Спасское-Лутовиново – это… Что такое Спасское-Лутовиново?

Спасское-Лутовиново — усадьба матери И. С. Тургенева, расположенная в Мценском районе Орловской области и сегодня являющаяся государственным мемориальным музеем-заповедником. Село было названо «Спасским» из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения, а слово «Лутовиново» добавилось по фамилии уездного судьи Ивана Ивановича, которому в конце XVI века Иван Грозный пожаловал имение. В Спасском-Лутовинове все сохранилось практически в том же виде, как было при И. С. Тургеневе – господский дом, парк со старинными липами, посаженный писателем дуб, пруды с мостиками и лодками, церковь, конюшни, погреба. Рядом с церковью Спаса Преображения можно увидеть кладбище с фамильным склепом Тургеневых.

История поместья[править | править код]

Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI века Иван Грозный пожаловал его Ивану Лутовинову.

Важную роль в истории усадьбы сыграл Иван Иванович Лутовинов (1753—1813). Карьера выпускника Пажеского корпуса не задалась, он недолго прослужил в Новгородском пехотном полку[1], дослужился до секунд-майора и поселился в своём поместье. В 1778 году мценские дворяне избрали его уездным судьёй. Также он был предводителем дворянства Мценского и Чернского уездов. Он владел поместьями в Тульской, Тамбовской и Калужской губерниях и 5000 крепостных крестьян. Он решил создать усадьбу: её центром стал двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом (с библиотекой, театром и хорами для музыкантов), перед ним были разбиты цветники, рядом стояли каменная галерея, кухня, баня, скотный двор, птичий двор, кузница, столярный флигель и мельница, ряд других хозяйственных построек, больница, флигель для полиции, лаборатория. Усадьба, в которую также входили парк и пруд, была окружена рвом. Работы по устройству усадьбы велись с рубежа веков до 1809 года. Лутовинов имел связи с Новиковым и Радищевым. Многим он давал деньги взаймы, в том числе и деду Льва Толстого. В 1813 он умер и был похоронен в часовне над родовым склепом.

Рядом с этой часовней находится могила со стелой, где говорится, что здесь покоится Николай Этьен Веней Дефрен из Нанси, приехавший в Россию в 1769 и умерший в 1793. В эпитафии говорится, что он был учителем, однако известно, что в эти времена никаких детей здесь не проживало. Кто он и как сюда попал, до сих пор неизвестно.

После смерти Ивана Лутовинова спасская усадьба согласно решению суда перешла в руки его племянницы Варвары Петровны Лутовиновой. Её отец Пётр Иванович умер за два месяца до её рождения. В двухлетнем возрасте она переехала из Спасского-Лутовинова к помещику Кромского уезда Сомову, за которого её мать затем вышла замуж. Отчим постоянно оскорблял, бил и унижал Варвару. В 16 лет она убежала в Спасское к своему дяде Ивану Лутовинову.

В 1816 в Спасском произошла свадьба Варвары и офицера Сергея Николаевича Тургенева, участника Отечественной войны 1812 года, столбового дворянина. В мае 1839 года в усадьбе произошёл большой пожар. Однако новое строительство не было затеяно и к уцелевшей части дома были сделаны пристройки. Театр, большой зал, комнаты для гостей и прочее не были восстановлены. Парк также запустел.

В 1850 году Варвара Петровна умерла, Ивану Тургеневу (1818—1883), уступившему брату Николаю все самые доходные поместья и дом в Москве, досталось родовое гнездо, где он провёл своё детство (до 1828 года) и куда он регулярно приезжал на каникулы и на отдых. С 1852 по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции. Он отпустил на волю дворовых. Тургенев оказался в разлуке с Полиной Виардо. С соседями он подружиться не сумел, периодически к нему приезжали Михаил Щепкин, Иван Аксаков, Афанасий Фет. Здесь же он пишет повесть «Постоялый двор» и роман «Два поколения» (не опубликован). В конце 1853 писателю была «объявлена свобода с разрешением выезжать из столицы». Однако уже осенью следующего года Тургенев возвращается в Спасское, пишет здесь очерк «О соловьях» и принимает у себя Николая Некрасова. В 1855 здесь за семь недель пишется роман «Рудин». В 1856 Спасское посетил Лев Толстой.

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу».

Тогда же Тургенев начал работу над «Фаустом». Затем Иван Сергеевич на некоторое время уехал в Европу. По возвращении он пишет в Спасском произведения: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Затем Тургенев вновь по большей части проводит время за границей. Приезжая сюда он открывает школу для крестьянских детей и богадельню для престарелых крестьян. Последний раз он побывал здесь в 1881 году. В 1883 он умер во Франции, в городе Буживаль.

Наследники вывезли из Спасского мебель, а в 1906 дом сгорел. В октябре 1918 имущество писателя стало национальным достоянием. 12 сентября 1921 года в соответствии с декретом «Об охране садов и парков» Спасское объявили государственным заповедником. В 1937 Совнаркомом РСФСР были отпущены средства на восстановление усадьбы. Во время Великой Отечественной войны территория Спасского находилось в зоне оккупации и была заминирована. В 1976, на основе проекта художника Луки Никитича Перепелицы, был открыт восстановленный главный дом с воспроизведённой на момент 1881 года обстановкой.

В 1980 году были проведены лечебные мероприятия со знаменитым, посаженным самим Тургеневым, дубом[2]

Спасское-Лутовиново — усадьба матери И.С. Тургенева

Фамильное поместье Тургеневых досталось Ивану Сергеевичу от матери — Варвары Петровны Лутовиновой, которая проживала здесь с 16 лет со своим дядей Иваном Лутовиновым. Здесь же она вышла замуж за Н.С. Тургенева и прожила в усадьбе до самой смерти.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Экспозиция[править | править код]

В январе 2019 года после завершения масштабных ремонтно-реставрационных работ открылась экспозиция в доме Тургенева. В обстановке дома – мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских мастеров XVIII – первой половины XIX веков. Коллекция музея содержит около 150 тургеневских вещей, ранее принадлежавших писателю и его предкам. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. В экспозиции представлены подлинные портреты отца и брата писателя, работы Н.Е. Сверчкова, М.К. Клодта, Н.Д. Дмитриева-Оренбургского, виды Спасского-Лутовинова, выполненные в 1881-1882 гг. Я. П. Полонским, картины и портреты, написанные крепостными художниками[3].

Устроитель поместья. Как создавалась усадьба

Решение создать усадьбу принадлежало Ивану Ивановичу Лутовинову. Работа по постройке и отделке усадьбы и приусадебного участка длилась с конца ХVIII века по 1809 год. Центральной постройкой стал двухэтажный дом, к нему прилегала галерея, кухонная часть, другие хозяйственные постройки. На территории усадьбы располагались даже больница и лаборатория. Дом окружали обширные цветники.

На территории участка располагались, сохранившиеся и по сей день, пруд и парк. Вся усадьба по периметру была окружена рвом. Изначально в здании усадьбы были театр, библиотека и музыкальная зала.

В 1813 году устроитель усадьбы скончался, его похоронили в часовне, под которой располагался фамильный склеп.

В культуре[править | править код]

В ряде произведений Ивана Тургенева автор использовал воспоминания об этом месте. Так, прототипом Ермолая из «Записок охотника» был Афанасий Алифанов, местный крестьянин. Ряд произведений написан здесь же (см. выше).Упоминается в произведении В.А. Гиляровского “Мои скитания”: ” Единственное, что поразило меня на веки вечные, так это столетний сад, какого я ни до, ни после никогда и нигде не видел, какого я и представить не мог”.

Именитые гости Спасского-Лутовиново

Так как с соседями у И.С. Тургенева дружба не складывалась, его нередко посещали друзья из столицы.

Частыми стали посещения:

  • М.С. Щепкина, русского актера;Усадьба Тургенева Спасское Лутовиново в Орловской области
  • И.С. Аксакова, лирика и публициста;
  • А.А. Фета, поэта и переводчика.

Спасское-Лутовиново, усадьба Тургенева в Орловской области, принимала в гостях и Н.А. Некрасова в 1854 году. Двумя годами позже село посещает Л.Н. Толстой.

Усадебная архитектура в Спасском

Архитектурный ансамбль села Спасское-Лутовиново выполнен в классическом стиле рубежа XVIII и XIX веков. Храм Спаса Преображения и родовая часовня относятся ко второй трети классицизма начала XIX века.

Усадьба Тургенева Спасское Лутовиново в Орловской областиСпасское Лутовиново. Склеп семьи Тургеневых в окрестностях усадьбы

Парк являл собой произведение русского ландшафтного искусства своего времени. Сад изначально был выполнен на английский манер, усаженный яблонями и украшенный оранжереями и лабиринтами.

Галерея[править | править код]

  • Церковь Спаса Преображения

  • Парк

  • Парк

  • Парк

  • Парк

  • Усадебный колодец

  • Парк

  • Пруд в парке усадьбы

  • Мостик через пруд в парке усадьбы

  • Дуб в имении Спасское-Лутовиново

Приусадебный парк

Английский парк с фруктовыми деревьями пересекали аллеи, расположенные в виде цифры XIX. Пышные сады с многолетними деревьями, тенистые аллеи, чистый пруд — всё было разорено наследниками после смерти И.С. Тургенева. Парк беспорядочно зарастал кустарниками и порослями. В сочетании со сгоревшей усадьбой вид запустения наводил тоску и ужас.Усадьба Тургенева Спасское Лутовиново в Орловской области

Несколько лет усадьбу Спасское-Лутовиново сдавали в аренду, использовали как школьное здание, в то же время парк Тургеневых вырубали под древесину. Наконец, в 1922 году усадьба и парк в Орловской области получили статус неприкосновенных и охраняемых.

Работы по реконструкции парка остановила война. С 1942 по 1944 годы усадьба располагалась на пути к фронту, парк и фруктовые сады были вырублены, аллеи утонули в мусоре.

Однако сразу после окончания войны было принято решение по расчищению парка: необходимо было убрать осколки снарядов, погибшие деревья и прочий мусор. Березовая аллея была спасена, в то же время расчистили и отстроили плотину на пруду. На данный момент парк полностью воссоздан по приближенному к оригиналу образцу.

Мостики

На территории Спасского есть несколько изящных мостиков, выполненных в традициях английского стиля ландшафтного дизайна. Деревянные перила из скрещенных досок белого цвета придают очарование внешнему виду парка.

Храм Спаса Преображения

Каменную церковь Спаса Преображения построили в 1808 году по распоряжению Ивана Лутовинова. Сведений о ее первоначальном внутреннем убранстве сохранилось мало: известно лишь, что внутри находился резной полукруглый иконостас, а стены были расписаны под мрамор. При храме Иван Лутовинов содержал на собственные средства хор из 36 человек: во время богослужений они исполняли православные песнопения по рукописным нотам.

В церкви Спаса Преображения 16 января 1816 года обвенчались родители Ивана Тургенева. Позднее мать писателя привезла из путешествия по Италии мраморное распятие, которое поместили в алтаре.

В начале ХХ века стены храма украсили росписями, изображавшими серафимов и херувимов, сцены распятия Христа и Страшного Суда. В 1924 году церковь передали «на сохранение» спасско-лутовиновской православной общине, но уже в начале 1930-х ее закрыли, колокольню снесли, а церковную утварь разграбили или уничтожили. До войны здание храма служило выставочным залом, в военное время в нем размещались склады. Изначальный внешний вид церкви и колокольне вернули только в 70-х годах, во время реставрации усадьбы. Фрески начала ХХ века восстанавливать не стали. Сегодня внутри храма располагается часть экспозиции музея, а с ноября 2000 года в храме ведутся богослужения.

Литература[править | править код]

  • Португалов М. В. Краткий путеводитель по Тургеневскому музею. — 1921.
  • Португалов М. В. По Тургеневским местам: Спутник экскурсанта: Сборник. — 1924.
  • Ермак Б. А. И. С. Тургенев и родина // И. С. Тургенев: Материалы и исследования: Сборник. — 1938.
  • Богданов Б. В., Понятовский А. И. Государственный заповедник-усадьба И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново: Путеводитель / Обложка М. Зайцева. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1965. — 56 с. — 25 000 экз. (обл.)
  • Богданов Б. В. Спасское-Лутовиново: Государственный музей-усадьба И. С. Тургенева: Путеводитель / Фото И. Горбунова и А. Ветрова. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1977. — 120 с. — 25 000 экз.
  • Богданов Б. В. «Когда вы будете в Спасском…». — Тула: ИПО «Лев Толстой», 1993. — 24 с.
  • Чернов Н. М. Спасско-Лутовиновская хроника. 1813—1883: Документальные страницы литературной и житейской летописи. — Тула, 1999.
  • Левин Н. Спасское-Лутовиново // Вопросы литературы. — 2012. — № 6. — C. 216-228. [1]

См. также

  • Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева в Москве

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт
  • Галерея фотографий Спасское-Лутовиново, октябрь 2011 года. (недоступная ссылка)
  • Здесь жил Иван Тургенев. Спасское-Лутовиново. История создания и сегодняшний день старейшего музея // Виктор Тарасов. 25 февраля 2016.
  • Тургенев начинается с детства // Мир и музей. — 2002. — № 1-2(7). (С директором музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Николаем Ильичом Левиным беседует писатель Виктор Шавырин)

Где находится и как работает

Музейно-мемориальный комплекс располагается по адресу: Орловская область, село Спасское-Лутовиново, ул.Музейная 3.

В течение разного времени года экскурсии проводятся в разный период. Так, с 1 ноября по 31 марта музей-заповедник можно посетить с 9:00 до 17:00. Крайняя экскурсия начинается в 15:30.

С 1 апреля по 31 октября музей открывается в 10:00 и работает до 18:00. Крайняя экскурсия — в 16:00-16:30.

Посетить заповедник можно как индивидуально, так и в составе группы. Посещение платное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...