индексов UVA-защиты. Общепринятой классификации нет, и в разных странах действуют свои обозначения:

  • PPD применяют в США и Европе. Минимальное значение равно 8, а максимальное 42 (эквивалентно 42% защиты от A-лучей);
  • PA используют в азиатских странах, указывают с плюсами от одного до четырех, значение варьирует в пределах от 2 до 16 и выше.

На креме может присутствовать просто надпись «broad spectrum» («широкий спектр защиты») или аббревиатура UVA в кружочке. Это означает, что защита от A-лучей есть, но конкретизировать ее вид производитель не может.

Солнцезащитное средство для лица La-Roche Posay защитит от солнечных лучей всех спектров.

На кремах, не обладающих широким спектром защиты или с SPF меньше 15, должна иметься предупреждающая надпись: «Этот продукт показан только для предотвращения солнечных ожогов, не защищает от рака кожи или раннего старения».

zen.yandex.ru

Сравнительная таблица характеристик

Для более наглядного сравнения параметров косметических средств представим нашу семерку в таблице.

Наименование Страна Форма Упаковка Тип кожи Возраст Объем, мл Вес, г
Bioderma Photoderm AR Tinted spf 50+ Франция крем туба все 20+ 30 45
Белита-Витэкс Солярис spf 50 Беларусь крем – эмульсия туба все 18+ 100 120
Avene Mineral Cream SPF 50 Франция крем туба чувствительная, атопичная 3+ 50 95
La Roche Posay спрей Антгелиос XL Франция спрей флакон жирная, чувствительная, нормальная 3+ 200 220
Biore UV Aqua Rich SPF 50 Япония эссенция туба все 3+ 50 75
Clarins UV Plus Anti-Pollution SPF 50 Франция флюид флакон все 20+ 30 60
Uriage Bariesun минеральный creme SPF 50+ Франция крем туба все 3+ 100 120

Мой любимый солнцезащитный крем 2020

Прошлой весной я впервые попробовала новый крем VITABRID — C12 ALL-DAY UV Defence SPF 50+, и пользуюсь им уже целый год.

Крем содержит ТОЛЬКО физические фильтры, что полностью исключает вредное воздействие на организм. Защищает от лучей спектра А и В. Уровень защиты максимальный: 50+ и PA++++.

Помимо этого крем содержит стабилизированный витамин С и оказывает андиоксидантную защиту.

Для читателей моего блога действует скидка 10% на заказ всей продукции Vitabrid.

Как подобрать крем с SPF по фототипу кожи

Степень влияния ультрафиолета на кожу, а значит и нужный вам индекс SPF, зависит от ее индивидуальных особенностей. Для удобства выделяют несколько фототипов. Наиболее известна таблица фототипов, предложенная американским профессором Томасом Фицпатриком.

В целом можно выделить три основных группы защиты по типу кожи:

  • Люди с очень светлой кожей, светлыми глазами, часто с веснушками. Они редко загорают, но часто обгорают, и нуждаются в сильной защите не ниже SPF 35.
  • Люди со светлой кожей, которые неплохо загорают, но могут обгореть. Глаза могут быть темными или светлыми, волосы от блонда до средне-каштанового. Обязательна защита в 25-35 SPF.
  • Люди со смуглой кожей, которая хорошо загорает. Им необходим SPF от 15.

Всем типам кожи также желательна защита от UVA излучения.

Факторы эффективности солнцезащитного крема

Окружающая действительность далека от идеальных экспериментальных условий, потому реальный эффект защиты всегда будет отличаться от заявленного. Вот некоторые факторы, снижающие защитный эффект солнцезащитного крема: 

  • погодные условия
  • время суток
  • тип кожи
  • правильность нанесения крема
  • количество крема
  • другие экологические и индивидуальные факторы.

Противопоказания к применению SPF-продукции

При наличии раздражения, покраснений и кожных заболеваний нежелательно применение средств с SPF.

Недопустимо использование солнцезащитных средств, если есть аллергия на ингредиенты в составе крема. Нельзя заменять SPF-средством крема для ухода за кожей.

В период беременности необходимо избегать SPF-средств, содержащих в составе парабены, фталаты, формальдегиды, толуол, дигидроксиацетон, хлорид алюминия и химические солнцезащитные фильтры.

ОСТОРОЖНО! При нанесении SPF-cпреев существует опасность, что не все участки кожи будут равномерно покрыты. Они также под строгим запретом к применению для детей и людей с заболеваниями дыхательной системы.

Как правильно пользоваться косметикой с SPF?

На первый взгляд может показаться, что в использовании солнцезащитного крема нет ничего сложного, но даже в этом процессе есть свои нюансы, при несоблюдении которых эффективность средства с СПФ снижается.

Разберем, какие обязательные этапы включает уход, защищающий кожу от UV-излучения и продлевающий ее здоровье:

  • Наносите солнцезащитный крем за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы средство успело впитаться и образовать на коже защитную пленку.
  • Равномерно наносите достаточное количество солнцезащитного средства на все открытые участки кожи, не забывайте про область декольте, уши, губы, кисти рук и пробор (открытую полоску кожи на голове).
  • Каждые 2 часа обновляйте защиту. Если вы отдыхаете на пляже, то повторно наносите крем после каждого купания.
  • Всегда смывайте остатки санскрина после пребывания на солнце.

Как правильно наносить крем с SPF

Солнцезащитные факторы разных средств не суммируются. Два слоя кремов с SPF 10 по эффективности не аналогичны одному слою средства с SPF 20. Работает лишь тот, что с более высоким индексом, и это в лучшем случае. Средства могут смешаться, и крем с более слабой степенью защиты разбавит крем с более высоким SPF.

Каждые 2 часа пребывания на солнце или после купания обновляйте слой крема. В противном случае солнцезащитные фильтры потеряют свою эффективность и будут бесполезны:

  • фильтры химического типа окисляются под воздействием ультрафиолета и превращаются в свободные радикалы;
  • физические фильтры не разрушаются на солнце и могут поглотить сколько угодно ультрафиолета в течение дня. Но они смываются водой, стираются полотенцем или прикосновениями к коже.

Если крем с SPF вы применяете только для защиты кожи по дороге на работу, достаточно нанести его один раз с утра.

Важно! Наличие на этикетке крема надписи «водостойкий» не означает, что он не смывается от воды или пота. Правильная маркировка предполагает пометку «water resistance» («устойчив к воздействию воды») с указанием частоты обновления слоя крема на коже.

zen.yandex.ru

Ошибки применения солнцезащитного крема с SPF

Наверное всем вам знакома ситуация: пляж, человек расположился в шезлонге и начинается мазаться солнцезащитным кремом. А потом тюбик с кремом стоит пару часов под палящем солнце на столике рядом с лежаком. Неудивительно, если такой человек в итоге прилично обгорит.

  • Солнцезащитные средства нужно наносить как минимум за 20 минут до выхода на солнце, то есть еще дома или в номере гостиницы. Иначе вы успеете обгореть еще до того, как химические фильтры начнут действовать.
  • Солнцезащитный крем нужно обновлять после каждого купания или каждые 2 часа пребывания на солнце. Иначе солнцезащитные фильтры потеряют свою эффективность и принесут больше вреда, чем пользы.
  • Солнцезащитное средство не должно находится под прямыми солнечными лучами – на пляже убирайте тюбик с кремом в сумку, иначе фильтры очень быстро потеряют свою эффективность.

Химические пилинги, кислоты, ретинол

Крем с высоким SPF является незаменимой составляющей ухода для тех, кто проходит курс химических пилингов или использует в домашних условиях средства с кислотами и ретинолом.

В таких случаях чувствительность к солнцу существенно повышается, и без высокой защиты кожа может отреагировать на солнечные лучи покраснением, раздражением и пигментными пятнами.

Noni Care — надежная защита для губ от УФ-лучей

Бальзам Noni Care защищает губы от Уф-лучей - обзор

Защищать нужно не только кожу, но и губы! Вы же не хотите морщины вокруг рта и скукоженные губы от недостатка влаги? Девушки с такими проблемами все чаще встречаются на улицах города, а причиной является недостаточная защита губ от УФ-лучей.

В составе кокосовое, оливковое, ши, какао масла, витамины, воск, разнообразные растительные экстракты. Химии в составе нет! Производитель уверяет, что бальзам Noni Care защищает от возрастных складок на губах, сухости и уменьшения объема губ. Использовать рекомендуется круглый год!

Стоимость  — около 200 рублей

Лично я для себя выбрала крем Levrana, по нему отдельно еще напишу подробный обзор, после проверки на прочность под палящим солнцем!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...