Река Тибр в Италии

Река Тибр и ее мосты в Риме. История и легенды, описание монументальных мостов, а также интересные факты, в том числе и про купание на новый год

История создания Четырех фонтанов

Украшенные скульптурами фонтаны появились на перекрестке в период с 1588 по 1593 гг., во времена понтификата Сикста V. Вода в них поступает из построенного в 226 году императором Александром Севером древнеримского акведука Aqua Alexandrina, который в конце 16 века был восстановлен и обновлен. С тех пор он стал называться Acqua Felice в честь мирского имени понтифика Сикста V – Феличе Перетти ди Монтальто (1521-1590). Изначально на перекрестье двух главных дорожных артерий города предполагалось построить один источник живительной влаги и достойно его украсить статуями святых, но поиздержавшийся на строительстве акведука Папа предпочел передать проект частным лицам, взявшим на себя все финансовые затраты и получившим взамен определенные привилегии в подведении воды к своим домам. Проект, авторство которого до сих пор неизвестно, был изменен и разработан для каждого угла перекрестка, чтобы не мешать городскому движению.

четыре фонтана, фонтаны римаФонтан Диана © Yair Haklai / Wikimedia Commons

Четыре фонтана, выполненные из травертина и представляющие собой размещенные в угловых нишах полулежащие фигуры, относятся сегодня к разным районам Рима. Обе женские располагаются на территории района Треви. Одна из них – богиня Диана, является наиболее упрощенной из всех и ассоциируется с верностью, на что указывает расположенная рядом собака, а другая – богиня Юнона – с женской силой. Рядом с фигурой богини находится павлин и лев, а над ней – пышная растительность.

четыре фонтана, фонтаны римаФонтан Юнона © Mikhail Malykh / Wikimedia Commons

Фонтан с символичным образом реки Тибр расположен на углу базилики Сан Карло алле Куаттро Фонтане и относится к району Монти. Мужская фигура полулежит на фоне плотной растительности и выглядывающей из зарослей волчицы – символа Рима. Одна рука удерживает кувшин, а другая – рог изобилия с фруктами.

четыре фонтана, фонтаны римаФонтан Тибр © Wikimedia Commons

Другой «мужской» фонтан, ассоциирующийся с рекой Арно и Флоренцией, располагается на территории римского района Кастро Преторио. Скульптура выглядит попроще аллегории Тибра, а ниша – поменьше в размерах. Растительный фон фонтана реки Арно выполнен реже, из-за мужской фигуры виднеется голова льва, а в одной из рук находится не то трость с шикарным наголовником, не то совсем скромный рог изобилия.

четыре фонтана, фонтаны римаФонтан Арно © Влад Леснов / Wikimedia Commons

Проект фонтанов Тибра, Арно и Юноны, возможно, принадлежит Доменико Фонтана, который проектировал улицу, хотя сегодня искусствоведы склонны приписывать Арно и Юнону итальянскому архитектору Пьетро Паоло Оливьери. Четвертый — Диана — приписывается Пьетро да Кортона. Реализация фонтанов была поручена неизвестным мастерам.

Четыре разные скульптуры, три прямолинейные улицы и три района соединились на перекрестке Четыре Фонтана в единую композицию. Скорее всего, Сикст V и добивался подобного восприятия своего детища.

География[править | править код]

Исток реки находится в Апеннинах, область Эмилия-Романья, длина 405 км, площадь бассейна около 18 тыс. км², средний расход около 239 м³/с. Берёт начало на юге Тоскано-Эмилианских Апеннин, течёт сперва на запад, затем поворачивает на юг, где принимает много горных потоков, вступает в провинцию Перуджа и здесь принимает притоки Кьяджо с Топино, Клитунно и др. Повернув, начиная от Тоди, на юго-восток, Тибр образует ряд стремнин до впадения притока Палья. Отсюда Тибр вновь поворачивает на юго-запад. Здесь в Тибр впадает многоводная Нера с Велиной, затем, обогнув Монти Сабини и Монте Соратте, Тибр вступает в Римскую равнину. Здесь в него впадает река Аниене. В Риме река канализирована, далее течение разветвляется. Главная часть реки течёт по древнеримскому каналу Fossa Traiani мимо Порто (лежавшего в римское время на морском берегу) и впадает в Тирренское море у Фьюмичино. Старое русло шло через Остию, также находившуюся у самого моря, и у устья образовало остров Изола-Сакра (лат. Insula Portus)[1].

В верхнем и среднем течении — горная река с чередованием ущелий и котловин, на притоках Тибра встречаются водоскаты и водопады (Ле-Марморе, Тиволи и др.); в низовьях протекает по равнине Маремма. Тибр протекает через области Умбрия и Лацио и впадает в Тирренское море, образуя дельту площадью около 250 км². Питание преимущественно дождевое, паводки с ноября по март — апрель, бывают наводнения; несёт много взвешенных наносов[2]. Тибр снискал себе славу как река, протекающая через Рим, который был основан на её восточном берегу.

Мосты[править | править код]

Кроме множества современных конструкций, Тибр пересекают несколько древних мостов, частично (Мост Святого Ангела, Мульвиев мост) или полностью сохранившихся (мост Фабрициуса) с момента своей постройки.

  • Мост королевы Маргариты
  • Мост Пьетро Ненни
  • Мост Умберто I

Галерея

  • Река Аньене

    Река Аньене

  • Река Тибр

    Река Тибр

  • Богиня Диана

    Богиня Диана

  • Богиня Юнона

    Богиня Юнона

Фотографии

Добавить фотографию

Как добраться до Аппиевой дороги

Легендарная Аппиева дорога находится в южной части Рима и уходит далеко за его пределы. Однако начало маршрута у ворот Сан Себастьяно расположено не слишком далеко от исторического центра.

Точный адрес: Via Appia Antica, Рим, Италия

Как добраться из Рима от вокзала Termini

  • Вариант 1

    Метро:по ветке А ехать до станции S. Giovanni 5 минут.

    Пешком:пройти 1,7 километра.

  • Вариант 2

    Автобус:маршрутом №714 ехать до Columbo (Marco Polo) около 15 минут.

    Пешком:550 метров.

Аппиева дорога на карте

Происхождение названия[править | править код]

Считается, что название реки «Тибр» имеет этрусские или италийские корни, скорее всего родственные кельтскому корню dubr, «вода».

Изображение реки Тибр в виде бога Тиберина с

рогом изобилия

. Кампидольо (Площадь Капитолия)

По преданию, легендарный царь Тиберин Сильвий, девятый в списке царей Альба-Лонги, утонул в реке Альбула (лат. Albula), и она сразу же была переименована в его честь[3]. В мифе упоминается первоначальное название реки, которое, вероятно, происходит от общего индо-европейского слова alba, «белый». Юпитер сделал Тиберина Сильвия богом и покровителем-духом реки, также называемым Волтурном (лат. Volturnus — «Бушующие воды»). К данной легенде восходит традиция изображения великой реки в виде сильного полулежащего бога-мужчины Тиберина со струящейся из его волос и бороды водой.

Комментарии

  1. В ряде источников обе версии — Аньене и Арно — указываются как равноценные[6][7].

В литературе

Талеб Нассим Николас (рожд. 1960)

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2012 г.): «В конце 2004 года я участвовал в конференции, посвященной эстетике и науке. Она проходила в Риме. Лучшего места для подобной акции не придумаешь, здесь эстетика разлита в воздухе и проникает во все – вплоть до поведения людей и звучания голосов.»

Тютчев Федор Иванович

Рим ночью (1850 г.)

Андерсен Х. К.

Правдивая история моей жизни (1846 г.) (The True Story of My Life, by Hans Christian Andersen)

Когда я в первый раз путешествовал по Италии, я не замечал скульптур; В Париже, восхитительные картины отвлекли меня от скульптур; впервые, когда я прибыл во Флоренцию с стоял перед Венерой Медицейской, я понял восклицание Товардсена «снег стаял с моих глаз» и новый мир искусства предстал передо мной. И теперь, в мой третий приезд в Рим, после прогулок по Ватикану, я ценю скульптуру гораздо выше, чем живопись. Именно здесь, и в какой-то степени в Неаполе, это искусство так прекрасно входит в жизнь. Каждый полностью поглощаются им, каждый учится восхищаться естеством в скульптуре, красота форм становится духовной. (The first time I travelled to Italy I had no eyes for sculpture; in Paris the rich pictures drew me away from the statues; for the first time when I came to Florence and stood before the Venus de Medicis, I felt as Thorwaldsen expressed, «the snow melted away from my eyes;» and a new world of art rose before me. And now at my third sojourn in Rome, after repeated wanderings through the Vatican, I prize the statues far higher than the paintings. But at what other places as at Rome, and to some degree in Naples, does this art step forth so grandly into life! One is carried away by it, one learns to admire nature in the work of art, the beauty of form becomes spiritual.)

Всегда нужно любить Рим; он как увлекательная книга, каждый всегда найдет здесь удивительное и каждый живет здесь в мечтах и в реальности (one always must love Rome; it is like a story book, one is always discovering new wonders, and one lives in imagination and reality).

Оценки гостей

Историческая ценность

Хорошо, 4.13

Удаленность от центра

Хорошо, 4.00

Инфраструктура

Средне, 3.75

Криминальная обстановка

Хорошо, 4.25

Многолюдность

Хорошо, 4.13

Все оценки – 4 Добавить оценку

Разливы Тибра[править | править код]

До конца XIX века Тибр был известен своими наводнениями, поскольку весной и осенью из-за обилия дождей потоки с Альбанских гор значительно поднимали уровень воды в реке.Из-за разливов Тибра Рим был подвержен наводнениям, в среднем один раз в 30 лет. Вода приносила глину, тину и мусор. Особенно сильно воды Тибра заливали обширное Марсово поле, которое находится в низине, там расположены Мавзолей Августа и Пантеон, а также низину между Палатином, Эсквилином и Капитолием, где располагался Римский форум.

В истории наиболее известны наводнения 414 г. до н. э., 69, 1230, 1277, 1422, 1495, 1530, 1598, 1637, 1870, 1937 годов. В наводнение 1598 года вода поднималась на 19,56 м, в 1870 году на 17,22 м. Памятные доски с сообщениями о разливах Тибра расположены на стене церкви Санта-Мария-сопра-Минерва рядом с Пантеоном[4].

Известны и трагические случаи связанные с полноводием реки Тиберина. В 1785 году итальянский скульптор, литейщик и ювелир Луиджи Валадье, потерпев финансовый крах, покончил собой, бросившись в воды Тибра.

Высокие набережные, защищающие от разливов, построили по решению парламента только в 1876—1926 годах. Улицы, проходящие вдоль набережной, обобщённо называют «Вдоль Тибра» (lungoteveri).

Речной парк

Речной парк Тибра длиной 50 км располагается в привлекательном для туристов районе страны – Умбрии, так называемом зеленом сердце Италии. Это удивительное место посещают не только туристы и путешественники, ученые и исследователи неоднократно приезжали сюда, чтобы разведать тайны забытого прошлого при проведении археологических раскопок и изучить геологические особенности этой местности.

В речном парке есть красивые места, среди которых – невероятно очаровательный каньон форели, над которым кружат ястребы и стервятники, холмы в Продо и Титиньяно, а еще искусственное водохранилище в Корбаре. Кроме форели здесь благодаря строительству плотины занимаются разведением карпов и угрей.

На прибрежной территории парка и по сей день находят следы жизнедеятельности древних народов – этрусков и римлян. Большинство археологических памятников расположено именно в этом привлекательном туристическом регионе. И сейчас это не просто река Тибр (фото ниже), которая используется для торговли, это составная часть культурного наследия курортных районов Умбрии.

река тибр в италии

Примечания[править | править код]

  1. Тибр // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Тибр // Краткий словарь мифологии и древностей: Древние боги, герои, государственные люди, поэты, философы, художники древности, древние страны и главнейшие города древности. — Санкт-Петербург, 1894.
  4. Власов В. Г.. Пантеон и пантеоны. Умножение наименований: культурно-исторические и мнемонические аспекты изучения памятников классической архитектуры /В. Г. Власов // Архитектон: известия вузов. — 2020. — № 2(70).

Мосты

На территории Рима левый и правый берега Тибра связывают 26 мостов. Наряду с новыми, успешно дошли до наших дней и несколько старинных сооружений.

  1. Мульвиев мост (Ponte Molle) был создан в 1 веке до н.э., чтобы продлить Фламиеву дорогу (Via Flaminia) и связать Рим с Ариминумом (современными Римини (Rimini)). В 4 веке нашей эры у Мульвиева моста произошло грандиозное сражение императоров Максенция (лат. Maxentius) и Константина I Великого (лат. Constantinus). Это была битва не сколько за власть, сколько за господствующую религию. Поверженный Максенций утонул в Тибре, а Константин (читайте статью про его Триумфальную арку) стал на одну ступень ближе к статусу единоличного императора Рима. Так началась эпоха христианства.  Сегодня, недалеко от Мульвиева моста расположен Олимпийский стадион (Stadio Olimpico) на котором проходят домашние футбольные матчи клубов Рома (Roma) и Лацио (Lazio).
  2. Мост Сикста (Ponte Sisto) — пешеходная переправа между правым берегом Тибра и районом Трастевере. Средневековый каменный мост, посвященный имени папы Сикста IV, смотрится весьма живописно на фоне старинной набережной. На левом береге, сразу за мостом находится Пьяцца Трилусса (Piazza Trulissa)  популярное место встречи жителей столицы и гостей Трастевере. С июля по август набережная Тибра у моста Сикста заполняется палатками с легкими закусками, коктейлями и живой музыкой. Прицениться к лоточной торговле и погрузиться в уютную вечернюю атмосферу приглашены все желающие.
  3. На юг от Ватикана (Vaticano) на реке расположился небольшой островок — Тиберина (Isola Tiberina). С высоты птичьего полета он похож на рыбацкую лодку. Около 1000 г. на острове была основана базилика святого Варфаломея (Basilica di San Bartolomeo all’Isola), в которой находится гробница Сан-Бартоломео. Если же пересечь Тибр через остров, то на правом береге можно найти одну из удивительных римских достопримечательностей — Уста истины (Bocca della Verita).
  4. Мост Святого ангела (Ponte Sant’Angelo) датируется 2 веком н.э. Он рассчитан исключительно на пешие прогулки. В давние времен мост носил имя императора Адриана, поскольку был выстроен по его велению. Переправа ведет к мавзолею Адриана, который в средние века получил второе название – Замок Святого ангела. В громадном каменном цилиндре замка хранятся останки христианских понтификов и множество старинных артефактов. В 15-16 веках мост, облицованный мрамором мост был украшен статуями святых Петра и Павла. А в 17 веке Джованни Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini) дополнил декор 10 статуями ангелов.

Видео с набережной Тибра:

Ссылки

  • Le quattro fontane Quattro_Fontane (итал.)
  • Le Quattro Fontane (англ.)
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 13 января 2020 в 11:54.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Литература[править | править код]

  • Cesare D’Onofrio: Il Tevere. Romana Soc. Ed., Roma 1980,
  • Umberto Mariotti Bianchi, I molini sul Tevere. Roma, Newton & Compton, 1996.
  • Armando Ravaglioli: Il Tevere fiume di Roma — Storia, curiosità, prospettive. Tascabili economici Newton, Roma 1998.
  • Marco Scataglini: Il viaggio del Tevere, Guide Iter, maggio 2004
  • Maria Margarita Segarra Lagunes: Il Tevere e Roma. Storia di una simbiosi. Gangemi Editore, Roma 2004.
  • Joël Le Gall: Il Tevere, fiume di Roma nell’antichità. Edizioni Quasar, Roma 2005
    (prima edizione in francese: Joël Le Gall: Le Tibre, fleuve de Rome dans l’antiquité. Presses universitaires de France, Paris 1953).
  • Il Tevere a Roma, portolano, a cura dell’Autorità Bacino del fiume Tevere e dal CITERA — Centro Interdisciplinare Territorio Edilizia Restauro Ambiente dell’Università «La Sapienza», in collaborazione con la Regione Lazio e il Comune di Roma, novembre 2006

Термы — древнеримские бани

О! бани древнего Рима — неисчерпаемая тема. На самом деле слово, Термы — греческое, изобрели теплые бани в Греции, в III веке до нашей эры Термы набрали популярность в Вечном городе.

термы - бани римские
Термы — центр социальной и деловой активности, жители Рима проводили тут досуг, заключали сделки, занимались спортом. При банях строили гимнастические залы, библиотеки, комнаты для развлечений.

Термы строились для разных социальных слоев, богатые горожане и простолюдины посещали разные термы. Посещение терм для жителя древнего Рима, это не просто гигиеническая процедура, это скорее светский раут. В Римских термах были мужская и женская половина для омовения. Прогревались термы гипокаустом (большая печь) и термальными водами. Римлянин придя в баню сначала попадал в аподитериум — раздевалку, затем переходил в тепидариум помещение с температурой 40° и бассейном, в котором разогревался и совершал предварительное омовение. Затем, из тепидариума перебирался в каллидариум — это уже более горячее помещение, с температурой 60-70° в котором был бассейн с водой из термальных источников. Далее, в лакониум — это уже парная с температурой 90°. В промежутках между омовениями купальщики находились в фригидариуме, самом большом зале с бассейном. Бассейн фригидариума заполнялся прохладной водой для расслабления. Не забывайте, во времена Римской империи мыла и шампуня еще не было, но натереться ароматическими маслами можно было в специальном лавариуме. Короче, граждане древнего Рима знали толк в банях и подходили к вопросу гигиены очень серьезно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...