Государственный Дом Инвалидов, Париж: фото, сайт, музеи, часы работы, крипта Наполеона, отели рядом — Туристер.Ру

Одна из центральных достопримечательностей Парижа – это Дом инвалидов. О том, почему он так называется, кто его построил и когда в нем похоронили Наполеона, читайте в нашей статье.

Собор Дома инвалидов и гробница Наполеона

В отличие от своего северного соседа, Солдатской церкви, этот Собор с коринфскими колоннами, пилястрами и помпезными фресками, представляет собой великолепный образец архитектурного изыска.

Здесь, в стеклянной крипте прямо под куполом Собора, находится гробница Наполеона. Прах Наполеона I (Бонапарта) покоится в саркофаге из темно-красного гранита, в окружении статуй-стражей, символизирующих его военные победы.

Сверху крипту окружает круглая галерея, украшенная фризами с изображением гражданских достижений императора, под которыми приводятся высказывания самого Наполеона Бонапарта, отражающие его непомерное тщеславие (впрочем, часто оправданное), например: «Своей простотой мой кодекс принес больше добра Франции, чем все предшествующие законы» или «В какую бы сторону ни падала тень моего правления, везде она оставляла следы его значимости».

Тень Наполеона вновь появилась в Париже 14 декабря 1840 года в день, когда катафалк, доставивший его прах с острова Святой Елены в Париж, проехал по улицам города в Собор Дома Инвалидов через только что завершенную Триумфальную арку.

В то время, когда правителем Франции был представитель династии Бурбонов Луи-Филипп и племянник Наполеона Луи-Наполеон сидел в тюрьме за попытку организации переворота, предпринятую за четыре месяца до этого, бонапартисты общей численностью до полумиллиона свободно вышли на улицы, чтобы проводить своего императора в последний путь.

Виктор Гюго так говорил об этом дне: «казалось, будто весь Париж переместился в одну часть города, как вода в вазе, которую наклонили». Пожалуй, даже большее впечатление, чем усыпальница Наполеона, производит довольно простая по оформлению гробница маршала Фоша, главнокомандующего союзными войсками в Первой мировой войне, которая находится в боковой часовне у лестницы, ведущей в крипту.

В помещение часовни сквозь витражи проникает голубоватый свет, озаряющий бронзовый монумент: он изображает исполненных печали пехотинцев, которые провожают в последний путь тело своего маршала.

До постройки дворца[править | править код]

Стремление прийти на помощь солдатам, потерявшим на войне способность содержать себя, проявилось во Франции ещё при Карле Великом, который наложил на монастыри обязанность принимать инвалидов в качестве служек; затем их стали назначать в гарнизоны небольших укреплений. В 1254 году Людовик IX учредил «Quinze-Vingts» для 300 рыцарей, ослеплённых сарацинами в крестовом походе. Генрих III образовал из инвалидов нечто вроде кавалерийского ордена, члены которого размещались по монастырям. Генрих IV в 1604 году поселил инвалидов в госпитале «Христианского Милосердия», а Людовик XIII (1632) приказал основать в Бисетрском замке убежище для пострадавших на войне и лишенных средств к жизни офицеров и солдат[2].

Комментарии и отзывы (3 шт.)

Добавить отзыв

Маленькая хитрость

Когда лучше приходить, чтобы не попасть в длинные очереди? Ошибка многих туристов, что они стараются приехать как можно раньше, полагая, что, таким образом, они, «ранние пташки», обхитрят остальных. Однако хочу вас предупредить, что именно-то с утра дорога и парковка перед входом в Дом Инвалидов заполонена туристическими автобусами из самых разных уголков земли, так как у них программа, а в программе раннее посещение всех основных достопримечательностей, тем более тех, что находятся в шаговой доступности от Эйфелевой башни. Если хотите обхитрить всех, у вас больше шансов, если вы пообедаете пораньше (или попозже), а для визита отведете обеденное время. Отсутствие очереди не обещаю, но она будет намного короче, чем ранним утром. Время ожидания в очереди может занять у вас от 30 минут до часа ранним утром, а вот в обеденное время — 15 минут максимум.

4273411.jpg?1486419460

История[править | править код]

В 1670 году король Франции Людовик XIV принял решение построить богадельню для увечных и состарившихся солдат[3]. Руководство работами в парижском пригороде Гренель (Grenelle) было поручено придворному архитектору Либералю Брюану, спроектировавшему пять дворов, из которых самый большой в центре — королевский. Работы велись с марта 1671 по февраль 1677 года, что довольно быстро, а первые пенсионеры заселились в октябре 1674 года. Изначально в Доме Инвалидов предполагалось разместить 6000 ветеранов, но после перепланировки их число уменьшилось до 4000.

Церковь, изначально спроектированная Брюаном, вероятно, не понравилась монарху, и её строительство с марта 1676 года было поручено Жюлю Ардуэн-Мансару, который работал также над входными павильонами и госпитальными помещениями. Строительство собора длилось почти тридцать лет и было закончено 28 августа 1706 года, в день вручения Людовику XIV ключей. Здание фактически двойное, хоть в архитектурном плане составляет единое целое: в нефе находится солдатская церковь, а часть с куполом стала купольной церковью. В 1873 году здание было окончательно поделено надвое большой стеклянной перегородкой.

В 1710 году Дом инвалидов содержал 1500 жильцов, а в конце XVIII века он превратился в город в миниатюре, жизнь в котором протекала в строгом подчинении своду церковных правил и военному регламенту, — его населяли около 4000 ветеранов, объединённых в роты под командованием офицеров и работавших в сапожной и гобеленной мастерских, а также в мастерской по раскрашиванию гравюр.

15 июля 1804 года в церкви Инвалидов на пышной официальной церемонии Наполеон I вручал офицерам самые первые ордена Почётного легиона. Церковь была возведена в ранг собора и стала местом службы армейского католического епископа (évêque catholique aux Armées).

Постепенно Дом инвалидов приобрёл значение как музей: в 1777 году сюда из Лувра была перенесена коллекция рельефных планов (макетов городов и крепостей), в 1872 здесь организован Музей артиллерии, в 1896 — Музей истории армии, два последних объединены в 1905 году в Музей армии.

В 1916 году главная медсестра Дома, Сюзанна Ленар, придумала символ национальной памяти Франции — «василёк Франции».

В 1942 году в здании прятались участники французского Сопротивления.

Сегодня в Доме инвалидов проживает примерно 100 пенсионеров и инвалидов французских войск. Администрация, которая о них заботится, называется «Национальный институт инвалидов» (l’Institut national des invalides).

Пантеон военных[править | править код]

В Доме инвалидов похоронены известные французские военные разных эпох:

Монархическая и революционная эпохи[править | править код]

  • Клод Жозеф Руже де Лиль — автор Марсельезы
  • сердце Вобана — выдающегося военного инженера и маршала Франции
  • сердце маршала Франции Эммануэля Груши

Персонажи Первой империи[править | править код]

  • Наполеон I Бонапарт
  • Жозеф Бонапарт
  • Жером Бонапарт
  • Наполеон II Бонапарт

Военачальники двух мировых войн[править | править код]

  • Фердинанд Фош — маршал Франции

Другие французские военные[править | править код]

  • Гепрат, Эмиль (1856—1939) — французский адмирал, участник Дарданелльской операции Первой мировой войны.
  • Монури, Мишель Жозеф (1847—1923) — маршал Франции, военный губернатор Парижа.
  • Канробер, Франсуа (1809—1895), маршал Франции.

Музеи

В Доме Инвалидов располагается несколько значимых музеев. Музей планов и рельефов содержит обширную коллекцию макетов городов и крепостей в большом масштабе и деталях. Музей армии, как следует и названия, посвящен военному делу Франции, начиная с древнейших времён и заканчивая экспонатами двух мировых воин. В музее хранится одна из богатейших коллекций оружия и доспехов в мире. Музей ордена освобождения посвящён деятельности французского сопротивления в годы 2-ой мировой. Музей современного искусства  обладает обширной коллекцией картин, фотографий, открыток и афиш.

Музей армии

Самый первый музей тут основан по инициативе Людовика XIV для ветеранов. Правда изначально это были 2 обособленные комнаты, освещающие историю развития артиллерии и войска, и лишь в 1905 г. произошло их объединение в Музей армии.

В отделе древнего вооружения акцент сделан на оружии и доспехах нескольких эпох, начиная от палеолита до конца XVII столетия, охватывая представителей разных стран. Коллекции постоянно пополняются благодаря частным дарам и экспонатам из других хранилищ и организаций: Лувра, монетного двора, замка Пьерфон и Венского музея артиллерии.

Посетителям во всей красе представлено снаряжение Ближнего и Дальнего Востока, а временные рамки охватывают периоды Персидской, Оттоманской, Монгольской и прочих империй. В экспозиции обмундирования интерес вызывают торжественные королевские латы и изображенные в настенной живописи сцены баталий, в частности Франко-Голландская война при короле-солнце.

Рубрика нового времени охватывает годы 1648-1792, где прослеживаются радикальные перемены в конституции французских войск. Реформы затрагивают иерархичность чинов, узаконивается единая военная форма. При Людовике XV солдат оснащают первым типовым ружьем, с которым они отправятся на битву за австрийское наследство.

Далее музей рассказывает о реформах в период правления Людовика XVI, при котором страна была вовлечена в американскую войну за независимость, и плавно подводит посетителей к разделу Нового времени, освещающий историю Франции до 1871 года.

Сюда включены основные события, начиная от революции до создания Парижской коммуны. В отделе последних мировых войн охватываются годы 1871-1945, где на повестке дня оружие и униформа войск всех воевавших стран.

Пройдя в раздел артиллерии, вы увидите уникальную коллекцию. Тут наряду с воссозданными моделями немало настоящих орудий, и среди них одна из самых первых пушек XIV столетия.

Музей планов и рельефов

Официальной датой основания музея считается 1943 год, но нить истории уводит нас в далекий 1668-й. Именно в это время военный министр Франсуа-Мишель де Летелье основывает свою коллекцию объемных макетов городов, защищенных укрепительными сооружениями. Его интересовали как сами укрепления, так и местность с ее особенностями, поскольку с тактической точки зрения эти данные очень важны.

Разработкой же карт занимался инженер Вобан, чье сердце захоронено в некрополе Дома Инвалидов. За пару лет у него накопилась достаточно интересное собрание макетов, и Людовик XIV решил, что они приравниваются к секретным документам, а потому их держать следует под надежной охраной в Лувре.

Однако после смерти короля-солнце макетами больше никто не интересуется, и вспомнили о них только перед семилетней войной, тогда же Людовик XV приказывает их обновить. Основная часть паноптикума обнародована в 1741-1748 годах – на них отмечали захваченные территории периода, когда Франция стала участником конфликта за австрийское наследство.

Следующее обновление карт и моделей состоялось в 1754 г., спустя 23 года они переезжают в Дом Инвалидов, а составляющей экспозиции становятся в 1943 г., когда организовывается Музей планов и рельефов.

Музей ордена Освобождения

Этот музей создавался в честь ордена Освобождения, а вернее его кавалеров. На местности в 1 тыс. кв. м разместились 3 галереи и 6 больших комнат, вместивших более 4 000 экспонатов: вооружение, военная форма, взятые в бою знамена стран Европы и Египта, важные документы, листовки и прочая подпольная пресса. Музей ордена Освобождения

За весь срок существования ордена Освобождения, а учредил его Шарль де Голль в ноябре 1940 г., награждены лишь 1061 человек. Из них только 6 женщин, 44 иностранца (Уинстон Черчилль среди них), а наиболее молодыми кавалерами стали Матюрен Энрио 14-и лет и Лазарь Питкович 16-и лет.

Награда присуждалась членам группы Сопротивления периода Второй мировой. С 1945 г. она имела аналогичные преимущества, как и орден Почетного легиона, а в 1967 г. Дворец Инвалидов стал местом, где открылся музей в честь кавалеров ордена, где можно увидеть список всех награжденных героев.

Музей современной истории

Посетить Музей современной истории интересно уже потому, что он единственный, где можно увидеть, как менялась Франция на протяжении ХХ столетия. Формально он появился в 1987 г., хотя Дом Инвалидов открыл для него двери еще в 1973 г.

Если изучить его прошлое, придется отправиться в начало века, когда некий коммерсант Лебран открывает в 1914 г. музейную библиотеку, и спустя 3 года дарит свое детище министерству образования. Далее идет год 1925, и президент Думерг учреждает Военный музей в Венском замке.

Вначале его кулуарно именовали Музеем современной истории, но, как известно, наименование прижилось, и когда он перебрался в 70-х в Музей Инвалид, его оформили документировано.

Тут выставляется собрание из 500 предметов, среди которых полотна художников, фотографические изображения, плакаты, открытки и гравюры.

Сколько стоит билет в Дом инвалидов?

Билет в комплекс стоит 14 €. Студентам и детям до 18 лет – вход бесплатный.

По одному билету можно посетить все музеи, открытые залы, часовню и гробницу Наполеона. В Доме инвалидов есть аудиогид на русском языке. Буклет можно посмотреть в конце этой статьи.

Самый верный способ начать отличать французских военных по мундирам, это прогуляться по Дому инвалидов с экскурсоводом. Заказать экскурсию с профессиональным русскоговорящим гидом можно по этой ссылке.

Часы работы комплекса:

С понедельника по воскресенье с 10:00 до 17:00 зимой, до 18:00 летом.
Часовня, где находится могила Наполеона I, открыта до 19:00.

Цена билета

Купить билет можно через интернет и распечатав, предъявить его при входе. Так вы сэкономите время на очередь при входе.

Кроме того, продажа осуществляется в городских автоматах или в билетных кассах музея.

Полная стоимость входного талона составляет – 9,5 €. Лица, не достигшие 18-летнего возраста могут проходить бесплатно.

Разрешается вести фото- и видеосъемку, за чек придется заплатить 6 €.

Купить билет в Дом инвалидов

Как добраться до дома Инвалидов?

Метро / RER:

  • Станции Latour-Maubourg, Invalides, линия 8,
  • Varenne, Saint François-Xavier, линия 13
  • Invalides, RER C
  • Автобусы n°28, 63, 69, 80, 82, 83, 87, 92, 93,

Цена билетов:

  • Взрослый: 9.5 €
  • Льготный: 7.5 €
  • Дети до 18 лет бесплатно

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт Дома инвалидов.
  • Марк Сартан. Дом инвалидов.

Билеты и другие платные услуги

Чтобы побывать в музеях Дома Инвалидов и усыпальнице Наполеона, необходимо приобрести билеты. Это можно сделать на официальном сайте, а затем распечатать их самостоятельно; купить в торговых автоматах или в билетных кассах, стоящих у эспланады с северной стороны, а еще на площади Вобана с юга здания.

  • Полная стоимость талона – 9,5 евро.
  • Для владельцев карточек Пари Визит и для всех желающих увидеть экспозиции после 17:00 – к оплате 7,5 евро.
  • Если вам меньше 18 лет или у вас есть парижская музейная карта – вход бесплатный.
  • Наверняка вы хотите запечатлеть на память увиденные достопримечательности, и держите камеру всегда наготове. Но чтобы избежать конфликта, съемку предварительно следует оплатить, а стоит эта услуга 6 евро.

Чтобы сделать экскурсию познавательной, приобретите в кассе или специальном пункте аудиогид, работающий на основе iPod Touch:

  • Полная цена – 6 евро.
  • На льготной основе – 4 евро.

Языки: французский по умолчанию, и еще 7, среди которых английский и русский.
Стойки, где выдают и принимают обратно аудиогиды, перестают функционировать за 1,5 часа до прекращения показа экспозиций.

График работы и стоимость билетов

Государственный Дом инвалидов принимает гостей ежедневно с 7:30 до 19:00 (во вторник — с 7:30 до 21:00). Двери музеев открыты для посещений каждый день:

  • с 01.04 по 31.10 — с 10:00 до 18:00
  • с 01.11 по 31.03 — с 10:00 до 17:00 (до 17:30 во время рождественских праздников)

Выходные дни: 01.01, 01.05 и 25.12. Ежемесячно в первый понедельник туристы допускаются только в собор. В июле и августе время посещения могилы Наполеона продлено до 19:00. Маленькая хитрость: если вы придете к кассам не утром, а после полудня, то время ожидания в очереди сократится до 10—15 минут. Билеты можно купить за 30 минут до закрытия.

Полный тариф — 12 евро, льготный — 10 евро. Право бесплатного входа предоставляется детям до 18 лет, безработным гражданам Евросоюза и журналистам (при предъявлении соответствующего удостоверения), нетрудоспособным и их сопровождающим, военнослужащим в униформе.

Часы работы музея

  • Апрель-октябрь – 10:00-18:00
  • Ноябрь-март – 11:00-17:00
  • По воскресеньям все месяцы – до 17:30
  • Осмотр купольной части (июль-август) – до 19:00
  • Закрыто – первый понедельник нового месяца помимо июля-сентября, а также 25 декабря, 1 января и мая.

Предлагаемый сервис

Если идти от площади Вобана, неподалеку от информационных стоек и пунктов продажи билетов есть милое кафе ресторанного типа – «Carré des Invalides», где приятно отдохнуть за вкусной трапезой или чашечкой кофе.

В течение январь – октябрь оно открыто 9:00-18:30, а ноябрь – март работает на час меньше – до 17:30. Не работает 25 декабря, 1 января и мая.

Не пропустите также шанс увезти с собой прекрасные сувениры, которые предлагает приобрести книжная лавка RMN, тоже стоящая на площади Вобана. Тут вы найдете более 2 000 печатной продукции: книги об экспонатах Музея Армии, почтовые открытки, путеводители и прочее.

Время его работы:

  • Октябрь-март (понедельник-суббота) – 10:00-17:00
  • Воскресенье – 10:00-17:00
  • Февраль-октябрь (понедельник-воскресенье) – 10:00-17:30
  • Закрыто – 25 декабря, 1 января и мая.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...