Кастилия и Леон – путевоитель: достопримечательности, отели, проезд, шоппинг, цены и экскурсии

Если спросить у астролога, какими чертами обладает тот, кто родился под знаком Льва, он ответит примерно следующее: гордость, властность, живость, крепкое телосложение и высокие идеалы.

См. также[править | править код]

  • Список правителей Кастилии

История

Первоначально восточное графство королевства Леон , в 11 веке Кастилия стала независимым королевством со столицей в Бургосе . Графство Кастилия, которое первоначально включало большую часть Бургоса и части Бискайи , Алавы , Кантабрии и Ла-Риохи , стало ведущей силой в 800-летней Реконкисте («отвоевании») центральной и южной Испании северных христианских штатов от мавританских правители , которые доминировали на большей части полуострова с начала 8 века.

Захват Толедо в 1085 году добавил Новую Кастилию к территориям короны, а битва при Лас-Навас-де-Толоса (1212 г.) знаменовала потерю маврами большей части южной Испании. Королевство Леон было объединено с короной Кастилии в 1230 году, а в последующие десятилетия были захвачены Кордова (1236 г.), Мерсия (1243 г.) и Севилья (1248 г.). По Алькасовасскому договору с Португалией от 6 марта 1460 года владение Канарскими островами было передано Кастилии.

Династический союз Кастилии и Арагона в 1469 году, когда Фердинанд II Арагонский женился на Изабелле I Кастилии , в конечном итоге привел к формальному созданию Испании как единого целого в 1516 году, когда их внук Карл V занял оба престола. См. Список испанских монархов и семейное древо королей Испании . Мусульманское королевство Гранада (примерно включающее в себя современные провинции Гранада, Малага и Альмерия) было завоевано в 1492 году, формально перейдя к короне Кастилии в том же году.

Кратко о регионе

Кастилия и Леон (Кастилия-Леон) – это автономное сообщество северо-запада Испании со столицей Вальядолид.

Кастилия-и-Леон – это мирный край со славной коллекцией замков, о чем говорит даже название (castilla в пер. «страна замков»). Это настоящая сердцевина Испании, свободная от навязчивых стереотипов, манящая бескрайними равнинами и шедеврами архитектуры.

Кастилия и Леон – огромный регион Испании, родина классического испанского языка. Все остальное – диалекты. На его территории сохранилось больше всего исторических памятников практически всех периодов жизнедеятельности человека – от древних римлян до современности. Особенно много здесь замков и крепостей, что даже отразилось в названии – Кастилия.

Пейзажи и достопримечательности Кастилии и Леона вы можете оценить, посмотрев это видео:

Что делает этот край особенным? Знаменитая крепость Алькасар в городе Сеговия (Segovia), древнеримский акведук там же, кафедральные соборы в Саламанке, Саморе и Леоне, развалины первых цивилизованных поселений человека в Атапуэрке (Atapuerca), дворцы и музеи в бывшей испанской столице – Вальядолиде (Valladolid).

Кастилия и Леон широко известны среди виноделов всего мира – здесь изготавливают лучшие марки вин в Испании. Один из сортов является любимым вином принца Уильяма из Великобритании.

Ежегодно в этом регионе проводится множество праздников и фестивалей, которые отмечаются с поистине испанским размахом: к каждому из них люди тщательно готовятся. Больше всего внимание туристов привлекаются следующие мероприятия:

Леонский карнавал в феврале – на улицах проходят различные костюмированные шествия, на ходу даются театрализованные представления, всюду звучит традиционная музыка, а люди танцуют национальные танцы. Участники выбирают королеву карнавала и даже проводят отдельные мероприятия для детей.

Страстная неделя отмечается повсеместно в апреле месяце, но праздник именно в Вальядолиде привлекает огромное количество зрителей. 19 братств принимают участие в основной процессии, которая движется по улицам исторического центра города.

Фестиваль народного искусства Кастилии и Леона – традиционно проводится в первой половине июня. В это время город представляет собой один большой театр, в котором тут и там проводятся спектакли, даются уличные представления. Каждый человек из мира искусства стремится показать все, что он умеет.

СеговияФото: Сеговия

Сезон распродаж в Кастилии и Леоне такой же, как и везде: сразу после Нового Года до конца февраля и летом со второй половины июля до конца августа. В начале скидки не очень большие, но зато большой ассортимент товаров. Под конец распродаж скидки могут составлять до 70-80 процентов от первоначальной стоимости товаров, но ассортимент уже беднее.

Куэнка

В центре Куэнки стоит бронзовая статуя короля Альфонсо VIII. Это он отвоевал город у мавров, навсегда подчинив его испанской короне и сделав столицей Королевства Кастилия. Король, которому на момент завоевания города было 22 года, выглядит как старик, разменявший как минимум седьмой десяток. Скорее всего, так скульптор хотел подчерк­нуть мудрость правителя. Но у нашего гида есть своя версия:

– Понимаете, король Альфонсо женился на француженке. Вполне возможно, что к 22 годам он уже выглядел как старик.

Эта самая француженка – королева Элеонора Английская. Именно она уговорила мужа построить на месте арабской мечети в Куэнке кафедральный собор – первый готический храм в Испании, один из пяти крупнейших в стране. Стать самым крупным ему, вероятно, помешал лишь рельеф местности – отвесные скалы не позволяли расширять пространство собора до бесконечности.

Те же скалы закрепили за Куэнкой название «города небоскрёбов». В XVI веке здесь и правда строили самые высокие дома в мире. Вот только дома эти возвышались над землёй лишь наполовину – остальные их этажи тянулись вниз по известняковым склонам. Семь пролётов вниз, семь вверх – вот и выходит 14 этажей.

Другое чудо местной архитектурной мысли – Касас-Кольгадас, или висячие дома. Они расположены над ущельем, по которому течёт река Уэкар. Когда-то их населяли самые богатые жители Куэнки, но хрупкие известняковые почвы подточили основание, и жить в домах стало опасно. Тогда часть из них выкупило правительство, открыв внутри Музей абстрактного искусства: стены укрепили, но виды из окон до сих пор пробирают до мурашек.

Описание Кастилии и Леона.

Кастилия-Леон является самым крупным из 17 автономных областей Испании с площадью более 94 тыс.кв.км. Здесь проживает 2,5 млн. жителей. Столицей автономного сообщества является Вальядолид. Кастилия-Леон, вместе с провинциями Кастилья-Ла-Манча и Мадрид являются историческим центром Старой Испании. Кастилия-Леон включает 9 провинций: Авила, Бургос, Вальядолид, Леон, Сория, Саламанка, Паленсия, Сеговия, и Самора. Плотность населения в регионе не высокая (27 чел. на 1 кв.км) из-за отсутствия хорошо развитой промышленности и бизнеса.

Кастилия и Леон

Экономика Кастилии и Леона.

Хорошо зарекомендовала себя как промышленный центр лишь столица Вальядолид. Наряду с текстильной промышленностью в регионе имеются предприятия химической, пищевой промышленности и по переработке металла. Основным источником дохода общества по-прежнему является сельское хозяйство. Хорошо развито овцеводство и выращивание крупного рогатого скота.

Климатические условия Кастилии и Леона.

Территория региона представляет собой часть засушливых плато, глубокие каньоны, великолепные леса и величественные горные цепи. Благодаря высоте и рельефной местности в Кастилии Леоне континентальный климат с жарким сухим летом и продолжительной холодной зимой. Осадки выпадают в основном в горных районах. На высоте 2000 метров снег иногда лежит круглый год. Самые теплые солнечные месяцы — июль и август, когда выпадает небольшое количество осадков и средняя температура достигает 20 градусов по Цельсию.

Географические отличия

Географические особенности Кастилии и ЛеонаФото: Географические особенности Кастилии и Леона

В ландшафте автономии изобилуют равнины вперемешку с небольшими горами. Еще в средние века местные лесные массивы были превращены в пастбища. Но оставшиеся леса изумительны, например, в окрестности Саламанки лес приютил редчайших животных, таких как горный козел Пиренеев и горный кот.

Климат

Климат Кастилии-Леона средиземноморский континентальный с продолжительными холодными зимами (2-4° в янв.), а также коротким, сухим и теплым летом (19-22 °C). Горы задерживают влажные ветра с побережья. Многие деревни вынуждены бороться – летом со зноем, а зимой с холодом.

Аларкон

Куда бы ни завели узкие и пропитанные солнцем улочки Аларкона, рано или поздно вы всё равно окажетесь на его центральной площади. Это место – живое напоминание о том, что когда-то город был одним из самых процветающих в Кастилии. Площадь спроектирована в расчёте на то, что здесь поместятся все 3000 человек (население средневекового Аларкона), она кажется слишком большой для тех 150, что живут в городе сейчас.

Из построек Средних веков сохранились лишь четыре церкви и крепость. В последней теперь открыт отель-парадор, но подняться на башню и с высоты осмотреть окрестности может каждый. Церковь Сан-Хуан-Баутиста могла и вовсе не дожить до наших дней. Долгое время она стояла заброшенной, пока в 1995 году молодой художник Хесус Матео, заручившись поддержкой местного священника, не превратил руины в объект современного искусства. Так внутри появилась фреска площадью в 1500 квадратных метров, покрывающая стены, пол и потолок.

Работа над фрес­ками в церкви Сан-Хуан-Баутиста заняла у художника Хесуса Матео восемь лет. Фото: Дарья Петрягина.Работа над фрес­ками в церкви Сан-Хуан-Баутиста заняла у художника Хесуса Матео восемь лет. Фото: Дарья Петрягина.

Работа над фрес­ками в церкви Сан-Хуан-Баутиста заняла у художника Хесуса Матео восемь лет. Фото: Дарья Петрягина.

Благодаря этой фреске церковь получила статус памятника ЮНЕСКО. Живопись Матео – это подражание сразу и Пикассо, и Миро, и Босху, так что, если хочется понять всю заложенную символику, берите гида – без него в хитросплетениях цветов и фигур разобраться практически невозможно.

Как добраться и перемещаться на месте

Подробная карта региона Кастилия-ЛеонФото: Подробная карта региона Кастилия-Леон

Язык

Язык Кастилии стал основным языком Испании, известным многим из его носителей как castellano, а на английском языке иногда как кастильский, но обычно как испанский. См. Имена, данные испанскому языку . Исторически сложилось так, что Кастильское королевство и люди считались главными архитекторами испанского государства в процессе расширения на юг против мавров, а также браков, войн, ассимиляции и аннексии их более мелких восточных и западных соседей. С прихода монархии Бурбонов после войны за испанское наследство до прихода парламентской демократии в 1977 году кастильский язык был единственным языком с официальным статусом в испанском государстве.

Библиография[править | править код]

  • González Arce, José Damián; El color como atributo simbólico del poder (Castilla en la baja Edad Media). Cuadernos de arte e iconografía, ISSN 0214-2821, Том 6, Nº. 11, 1993, страницы 103-108[2]
  • El condado de Castilla (711-1038): La historia frente a la leyenda (2 vols.), de Martínez Díez, Gonzalo. Ediciones de historia, S.A. Marcial Pons.- 912 стр.- ISBN 978-84-95379-94-8 1ª изд. 2005 Мадрид.
  • Сычёв Н. Книга династий. М., 2005.
  • Хуан Лалагуна. Испания. История страны. М., 2009.
  • История средних веков. Часть 1. М., 2005.
  • История средних веков. Часть 2. М., 2005.
  • Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961—1976. // Сайт «Руниверс»
  • Documentos para la historia de las instituoiones de León y de Castillla. Ed. de Hinojosa, Madrid, 1919
  • Bibliotece de autores españoles, tt. 66, 68, 70, Madrid, 1875, 1877, 1878.
  • Castilla y España. Valladolid, 2000
  • Martínez Díez G. El condado de Castilla (711–1038): la historia frente a la leyenda. Valladolid, 2005. Vol. 1–2

Лагунас-де-Руидера

Водопады, лазурные лагуны и средиземноморские леса – последнее, что ожидаешь увидеть посреди выжженной кастильской земли. Но именно так выглядит природный парк Лагунас-де-Руидера – 15 кристально чистых озёр, которые ещё называют «зеркалами Ла-Манчи».

Все эти озёра на самом деле – подземные моря, которые образовались миллионы лет назад. Хрупкие известняковые скалы легко пропускали через себя дождевую воду, но уйти глубоко ей не давали глинистые слои. Так под землёй постепенно формировались бассейны, после землетрясения они вышли на поверхность, образовав зеркальные лагуны.

Природный парк Лагунас-де-Руидера – это 15 лазурных озёр, разделённых каскадами водопадов. Фото: Дарья Петрягина.Природный парк Лагунас-де-Руидера – это 15 лазурных озёр, разделённых каскадами водопадов. Фото: Дарья Петрягина.

Природный парк Лагунас-де-Руидера – это 15 лазурных озёр, разделённых каскадами водопадов. Фото: Дарья Петрягина.

Подобных парков в мире всего два. Второй – это Плитвицкие озёра в Хорватии. Но если о них, кажется, знают все, то Лагунас-де-Руидера остаётся по большей части достопримечательностью для своих: пока туристы едут из Толедо на побережье Валенсии или Барселоны, местные жители отправляются именно сюда – устраивать семейные пикники, купаться и гулять по тропам.

Одним из «местных» в XVI веке был Мигель Сервантес. Точных данных о том, что писатель путешествовал именно здесь, нет, но известно, что неподалёку жил его дядя. Возможно, именно от него Сервантес и услышал о пещере Монтесинос, которая теперь известна как пещера Дон Кихота. Во второй части романа славный идальго и его оруженосец Санчо Панса «достигли пещеры, спуск в которую, широкий и просторный, скрывала и утаивала от взоров стена частого и непроходимого терновника, бурьяна, дикой смоквы и кустов ежевики» – это и есть Монтесинос. Теперь же самые частые посетители пещеры – испанские школьники. Взявшись за руки и нацепив на головы забавные каски с фонариками, они гуськом спускаются по каменным ступеням, рассматривая сталактиты и слушая историю о видении, которое настигло здесь Дон Кихота.

Вход в пещеру Монтесинос охраняют статуи Дон Кихота и Санчо Пансы. Фото: Дарья Петрягина.Вход в пещеру Монтесинос охраняют статуи Дон Кихота и Санчо Пансы. Фото: Дарья Петрягина.

Вход в пещеру Монтесинос охраняют статуи Дон Кихота и Санчо Пансы. Фото: Дарья Петрягина.

Отдых в Кастилии и Леоне.

Богатое историческое прошлое и природные условия являются прекрасными предпосылками для разнообразного активного отдыха. Будь то: скалолазание, альпинизм, каньонинг, походы, полеты на параплане и катания на горных велосипедах. В Кастилии и Леоне находится самый большой национальный парк в Испании и знаменитое ледниковое озеро Санабриа в Заморе. Через провинции Бургос, Леона и Паленсии пролегает почти 400-километровая знаменитая дорога верующих Камино де Сантьяго к предполагаемой могиле апостола Иакова. Местные жители здесь очень гостеприимны. В регионе есть четыре аэропорта, что позволяет совершать поездки без проблем.

Кастилия и Леон

Пляжи и побережья 

Самым знаменитым пляжем автономии является Лас-Морерас – необычайно живописный пляж Вальядолида, который располагается у старинного моста Пунтэ Майор.

Он манит к себе туристов мягким белым песком и спокойной теплой водой.

Здесь есть всё для комфортного отдыха, от душевых кабинок до волейбольной площадки.

Также на территории пляжа устраиваются вечеринки и музыкальные фестивали, проводятся экскурсии по воде на моторных лодках.

А рядом с Лас-Морерас находится цветущий парк Поньенте, где можно погулять в тени деревьев и устроить отдых с пикником.

Собор Асторга - фотоСобор Асторга.

Примечания

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 19 января 2020 в 17:28.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Что посмотреть

Кастилия и Леон, пожалуй, самый богатый на достопримечательности регион Испании. Так как здесь когда-то был политический центр страны, то в Вальядолиде и вокруг него расположено множество роскошных дворцов и усадеб. Будучи центров бесконечных битв с маврами, практически каждая уважающая себя деревня обзавелась своим собственным укрепленным фортом, чтобы отражать нападения захватчиков. Мы собрали топ-10 самых достойных мест, которые никак нельзя пропустить.

Акведук в Сеговии (Segovia) – самый фотографируемый объект во всей Кастилии – Леоне. Это сооружение древних римлян на территории Испании сохранился лучше всего, несмотря на то, что ему уже почти 2000 лет.

Акведук в СеговииФото: Акведук в Сеговии

Кафедральный собор в Бургосе (Burgos) – строительство этого собора началось в начале 13 века. Строительство заняло несколько веков, поэтому в здании присутствуют элементы самых разных стилей. Окна богато украшены витражами.

Кафедральный собор в БургосеФото: Кафедральный собор в Бургосе

Крепостная стена в города Авила (Avila) – стена протянулась на целых 2,5 километра, служа защитой для обитателей старого города. В процессе развития города стена многократно достраивалась и перестраивалась. По своему размеру это сооружение уступает только знаменитой Великой Китайской Стене и является крупнейшей крепостной стеной во всей Европе.

Крепостная стена в города АвилаФото: Крепостная стена в города Авила

Развалины Атапуэрка – это огромный лабиринт углублений и пещер возле города Бургос. В них были найдены останки древних людей, по которым можно проследить эволюцию человека как вида. Как случалось много раз, эта находка была сделана случайно во время строительства железной дороги.

Развалины АтапуэркаФото: Развалины Атапуэрка

Алькасар в Сеговии (Segovia) – точно неизвестно, когда была построена эта крепость, но достоверно ясно, что это случилось еще во времена правления римлян в этих местах. Под ней множество подземных ходов и тайных помещений.

Алькасар в СеговииФото: Алькасар в Сеговии

Базилика Святого Исидора в Леоне (Leon) – известное сооружение в романском стиле. Благодаря мощам Святого Иакова, которые здесь хранятся, эта базилика стала одной из самых почитаемых христианских святынь.

Базилика Святого Исидора в ЛеонеФото: Базилика Святого Исидора в Леоне

Главная площадь в Саламанке (Salamanca) – прекрасная площадь, здания вокруг которой построены в стиле барокко. Они все имеют одинаковую высоту и схожие декоративные элементы. Площадь по праву считается одной из самых красивых во всей Испании.

Главная площадь в СаламанкеФото: Главная площадь в Саламанке

Кафедральный собор в Вальядолид – бывшая столица может похвастаться прекрасным собором, в котором искусные мастера богато украсили его внутри и снаружи.

Кафедральный собор в ВальядолидФото: Кафедральный собор в Вальядолид

Монастырь Святой Марии дель Паррал в Сеговии – прекрасный памятник архитектуры сохранил множество шедевров искусства внутри, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Монастырь Святой Марии дель Паррал в СеговииФото: Монастырь Святой Марии дель Паррал в Сеговии

Университет в Саламанке – изначально довольно скромное строение было перестроено в 16 веке и приобрело нынешний помпезный вид. А еще в университетской библиотеке богатейшее собрание в 160000 томов.

Университет в СаламанкеФото: Университет в Саламанке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...