Cтатьи о государственных символах. Гимн Португалии

В 1890 году композитор Альфредо Кейль и поэт Энрике Лопеш де Мендонса сочинили песню «A Portuguesa» («Португеза»), которая…

Прослушать гимн Португалии

скачать mp3

Гимн Португалии на родном языке

1. Heróis do mar, nobre povo,Naçao valente, imortal,Levantai hoje de novoOs esplendor de PortugalEntre as brumas da memória.Ó Pátria sente-se a vozDos teus egrégios avósQue há-de guiar-te à vitória.CHORUS:Às armas! Às armas!Sobre a terra, sobre o mar!Às armas! Às armas!Pela Pátria lutar! Contra os canhões marchar, marchar!2. Desfralda a invicta bandeiraÀ luz viva do teu céuBrade a Europa à terra inteiraPortugal não pereceu!Beija o solo teu jucundoO oceano a rujir d’amor;E o teu braço vencedorDeu mundos novos ao mundo!Chorus3. Saudai o sol que despontaSobre um ridente porvir;Seja o eco d’uma afrontaO sinal de ressurgir.Raios d’essa aurora forteSão como beijos de mãeQue nos guardam, nos sustêm,Contra as injúrias da sorteChorus

Гимн Португалии на русском языке

1. Героев моря, благородной род,Отважных нация, смерть презирали мыПоднимем высоко сегодня вновьСияющую славу Португалии.В туманах памяти,Отчизна, зову внемлемОтважных предковЧто ведут к победе!Припев:К оружию, к оружиюНа море и земле!К оружию, к оружиюЗа Родину к борьбе!Против орудий вперёд, вперёд!2. Разверни непобедимый флагСветом славит твоё небо!Крикнет он «Европа, вся земля,Португалия не погибла.»Целуя землю твою прекраснуюОкеан шепчет с любовью.И твоя рука победоноснаяДаст миру новые миры!Припев3. Приветствуй Солнце что встаётНад улыбающимся будущимИль эхо оскорбленья -Сигнал возрождения.Лучи его рассветной силыКак поцелуи материЧто нас хранят, поддерживают насПротив обид судьбы.Припев

Отрывок, характеризующий Гимн Португалии

Действительно, скоро после этого он закрыл глаза и заснул. Он спал недолго и вдруг в холодном поту тревожно проснулся.

Засыпая, он думал все о том же, о чем он думал все ото время, – о жизни и смерти. И больше о смерти. Он чувствовал себя ближе к ней.

«Любовь? Что такое любовь? – думал он. – Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть бог, и умереть – значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику». Мысли эти показались ему утешительны. Но это были только мысли. Чего то недоставало в них, что то было односторонне личное, умственное – не было очевидности. И было то же беспокойство и неясность. Он заснул.

Он видел во сне, что он лежит в той же комнате, в которой он лежал в действительности, но что он не ранен, а здоров. Много разных лиц, ничтожных, равнодушных, являются перед князем Андреем. Он говорит с ними, спорит о чем то ненужном. Они сбираются ехать куда то. Князь Андрей смутно припоминает, что все это ничтожно и что у него есть другие, важнейшие заботы, но продолжает говорить, удивляя их, какие то пустые, остроумные слова. Понемногу, незаметно все эти лица начинают исчезать, и все заменяется одним вопросом о затворенной двери. Он встает и идет к двери, чтобы задвинуть задвижку и запереть ее. Оттого, что он успеет или не успеет запереть ее, зависит все. Он идет, спешит, ноги его не двигаются, и он знает, что не успеет запереть дверь, но все таки болезненно напрягает все свои силы. И мучительный страх охватывает его. И этот страх есть страх смерти: за дверью стоит оно. Но в то же время как он бессильно неловко подползает к двери, это что то ужасное, с другой стороны уже, надавливая, ломится в нее. Что то не человеческое – смерть – ломится в дверь, и надо удержать ее. Он ухватывается за дверь, напрягает последние усилия – запереть уже нельзя – хоть удержать ее; но силы его слабы, неловки, и, надавливаемая ужасным, дверь отворяется и опять затворяется.

Еще раз оно надавило оттуда. Последние, сверхъестественные усилия тщетны, и обе половинки отворились беззвучно. Оно вошло, и оно есть смерть. И князь Андрей умер.

Но в то же мгновение, как он умер, князь Андрей вспомнил, что он спит, и в то же мгновение, как он умер, он, сделав над собою усилие, проснулся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...