Продажи дополнительных услуг в отеле – HBA

Виды услуг в гостиницах: платные и бесплатные услуги отелей. Основные, дополнительные и персональные виды услуг в гостиницах

Стирка в гостинице

Одним из наиболее востребованных видов дополнительных услуг гостиничного бизнеса является стирка предметов гардероба гостя. Этот вовсе неудивительно. Большинство клиентов отелей прибывают либо на отдых, либо по каким-то серьезным деловым вопросам. Оба варианта отнимают достаточно большое количество времени. Кроме того, находясь на отдыхе, вполне объяснимо желание как можно меньше заниматься решением бытовых вопросов.

В настоящее время услуги по стирке одежды клиентов предоставляют практически все отели. Они либо имеют собственные прачечные, либо постоянные контракты со сторонними организациями. Так как гостиницы являются крайне выгодными и крупными партнерами, их всегда обслуживают на достойном уровне и в сжатые сроки. Поэтому воспользоваться данной услугой в отеле – это практически всегда означает и качество стирки, и вовремя полученная вещь обратно.

Единственным минусом этого вида дополнительных услуг является то, что практически всегда они платные, что относится даже к системам «все включено». Уровень цен в большинстве отелей достаточно высокий. Поэтому каждый клиент определяется для себя сам – стоит ли комфорт и снятие бытовых неудобств некоторых финансовых затрат.

1. Технологии

Согласно опросам, 72% руководителей из индустрии гостеприимства в период с 2011 до 2016 года вкладывали деньги в технологические инновации. Посмотрим, что именно можно встретить в современных отелях.

Телефон вместо ключей

Традиционные ключи уже давно почти не встречаются в отелях, их заменили пластиковые карты. Теперь же отели пошли ещё дальше и предлагают гостям открывать номера с помощью приложений для телефона. Группа Marriott внедрила такую систему в гостиницах Starwood в 2014 году, а в 2016 году распространила и на Le Méridien, Westin, Sheraton и Four Points. Попасть в номер с помощью приложения можно в 160 гостиницах группы в 30 странах. Среди них:

  • Le Méridien Parkhotel Frankfurt,
  • Le Méridien Hamburg,
  • Le Méridien Columbus,
  • The Westin Westminster,
  • Westin Palo Alto,
  • Westin Camino Real Guatemala,
  • Sheraton Bloomington,
  • Sheraton Mirage Port Douglas.

Все эти отели можно забронировать на B2B.Ostrovok.

Hilton также предлагает схожую систему, которая пользуется популярностью у гостей. В 2017 году в приложении зарегистрировали 4 млн электронных ключей.

Возможно, скоро получится обходиться и вовсе без ключей, а номера будут узнавать гостей в лицо. Такую технологию тестируют в Китае. Учитывая, что смартфоны уже научились распознавать лица хозяев, развитие такой технологии кажется логичным для гостиниц. Но пока подобное можно встретить только в отеле FlyZoo в Ханчжоу, который принадлежит технологическому гиганту Alibaba.

Роботы

В ближайшие годы персонал отелей может не переживать за свои рабочие места. Роботы в отелях появляются, но полностью на них полагаться невозможно. Пока они больше служат фишкой для привлечения гостей и способом для компании заявить о внимании к технологиям. Современные роботы несамостоятельны, их работу всегда контролирует человек, и важных заданий им не доверяют.

Пока что роботы — просто фишка для привлечения внимания гостей.

В отеле Hilton McLean в штате Вирджиния в США гостей встречает робот Конни. Он рассказывает об услугах отеля, местных достопримечательностях и советует рестораны в округе. Конни — совместная разработка Hilton и IBM. Компании утверждают, что робот самообучается и со временем сумеет предугадывать желания и вопросы гостей, как лучший консьерж.

Робот Конни из Hilton McLean

В отеле Marriott Hotel Ghent в Бельгии трудится робот Марио. Делает он всё то же самое, что и его коллега Конни, да и выглядит похоже. Но «родитель» Марио — бельгийская компания QBMT, так что роботы не родственники.

В Aloft Cupertino и пяти других гостиницах в Кремниевой долине работают роботы-доставщики. Если гость просит принести в номер дополнительные полотенца, чашку кофе или шоколадку, доставку поручают роботу. Сотрудники загружают вещь в контейнер робота, вводят номер комнаты, и робот самостоятельно добирается до неё на лифте. Постучать в дверь ему нечем. Поэтому с порога он звонит в номер по телефону. Когда дверь открывают, робот в ответ открывает контейнер. После доставки робот не уезжает сразу, чтобы гость мог сделать с ним селфи.

Уборку номеров роботам ещё не доверяют.

Интересно, что примеров использования роботов для уборки пока нет. На роботы-пылесосы или роботы-стеклоочистители никто полагаться не готов. Убирают номера по-прежнему вручную даже в продвинутых гостиницах.

Интернет вещей

К приложениям подключают не только двери, но и все остальные предметы в номере. В современном отеле можно дистанционно управлять освещением, шторами, кондиционером, настройками телевизора и стриминговых сервисов, функциями матраса, музыкальным проигрывателем и кофеваркой.

Чтобы управлять вещами, Four Seasons ещё с 2011 года устанавливает в номерах планшеты. А в гостинице Sinclair Hotel (входит в сеть Marriott) в Техасе в 2018 году в номерах установили смарт-зеркала. Поверхность зеркала выполняет дополнительную функцию экрана и реагирует на прикосновения.

То, что это тренд, подтверждает и внимание к подобным технологиям диджитал-гигантов. Amazon доработала своего голосового помощника Алексу и выпустила специальную версию умной колонки для гостиниц.

Что такое классификация гостиниц

До 2019 года в России отсутствовала официальная процедура присвоения звезд, подтверждения категории гостиниц. Каждый владелец отеля или иного места мог указать на вывеске или в рекламном предложении о наличии “5 звезд”, хотя фактически уровень сервиса и комфорта для постояльцев был на низком уровне. Никакой ответственности за это не предусматривалось.

Чтобы упорядочить ведение гостиничного бизнеса и обеспечить постояльцам надлежащий уровень сервиса, с 2019 года в России введена процедура классификации гостиниц. Для этого был использован международный опыт, где с 80-х годов XX века действуют единые критерии по категориям и классам отелей и гостиниц. Вот общие правила, по которым проводится классификация в России:

  • согласно Постановлению № 158, каждое место размещения постояльцев должно быть отнесено к одной из 6 категорий по звездам – максимальное значение “5 звезд”, а минимальное “Без звезд”;
  • для присвоения категории нужно подтвердить соответствие по видам сервиса, которые отличаются для разных типов гостиниц;
  • не подпадают под классификацию места временного размещения, не отнесенные к гостиницам (общежития, кемпинги и т.д.), а также ряд специализированных заведений (медучреждения и т.д.).

Максимально высокие требования по составу услуг введены для гостиниц и отелей. Минимальные требования действуют в отношении хостелов, фермерских гостевых домов, для шале, бунгало, домов охотников, горных приютов, домов рыбака.

Комментарий эксперта. Есть еще дополнительное разграничение по количеству номерного фонда. Оно влияет на перечень критериев, по которым будет подтверждаться класс гостиницы. Например, отличается список требований для заведений, где количество номеров менее или более 50. Полный список видов услуг и требований к сервису, персоналу есть в Постановлении № 158.

Самым наглядным итогом классификации является возможность гостиницы указывать количество звезд на вывескеСамым наглядным итогом классификации является возможность гостиницы указывать количество звезд на вывеске

Нормативные акты для классификации гостиниц и других средств размещения

Классификация осуществляется по следующим нормативным актам:

  • Закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности” (скачать);
  • Постановление Правительства РФ от 16.02.2019 № 158 “Об утверждении Положения о классификации гостиниц” (скачать);
  • стандарты ГОСТ на отдельные виды услуг (например, если в отеле есть свой ресторан, проверка пройдет по ГОСТ на общественное питание).

Организации, которые вправе проводить классификацию, обязаны пройти аккредитацию по Постановлению Правительства РФ № 1213 (скачать). Аккредитация проводится через Минэкономразвития.

Основной продукт деятельности гостиниц

Гостиница предназначена для временного проживания людей, и главным продуктом ее деятельности является предоставление услуги размещения. Для индустрии гостеприимства, чтобы факт образования продукта (услуги) произошел, необходимо наличие и активное участие двух сторон: персонала отеля и клиента. Получающая сторона при этом не становится собственником произведенного продукта, а является его потребителем. Услуги – это нематериальный товар, они нужны для удовлетворения возникших в данный момент потребностей клиентов, т. е. ее оказание во времени и в пространстве зафиксировано, но продукт не подлежит хранению или перевозке. Спрос на гостиничные услуги может колебаться от времени года. Отличается изменчивостью и непостоянством качество. Но клиенты не могут полученную услугу измерить. Ее не увидишь и не услышишь. Останутся внутренние ощущения и воспоминания, которыми клиенты могут поделиться с родными или друзьями, и это сказывается на репутации и в итоге на доходах гостиничного предприятия.

Дополнительная услуга #1 ➨ Аренда площадей для бизнеса и мероприятий

При наличии свободных площадей и собственного ресторана возможно проведение различных банкетов и анимированных мероприятий.Эта услуга позволит значительно расширить целевую аудиторию отеля или другого средства размещения. Так, к примеру, арендовав ресторан для проведения банкета, с большой вероятностью жители города затем станут постоянными его посетителями.

В холле возможна установка вендиноговых автоматов, магазинчиков сувенирной продукции и туристических отделов. Постоялец сможет таким образом найти всю необходимую информацию сразу в стенах отеля, что положительно скажется на отзывах и уровне сервиса.

Крупные гостиницы и отели практикуют открытие собственных салонов красоты и СПА, бассейнов и спортзалов, либо сдают в аренду площади под них.

2. Лобби

Традиционный образ отеля — просторное лобби с большой стойкой регистрации. Но скоро это может остаться в прошлом. Отели начинают трансформировать холлы, например, в коворкинги. С одной стороны, это отвечает изменяющимся запросам гостей, а с другой — помогает отелям экономически эффективнее использовать пространство. Впечатляющее лобби добавляет бренду статус, но содержать его может быть накладно.

Со временем лобби отелей могут превратиться в удобные коворкинги или выставочные пространства.

Длинные массивные общие столы при входе в отель Ace в Нью-Йорке заняты людьми с ноутбуками. К персоналу отеля они не имеют никакого отношения. Это дизайнеры, стартаперы, фрилансеры, учёные, директора рекламных агентств, адвокаты и другие специалисты. Одни работают здесь постоянно, другие приходят иногда, чтобы сменить офисную обстановку. Ace стал модным местом для деловых встреч, здесь даже проводят собеседования. Основатели отеля говорят, что именно к такой атмосфере они и стремились. Кроме того, обитатели коворкинга не только делают отель модным в творческой среде, но и приносят дополнительный доход. Сэндвичи в местных кафе не залёживаются на прилавках, и кофе льётся рекой.

Лобби отеля Ace в Нью-Йорке

Парижский Hotel de Crillon после масштабной четырёхлетней реновации отказался от формального фронт-деска. Вместо этого каждому гостю назначается персональный дворецкий. Он встречает гостей у входа, сразу же провожает в номер и решает все формальности с регистрацией. Освободившееся пространство переоборудовали под сигарную и коньячную комнаты.

Отель Nhow в Милане каждые несколько месяцев меняет дизайн общих пространств. Коридоры и лобби заполняют работами художников и дизайнеров, посвящённых одной теме. В результате Nhow стал точкой притяжения не только для путешественников. Здесь снимают видеоклипы, открывают шоурумы, устраивают модные показы. Кроме того, отель становится площадкой для проходящих в городе фестивалей. Получается, что отель не только регулярно обновляет интерьер, но и получает арендную плату от фирм за использование площади.

Экспонаты выставки в отеле NHow, Милан

Оформление и оплата основных услуг

Комфортабельные отели обеспечивают круглосуточный и ежедневный прием и оформление клиентов.

дополнительные услуги в гостиницах

При оформлении договора обязательно оговариваются перечень услуг, которые входят в оплату за номер, и дополнительные услуги в гостинице, предоставляемые за отдельную плату. Работники отеля не имеют права предоставлять услуги за отдельное вознаграждение не из списка или заменять одни услуги другими без согласования с клиентом. А гость вправе не оплачивать такой сервис. Цена за проживание в номере, порядок и форма внесения платы устанавливается исполнителем. Обжаловать их потребитель без существенных причин не может. Возможна оплата по суткам или по часам с указанием времени расчета. Соответствующим образом сертифицированные отели разрабатывают список льготных категорий клиентов и порядок оплаты для них. Все перечисленные сведенияи дополнительные услуги, предоставляемые гостиницами, а еще телефоны вышестоящих организаций, правила и законы, сертификаты, инструкции, сведения о работе размещающихся в отеле предприятий и другая важная информация должны быть удобно размещены для ознакомления клиентов в помещении, где оформляется договор.

Спектакль в собственном номере

В пятизвездочном лондонском отеле Shangri-La At The Shard постояльцы теперь могут заказать личное театральное представление прямо себе в номер. Перед ними выступят актеры Theatre in the Clouds одной из ведущих частных театральных  компаний Revels In Hand. Стоимость личного мероприятия составляет почти 12 тыс. долларов. В перерыве зрители могут угоститься шампанским и канапе, а также пообщаться с актерами. 

shangri-la-hotel.jpeg

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Подробнее

Пригласить на представление можно до 25 гостей. Живые выступления, такие как Voice of the Turtle (“Голос черепахи”) или Bell, Book and Candle  (“Колокол, книга и свеча”) будут проходить в отеле до осени 2019 года. Сам отель считается одним из самых роскошных в стране. Его номера отличаются крайне нескромным интерьером. Внутри можно найти, например, мраморные ванные комнаты, а из окон можно любоваться видами на Биг Бен, Тауэр или Собор Святого Павла.

Бесплатный завтрак в отеле

Завтрак не входит в опции номеров в гостиницах, если он не оговаривался при бронировании. Чем выше категория или звездность отеля, тем разнообразнее утреннее меню. Континентальный завтрак включает соки, горячие напитки, булочки с маслом и джемом. Знаменитый английский завтрак в гостиницах отличается от континентального наличием яичницы. Самым популярным вариантом остается шведский стол. Блюда предлагаются самые разные – от фруктовых нарезок до мясных паштетов.

Отель будущего: полная автоматизация и никаких людей

В китайском городе Ханчжоу открылся “отель будущего” от компании Alibaba – Flyzoo Future Hotel. Весь гостиничный сервис в нем настолько автоматизирован, что привычного живого персонала не встретить. Основные обязанности по заселению, доставке еды и прочему выполняют роботы.

Доступ к номерам гости могут получить не с помощью карточек и ключей, а только при помощи биометрических данных. Система сопоставляет изображение человека с изображением, полученным при регистрации. В своих апартаментах посетители могут пользоваться умным динамиком Tmall Genie, который поможет отрегулировать температуру и освещение, переключить каналы телевизора или открыть/закрыть занавески.

Все для совмещения отдыха и деловых встреч

Для туристических гостиничных комплексов отдельным списком идут услуги предприятий экскурсионного обслуживания. В этой части все – от предоставления информации об имеющихся поездках до организации ее в полном объеме с гидом-переводчиком. Для деловых клиентов и бизнес-слетов в отелях предоставляют услуги конференц-залов, бизнес-центров, залов для переговоров. А вечером для них организовывают походы в театр или концертный зал.

основные и дополнительные услуги в гостинице
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...