Соборы италии фото и названия

Сант-Андреа-аль-Квиринале. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Собор Битонто, Апулия

Посвященный Святому Валентину и возвыщающийся в самом центре города, этот собор XII века поразит вас своей элегантностью и величественной надменностью, нисколько не чрезмерной. Один из лучших примеров Апулийского романского стиля впечатляет своим воистину прекрасным фасадом снаружи, что и говорить о его интерьере, воистину роскошном: все три нефа собора Битонто выложены мозаикой разных периодов. Истинное чудо!

Узнайте больше об аутентичной Апулии!

Собор Битонто. Фото Thinkstock

1. Саграда-Фамилия

Наверное, многие из вас видели этот восхитительной красоты храм. Он находится в Барселоне, это одна из важных достопримечательностей страны. Внешне он напоминает строение как будто из текучего песка. Проект церкви был создан известным архитектором Антонио Гауди. Самое интересное, что строительство началось в конце 19 века и до сих пор не завершилось. Это связано с огромными размерами храма и с тем, что собор строят только за частные взносы.

Во время проектирования храма Гауди вдохновлялся природой. Отражение его идей можно найти в колоннах собора – они похожи на деревья с крутыми ветвями. Черепахи у основания колонн символизируют баланс между морем и сушей в природе.

Размещение мозаики на крыше храма продумывалось таким образом, чтобы кусочки стекла отражали лунный свет и помогали морякам, возвращающимся домой, находить дорогу.

Поговаривают, что полное строительство храма может завершиться к 2030 году.

1-103.jpg

История

В 1565 году римские власти подарили Ордену иезуитов участок земли под строительство нового храма. Возведение святыни проспонсировали две богатые итальянские семьи — Арагон и Тальякоццо. Церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале была построена за три года, однако при расчетах были допущены ошибки, и здание вскоре начало рушиться. Веком позднее его решили переделать. Работы велись на пожертвования кардинала Камилло Памфили, племянника папы Иннокентия X. Официальное открытие и освящение святыни состоялось в 1678 году. Ее назвали в честь апостола Андрея.

Сант-Андреа-аль-Квиринале, гравюра Alyssa on DeviantArt

Сант-Андреа-аль-Квиринале, гравюра Alyssa on DeviantArt

Базилика Святого Петра, Рим, Лацио

Мы не могли включить в этот список один из самых невероятных архитектурных шедевров в мире: Базилику Святого Петра. Рим – музей под открытым небом, независимо от квартала, в который вы забрели, и независимо от типа искусства, который вы предпочитаете. Однако быть в Риме и не увидеть “il Cupolone”, означает не насладиться величественной красотой интерьеров и незабываемой панорамой на город, которую можно наблюдать в “шаге от небес”, поднявшись на купол базилики Сан-Пьетро. Браманте, Рафаэль, Микеланджело и Бернини – лишь некоторые из великих мастеров, которые принимали участие в возведенни ватиканского собора. Излишне говорить больше…

Самые красивые замки в Италии? Один из них находится в Риме!

Базилика Святого Петра в Риме. Фото Thinkstock

Архитектура

Интерьер церкви

Интерьер церкви

Творение Бернини представляет собой оригинальное сооружение, овальное в плане, с полуротондой на главном фасаде, оформляющей вход. Полуротонду венчает коронованный герб семьи кардинала Камилло Памфили, племянника Папы римского Иннокентия Х, который субсидировал строительство: три лилии и изображение голубя с веткой маслины в клюве. Контраст плоскости фасада, полуротонды, венчающего её разорванного фронтона и полуциркульного окна над ротондой создает истинно барочное напряжение форм.

В интерьере храма помещён горельеф с фигурами ангелов, гербом семьи Памфили и бандеролью с надписью, сообщающей имена высоких покровителей[3]. Интерьер впечатляет целостностью и экспрессией барочного пространства, сиянием золотистого света, льющегося из окон барабана купола и лантерны и высвечивающего поочередно, вместе с движением солнца, скульптуры из белого стукко, расположенные по кругу основания купола (скульптор Антонио Раджи). По периметру овального интерьера расположены главный алтарь (напротив входа) и четыре капеллы, оформленные колоннами, разноцветными мраморами и позолотой: капелла Св. Франциска Ксаверия, капелла Страданий Христовых, капелла Св. Станислава Костки (польского монаха-иезуита) и капелла Св. Игнатия де Лойолы (основателя и главы ордена иезуитов). Кроме этого имеется сакристия и склеп (camera) Св. Станислава Костки с его нетленными мощами и скульптурным надгробием из цветного мрамора работы Пьера Легро Младшего.

2. Церковь Святого Сердца Иисуса в Прати / Chiesa del Sacro Cuore del Suffragioin Prati

Если Санта-Мария-сопра-Минерва – это пример средневекового готического стиля, то церковь Святого Сердца Иисуса в Прати – это уже неоготика, что тоже весьма необычно для Рима. Церковь небольшая, но выделяется на набережной Тибра своим внешним видом, который был вдохновлен архитектурой Северной Италии, в частности миланским Дуомо.

zen.yandex.ru

Уникальность церкви не только в ее внешнем виде. В ризнице находится довольно необычный музей, единственный в своем роде – музей Душ в Чистилище (museo delle Anime del Purgatorio). В первом здании церкви случился пожар, во время которого священник Виктор Жуэ заметил, что за алтарем проступило грустное человеческое лицо. Священник решил, что так душа, заточенная в чистилище, пытается выйти на связь с кем-то из живущих. По представлениям католиков, если за душу будут усердно молиться на Земле, это облегчает ее попадание в рай.

Виктор Жуэ стал собирать свидетельства и факты этого явления – попыток мертвых связаться с живыми. Так появился необычный музей, где собраны такие экспонаты, как, например, книга со следом, как будто оставленным обожжённой рукой, или наволочка с проступающим ликом монахини. Так душа из Чистилища пыталась отправить весточку своим сестрам с просьбой усерднее за нее молиться.

zen.yandex.ru

Где находится и как добраться

Церковь Святого Сердца Иисуса в Прати находится на набережной Тибра Lungotevere, в 10 минутах ходьбы от замка Святого Ангела. Ближайшие станции метро: Lepanto (линия A), Spagna (линия А). Адрес церкви: Lungotevere Prati, 12.

Категории

На карте

Это интересно

Примечания

  1. archINFORM (нем.) — 1994.
  2. 1 2 dati.beniculturali.it — 2014.
  3. Rome. Paris: Michelin et Cie, 1997, p. 102

Примечания

  1. archINFORM (нем.) — 1994.
  2. 1 2 dati.beniculturali.it — 2014.
  3. Rome. Paris: Michelin et Cie, 1997, p. 102

Литература

  • Heinz-Joachim Fischer: Rom. Zweieinhalb Jahrtausende Geschichte, Kunst und Kultur der Ewigen Stadt. DuMont Buchverlag, Köln 2001, S. 316—317, ISBN 3-7701-5607-2.

Литература

  • Heinz-Joachim Fischer: Rom. Zweieinhalb Jahrtausende Geschichte, Kunst und Kultur der Ewigen Stadt. DuMont Buchverlag, Köln 2001, S. 316—317, ISBN 3-7701-5607-2.

Литература

  • Heinz-Joachim Fischer: Rom. Zweieinhalb Jahrtausende Geschichte, Kunst und Kultur der Ewigen Stadt. DuMont Buchverlag, Köln 2001, S. 316—317, ISBN 3-7701-5607-2.

Церковь сант андреа аль квиринале в риме

От редакционной коллегии

Четвертый том «Всеобщей истории искусств» посвящен искусству 17-18 веков.

Авторами глав четвертого тома являются:

Искусство 17 века

Введение — Е. И. Ротенберг.

Искусство Италии. Архитектура — В. Е. Быков; изобразительное искусство — В. Н. Гращенков.

Искусство Испании — Т. П. Каптерева. Искусство Фландрии—Ю. Д. Колпинский (введение и раздел о Рубенсе) и Т. П. Каптерева.

Искусство Голландии — Е. И. Ротенберг. Искусство Франции. Архитектура — В. Е. Быков; изобразительное искусство — Т. П. Каптерева.

Искусство 18 века

Введение — Ю. Д. Колпинский.

Искусство Италии — Н. А. Белоусова.

Искусство Франции. Архитектура — Л. С. Алешина; изобразительное искусство — Ю. К. Золотов.

Искусство Англии. Архитектура — А. II. Венедиктов; изобразительное искусство — М. А. Орлова.

Искусство России. Архитектура и скульптура — И. М. Шмидт; живопись — М. М. Ракова.

Искусство Украины — П. Н. Жолтовский.

Искусство Белоруссии — О. С. Прокофьев.

Искусство Литвы — О. С. Прокофьев.

Искусство Латвии и Эстонии — О. С. Прокофьев.

Искусство Германии. Архитектура — А. И. Венедиктов; изобразительное искусство — М. Т. Кузьмина.

Искусство Австрии. Архитектура — А. И.Венедиктов; изобразительное искусство — М. Т. Кузьмина.

Искусство Чехословакии — Ю. Д. Колпинский.

Искусство Венгрии — А. И. Тихомиров.

Искусство Польши — В. Я. Бродский.

Искусство Югославии — Л. С. Алешина.

Искусство Скандинавских стран — А. Н. Тихомиров.

Искусство Америки — Т. П. Каптерева.

В главе «Искусство Польши» использованы авторские материалы Л. С. Алешиной и Л. И. Тананаевой. В подготовке текста тома к печати принимала участие Л. С. Алешина.

В подборе иллюстративного материала участвовали Е. И. Ротенберг, Т..П. Каптерева, И. И. Никонова, Л. С. Алешина, Ю. Д. Колпинский и Н. А. Виноградова, О. С. Прокофьев. Макет альбома иллюстраций выполнен Р. Б. Климовым и Е. И. Ротенбергом, список иллюстраций подготовлен Т. П. Каптеревой и Н. А. Виноградовой. Указатель составлен Т. П. Каптеревой. В подготовке библиографии по материалам, представленным авторами глав, принимала участие Н. А. Виноградова.

Рисунки в тексте выполнены художником В. А. Лапиным; подготовка иллюстративного материала для репродуцирования осуществлена фотографами Е. А. Никитиным и Н. А. Крацкиным. Помимо этого использованы фотоматериалы А. А. Александрова, С. Г. Белякова, Н. А. Беляева, М. А. Величко, С. Г. Гасилова, Н. С. Грановского, Г. Н. Логвина, С. Г. Шиманского.

За помощь в работе при подготовке настоящей книги — консультации, рецензирование, предоставление иллюстративного материала — авторский коллектив приносит благодарность Государственному Эрмитажу, Государственному музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галле-рее, Государственной библиотеке им. В. И. Ленина, Музею архитектуры Академии строительства и архитектуры СССР и персонально—М. В. Алпатову, А.И.Архангельской, Б. М. Бернштейну, А. Г. Габричевскому, 3. Т. 3оновой, А. Л. Кагановичу, Е. Д. Квитницкой, А. Е. Кроль, О. И. Лавровой, В. Н. Лазареву, О. П. Лазаревой, И. М. Левиной, К. М. Малицкой, В. И. Раздольской, А. Н. Савинову, Т. Д. Фомичевой, М. И. Шербачевой.

Искусство 17 века

Семнадцатое столетие представляет по времени следующий за эпохой Возрождения значительнейший этап в истории западноевропейского искусства. Это пора дальнейшего роста и укрепления национальных государств Европы, время коренных экономических сдвигов и напряженных социальных столкновений. Резко обостряются внутренние противоречия клонящегося к закату феодализма, все явственнее вырисовываются черты идущего ему на смену капиталистического строя, нарастает активный протест народных масс против многовекового угнетения. Многие из стран Европы становятся ареной классовых битв. Буржуазия, выросшая в недрах феодального общества и ставшая к этому времени крупной социальной силой, уже претендует на политическую власть. В тех странах, где развитая промышленность и торговля играли в экономике важную роль и где соотношение и расстановка классовых сил оказались наиболее благоприятными, например в Голландии и Англии, буржуазная революция завершилась победой и установлением нового общественного строя. В других государствах, в частности во Франции, где из-за слабости и нерешительности буржуазии, оказавшейся на стороне абсолютизма, народное движение не вылилось в революцию, – дворянство сохранило свое господствующее положение. Помимо революционных выступлений в названных странах, движения народного протеста затронули в той или иной степени и остальные страны Европы.

Только с учетом этих условий должна оцениваться роль абсолютизма в 17 столетии, установившегося в форме централизованной монархии во Франции и Испании и в своеобразной форме княжеского мелкодержавного деспотизма — в Италии и германских государствах. После того как исторически прогрессивная задача абсолютизма — преодоление феодальной раздробленности, объединение страны в рамках сословной монархии — была решена и сепаратистские устремления крупного дворянства оказались пресеченными, со всей отчетливостью выявились реакционные стороны абсолютистского строя, направленные на подавление и удерживание в повиновении народных масс.

Борьба за политическое господство в европейских государствах 17 в. велась между двумя классами — дворянством и буржуазией. Но было бы ошибкой не видеть огромной роли народных масс в этой борьбе. Буржуазия могла сокрушить феодальный строй, только опираясь на народные массы, ибо они служили главными движущими силами в революционных выступлениях. Буржуазные революции конца 16—17 в. являлись одновременно народными революциями, хотя угнетенному народу не было суждено воспользоваться плодами революционных побед.

Революционная борьба против феодализма была неизбежно связана с борьбой против римско-католической церкви — этого, по словам Энгельса, интернационального центра феодальной системы ( См. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 22, стр. 306.). Реформационное движение в различных странах Европы вызвало ответную волну католической реакции. Католицизм, стоявший в это время во главе всех реакционных сил и боровшийся за свое утверждение огнем и мечом, перешел к более активному воздействию на сознание масс, уделяя в этих целях огромное внимание всем формам идеологической пропаганды.

Культура 17 столетия воплощает в себе всю сложность этой эпохи. В ней ярко запечатлено столкновение сил реакции и прогресса, упорная борьба лучших людей того времени за высокие человеческие идеалы в условиях абсолютистского гнета и в суровой обстановке капиталистического общества. Экономические потребности, и прежде всего расширение мануфактурной промышленности и торговли, содействовали бурному подъему точных и естественных наук; социальные противоречия, идеологическая борьба нашли свое отражение в развитии общественной мысли. Если смертельный удар средневековой схоластике был нанесен уже в эпоху Возрождения, то в 17 веке завершился переход от поэтически-целостного восприятия мира, характерного для ренессансных ученых и мыслителей, к собственно научным методам познания действительности. Девизом этой эпохи стали высказанные на ее пороге слова Джордано Бруно: «Единственным авторитетом должны быть разум и свободное исследование».

Иезуиты: церкви в Риме, история, тайны и архитектура в одной экскурсии

messa_iesuiti_0.jpgУ нас нет монастырей, а обители наших конгрегаций – это подобие военных бивуаков: сегодня мы здесь, а завтра в пути, чтобы оказаться там, где угодно генералу ордена. Мы находимся в вечном движении к цели, и у нас нет времени для остановок.
В. С. Пикуль. Псы господни

13 марта 2013 года Франциск стал первым папой-иезуитом в многовековой истории Святого престола. Это историческое событие всколыхнуло не только католический мир. Политики, социологи и теологи принялись сочинять прогнозы, приверженцы теории мирового заговора получили новые “аргументы”, а верующие восприняли эту новость с любопытством и надеждой.

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь

сюда свою фирму!

Источник: портал “Италия по-русски”

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...