Нью-Йорк Центральный парк Central Park в США. Фото, площадь, чем уникален

Дворец Бельведер: Австрийская галерея, время работы, цена билетов, Нижний и Верхний Бельведер, парк, официальный сайт, выставки и коллекции, видео и фото, где находится и как добраться, отели рядом

Нижний Бельведер[править | править код]

В 1714 году принц Евгений Савойский заказал архитектору Иоганну Лукасу фон Хильдебрандту строительство Нижнего Бельведера. Дворец был завершён два года спустя в 1716 году. Здесь находились жилые покои принца.

В Нижнем Бельведере жили члены королевской семьи, бежавшие от Французской революции.

Достопримечательностями являются Мраморный зал, украшенный фресками Альтомонте Мартино, парадная спальня, гротескный зал и мраморная галерея. Нижний Бельведер включает также оранжерею и дворцовые конюшни, которые ранее использовались для лошадей принца.

В 1815 г. сюда была перевезена богатейшая императорская художественная коллекция из замка Амбрас в Инсбруке.

В 1903 году в оранжерее Нижнего Бельведера открылась Австрийская галерея Бельведер под названием «Современная галерея».

Верхний Бельведер в Вене, на вершине холма

Парадный въезд и вход в Верхний Бельведер в Вене был широко известен завсегдатаям приемов полководца. Небольшой сад, как прихожая, отделен от основной территории кованой оградой и воротами на каменных столбах. Ажурные узоры из металла характеризуют высокое мастерство выполнявших заказ кузнецов. Не хуже сработали скульпторы и декораторы, украшавшие столбы лепниной и ваявшие скульптуры.

Входные ворота во дворец приемов Евгения Савойского, Верхний Бельведер в Вене, построены уже после кончины великого полководца.

Столбы ограды декорированы имитациями накладных пилястр, по сторонам размещены фигурки ангелов с атрибутами ордена Золотого Руна. Крупные скульптуры венчают опорные столбы ворот, но на месте при нашем посещении была только правая по ходу. Второй статуе, скорее всего, потребовалось вмешательство реставраторов в условиях мастерской. Судя по предыдущим публикациям, скульптуры друг друга зеркально повторяют, сдвигая щиты к воротам.

Старинный герб Савойского герцогства, принцем которого числился заказчик дворца, появился на воротах уже после его смерти. Не было при нем и каменных столбов, и ажурной решетки ворот с вензелями. Все эти аксессуары возникли как дань глубокого почитания этой неординарной личности. многочисленные военные заслуги сделали Евгения Савойского вторым лицом в империи после правителя.

Декоративный элемент ворот Верхнего Бельведера в Вене символизирует геральдическую составляющую памяти о великом полководце.

Евгений Савойский действительно был принцем, но без надежд на престол из-за дальности родства. Да и престол Савойского герцогства в 1720 году прекратил существование, Франция и Италия разделили его территорию на стыке своих границ, оставив Евгения символическим принцем. Он и родился в Париже, гражданином этой страны, а уже служа Австрии, присягнул Священной римской империи германской нации.

Здание Верхнего Бельведера и его детали

За парадными воротами открывается вид на Верхний Бельведер в Вене, каким его создали по воле сановного заказчика. Симметрично распланированнвя территория включает газоны и клумбы, редкие стриженные кустарники. Главным декоративным элементом выступает обширный водоем с фигурными контурами берегов. Из любой точки территории взгляд находит великолепное здание явно торжественного назначения.

Наблюдаемый издалека дворец Верхний Бельведер в Вене со своей бирюзовой крышей разных уровней гармоничен с окружающей зеленью растительности.

Евгений Савойский своенравно пренебрег услугами придворного архитектора Иоганна Фишера фон Эрлаха, тогдашнего признанного мэтра. Предпочтя боевого товарища, военного инженера фон Хильдебрандта, он знал об архитектурном образовании и практике в Италии последнего. Хотя прежде этот зодчий строил только храмы, дворец для полководца ему вполне удался. Облик получился строгим и одновременно ярким, изобилующим привлекательными деталями.

Дворец состоит из нескольких сомкнутых корпусов разной этажности, каждый со своей крышей. Фланги здания украшены парными восьмигранными башнями с куполами, напоминающими о строениях побежденной Османской империи. Издали здание представляется стоящим у самой воды, но это иллюзия.

Расположенный возле большого пруда на вершине холма, представительский дворец Верхний Бельведер в Вене состоит из корпусов под отдельными крышами.

Еще на высотном виде была заметна и круговая дорожка для карет, и объемная въездная группа с пандусом. Экипажи могли высаживать пассажиров почти под крышей, в чистых дворцовых условиях. Центральная секция здания была в этом плане ключевой, обеспечивая комфортное прибытие важных персон. Выделяется она и архитектурно, тремя крупными арками и особенно красочным фронтоном.

Выполнен главный фронтон с характерными для барокко плавными линиями и переходами контуров. Наверху и на боковых полках размещены скульптурные группы, они же украшают любой подходящий выступ соседних корпусов. В сочетании в несколькими уровнями балюстрад, в итоге получилась высочайшая насыщенность элементами декора. Центр фронтона занят полной версией герба Евгения Савойского.

Фигурный центральный фронтон дворца Верхний Бельведер в Вене украшен статуями, на нем скульптурный герб Евгения Савойского.

Здесь геральдический щит львы держат вдвоем, с обеих сторон, и не разъединены, как на парадных воротах. Герцогская корона уже не кажется неуклюже нахлобученной, она аккуратным образом возложена и венчает объемную эмблему. Архитектору удалось насытить композицию декоративными элементами, но не переусердствовать в этом. Издали видные украшения привлекают внимание к более детальному осмотру.

Дефиле вдоль здания

Взоры подъезжающих гостей при приближении автоматически переключались на ближайшие элементы здания. Многие специально не заезжают на подъем пандуса, а проходят по пешеходным ступеням, сначала осмотрев оформление. Широкие мраморные ступени ограждены парапетами с резными барельефами. На их фигурных тумбах возлежат мифические существа, отдаленно напоминающие египетских сфинксов.

Перед входом во дворец Верхний Бельведер в Вене гостей встречают фигуры сфинксов, львиц с женскими головами и торсами, оседланные мальчиками.

Что фантастические существа не греческой мифологии, свидетельствует отсутствие крыльев. Кроме того, у греков сфинксы символизировали загадочность, а у египтян – царскую власть, что второму лицу в государстве как-то ближе. Для живописности фигурам добавили женские обнаженные торсы и заплетенные косы в прическу. Довершают группы мальчишки – наездники, поправляющие попоны на львиных спинах.

По сторонам пешеходной лестницы, обозначая подъем пандусов, установлены два отдельных постамента со скульптурами. Все же декоративное их назначение более вероятно, чем роль дорожного знака. Римляне почитали придуманных греками близнецов Диоскуров образцами воинской доблести, они идеально подходят дворцу Евгения Савойского. Близнецы изображены укрощающими диких коней, в экспрессивных позах.

Скульптурные группы возле начала въездов на пандус к дворцу Верхний Бельведер в Вене изображают укрощение диких лошадей мифическими близнецами Диоскурами.

Согласно мифологии, бессмертный Полидевк поделился частью этого божественного дара с Кастором, пользоваться приходилось поочередно. Поверье говорит, что братья выступают утренней и вечерней звездами в названном в их честь созвездии. Парадно – выставочная часть территории исключительно ухожена и красива. Однако хочется посмотреть, все ли столь же блестяще по боковым территориям.

Для примера мы осмотрели вход к Верхнему Бельведеру со стороны Ботанического сада Венского университета. Участок заметен на первой высотной фотографии, как расходящиеся веером аллей у восточного (правого) торца здания. Ничем не хуже состояние территории и здесь, чистоплотны студенты старейшего университета немецкоговорящего мира. Ровные ряды деревьев, сходящиеся ко дворцу, чередуются с местами своеобразного отдыха.

Радиальные шеренги деревьев сходятся ко входу на территорию Бельведера в Вене из Ботанического сада Венского университета.

Ботанический сад Венского университета будет описан в отдельной статье. С его территории хорошо видны торцевые башни дворца и крыша крайнего корпуса. Грани башен украшены продолговатыми оконными проемами с барочным завершением. Вместо острых готических проемы прямоугольные, с декоративными карнизами сверху – сандвиками. Граненые стволы строений завершены смотровыми площадками у светового барабана и купола.

История

Идея небольшой смотровой башни на скале Vista Rock была предложена Фредериком Олмстедом и Калвертом Воксом в проекте «Greensward» в 1858 году[3], однако к её реализации удалось приступить лишь с окончанием гражданской войны. После 1865 года Калверт Вокс и его помощник Джейкоб Моулд спроектировали несколько архитектурных объектов Центрального парка, в том числе миниатюрный замок на месте противопожарной каланчи[4]. По замыслу авторов, строение должно было быть видно посетителям парадной аллеи и террасы, и вознаграждать тех из них, кто решит перебраться на другой берег озера и исследовать до конца тропы лесистого пригорка Ramble[5]. С высоты башни открывался вид не только на пригорок, но также на водохранилище акведука Кротон[en], снабжавшее жителей Нью-Йорка пресной водой[6]. В 30-е годы XX века этот водосборник был разрушен, на его месте оборудована широкая лужайка Great Lawn и пруд Turtle Pond[7].

Замок изначально выполнял чисто декоративную роль, предоставляя красивые виды с высоты трёх своих террас и смотровой башни; в помещении отсутствовали оконные рамы и двери[8]. В 1919 году в нём расположилась метеостанция, а после её переезда в 1967 году в Рокфеллеровский центр здание долгое время пустовало, было закрыто для посетителей и подвергалось вандализму. В начале 1980-х годов, когда управление парком перешло в руки частной некоммерческой компании Central Park Conservancy[en], здание было реконструировано и вновь открылось 1 мая 1983 года. С этого момента оно официально называется «Обзорная площадка живой природы имени Генри Люса» (англ. Henry Luce Nature Observatory)[9][6][10][11][12]. В помещениях замка можно познакомиться с инструментами натуралистов, методами наблюдения и изучения живой природы[13]. Здесь же открыт один из четырёх центров помощи посетителям Центрального парка (англ. Visitor Center) и магазин сувениров[2][14].

Экстерьеры замка можно встретить в кинофильмах и других художественных произведениях. Например, в нём авторы детского шоу «Улица Сезам» поселили одного из основных героев — Графа фон Знака[2].

Сад[править | править код]

Первый альпийский сад Европы был создан в обширном парке замка Бельведер в 1803 году по предложению эрцгерцога Иоганна. Сад был создан баварским архитектором Домиником Жираром. Закладывался в Нижнем Бельведере, расположение сада разворачивалось в строгой симметрии вдоль центральной оси для престижа зданий Верхнего Бельведера. В соответствии с концепцией французской модели стереометрии Жирар организовал деревья и живые изгороди, скульптуры, фонтаны и каскады. Рядом с Оранжереей, которая существует по сей день, был вольер и зверинец. Сегодня более 4000 растений представляют разнообразие флоры альпийских экосистем. Весна и начало лета — лучшее время для посещения парка, так как многие растения начинают цвести, создавая на газонах оригинальный рисунок.

Примечания

  1. Carroll & Berenson, 2008, p. 75.
  2. 1 2 3 4 Fortier, 2016, p. 102.
  3. Greensward, 1858, p. 25.
  4. Rogers, 1987, p. 115.
  5. Rosenzweig & Blackmar, 1992, p. 200.
  6. 1 2 New York Landmarks, 2008, p. 135.
  7. Carroll & Berenson, 2008, p. 80.
  8. Trager, 2003, p. 156.
  9. Trager, 2003, p. 383.
  10. Slavicek, 2009, p. 85.
  11. Kadinsky, 2016, p. 38—39.
  12. Belvedere Castle (неопр.). New York City Department of Parks & Recreation. Дата обращения: 27 января 2018. Архивировано 28 января 2018 года.
  13. Velez, 2012, p. 96.
  14. Dunford, 2004, p. 157.

В искусстве[править | править код]

  • Бернардо Беллотто изобразил на полотне «Вид Вены с Бельведера» пейзаж, открывающийся с Верхнего Бельведера.

Экскурсии в Вене

Если вы не хотите самостоятельно составлять маршрут по городу, возьмите подготовленную экскурсию с опытным гидом в индивидуальном формате. Выбрав интересную программу, вы сможете посмотреть важные достопримечательности, сэкономить силы и получить массу впечатлений!

Выбрать обзорную или другую экскурсию заранее, пока у гида есть свободные дни, можно на сайте Tripster.

Цены на билеты

Стоимость посещения Верхнего Бельведера:

  • для взрослых — 16 €;
  • для студентов до 26 лет и пенсионеров — 13,50 €;
  • для детей до 19 лет включительно — 0 €.

Цена билетов в павильон Бельведер 21:

  • для взрослых — 9 €;
  • для студентов до 26 лет и пенсионеров — 7 €;
  • для детей до 19 лет включительно — 0 €.

Для владельцев Венской городской карты предусматриваются скидки. С туристической картой Vienna PASS вход бесплатный.

Фасад дворца

Желающие могут приобрести комбинированный KLIMT TICKET для возможности посещения Верхнего и Нижнего дворца комплекса. Он действителен в течение 30 дней, считая от первого визита. Его стоимость составляет:

  • для взрослых — 24 €;
  • для студентов до 26 лет и пенсионеров — 21 €.

Еще один вариант комбинированного билета рассчитан на посещение всех трех объектов комплекса в течение 30 дней. Цена:

  • для взрослых — 27 €;
  • для студентов до 26 лет и пенсионеров — 23 €.

Забронировать визит рекомендуется заранее.

Билеты во Дворец Бельведер

  • Official website

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

ajax-loader.gif

Ссылки[править | править код]

  • Венский Бельведер в путеводителе по Вене (рус.)

Как добраться

Добраться до парка можно на метро. Вокруг расположено несколько станций метрополитена. Например, возле 5-й авеню станция метро Музей Естественной истории – 81-я стрит или Центральный Парк Северный – 110-я стрит.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален

Вход бесплатный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...