Что посмотреть в Японии за неделю

Где остановиться в Токио. Куда сходить в Токио. Куда съездить на один день.

Готовимся к поездке с Борисом Акуниным

Только на Bookmate: новый роман Бориса Акунина «Просто Маса» с авторскими комментариями о культуре Японии. Верный помощник легендарного Фандорина возвращается домой — но родина изменилась за время его долгого отсутствия…

«Просто Маса» и еще миллион книг и аудиокниг доступны по премиум-подписке. Для читателей блога — 30 дней бесплатно по промокоду OSTROVOK. Активировать промокод можно по ссылке.

Встретьте рассвет на вершине Фудзи

Остров Хонсю

По клику на фото — недорогие билеты в Токио

Каждый японец мечтает хотя бы раз в жизни подняться на гору Фудзи: ее заснеженный конус давно превратился в главный символ страны. На верхушку спящего вулкана ведут несколько маршрутов, пройти их можно с июля по сентябрь. Берите теплую куртку, трость, рисовые колобки онигири на закуску – и вперед, покорять священную Фудзи. Если вы новичок, лучше заночевать в горной избушке на полпути и стартовать на вершину перед зарей. Подъем не из легких, но сказочный рассвет над белой периной облаков запомнится на всю жизнь.

Есть два основных варианта подъема на Фудзи-сан: с выходом под вечер и без отдыха или с выходом между 12:30 и 14:00 и ночевкой в хате на 7-8-9 станциях.
У обоих вариантов подразумевается встреча рассвета (4-5 утра) на вершине.

Если сил и времени на восхождение нет, лучше остаться у подножия и восхищаться Фудзи из района Пяти озер. Когда в безоблачную погоду верхушка открывается во всей красе, все окрестные художники хватаются за кисточки и выводят «сакаса фудзи», в переводе – перевернутое отражение Фудзи на водной глади.

Читайте также: 8 прекрасных гор в России, которые так и тянет покорить

Когда ехать

Ханами — сезон любования цветами — длится всего 7-10 дней. Даты зависят от того, на какой из островов и в какую их часть ехать. Я следила за новостями Японской метеорологической компании и узнавала прогноз цветения сакуры оттуда.

Храм Сэнсо-дзи и телевизионная башня Tokyo Skytree

В середине января метеорологи предсказывали, что в Токио цветы распустятся в начале апреля. Ждать более точных прогнозов я не стала, чтобы не затягивать с покупкой авиабилета. Я всегда покупаю билеты за пару месяцев до поездок — так они обычно выходят дешевле. Я нашла вариант за 30 000 рублей с суточной пересадкой в Сингапуре, чтобы на обратном пути навестить местного друга и погулять по городу.

Спуститесь в преисподнюю

Остров Кюсю

На японском спа-курорте Беппу кипят и бурлят восемь горячих источников с приставкой «дзигоку», что по-японски значит «ад». Больше всего на преисподнюю смахивает источник кроваво-красного цвета, извергающий облака пара. Ходит страшилка, что здесь можно свариться заживо — немудрено, ведь температура воды около +80 °C.

Отдых на источниках острова Кюсю непривычный. Каждые полчаса рядом извергается гейзер, тут и там булькают пузыри грязи, а вы знай себе парите ножки в горячей ванне. Спа-процедуры недалеко от преисподней соответствующие: гостей заворачивают в простыню и закапывают в целебный черный песок. Если разыграется аппетит, подкрепиться можно сваренными в источнике яйцами: несмотря на кофейный цвет, вкус у них вполне яичный.

Еще по теме:

Дьявольски страшные мосты, смотровые площадки и тропы со всего мира

13 чертовски неожиданных парадоксов природы

Первый день в Токио: сакура

В Токио нет центра, а достопримечательности разбросаны по разным районам и кварталам. В Гиндзе, например, много дизайнерских магазинов, арт-галерей и ресторанов, а ловить в объектив фотоаппарата модников и представителей разных субкультур можно в Сибуе. Место в целом придется по душе любителям ночной жизни, при этом есть где спрятаться от шумных вечеринок — например, в Храме Мэйдзи или Парке Ёёги.

Мой отель находился в Асакуса/Уэно. Этот район меньше других пострадал во время бомбардировок Второй мировой и сохранил атмосферу прошлого. Там находятся древнейший буддийский храм Сэнсо-дзи и парк Уэно на 50 гектаров, популярный во время ханами. Я решила жить здесь, чтобы быть в пешей доступности от парка с сакурой и местного храма. К тому же, цены на жильё оказались ниже, чем в той же Гиндзе.

Любование сакурой в Токийском университете

Первым делом отправилась в парк Уэно. В большинство парков вход бесплатный — в Уэно в том числе. Google maps подсказывали, что там как раз пик цветения.

Раньше мне казалось, что растения не могут вызывать слёз восторга. И уже вытирая глаза платком, я поняла, что у природы на этот счет своё мнение.

Мне казалось, что японская сакура будет похожа на нашу весеннюю вишню. Я ошибалась. Теперь я отлично понимаю выражение «море цветов». На курсе о Японии нам рассказывали, что гуляние в очереди — типичная японская картина во время ханами. Местные собираются семьями, компаниями друзей и коллег, перемешиваются с многочисленными туристами и громкой толпой прохаживаются по дорожкам парков. Я оказалась в самом центре такой процессии — меня будто бы подхватили и понесли вглубь парка. Раньше мне казалось, что растения не могут вызывать слёз восторга — ладно там горы или океан. И уже вытирая глаза платком, я поняла, что у природы на этот счет своё мнение.

Сезон сакуры объявляется открытым!

При выборе парка для любования сакурой я советую сверяться с Google Maps — карты подскажут, началось ли бурное цветение или цветы только начали распускаться. В Чидоригафучи близ Императорского дворца, например, можно взять в аренду лодку и покататься под цветущей сакурой. Полчаса катания обойдутся примерно в 500 рублей. На кампусе Токийского университета — понаблюдать за студентами, расстелившими циновки под деревьями, или вовсе познакомиться с ними и присоединиться к пикнику. Вечером — прогуляться по берегу реки Мэгуро, который подсвечивается цветными огнями.

Попросите удачи у японских богов

Остров Ицукусима (Миядзима)

Фото: Butch, CC BY-SA 4.0

Священные ворота тории, которые растут из моря около холмистого острова Ицукусима, красуются на каждой второй открытке из Японии. Дождитесь полудня, когда вода отступит, чтобы перейти границу между мирами и загадать желание у изъеденных водой оранжевых столбов. Во время прилива можно полюбоваться воротами с берега в компании пятнистых оленей. Только держите ухо востро: пока умиляетесь одному Бэмби, другой таскает сладости из вашей сумки.

Как обойдете все синтоистские святилища на острове Ицукусима и попробуете момидзи мандзю – пирожок в виде кленового листочка, поднимитесь по канатной дороге на гору Мисен. Не обязательно смотреть в подзорную трубу на вершине – соседние островки и так видны как на ладони.

Второй день: храмы и музеи

Главная достопримечательность района Асакуса — буддийский храм Сэнсо-дзи. Первый раз я оказалась там ночью: по территории бродили редкие туристы, а фотографы расставляли свои треноги. В огнях храм и правда выглядел как с открытки.

Ночь в Сэнсо-дзи

Ящички с предсказаниями

По пути наткнулась на стенд, где стояли ящики с предсказаниями судьбы. Я опустила монетку (примерно 60 рублей) и вытащила палочку с иероглифом. Дальше задача оказалась не из лёгких: найти на одном из ящиков такой же иероглиф. Некоторые отличались лишь несколькими штрихами. Когда я раз пять сверилась и убедилась, что глаза меня не обманывают, из нужного ящика я вытащила предсказание. «Ваша жизнь расцветёт, как сакура весной», — гласило предсказание. Довольная, я пообещала себе вернуться в храм на следующий день, но уже днём.

Японские красавицы в храме Сэнсо-дзи

При дневном свете Сэнсо-дзи выглядит совсем по-другому. Шумят туристы, прогуливаются девушки в расшитых кимоно и мужчины в традиционных одеждах. Среди туристов, кстати, тоже, потому что одежду легко арендовать.

После я отправилась в Токийский национальный музей, что находится в парке Уэно. Он поделён на несколько корпусов — начинать советую с главного, где хранятся произведения изобразительного и прикладного искусства Японии: живопись, керамика, каллиграфия… Рассчитывая пробежать по музею за два часа, я зависла на все четыре. Вход обойдется где-то в 350 рублей. Аудиогид я не брала из-за экономии времени — чтобы не останавливаться подолгу у каждого экспоната.

Немного истории

В XVII-XVIII веках это место славилось лавочками ювелиров. В 1872 Гиндза полностью сгорела во время пожара. Район перестроили по проекту английского архитектора, но Гиндзе снова не повезло. В 1923 году здесь прошло землетрясение, а потом восстановленная Гиндза подверглась бомбардировкам во время Второй мировой. После войны оккупационные власти помогли перестроить район, и он снова стал торговой меккой Токио — если не знать историю, мысль о прошлых бедствиях и не придёт в голову.

Или знаменитый ювелирный дом Mikimoto — первый японский бренд, вышедший на международный рынок. Здание компании интересно даже само по себе, потому что напоминает гигантский кусок сыра с дырками.

Кокити Микимото мечтал выращивать жемчуг на своих устричных плантациях. Он пережил немало напастей — его устриц атаковали бактерии и осьминоги. Но эксперименты дали свои плоды: в 1893 году Микимото удалось получить первую культивированную жемчужину. И потом сын торговца лапшой стал известным на весь мир предпринимателем.

Из Гиндзы я отправилась в Минато, известный как центр деловой и ночной жизни. Там, в квартале Роппонги, стоит небоскрёб Roppongi Hills Mori Tower. Наверху — музей современного искусства Mori Art и смотровые площадки — открытая Sky Desk на крыше и застеклённая Tokyo City View на 54-м этаже (вместе с билетом в музей — примерно 1100 рублей).

Вспомните уроки истории

Город Хиросима

Город-призрак Хиросима

В 1945 году американская атомная бомба «Малыш» в считаные секунды смела с лица земли японский город Хиросима. Только здание выставочного центра выстояло при ударе – его обгоревший купол Гэмбаку и сейчас напоминает о том страшном дне.

По другую сторону реки Ота раскинулся мемориальный Парк мира, построенный на месте эпицентра взрыва. Постойте минуту молча у вечного огня и найдите памятник Садако Сасаки, которая мечтала сложить тысячу бумажных журавликов, чтобы победить лейкемию. История ее борьбы описана в Музее мира, где хранятся пережившие трагедию экспонаты – от остановившихся часов до теней Хиросимы. Если не готовы к мощным переживаниям, лучше сюда не ходить – от одних только фотографий бегут мурашки по коже.

Попадитесь в ловушку ниндзя

Регион Кансай

Фото: m-louis .®, CC BY-NC-SA 2.0

Японские ниндзя появляются из ниоткуда, мигом расправляются с врагами и снова растворяются в воздухе. В жизни не догадаетесь о ловушках, которыми напичкан их бывший особняк, а ныне музей профессиональных убийц в Ига-Уэно. За обычными с виду шкафчиками скрыты потайные ходы и вращающиеся двери, через которые ниндзя уносили ноги в случае опасности. Отыщите тайник и спуститесь в подземелье, где на стенах развешано смертоносное оружие. Оно замаскировано под невинное барахло — тапочки с шипами, вилки-дыроделы и ножи в виде курительных трубок.

Не пропустите зрелищное шоу, на котором показывают секретные техники боя и прыжков. Самые ловкие могут попробовать себя в роли ниндзя — метнуть убийственную звездочку сюрикен или плюнуть ядом в воздушный шарик.

Четвертый день: Токио с высоты и круиз по Сумиде

Во время моего визита в Роппонги пошёл дождь, поэтому посмотреть на город с высоты я решила на следующей день — с телевизионной башни Tokyo Skytree. Её высота — 634 метра, что почти вдвое выше Эйфелевой башни. Смотровых площадок две — на 350 и 450 метрах. На первую билет обойдётся в 1700 рублей, на первую и вторую — в 2300. Скоростной лифт поднимает наверх за какие-то 50 секунд — в ушах немного закладывает, но это быстро проходит. Когда удалось протиснуться к стеклу в толпе туристов, от панорамного вида с небоскребами сердце начало стучать быстрее. Синей полоской виднеется река Сумида — именно по ней я отправлюсь в круиз, когда спущусь вниз.

Токио с высоты Tokyo Skytree

На кораблик можно сесть в парке Хамарикю. По пути к причалу приятно прогуляться по тропинкам парка и съесть мороженое из сакуры. Маршруты корабликов разные, но большинство проходит через мою родную Асакусу. Я не хотела тратить много времени и выбрала быстрый 40-минутный. Сумида — не самая красивая река, которую я видела. Круиз не сравнится с прогулкой по ночной Неве или каналам Амстердама во время фестиваля света. Но в целом посмотреть на город с воды стоит — с борта можно увидеть улицы, которые за пару дней в городе просто не успеешь обойти.

Круиз по Сумиде

Научитесь готовить правильные суши

Токио

Фото: Steve Snodgrass, CC BY-SA 4.0

Забудьте о том, как ловко (как вам казалось) вы крутили роллы на родине. На курсах Tsukiji Market вас научат выбирать свежую рыбу на знаменитом рынке Цукидзи в Токио и делать правильные суши. Можно убить двух зайцев сразу: перед утренним мастер-классом побывать на аукционе тунца и посмотреть, как уходят с молотка гигантские туши.

Для сладкоежек проводят кулинарные классы по японским десертам вагаси. Лепить из рисового теста крохотные фрукты и цветы – работа почти что ювелирная. Обычно вагаси подают к зеленому чаю маття, без которого не обходится ни одна чайная церемония. Научиться премудростям японского чаепития можно за 2-3 часа.

Не забудьте поблагодарить своего сенсея за интересный мастер-класс. Если к обычному «аригато годзаимас» («большое спасибо») и «таношикатта» («это было круто») добавить легкий поклон, японцы будут рассказывать о вас внукам.

Новый национальный театр в столице

Достопримечательности Японии

Драмы, опера, балет, танцевальные шоу – все это находится под крышей Токийского Национального театра, который называют «Новым». Театр отстроили в 1997 году.

В новом здании есть зал для оперных выступлений, зал для драматических спектаклей и так называемый малый зал «Яма».

Библиотека и видеотека тоже находятся под крышей театра. Hatsudai – это станция метро, расположенная недалеко от театра. Новое здание находится в центре района Синдзюку.

Про еду

Как говорилось в фильме «Суши girl»: «И в жизни, и в еде без любви не вкусно». Японцы любят готовить, поэтому у них вкусно везде: и в магазинах, и в маленьких забегаловках, и в модных ресторанах.

Любителям кофе повезло — японцы занимают третье место в мире по объему потребления кофе, и кофеен в стране предостаточно.

Я решила экономить время и находить стоящие заведения у себя в округе, чтобы не ехать через полгорода только чтобы поесть. Места выбирала заранее по отзывам в приложении Foursquare. Шла в те, что с высоким рейтингом и рекомендованы местными.

Суши в Sushi Dao

В Sometaro, например, попробовала окономияки — лепёшку с начинкой, похожую на пиццу. Меня усадили на циновку перед металлической плитой и выдали миску со смесью из яйца, капусты, муки с водой и мяса. Я прожаривала это тесто на плите самостоятельно — там это обычная практика.

2 Chome-2-2 Nishiasakusa

В Ramen Kai я ела рамен — местный суп с пшеничной лапшой и мясом. Порция оказалась огромной — я осилила только половину, да и то потом с трудом выкатилась из кафе.

4 Chome-20-10 Kuramae

В Asakusa Unatetsu мне подали вкуснейшего угря на подушке из риса. Блюдо называлось унадзю. За счёт того, что рыба и морепродукты в кафе и ресторанах свежайшие, после возвращения из Японии какое-то время я не могла есть блюда из замороженных продуктов.

1 Chome-2-11 Hanakawado

Обед в компании японцев

Как-то я купила бэнто — обед в коробочке (он стоил около 900 рублей). Внутри оказались телятина в сладком соевом соусе, зелень и свёрнутый омлет. Бэнто популярен среди офисных работников, которые в обеденный перерыв выбираются из своих небоскребов в ближайший парк, чтобы перекусить. Даже готовая еда в коробках в Японии — пальчики оближешь!

В Киото мне запомнились пельмени из Sukemasa — такие вкусные пельмени (dumplings) я пробовала только в Стамбуле.

К заказу всегда приносят воду или чай матча. Любителям кофе тоже повезло — японцы занимают третье место в мире по объему потребления кофе, а значит, и кофеен в стране предостаточно. Но, как это ни странно, кофе мне не хотелось — я подсела на матчу и соевое молоко, которое продают с разными добавками.

Я много путешествую, но редко хочу вернуться туда, где уже была, во второй раз. Япония стала исключением: едва спустившись с трапа самолета в Москве, я знала, что японская история для меня только начинается. Следующая цель — отправиться на момидзи, сезон красных клёнов осенью. Для начала хочется посмотреть разные сезоны, чтобы увидеть во всей красе разнообразие японской природы. А потом приехать в Японию уже без особой привязки ко времени.

Дружелюбные люди, которые сделают всё, чтобы помочь тебе, даже не до конца понимая твой вопрос или просьбу из-за незнания английского. Парки, термальные источники и бамбуковые сады, которые японцы берегут как зеницу ока. Храмы и рестораны, поезда без машинистов и гейши, андроиды и небоскребы — Япония найдёт, чем удивить.

Редакция Ostrovok.ru благодарит Елену Киселёву за фотографии.

Почувствуйте самурайский дух

Город Химедзи, регион Кинки, он же — Кансай

Фото: Bernard Gagnon, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

Со времен самураев, готовых немедля совершить харакири, в Японии уцелела дюжина аутентичных замков. Самая известная крепость Химэдзи напоминает японцам изящную белую цаплю, парящую над городом. Врагу не подступиться: замок защищен насыпными валами, глубокими рвами и бойницами в толстых стенах. Поднимитесь на самый верх по крутой лестнице, чтобы увидеть живописный сад-лабиринт на фоне белых изогнутых крыш.

«Темным собратом» Химэдзи считается деревянный замок Мацумото, или же замок Ворона, в горной префектуре Нагано. От черных крыльев-башен, отражающихся на водной глади пруда, невозможно оторвать взгляд. Внутри по-самурайски аскетично, только второй этаж увешан старинными мушкетами и револьверами. А в одной из башен есть особые «лунные покои»: когда-то их построили специально для созерцания Луны. С балкона по-прежнему открываются прекрасные виды сразу на три стороны в любое время дня и ночи.

Читайте также:

15 мест в Китае, которые невозможно забыть

7 способов сэкономить в Сингапуре

Самые интересные занятия во Вьетнаме

10 лучших котокафе мира: от Петербурга до Токио

«Трудности перевода» и другие прекрасные фильмы, вдохновляющие на путешествия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...