Легенды башни Сююмбике — символа Казани – Мой отпуск – медиаплатформа МирТесен

Башня Сююмбике, которую в Казани прозвали падающей, имеет интересную историю, связанную с множеством легенд о ее постройке.

Местонахождение и особенности сооружения

Башня Сююмбике – сторожевая, или дозорная башня Казанского кремля – главной достопримечательности столицы Татарстана. С ее вершины хорошо просматриваются реки Волга, Казанка и районы вокруг них.
Сююмбике – башня падающая, наклоненная в сторону северо-востока. «Падать» она стала практически сразу после окончания строительства. Есть две версии причины этого падения: одни специалисты считают, что башня возведена на старом фундаменте, не рассчитанном на такое масштабное сооружение; другие – что фундамент закладывался специально для башни, но был недостаточно глубок.

фото наклона башни Сююмбике
В начале двадцатого века отклонение составило 128 сантиметров. Восстановительные работы, проведенные в 1990 годах, приостановили крен башни. Сегодня отклонение шпиля от вертикали достигает 1,98 метра.
Особенность башни еще и в том, что она находится внутри кремля как отдельное сооружение. В нижнем ярусе башни предусмотрен сквозной проезд с распашными воротами.
Навершие башни несколько раз меняло свое украшение. Сначала оно венчалось яблоком, затем поочередно  – гербом царской России и полумесяцем.

Башня Сююмбике

Башня представляет собой уникальный симбиоз татарской и русской архитектуры XIV-XVII веков. Конструкция напоминает Боровицкую и Спасскую башни Московского Кремля, но с восточными элементами. Они проявляются в шпиле, сквозных воротах, полуовальных окнах и изящных полуколоннах с фасадной стороны. Аналогичную архитектуру столичные гости Татарстана могут увидеть ещё в Москве на Казанском вокзале, который архитектор Щусев построил в точном соответствии с падающей башней.

  • Фундаментом башни стали дубовые сваи, которые с течением веков опустились на глубину свыше 2 метров. Стены возведены из кирпича на известковом растворе, а грани украшают кирпичные валики. Строение насчитывает 7 ярусов, первые 3 из которых квадратные, а остальные восьмиугольники.
  • В разновысотных «кубах» первых ярусов устроены гульбища, характерные для русской архитектуры. «Глазницы» гульбищ использовали для осмотра прилегающей территории.
  • Следующие 2 яруса – «восьмерки» – построены так неспроста: во-первых, при такой кладке из одинакового количества материалов здание строится в высоту на 20% больше, во-вторых, оно менее подвержено влиянию ветров, неизменно присутствующих на высоте.
  • Далее возведен конусообразный ярус, на котором размещена дозорная вышка.
  • Венчает всю эту сложную конструкцию зелёный шпиль, на котором красуется мусульманский полумесяц.
Ворота башни

Название[править | править код]

Башня Сююмбике в вечернее время

Самое раннее упоминание башни в письменных источниках относится к 1777 году, когда она была помечена на плане кремля как «над воротами шедшая шпицом башня»[3].

В позднейших источниках башня именовалась по-разному: в 1799—1804 годах (?) — «ветхая церковь Введение Божией Матери при ней особенная башня…»[4], 1804 год — «башня с высоким спицом с подъездом, в которой церковь…»[5], 1804 год — «…башня с фронтиспицом…»[6], в 1812—1816 годах — «башня Азиатской Архитектуры»[7][8], 1815 год — «старинная башня»[9], 1815 год — «…высокая башня, также драгоценный остаток древности Казанской…»[10], 1818 год — «коменданская башня»[11], около 1825 года — «таковой же Азиатской Архитектуры [башня]…»[12], 1829 год — «старинная башня, именуемая Татарскою, Готической Архитектуры. Полагают, что она была частью подзорнаго Дворца Татарской Царицы Сумбеки»[13].

Впервые в литературе романтическое название «Башня Сююмбике» («башня Сумбекина») появляется в 1832 году в четвёртом номере казанского журнала «Заволжский Муравей», в главе X очерка «Казань»[14]. Постепенно оно становится общеупотребительным.

В татарском языке название «Сөембикә манарасы» было скалькировано в XIX веке с русского названия «башня Сююмбике»[15]:119. Первоначально в татарском языке башня именовалась Хаn macete manarasi (то есть Ханским минаретом)[16]:171[1], что отражало историческую память о некогда стоявшей рядом Ханской мечети и её минарете.

История строительства

Если с архитектурой все чётко и ясно, то история строительства вызывает у учёных много вопросов. Это вызвано тем, что во время взятия города летописи времён Казанского ханства были безвозвратно утеряны, а более поздние документы сгорели в 1701 году во время пожара Москвы. Доподлинно установлено лишь то, что во времена правления Петра I башня уже была на плане города 1717 года. Таким образом установлена верхняя граница возраста строения. Существует несколько теорий относительно времени строительства:

  • До 1552 года в период ханства на месте строения стояла другая дозорная башня, которая была достроена и несколько изменена.
  • Между 1645—1650 гг. – на основе археологических исследований слоев почвы.
  • Между 1694—1718 гг. согласно анализу картографических данных и характерных элементов Московского барокко.

Благодаря учёному-путешественнику Адаму Олеариусу можно также очертить нижнюю границу предполагаемой даты постройки 1638 годом. В тот год он посещал Казань и делал зарисовки столицы, на которых похожих строений не обнаружено.

История строительства полна загадок: официально неизвестно кто, когда и по чьему приказу возвел строение, но ещё больше тайн скрывает название.

История[править | править код]

Башня на гравюре Э. Турнерелли начала XIX века

Башня на литографии А. Дюрана середины XIX века

Башня на фото начала XX века.

Вид на башню Сююмбике с колокольни Благовещенского собора; фотография до 1914 г.

Строительство[править | править код]

Время возведения башни документально не зафиксировано. В связи с этим датировка башни является дискуссионной: основная часть современных учёных датирует башню XVII—XVIII веками и лишь немногие относят строительство башни ко второй половине XVI века. Теория о строительстве башни во времена Казанского ханства (то есть до 1552 года) является маргинальной.

Версии о возведении башни в русский период[править | править код]

В авторитетном труде «Казань в памятниках истории и культуры», вышедшем под редакцией С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева[2], башня ориентировочно датируется 1645—1650 годами. В академическом издании «Истории Казани» А. Х. Халиков и С. Х. Алишев утверждают, что башня Сююмбике была построена в середине XVII века на месте существовавшей там ханской башни:

Остатки «великой башни, — замечает Курбский, — еже пред враты стояла на горе», археологически зафиксированы в раскопках 1977 года, они уходят под современную башню Сююмбике, традиционно поставленную как дозорная, на том же месте, но уже в середине XVII века.

История Казани, 1988.[17]:27

Гипотезы о постройке башни ранее второй половины XVII века не подтверждаются древнейшими изображениями Казани, выполненными посещавшими её путешественниками. На самом раннем изображении Казани (из книги Олеария, посетившего город в 1638 году) башня Сююмбике отсутствует. Башня Сююмбике также не представлена на «Чертеже Казанском» XVII века, на видах Казани из монографии амстердамца Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария» 1692 года. В связи с этим постройка башни до 1692 года крайне маловероятна.

На возведение башни на рубеже XVII и XVIII вв. указывают композиция «восьмерик на четверике» (распространившаяся в Русском царстве после присоединения левобережной Украины[18]) и другие архитектурные особенности: наличие в первом ярусе элементов ордерного оформления — колонны на тумбах, ширинок ограждающих парапетов, а также характерная форма оконных проёмов с арками пониженного очертания, свойственных московскому барокко. Необычно острая форма шатра и ступенчатая композиция башни имеет архитектурные аналоги в шатровых завершениях башен Иосифо-Волоколамского монастыря, здании Земского приказа, а также Боровицкой и Беклемишевской башен Московского Кремля (шатры 1680-х годов).

Как показали археолого-архитектурные исследования, проведённые в 1941—1944, 1947—1948, 1953—1954 и 1976—1978 годах, фундамент башни уходит почти на двухметровую глубину и прорезает лишь верхние слои культурных отложений Казани — первый (верхний, датируемый XX—XVIII веками) и второй (нижний, русский, датированный XVII — второй половиной XVI веков), но местами и третий (средний, казанско-ханский, первая половина XVI — вторая половина XV веков).
Во втором слое находится и строительный горизонт башни, указывая на время её сооружения — не ранее второй половины XVII — начала XVIII веков.

«Что, башня, в имени твоём?», 1990.[19]:61

Общая сухость, строгость декоративного оформления даёт возможность предполагать и более позднюю датировку строительства башни — вплоть до 1730-х годов, когда на башне был установлен двуглавый орёл. В пользу версии о строительстве башни только в XVIII веке свидетельствует и тот факт, что на плане города Казани это сооружение впервые появляется только в 1717—1718 годах, то есть уже в петровское время. Так, С. Саначин на основе анализа картографических и письменных источников определяет время строительства башни 1694—1718 годами[14].

Профессор архитектуры Нияз Халит (курировавший строительство в кремле мечети Кул-Шариф) считает, что башня была заложена петровским правительством для наблюдения за передвижениями неприятеля после того, как восставшие башкиры приблизились к Казани на расстояние 30 км и возникла реальная угроза взятия города[1]. Дозорная башня строилась на самом высоком месте города, возможно, с использованием фрагментов ранее стоявшего на этом месте минарета, который в своё время также служил наблюдательным пунктом[1]. С верхнего яруса башни в хорошую погоду просматривается территория радиусом в 50 км (вплоть до Свияжска)[1]. На спешку строителей указывает слабость фундамента (менее 1,5 метров), которая и привела к её наклону[1]. В целом же устройство оберкомендантского дома, воротами которого служила башня, связано с образованием в 1708 году обширной Казанской губернии.

Предположения о существовании башни в ханский период[править | править код]

К версии возникновения башни в ханский период склонялся краевед, профессор Казанского императорского университета Н. П. Загоскин. Исследователь начала XX века Н. А. Спасский полагал нижние ярусы башни постройками ханского периода, а остальную часть возведённой в XVIII веке во время превращения бывшей мечети Нур-Али в церковь[20]. Сторонники версии существования башни в ханский период предполагают, что башня изначально была связана с ханской мечетью или с мечетью Нур-Али (Муралеевой)[21]:235-236, возможно, выполняя функцию минарета.

Установление двуглавого орла на башню относят к 1730 году. Поскольку по преданиям казанских татар в шаре («яблоке») навершия башни якобы были заключены важные документы, связанные с татарской историей и культурой, в XIX веке его снимали и осматривали.

В феврале 1918 года по инициативе Центрального мусульманского комиссариата (Комиссариата по делам мусульман Внутренней России при Наркомнаце) были подписаны декреты Совнаркома о возвращении мусульманам памятников национальной истории и культуры — башни Сююмбике в Казани и караван-сарая в Оренбурге. Телеграмма о передаче башни Сююмбике, подписанная М. Вахитовым, была оглашена Я. С. Шейнкманом на общем собрании Казанского Совета. Газета «Правда» от 14 марта 1918 года сообщала о торжественной передаче башни мусульманскому населению Казани[22]:215. Тогда же на ней российский герб заменили на серебряный полумесяц. В 1930-х годах в связи с антирелигиозной государственной политикой полумесяц с башни был убран.

В 1993 г. по просьбам татарской общественности на вершину башни вновь установили позолоченный полумесяц — в связи с тем, что она «используется как минарет для чтения азана во время поминальной молитвы в честь жертв 1552 года»[1].

Вид башни с западной стороны. На современных распашных

воротах

изображены солнце и луна.

Царица Сююмбике

За всю историю Казанского ханства во главе государства единожды стояла женщина – царица-регентша Сююк, вынужденная править за своего малолетнего сына после смерти мужа. Династия царицы, как и ее биография, была достойной – так, ее прапрапрадедом был основатель Ногайской Орды Едигей, отцом – ногайский бий Юсуф. Замуж Сююк выходила трижды, и все ее мужья были правителями Казанского ханства.

Царствование Сююк запомнилось народу отменой ряда налогов для торговцев, крестьян и ремесленников. В благодарность за облегчение налогового бремени ее прозвали “любимой госпожой”, в переводе с татарского – Сююмбике. А ее именем назвали не только дозорное строение Кремля, но и множество улиц в различных городах и селах. Впрочем, такая история не столь поэтична, легенда – интереснее.

Башня Сююмбике сегодня

Многие поколения казанцев воспринимают башню Сююмбике как сакральный символ и место поклонения татарского народа. С 1991 года башня является минаретом, с которого читают азан (в исламе — призыв к обязательной молитве) во время поминальной молитвы по всем погибшим в 1552 году при взятии Казани царем Иваном IV. А в 1994 году вся территория Казанского кремля была объявлена историко-культурным и художественным музеем-заповедником.

В культуре[править | править код]

Алексей Щусев обыграл силуэт башни Сююмбике в форме одной из башен Казанского вокзала Москвы.

Башня Сююмбике значима для сюжета фильма «Сокровища О. К.», где главные герои в поисках разгадки тайны сокровищ пробираются в том числе и внутрь башни. Для крупных планов с участием героев фильма в московском павильоне был отстроен фрагмент башни Сююмбике в натуральную величину[23].

Цены

Вход в Казанский кремль Свободный
Проход к башне Свободный
Сувениры на площади От 50 руб.

Цены указаны на 2021 год.

Как добраться до башни Сююмбике

Доехать до известной казанской достопримечательности можно:

  • на метро – станция Кремлевская;
  • на троллейбусе №7 – остановка «Центральный стадион»;
  • на автобусах №1, 15, 35, 47, 75 и др. – остановка «Центральный стадион».

Археологические раскопки у башни Сююмбике

Во время раскопок неподалеку от башни археологи нашли ценные предметы из истории города. Еще в XIX веке, во время строительных работ, в ее основании обнаружили монеты времен правления царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Во время экспедиции 1976–1977 годов археологи нашли несколько ценных предметов: остатки мечети, минарета и ханских усыпальниц, а также обломки надгробий с фрагментами надписей. В 1990-е годы изучение останков показало, что археологи обнаружили захоронения одного из первых казанских ханов Махмуда и хана Мухаммад-Эмина, который умер в 1518 году. На сегодняшний день археологические раскопки продолжаются.

Как добраться

Метро

До станции «Кремлевская».

Автобус

№6, 15, 29, 35, 35а, 37, 47, 74, 75 до остановки «Центральный стадион».

Отзывы туристов

Войдите

, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также:

Куда сходить и что посмотреть в Казани

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Интересные факты

  • Падающая казанская башня Сююмбике выше падающей Пизанской на два метра.
  • В восемнадцатом веке башня обеспечивала великолепный обзор более чем на 50 километров, благодаря чему город всегда знал о грозящей ему опасности.
  • В советское время рядом с башней Сююмбике проводились раскопки – были найдены остатки мечети и ханских усыпальниц, обломки надгробий с надписями, монеты.
  • В 1994 году территория Казанского кремля, где находится падающая башня, объявлена культурным музеем-заповедником.
  • Башня Сююмбике запечатлена в российском фильме «Сокровища О.К.». Главные герои по сюжету пробираются в башню в поисках сокровищ. Для съемки крупных планов в московском павильоне был отстроен фрагмент башни Сююмбике в естественную величину.
  • С 1991 года башня выполняет функцию минарета – в ней читают поминальные молитвы по соотечественникам, которые погибли в 1552 году при взятии Казани Иваном IV.
  • Если верить местным старожилам, загаданное при подъеме по лестнице к воротам башни желание непременно исполнится.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

34

оценок, среднее:

4,71

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Башня Сююмбике в Казани на карте

  • Королевский дворец в Амстердаме
  • Как добраться до водопадов Сочи
  • Ручей фей во Вьетнаме
  • Виза в Сингапур самостоятельно
  • Туры в Мексику на 8-10 ночей, отели 3-5* все включено от 146 734 руб за ДВОИХ – октябрь
  • 28 лучших пляжей Самуи
  • 25 лучших музеев Нижнего Новгорода
  • Отели Адлера с собственным пляжем
  • 20 лучших экскурсий в Аликанте
  • Туры на Кипр на 7 ночей, отели 3-4*, завтрак+ужин от 61 633 руб за ДВОИХ – сентябрь
  • Национальные парки России
  • Река Пяти Цветов в Колумбии

1+

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...