Гайола (Gaiola) проклятый остров в Италии: фото, описание, история

Гайола – проклятый остров в Италии

Где находится

Расположенная в Неапольском заливе, Гайола находится на достаточно близком расстоянии к берегу, что позволяет местным жителям и туристам доплывать до нее за несколько минут. Ранее в этом районе силились самые богатые римляне, и сам остров был частью материка, однако со временем, в результате движения тектонических плит, остров откололся и превратился в Гайолу в том виде, в котором она существует по сей день. Остров был назван Гайолой из-за наличия маленьких пещерок, название которых на латыни звучит как Caviola.

Гайола, Италия

Как все началось?

Много веков назад острова были частью суши, но потом морская вода сделала свое дело, и островки отделились от суши. Их причудливая форма — также дело морских волн, которые омывают берега и меняют их форму. Кстати, в скалах есть маленькие пещеры, которые и дали название острову — Gaviolа.

Легенды говорят, что в 19 веке на острове Гайола появился таинственный отшельник. Люди приносили ему еду, и в то же время считали страшным колдуном. Однажды он исчез — как будто просто растворился в воздухе, а может быть ему кто-то навредил. Потому что с тех пор все, кто пытается поселиться на острове, умирают загадочной смертью.

Легенды острова Гайола

Никаких записей о «Волшебнике» не осталось, но после того, как он покинул остров,там была построена вилла и начались проклятия

3658952548_06

В 1920-е годы остров принадлежал швейцарцу по имени Ханс Браун. Позже он был найден убитым и завернутым в ковер. А его жена вскоре после этого утонула в море.

Следующим владельцем острова был немец по имени Отто Грунбак, который умер от сердечного приступа во время своего пребывания на острове.

Следующим стал фармацевт Морис Сандоз. Он не умер на острове, но совершил самоубийство в психиатрической больнице в Швейцарии.

Остров в древние времена

В античности остров именовался Эуплея, в честь богини Венеры Эуплеи, покровительствовавшей морякам. На нем же располагался и храм, освященный в ее честь, а также другие постройки римского периода. По приданию, на острове жил знаменитый древнеримский поэт Вергилий (I век до н.э.), считавшийся волшебником.

В начале XIX столетия на Изола делла Гайола обосновался отшельник по прозвищу «Lo Stregone», что в переводе с итальянского означает «Колдун» или «Чародей». Позже на туфовых скалах были возведены фортификационные сооружения, использовавшиеся некоторое время для защиты залива. В 20-х годах прошлого века остров Ла Гайола был соединен с сушей канатной дорогой, что в значительной степени облегчило к нему доступ и привлекло дополнительное внимание.

Таинственный Волшебник

До 19 века Гайола была уединенным местом, которое посещали немногие отшельники, желавшие провести время в молитвах подальше от посторонних взглядов и мирской суеты.

Однако примерно в XIX веке на одном из островков поселился странный человек, который в различных источниках именовался как Ло Стрегон — Отшельник, Волшебник или Чародей.

Кто был этот человек на самом деле, достоверных сведений не сохранилось. Известно только, что довольно долгое время он жил в уединении на подаяния рыбаков, которые изредка посещали это место.

О его занятиях на Гайоле также ничего толком не известно, кроме того, что он вел примитивное хозяйство. Согласно легендам, которыми изобилует история островков, Отшельник исчез при весьма загадочных обстоятельствах.

Это положило начало целой череде трагических событий, которые происходили со всеми, кто пытался поселиться здесь после исчезновения Чародея.

После таинственного исчезновения Волшебника, некий Господин, имя которого не сохранилось в истории, построил на одном из островков роскошную виллу и поселился там.

Он прожил в этом живописном месте совсем недолго, преждевременная смерть вскоре настигла его. Причины кончины опять же остались неизвестны.

Четыре таинственные смерти подряд не останавливали желающих получить остров в свое владение

3658952548_07

Следующим владельцем был немецкий сталепромышленник, барон Карл Поль Лангхайм. Он не умер страшной смертью, но его жизнь была разрушена из-за его дикого образа жизни.

Затем был Джанни Аньелли, глава Fiat. Его единственный сын и наследник покончил с собой, после чего Аньелли начал воспитывать своего племянника, чтобы тот стал его наследником. Но племянник также умер от редкой формы рака в возрасте 33 лет.

Немного истории

Но райский уголок по-прежнему продолжал манить своей красотой новых владельцев. И, несмотря на все странности в 20-е годы XX века там поселяется швейцарец Ханс Браун с супругой. Молодая женщина решила съездить на материк за покупками, а когда вернулась — нашла мертвое тело своего супруга завернутым в ковер.

Вскоре несчастье случилось и с самой вдовой. Она утонула также при весьма странных обстоятельствах. Затем владельцы виллы сменялись один за другим. Судьбы всех их похожи своей трагичностью.

Так немец Отто Гранбэк был найден на вилле мертвым с официальным диагнозом — сердечный приступ, фармацевт Морис Сандоз неожиданно для всех свел счеты с жизнью, бизнесмен Карл Лэнгхеим — после покупки виллы стал банкротом и потерял все свои деньги, несколько близких родственников Джанни Аньелли, следующего владельца виллы, умерли от тяжелых недугов.

Это список завершают еще двое несчастных — Пол Гетти, которому довелось пережить похищение своего внука и последний владелец, угодивший на долгие годы в тюрьму.

Назвать простым совпадением такое количество трагических судеб всех, кто пытался поселяться на островке, местные жители, конечно же, не могли.

И за Гайолой с тех пор прочно закрепилась репутация места, «поцелованного тьмой». На прекрасной вилле давно уже никто не живет и сам островок является собственностью региона Кампания.

Остров Гайола в Неаполитанском заливе

Вилла и ее несчастные владельцы

Местные жители уже не помнят имени человека, который возвел на острове богатую виллу. Но он очень недолго был ее владельцем — умер от сердечного приступа. Сначала на это никто не обратил внимание — виллу просто выставили на продажу.

Через некоторое время на вилле появилась романтическая пара — престарелый богач и его молодая супруга. Человека звали Ханс Браун, и однажды его юная жена обнаружила его тело, запросто закатанное в ковер. Пока полиция разбиралась, кто мог совершить убийство на пустынном острове, пропала и молодая супруга. Ее нашли мертвой в заливе, но никто не верил в самоубийство — ведь вдове светило наследство и вообще она не выглядела убитой горем, а скорее растерянной.

Можно было бы сделать вывод, что с богатой парой кто-то расправился ради наживы. Но позже владельцем виллы стал эгоцентричный немец, который смеялся над всеми местными россказнями. Но и его вилла не пощадила — опять сердечный приступ.

виллы Гайолы

История

Гайола представляет собой два небольших островка, соединенных между собой дугообразным мостиком. Один остров совершенно необитаем, в то время как на втором раскинулась шикарная вилла, построенная еще в начале 19 века. Однако до этого остров успел побыть местом, куда итальянцы приходили помолиться в одиночестве. Время шло, и наступил девятнадцатый век, а вместе с ним на остров пришел и отшельник, назвавшийся Волшебником.

Он долгое время жил на острове, прячась от дождя в пещерах, выращивая примитивные плодоносные растения и выживая благодаря милости моряков, которые снабжали Волшебника всевозможными яствами. Долго ли жил Волшебник на Гайоле – история умалчивает, однако через время остров снова опустел, но местные жители пока что не видели в исчезновении волшебника недоброго предзнаменования.

Гайола, Италия

Проклятый остров Гайола и его несчастные владельцы

Остров Гайола со своей прекрасной виллой XIX века окутан тайнами и загадками, «благоухает» жуткой энергетикой и будоражит сознание многочисленными трагическими историями. Если спросить у местных жителей о проклятой славе Изолы, то буквально каждый сможет рассказать о несчастных владельцах острова, скоропостижно скончавшихся вскоре после его покупки.

В 1874 году некий синьор Дэ Нэгри купил остров Гайола и построил на нем роскошную виллу, которая должна была бы стать идеальным местом для спокойной, размеренной жизни. Буквально сразу же после этого, основанная господином Дэ Нэгри кампания потерпела крах, а ее владелец исчез при невыясненных обстоятельствах.

Череда драматических случаев поглотила остров после трагедии 1926 года, когда погибла некая Элена Вон Париш, гостья владельцев виллы, немцев Ханса Прауна и Отто Грумбака. Женщина пострадала в результате обрыва несуще-тягового троса канатной дороги, соединявшей остров с берегом, по которой она возвращалась на виллу в тот злополучный момент. Тело несчастной было унесено морем и так никогда и не найдено. Потрясенные ужасающим событием, Праун и Грумбак незамедлительно покинули остров и вернулись в Германию, где в скором времени покончили жизнь самоубийством. В других же источниках трагические события описаны совершенно по-другому. В 20-х годах прошлого века, согласно последним, на острове проживал вместе со своей супругой Ханс Брауна, швейцарец по происхождения. Его тело было найдено завернутым в палас вернувшейся с прогулки женой, которая через несколько дней утонула в море. Отто Грумбак, согласно тем же источникам, являлся следующим владельцем острова. И скончался он от инфаркта во время отдыха непосредственно на вилле.

остров Ла Гайола

А вот о кончине фармацевта Мориса Сандоса, проживавшего на острове в 50-х годах XX века, информация во всех источниках совпадает. Его жизненный путь завершился в психиатрической клинике в результате самоубийства. Бедолага не выдержал банкротства собственной фармацевтической компании и наложил на себя руки.

Следующим владельцем проклятого острова стал немецкий барон Пауль Карл Лангхайм, который в 1960-х годах заставил Гайола искриться жизненной силой. Лангхайм организовывал блистательные вечеринки и яркие общественные мероприятия, которые, в результате, его и погубили. Позже остров приобрел основатель автомобильного концерна FIAT – Джованни Аньелли, вскоре после чего, ему «посчастливилось» сломать ногу, катаясь на лыжах.

В 1968 году виллу купил американский нефтяной магнат Пол Гетти. Спустя несколько лет его внук был похищен калабрийской мафией, оставившей юного Гетти без уха, а его деда без трех миллионов долларов. В 78-ом году новым владельцем проклятого острова стал Джанпаскаль Граппоне, известный предприниматель, оказавшийся за решеткой поглощенный долгами. Его супруга погибла в автомобильной катастрофе.

Сегодня же, злополучный остров Ла Гайола относится к региональной собственности и, если наблюдать за ним издалека, не несет никакой опасности.

Место, поцелованное тьмой

Итальянцы – крайне суеверный народ. Даже не смотря на то, что их заслуженно именуют во всем мире горячими и страстными, они с большой осторожностью относятся к местам, что говорится, поцелованным тьмой. Истории о злых духах из прошлого и кровожадных проклятиях пугают их настолько, что жители Италии готовы десятой дорогой обходит места, славящиеся своей мистической аурой.

Когда-то Гайола считалась красивым островом в Неаполитанском заливе, однако если сегодня у местных спросить что-либо о нем, то вряд ли кто-то захочет не то что проводить, но и говорить об острове. В округе он считается проклятым. И не зря: мистические события, происходившие на острове на протяжении столетий, оставили свой отпечаток.

Гайола, Италия

Джанни Аньелли, основной акционер Fiat. Ему принадлежал остров. В результате оба его наследника (сын и племянник) умерли

3658952548_08

Остров также принадлежал Полу Гетти, владельцу нефтяной компании Гетти. Но вскоре после покупки острова его внук был похищен. Гетти заплатил выкуп, но у внука осталась травма на всю жизнь.

Щупальца смерти

Было ощущение, что Гайола может убивать даже на расстоянии. К примеру, инвестор Аньелли просто решил вложить деньги в покупку острова, но обустройство объекта отложил на потом. Он вообще ни разу не был на вилле. Но вскоре его близкие стали гибнуть один за другим — племянник умер от рака, а сын и вовсе покончил с собой. Итальянец с горя избавился от острова.

Был зафиксирован случай, когда пострадали люди, которые просто жили в доме с видом на остров. На вилле они не были, а только видели ее издалека. И однажды супругов убили в их собственном доме. Злоумышленников так и не нашли, а старожилы в ужасе говорили, что и эту пару погубил остров.

Щупальца смерти Гайола

Люди, связывая свою жизнь с островом, гибли, сходили с ума и кончали жизнь самоубийством.

И по сей день на острове никто не живет. У виллы есть формальный владелец — это крупная организация, но, видимо, на корпорации остров смерть не насылает, поэтому ничего страшного за последние несколько лет здесь не произошло.

Благосклонен остров Гайола и к туристам. Его очень любят дайверы и яхтсмены, здесь можно сделать эффектные фотографии — побережье очень живописное. А присутствие виллы с темной славой только подогревает интерес легкомысленных туристов. Хотя местные жители настаивают — от острова Гайола лучше держаться подальше.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Ла Гайола на карте

Как экономить на отелях

Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!

Дата последнего обновления: 21.02.2021Автор статьи: Италия для италоманов ©

unitalia.ru

Гайола сегодня

Но такая печальная слава красивого уединенного места не только не пугает досужих туристов, а наоборот манит их. Гайола также привлекает и любителей романтики, однако местные жители не разделяют их любопытство.

Они предпочитают держаться подальше от места с дурной славой, пусть и такого роскошного внешне. Вы никогда не получите внятного ответа, если спросите у местных дорогу на островки, вас может ожидать лишь неопределенный взмах рукой и все.

Сегодня острова являются своеобразным заповедником и интересны не только своими мистическими и романтическими историями, но и многочисленными пещерами, а также образцами живой природы, которая без присутствия человека просто процветает на Гайоле.

repetiro-italjanskogo-jazyka

Автор проекта Parliamo Online. Репетитор по итальянскому языку.

«Делюсь знаниями. Раскладываю все по полочкам. Превращаю учебу в приятное занятие!»

Мифы и легенды

Гайола красива, но красота ее обманчива. И страшная мистическая история началась еще с первого владельца. Некий Господин, имя которого история не сохранила, через несколько лет после Волшебника, приобрел остров и построил на нем виллу. Красивейшее здание в живописном месте – вот как выглядела тогда Гайола. Однако прожил этот некий Господин на острове совсем недолго и вскоре скончался. От чего?

Видимо, от сердечного приступа – так посчитали местные жители. А как там было на самом деле – кто же знает? Однако, внезапная смерть прошлого владельца не отпугнула богатого Ханса Брауна, который приобрел остров вместе с виллой в скором времени после гибели прошлого хозяина.

Гайола, Италия

Ханс Браун был неприлично богат и страшно счастлив: он взял в жены прекрасную молодую девушку и теперь новоиспеченная семья собиралась начать свою историю на прекрасном итальянском острове. Однажды молодая миссис отправилась в город по делам, оставив мужа коротать день в одиночестве. Однако вернувшись с материка, леди не увидела мужа: он не встречал ее у входа на виллу, кроме того, на всем острове стояла зловещая тишина. Молодая женщина отправилась на поиски мужа, однако нашла только его окоченевший труп, завернутый в прикроватный коврик.

Гайола, Италия

Убитая горем, миссис Браун несколько дней ходила словно в воду опущенная, а через неделю тело девушки выловили из залива. Выбрала ли она сама для себя такой путь, или остров просто избавился от нежелательной гостьи – теперь уже никто не узнает.

Грустная история, произошедшая на острове, быстро разлетелась по всей округе. Итальянцы жалели молодую семью, счастье которой прервалось так быстро. Однако долго вилла не пустовала – спустя несколько месяцев ее приобрел отъявленный атеист и скептик, коренной немец Отто Грунбак.

Заслышав о трагической истории, произошедшей на Гайоле, а также о том, что теперь по остову бродят духи неупокоенных душ, мистер Грунбак лишь рассмеялся. И смех его еще эхом звучал в горах, когда сам Отто Грунбак скончался от сердечного приступа. Было ли это простым совпадением, или Гайола снова не захотела принять нового жителя?

Гайола, Италия

Так или иначе, а долго пустовать ей не пришлось. Морис Сандоз, живущий в Швейцарии, подумал, что неплохо бы приобрести домик на итальянском побережье, чтобы ездить в солнечную страну во время летнего отдыха. Проехавшись по берегу Италии, он остановил свой выбор на Гайоле и с радостью приобрел остров. Однако воспользоваться летним домом для отдыха ему так и не удалось: спустя некоторое время после покупки Сандоза настигла судьба предыдущих владельцев Гайолы: по непонятным причинам он свел счеты с жизнью, чем немало шокировал близких и лишь подтвердил опасения жителей прибрежной зоны о проклятии, нависшем над виллой.

Гайола, Италия

Какое-то время вилла пустовала, пока ее не заметил один бизнесмен, занимающийся перепродажей подобных участков. Дела его шли неплохо, и он решил вложить деньги в столь выгодное, по его мнению, место, которое уж точно не прогорит. Однако со временем дела бизнесмена резко пошли вниз: его родственники стремительно умирали один за другим, состояния он лишился за один день, и единственное, на что ему хватило денег – добраться до виллы на острове Гайола и выстрелить себе в висок в ее холле.

Одно время Гайола принадлежала владельцу Фиата Джанни Аньелли, однако даже учитывая то, что он ни разу там не бывал, Аньелли все же поплатился за приобретение: его сын в скором времени повесился, а любимый племянник умер от редкой формы рака. Убитый горем, он продал остров. С тех пор вилла стоит заброшенной и принадлежит итальянскому округу Кампания.

Загадочная история привлекает множество туристов, однако местные отказываются показывать дорогу к вилле и лишь за хорошую цену могут махнуть рукой в ее направлении. Гайола – два острова, соединенных между собой мостом. Кто они? Влюбленные, которые тянутся навстречу друг другу? Или жизнь и смерть, соединенные тонкой гранью?

Еще одно интересное место: Фуроре – несуществующая деревня в Италии.

Джон Пол Гетти III был похищен. Похитители отрезали ему ухо, и он остался травмированным на всю жизнь.

3658952548_09

Сегодня остров необитаем и заброшен. Но он все так же ждет своего следующего владельца…

3658952548_10

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...