«Их послало нам само небо, а не море!». Как русские моряки спасали жителей итальянской Мессины

Как моряки русской эскадры пришли на помощь городу Мессина пострадавшему от разрушительного землетрясения и цунами?

Землетрясение в Мессине 1908 года

Однако самое жуткое землетрясение в Мессине, да и во всей Европе, кстати, произошло не в древности, а относительно недавно – 28 декабря 1908 года. Произошло это ранним утром, когда практически все жители города мирно спали в своих постелях. Один только первый толчок дал начало самому грандиозному и ужасающему из землетрясений Европе. На земле и под водой начались сдвиги, быстро расходящиеся в стороны. Через несколько часов Мессина и практически все близлежащие рыбацкие деревни уже не были похожи на места обитания людей, но выглядели сплошными мрачными руинами.

Но, это был далеко не конец. Спустя некоторое время воды моря отошли на пятьдесят метров от берега, а после все побережье от Катании до Мессины испытало на себе огромную шестиметровую волну, прорвавшуюся вглубь острова. Калабрия пострадала еще больше. Возле Реджио толчки были также большей силы, чем где-либо еще на Сицилии, но именно Мессина потеряла больше всего своих жителей и туристов, любивших город в качестве места своего отдыха. Связь со всеми другими поселениями Италии была полностью прервана, из-за чего помощь долгое время не высылали, попросту не зная об ужасном происшествии на острове.

Землетрясение[править | править код]

Землетрясение началось около 5:20 утра 28 декабря 1908 года в море, на дне Мессинского пролива. Толчки вызвали смещение участков дна, после чего на Мессину с интервалами в 15-20 минут обрушилось три волны цунами высотой до трёх метров. В самом городе в течение одной минуты произошло три сильных удара, после второго начались обрушения зданий. Всего от землетрясения пострадали более двадцати населённых пунктов в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии. Повторные толчки продолжались в январе 1909 года.

Существуют разные оценки общего количества погибших, максимальная цифра — 200 000 человек[1]. Чаще всего называются цифры в 70 000—100 000 человек, в том числе от 60 000 — в Мессине, население которой составляло около 150 000 человек[2][3]. В двух посёлках на восточном берегу (в Калабрии) погибло 43,7 % жителей[4].

Спасательная операция[править | править код]

Моряки с броненосца «

Слава

» на развалинах Мессины

Разрушенная церковь Сан-Рокко в

Пальми

Первыми в Мессину прибыли корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота броненосцы «Цесаревич» (командир — П. Я. Любимов), «Слава» (командир — Э. Э. Кетлер), броненосный крейсер «Адмирал Макаров» (командир — В. Ф. Пономарёв) и чуть позже — бронепалубный крейсер «Богатырь». Российские корабли входили в учебный отряд под командованием контр-адмирала В. И. Литвинова, совершавший плавание по Средиземному морю, и в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии[5][6][7]. Об этом эпизоде истории русского флота повествует рассказ В. Пикуля «Ничего, синьор, ничего, синьорита!».

Через несколько часов после русских прибыли корабли Средиземноморской эскадры Королевского флота Великобритании. Моряки участвовали в разборе завалов, открыли походную кухню, на кораблях доставляли раненых в другие города. В дальнейшем помощь приходила из многих стран.

Почтовая марка СССР, посвящённая 70-летию подвига русских моряков при землетрясении в Мессине 

(ЦФА [АО «Марка»] № 4893)

Память[править | править код]

9 июня 2012 года в Мессине установлен бронзовый памятник русским морякам (скульптор Пьетро Куфереле, литейщик Карло Ночерди[8]), созданный ещё в 1911 году, который изображает матросов, спасающих людей из-под развалин, с надписью на постаменте: «Августейшему моряку, представителю героев милосердия от благодарных сынов своей родины».

Памятник русским морякам в Мессине

В 1978 году на здании мессинского муниципалитета установлена памятная доска с надписью:

«В память щедрой помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей… жителям Мессины, пострадавшим от землетрясения 28 декабря 1908 года».

В том же 1978 году почта СССР выпустила почтовую марку, посвящённую 70-летию подвига русских моряков при землетрясении в Мессине (ЦФА [АО «Марка»] № 4893).

В Морском музее Санкт-Петербурга хранится грамота, гласящая:

«Вам, великодушным сынам благородной земли, героизм которых войдет в историю, первым пришедшим на помощь тем многим, кому грозила верная смерть от ярости земной тверди…»[9]

Приказ об оказании помощи сицилийцам отдал Николай II, который в частности, приказал оказывать итальянцам любую помощь. За что ему был установлен бюст в городе Таормина[10].

В память о спасателях в Мессине названы улицы: улица Российских героев-моряков 1908 года, улица Русских моряков, улица Русских моряков Балтийcкoй эcкадpы[9].

Усилия по оказанию помощи

Блокировка щебнем Via Cardines. В то время это была одна из главных магистралей Мессины.

Известие о катастрофе было доставлено премьер-министру Джованни Джолитти на итальянских торпедных катерах, которые отправились из Мессины в Никотеру , где все еще работали телеграфные линии, но это произошло только в полночь в конце дня. Железнодорожные пути в этом районе были разрушены, часто вместе с железнодорожными станциями.

Итальянский флот и армия отреагировали и начали поиски, лечение раненых, обеспечение продовольствием и водой и эвакуацию беженцев (как и все корабли). Джолитти ввел военное положение под руководством генерала Франческо Мацца со всеми мародерами, которые должны были быть расстреляны, что распространялось на выживших, добывающих пищу и ищущих среди завалов членов семьи, попавших в ловушку. Король Виктор Эммануил III и королева Елена прибыли через два дня после землетрясения, чтобы помочь пострадавшим и выжившим.

Бедствие стало заголовками во всем мире, и были начаты международные усилия по оказанию помощи. С помощью Красного Креста и моряков русского и британского флотов поиск и очистка были ускорены. Русским линкорам « Цесаревич» , « Слава» и крейсерам « Адмирал Макаров» и « Богатырь» , британскому линкору « Эксмаут» и крейсерам « Эвриал» , « Минерва» и « Сатледж» было приказано оказать помощь; SS Afonwen был в Мессине гавани во время землетрясения ( на якоре в 45 саженей (80 м) воды, но там было всего 30 саженей (55 м) , когда она плавала полно беженцев). Французские линкоры « Джастис» и « Веритэ» и три эсминца торпедных катеров получили приказ к Мессине. ВМС США s Great White Fleet и судов снабжения USS  кельтских и USS  Culgoa также было предписано помогать. Корабли других стран также откликнулись.

Поминовение

Позднее король Италии наградил памятной медалью за помощь при землетрясении 1908 года из золота, серебра и бронзы.

В честь русских моряков названы несколько улиц Мессины, в том числе Ларго дей Маринай Русси. В 2012 году в городе установили памятник русским морякам, спроектированный Пьетро Куфферле еще в 1911 году, а в Таормине открыли бюст императора Николая II ; Впоследствии в 2013 году был установлен бюст адмиралу Федору Ушакову .

Новые публикации

Спустя год после путешествия в недавно присоединённый к России Крым, отвечая Григорию Потёмкину на предложение оставить полуостров, высказанное им в полосу неудач и чёрной меланхолии, Екатерина Вторая сказала: «На оставление Крыма, воля твоя, согласиться не могу… Когда кто сидит на коне, тогда сойдёт ли с оного, чтоб держаться за хвост?»… 29 мая в Русском доме им. Н. И. Бородиной в Мерано (Северная Италия) прошла премьера спектакля «Рукописи не горят» по произведениям Михаила Булгакова, чьё 130-летие отмечают в этом году поклонники писателя. 29 – 31 мая 2021 года в Российском центре науки и культуры в Каире прошёл Форум преподавателей-русистов стран Ближнего Востока и Африки. Участниками мероприятия, организованного ООО СП «Содружество» при поддержке Россотрудничества, стали более 80 гостей. Методист Русского центра Миланского университета приняла участие в  ХХI Международном Пушкинском конкурсе, объявленном редакцией «Российской газеты» и Правительством Москвы (Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы). Тема конкурса в этом году – «Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс?». Что необходимо сделать, чтобы не только уменьшить отток квалифицированных кадров из страны, но и привлекать специалистов из-за рубежа? В этом году впервые на платформе «Лидеры России» появился трек «Международный», куда свои резюме могли присылать зарубежные участники. Победители смогут получить российское гражданство и образовательный грант на миллион рублей. Политик, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета госуправления МГУ, один из первых знатоков телеклуба «Что? Где? Когда?», ну и, как не упомянуть, внук Молотова, Вячеслав Никонов отмечает 65 лет. Пользуясь случаем, мы решили поздравить его с полукруглой датой и заодно немного поговорить о политике, проблемах образования и жизни. Председатель правления фонда «Русский мир», глава комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов представил свою новую книгу «Пушкин. Болдинские осени», а также рассказал о работе фонда «Русский мир» по продвижению русского языка в мире. Исконно русская игра городки родилась в XVIII веке, в неё играли Лев Толстой и Максим Горький. В советские времена городки стали спортом, и в этом году исполняется 85 лет со дня проведения первого чемпионата СССР. Сегодня в городки играют не только в России и странах СНГ – в дальнее зарубежье игру принесли российские соотечественники.

«Ангелы, пришедшие с моря», или как русские спасали итальянцев

Русский крейсер «Богатырь» на фоне разрушенной Мессины./Фото: imgprx.livejournal.net

Русский крейсер «Богатырь» на фоне разрушенной Мессины./Фото: imgprx.livejournal.net

Корабли «Адмирал Макаров», «Слава», «Цесаревич» прибыли первыми. Через некоторое время после них – «Богатырь». Русские моряки поспешили на помощь. Их взорам предстало ужасающее зрелище – сплошные руины, а под ними погибшие и те, кто остался в живых, но оказался в каменном плену. Повсюду серые горы мусора с торчащими из них железными прутьями кроватей, обломками оконных рам, кусков мебели, осколками разбитой посуды и черепицы, клочьями одеял и одежды. Такое впечатление, словно в каждую впадину мусорного «холма» втиснуты люди, их позы неестественны, изломаны. Ветром разносятся по улицам клочья шерсти и перья из подушек. То тут, то там виднеются среди камней, трупы погибших животных и птиц.

Наравне с офицерами и матросами в спасательных работах принимали участие гардемарины и юнги (некоторым из них едва исполнилось 14 лет). Не заботясь о своей безопасности, русские моряки извлекали людей из-под завалов, не останавливаясь ни на минуту. Они отказывались меняться и работали до изнеможения. Итальянцы были поражены тем, что люди из другого государства приняли так близко к сердцу их трагедию. В ходе спасательных работ многие из моряков получили серьёзные травмы и увечья, а некоторые из них погибли. Их усилиями были спасены более 2000 человек. При разборе завалов русские моряки обнаружили банковские сейфы с деньгами и другими ценностями – они все в целости и сохранности были переданы местным властям. А ещё они остановили мародёров из числа покинувших разрушенную тюрьму уголовных элементов.

Награды[править | править код]

За участие в спасении людей правительством Италии 1910 году были награждены:

  • контр-адмирал Владимир Литвинов — Большим Крестом ордена Итальянской Короны,
  • флагманский врач Балтийского отряда Александр Бунге — Большим офицерским крестом ордена Итальянской короны,
  • командорским крестом Св. Маврикия и Лазаря были награждены: флаг-капитан капитан 2 ранга Казимир Погребенский, командир линейного корабля «Цесаревич» капитан 1 ранга Павел Любимов, старший врач линейного корабля «Цесаревич» Николай Новиков, командир линейного корабля «Слава» капитан 1 ранга Эдуард Кетлер, старший врач линейного корабля «Слава» Е.Емельянов, командир крейсера «Богатырь» капитан 1 ранга Николай Петров 2-й, старший врач крейсера «Богатырь» Ф. Гласко, командир крейсера «Адмирал Макаров» капитан 1 ранга Владимир Пономарев, старший врач крейсера «Адмирал Макаров» Ю.Каружась,
  • офицерским крестом Св. Маврикия и Лазаря были награждены младшие врачи: линейного корабля «Цесаревич» — Адам Шишло, линейного корабля «Слава» — Евгений Каллина, крейсера «Богатырь» — Петр Бачинский, врач канонерской лодки «Кореец» Николай Востросаблин,
  • командорским крестом ордена итальянской короны были награждены: младший врач крейсера «Адмирал Макаров» — Владимир Лубо, командир канонерской лодки «Гиляк», капитан 2 ранга Петр Патон-Фантон-де-Веррайон, командир канонерской лодки «Кореец» капитан 2 ранга Федор Римский-Корсаков, врач канонерской лодки «Гиляк» Владимир Госс.

Контр-адмирал Литвинов получил золотую медаль, командиры кораблей и врачи — большие серебряные медали с надписью «За оказание помощи пострадавшим во время бедствия в Мессине и Калабрии», все моряки без исключения были награждены малыми серебряными медалями с надписью «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию». Российский флот — большой золотой медалью. Корабли — большими серебряными медалями.

Последствия

Реконструкция

Церковь Сантиссима Аннунциата дей Каталани, построенная в 12 веке; это одно из немногих сооружений, уцелевших после землетрясения.

Когда в 1909 году началась реконструкция Мессины, власти предписали архитектуре выдерживать землетрясения различной силы. Первоначально был принят план сноса оставшихся построек Мессины и переноса города и его порта в другое место на Сицилии, но решительные протесты мессинцев привели к отклонению этого предложения.

Немногие сооружения пережили землетрясение – в их числе средневековая церковь с куполом Сантиссима Аннунциата деи Каталани , готическая церковь Санта-Мария-Алеманна, византийская церковь Сан-Томмазо Апостоло иль Веккьо, маяк Сан-Раньери, Форте-дель-Сантиссимо Сальваторе , Палаццо Калапаж 18-го века. d’Alcontres, фонтан Нептуна Джованни Монторсоли и прядильная фабрика Барбера (позже преобразованная в музей, где хранятся сокровища искусства, спасенные из руин). Реальная Читтаделла, Замок Матагрифоне, театр Витторио Эмануэле и Монти ди Пьета остались стоять, но понесли значительный ущерб. 16-го век церковь Ринго  [ это ] в квартале рыбаков с тем же названием вдоль северного Мессина ривьеры выдержала удар и выживает на сегодняшний день. Сохранились «Скалината Санта-Барбара», большие участки Муро Карло V и ряд домов 18 и 19 веков в древнем квартале Тироне; кроме того, некоторые жилища ( на местном диалекте известные как le mignuni ), расположенные в трущобах Авиньона, также остались относительно нетронутыми. В Реджо-ди-Калабрия Палаццо Нески был одним из немногих сооружений 19 века, которые выдержали землетрясение.

Новый город Мессина был построен на развалинах старого города с использованием плана современной планировки «города, регулярно изрезанного, как шахматная доска», со зданиями одинакового размера и высоты, как это было представлено в 1911 году архитектором Луиджи Борзи  [ it ] (1853–1919). Это потребовало сноса ряда построек, которые можно было спасти, но которые не соответствовали новому городскому плану.

Инженер Пьетро Де Нава разработал похожую современную городскую планировку в виде шахматной доски для Реджо-ди-Калабрия.

Переезд

После землетрясения многие бездомные жители Мессины и Калабрии были переселены в различные части Сицилии и другие регионы материковой Италии. Другие, в том числе большинство выживших из бедного квартала Авиньон в Мессине, были вынуждены эмигрировать в Америку . В 1909 году грузовое судно « Флорида» перевезло из Неаполя 850 таких пассажиров. Затерявшись в густом тумане, Флорида столкнулась с роскошным пассажирским лайнером Republic . Три человека на борту « Флориды» погибли мгновенно. В считанные минуты на корабле разразилось столпотворение. Капитан « Флориды» Анджело Руспини использовал крайние меры, чтобы восстановить контроль над отчаявшимися пассажирами, в том числе выстрелил в воздух. В конце концов выжившие были спасены в море и доставлены в гавань Нью-Йорка, где им предстояло начать новую жизнь.

Воздействие на общество

Выжившие после землетрясения в Мессине, около 1909 года.

Катастрофа повлияла на местную экономику, и Мессина столкнулась с временной депопуляцией после того, как так много оставшихся в живых бездомных нашли убежище в другом месте; в частности, Катания и Палермо, где многие нашли работу ремесленниками. Было подсчитано, что осталось только 19 000 из них только 2000 в старом центре города. Однако вскоре был огромный приток мигрантов, в основном из близлежащих местностей Сицилии и Калабрии, которые были необходимы в качестве необходимых рабочих для восстановления. Согласно переписи 1911 года население Мессины увеличилось до 127 000 человек. Среди них было много Мессинези, вернувшихся в родной город. Мужчин было заметно больше, чем женщин, что привело к сокращению количества браков.

Еще в 1950-х годах семьи все еще жили в деревянных бараках, построенных в районе Тироне для временного проживания оставшихся в живых бездомных.

Из-за нехватки исторических зданий из-за катастрофического землетрясения 1908 года, а также бомбардировки союзников в 1943 году во время Второй мировой войны Мессину называли «городом без памяти».

Документалистика[править | править код]

  • Ангелы с моря. Документальный фильм. Автор: Ольга Любимова. Режиссер: Элла Тухарели. ВГТРК. 2013 г. Россия-Культура. 23.09.2018. 44 минуты.
  • Интересно, что одним из тех, кто описал трагедию, стал Максим Горький.
  • В 1908 году во время Мессинского землетрясения Ханжонков послал телеграммы в иностранные фирмы с просьбой снять стихийное бедствие. Российские зрители сумели увидеть буйство стихии. Это относят к одному из первых проявлений тележурналистики.[11]

Землетрясения на Сицилии в наши дни

Сицилия – сейсмоопасный регион. Периодически тут бывают землетрясения, но, как правило, они очень слабые. Последнее произошло в феврале 2016 года с амплитудой в 4 балла по шкале Рихтера. Никаких жертв и разрушений с 1908 года на Сицилии не было.

Смотрите также

  • Список землетрясений 1908 года
  • Список землетрясений в Италии

Ссылки[править | править код]

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Мессинское землетрясение
  • Никонов, А. А. Между Сциллой и Харибдой: подробности Мессинской катастрофы (неопр.). Известия науки (26 июня 2009). Дата обращения: 13 октября 2009.
  • Информация о Мессинском землетрясении на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США
  • Ангелы с моря. Документальный фильм. Россия 1. 2013
  • Мессинское землетрясение или российский мирный десант в Италию. Часть 1, Часть 2

Рекомендации

ЦитатыИсточники

  • Моубрей, Джей Генри (1909). Великий ужас Италии или землетрясение и приливная волна . Вашингтон, округ Колумбия: Г. В. Бертрон, Офис библиотекаря Конгресса США.
  • «Мессинское землетрясение 1908 года: 100-летняя ретроспектива» (PDF) . Решения по управлению рисками. 2008 . Проверено 27 апреля 2018 года .
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...