Чем полезен и опасен загар на солнце: влияние солнечных лучей на здоровье человека

Как солнце влияет на организм человека. Какова польза от загара. Чем солнце может навредить. Показания и противопоказания к загару, а также побочные эффекты.

Что это такое?

Существует несколько определений данного понятия.

Загар – это:

  • потемнение кожного покрова, которое возникает в результате чрезмерного образования пигмента меланина (тёмного природного пигмента, содержащегося в коже, волосах, сетчатке глаза и т.д.) в наружном слое кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей либо искусственных источников света;
  • защитная реакция человеческого организма от ультрафиолета и солнца через кожный покров;
  • признак хорошей переносимости и благоприятного воздействия на организм ультрафиолетовых лучей.

Потемнение кожи происходит постепенно после очередных облучений умеренной интенсивности. При этом отмечается утолщение рогового слоя, вследствие чего меланин поглощает тепловые лучи и защищает организм от воздействия длинноволнового ультрафиолетового облучения. Длительное нахождение под прямыми лучами солнца может привести к гибели клеток, которые находятся в самых низких слоях

кожи

. В результате, мы получаем солнечный

ожог

либо солнечный удар.

Солнечный ожог

представляет собой повреждение кожи, вызванное чрезмерным воздействием на нее солнечных лучей.

Солнечный удар

– это болезненное состояние, характеризующееся расстройством работы

головного мозга

из-за продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы.

Почему считается,
что загорать полезно

Многие поклонники загара принимают солнечные ванны не только ради золотистого цвета кожи. В обществе основательно закрепилось мнение о том, что загорать крайне полезно и, более того, необходимо — в частности для выработки в коже витамина D. У этого витамина масса заслуг, например, считается, что он работает «против» депрессии, а именно участвует в регуляции тирозингидроксилазы — фермента, необходимого для выработки дофамина (так называемого гормона счастья), а также адреналина и норадреналина.

Соответственно, с недостатком витамина D многие учёные давно связывают сезонное аффективное расстройство (оно же сезонная депрессия). А два года назад исследователи из Сингапура обнаружили влияние уровня витамина D в организме женщины на лечение кандидоза, или молочницы — инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибками. Одна из важных функций витамина D — стимуляция выработки антимикробного пептида кателицидина, который помогает нам справляться с воспалением.

Жизненно важный витамин D действительно синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, но для этого совсем не обязательно часами лежать на солнцепёке или покупать годовой абонемент в солярий. Если вы житель региона, где нет заметных перебоев с солнцем, будьте спокойны: ваша кожа получает необходимую дозу ультрафиолетовых лучей во время простых прогулок в солнечные дни. Для большинства обладателей светлой кожи для поддержания выработки витаминa D в должном количестве достаточно проводить на солнце 10–15 минут трижды в неделю.

В северных широтах это не всегда удаётся даже летом, не говоря уже об осенне-зимнем сезоне. Так что людям, живущим в этих регионах, и особенно тем, чья кожа смуглая или тёмная, на пользу пойдёт и несколько более продолжительный контакт с солнечными лучами в те дни, когда они всё же пробиваются сквозь тучи, — разумеется, при условии использования средств защиты от солнца (о них позже). Так или иначе, слишком длительное пребывание на солнце негативно сказывается на всех типах кожи.

Иммунитет и солнце

Солнце играет важную роль в формировании иммунной системы человека. “В голове человека есть эпифиз, или шишковидная железа. Он выделяет гормон мелатонин, который задает хронобиологические ритмы человека: ночью его выделяется много, днем, на солнце – мало или вообще не выделяется. Для того чтобы этот гормон хорошо выделялся, надо, чтобы днем был яркий свет, не обязательно солнечный, а ночью – темно. При недостатке мелатонина развивается временный иммунодефицит”, – пояснил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Зависимость можно проследить по эпидемиологическим периодам. Например, световой день становится коротким с конца октября, спустя пару месяцев мелатонин снижается, и люди больше подвержены вирусам. Хотя накопленного летом солнечного витамина D в целом достаточно для прохождения темного сезона, уточняет доктор.

Польза

  • Активация процесса кровообращения и обмена веществ;
  • Улучшение деятельности эндокринной и респираторной систем;
  • Образование биологически активных веществ;
  • Повышение иммунитета;
  • Синтез большого количества витамина D;
  • Ровный и естественный цвет кожи;
  • Увеличение общего количества белка в крови;
  • Усиление активности ферментов;
  • Профилактика и лечение заболеваний костей;
  • Борьба с простудными и кожными заболеваниями;
  • Благоприятное воздействие на душевное равновесие и настроение.

Снимает стресс.

   Каждый человек испытывает стресс из-за различных факторов, таких как семья, работа и здоровье. Стресс можно снять разными способами, включая физические упражнения, расслабляющие хобби, прогулки с собакой или выход на свежий воздух для небольшого пребывания на солнце.

Как действуют разные виды солнечного излучения

Солнце производит целых три вида излучения: видимый спектр — то, что мы называем солнечным светом, а также ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное (ИК). Инфракрасное излучение вызывает в основном тепловой эффект — попросту говоря, греет нас. В свою очередь, ультрафиолетовое отвечает за фотохимический эффект: именно от него нам достаётся загар, потому в специфике УФ-излучения стоит разобраться подробнее.

УФ-излучение (в международной версии UV — ultraviolet) делят на три спектра в зависимости от длины волны, и у каждого спектра свои особенности воздействия на организм человека. Спектр С имеет длину волны от 100 до 280 нм. Эти лучи практически не доходят до поверхности Земли, поглощаясь озоновым слоем атмосферы — и хорошо, ведь это самый активный диапазон: при проникновении сквозь кожные покровы лучи спектра С способны вызвать разрушительное действие на клетки организма.

wonderzine.com 

Мы часто ассоциируем золотистый оттенок кожи с хорошим здоровьем, в бьюти-индустрии это называется glowing skin

Спектр B с длиной волны 280–320 нм составляет около 20 % всего УФ-излучения, попадающего на поверхность Земли. Именно УФБ-лучам (UVB) мы обязаны покраснениями на коже после беспечного отдыха под палящим солнцем. Спектр B обладает мутагенным эффектом — активно воздействует на клеточную ДНК и вызывает различные нарушения её структуры — от разрыва пар азотистых оснований с последующим формированием «неправильных» поперечных связей до сшивок ДНК с белком, синтез которого активизируется под воздействием УФ, сбоев в делении клетки и денатурации ДНК. При клеточном делении такие изменения «наследуются» дочерними клетками, остаются при нас и могут привести к системным мутациям на уровне генома.

Спектр А, длина волны которого 320–400 нм, составляет почти 80 % всего ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу человека. Благодаря большой длине волны лучи спектра А (UFA) обладают примерно в 1000 раз меньшей энергией, чем спектр В, поэтому почти не вызывают солнечных ожогов. Они в значительно меньшей степени способствуют выработке биологически активных веществ, способных оказать влияние на ДНК, однако эти лучи проникают глубже, чем УФБ, а вырабатываемые ими вещества (например, реактивные формы кислорода) остаются в коже значительно дольше.

V2Y4UVSkhanksXzUrBDILQ-wide.jpg

Вред

  • Способствует преждевременному старению кожного покрова (если загорать более 30 минут в день);
  • Повышает риск развития рака кожи и молочных желез;
  • Увеличивает риск получить тепловой либо солнечный удар;
  • Провоцирует развитие аллергических реакций.

Солнце и дети

Дерматологи

утверждают, что детям до 3-х лет находиться под прямыми лучами солнца категорически противопоказано. Кожный покров детей наделен незначительным количеством клеток, которые синтезирую меланин, именно поэтому их защитный слой загара довольно слаб. Помимо этого роговой слой эпидермиса детей намного тоньше, нежели у взрослых. В итоге, солнечные лучи с легкостью проникают в самую глубь кожного покрова, провоцируя развитие ожогов. Детский организм тяжелее переносит ожоги. Плюс ко всему ожоги в детском возрасте усиливают риск развития рака кожи. Даже после 3-х лет детей следует мазать специальными солнцезащитными средствами, в составе которых нет ни красителей, ни спирта, ни добавок, а только нейтральные физические фильтры. Фактор защиты данных средств должен быть не менее 25. Детскую кожу мазать такими средствами следует каждые 120 минут.

С кем не дружит загар

Есть люди, которые должны категорически избегать прямых солнечных лучей. В первую очередь, страдающие фотодерматозом или фотодерматитом. “У таких людей на коже появляются волдыри и зуд от солнечного света”, – рассказывает Галлямова. Иногда такая реакция становится хронической.

Фотодерматиты могут быть спровоцированы нанесением косметических средств, продуктами питания или присутствием паразитов в организме, в результате чего возникает химическая реакция. “Очень часто фотохимический дерматит возникает из-за приема некоторых лекарств, антибиотиков, – добавил Болибок. – Если человек принимает антибиотики и идет загорать, то после этого его кожа будет очень обильно облазить”.

Все это часто называют “аллергией на солнце”, однако истинно фотоаллергический дерматит – явление крайне редкое. “Он возникает, когда в коже под воздействием света образуются какие-то вещества, на которые реагирует иммунная система человека, и развивается уже иммунный ответ в виде иммуноглобулина E. С такой проблемой бывает один на 100-200 пациентов”, – говорит иммунолог.

В любом случае, если на солнце проявляются какие-то изменения на коже или появляется жжение, зуд, это повод пойти к дерматологу и избегать солнечных лучей, даже с применением фотозащиты.

Улучшает сон.

   Воздействие солнечного света влияет на то, сколько мелатонина вырабатывается вашим мозгом, и именно это говорит вашему мозгу, когда пора спать. Когда стемнеет, вы начинаете производить мелатонин, так что организм готов спать примерно через два часа. С большим количеством солнечного света летом вы, вероятно, будете чувствовать себя более бодрым и активным.

   Современные технологии позволили нам искусственно изменять освещенность с помощью источников света, экранов телевизоров и компьютерных экранов (включая планшеты и мобильные телефоны). Следовательно, заболеваемость бессонницей теперь намного выше, чем это было до изобретения этих устройств.

Можно ли приобрести загар в домашних условиях?

Конечно же, можно. Для этого необходимо открыть настежь окно в тот период, когда в помещение поступает максимальное количество солнечных лучей. После этого расположите тело таким образом, чтобы кожный покров получал максимальное количество ультрафиолетового излучения. Это может быть как стоячее, так и лежачее положение. Самое главное помнить о том, что загорать нужно в определенное время.

Как нужно принимать солнечные ванны?

Загорать необходимо медленно, причем лучше всего делать это под тентом. Тент поможет защитить кожу от прямых солнечных лучей. Не стоит думать, что так Вы не загорите. Достичь красоты летнего загара можно от одного лишь света, который отражается от воды либо песка. Даже если Вы загораете под зонтиком, обязательно наденьте солнцезащитные очки и головной убор, чтобы уберечь от палящего солнца глаза, лицо и волосы. Первоначально продолжительность солнечных ванн не должна превышать 5 минут в день. Постепенно доводим это время до 2 часов. Специалисты не рекомендуют сразу же выходить на солнце в одном лишь купальнике либо плавках. Тело следует открывать постепенно. Для начала откройте руки, затем ноги и т.д. В купальнике можно принимать солнечные ванны только тогда, когда кожный покров привыкнет к солнцу.

Искусственный загар[править | править код]

Существуют альтернативные способы получения загара: окрашивающие вещества на основе дигидроксиацетона и бронзаторы.

Многие продукты для загара доступны в виде затемняющих кремов, гелей, лосьонов и спреев, которые накладываются на кожу самостоятельно. Существует также моментальный загар или «солярий», предлагаемый курортами, салонами и загородными домами[22].

Когда нужно принимать солнечные ванны?

Лучшим временем для данной процедуры принято считать период с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. С 11 до 14 часов загорать категорически запрещено, так как именно в этот промежуток времени ультрафиолетовые лучи особенно опасны.

Масло для загара: польза и вред

Отличительной чертой масла для загара является ускорение процесса выработки меланина. Ровная, глянцевая, гладкая после использования масла кожа притягивает УФ-лучи, заставляя организм активнее защищаться от агрессивного внешнего воздействия. Больше ультрафиолета – быстрее появляется красивый бронзовый загар.

Более того, за счет жирных кислот в составе, масла эффективно питают кожу, да и распределяются, и впитываются они гораздо быстрее кремов.

Обратная сторона медали выражается в неспособности масла для загара полностью защитить кожу от вредного излучения. Максимальный SPF большей части масел – 30. Этого недостаточно для сохранения молодости кожи. Поэтому рекомендуется использовать масла на уже загоревшую кожу или смешивать их с кремами.

На родинки желательно отдельно наносить более плотные средства с самым высоким из имеющихся SPF.Масло для загара: польза и вред снимок

Противопоказания к принятию солнечных ванн

  • Заболевания щитовидной железы;
  • Злокачественные новообразования;
  • Язвенная болезнь;
  • Дефицит витаминов группы В или С;
  • Поражения ДНК;
  • Туберкулез;
  • Гепатит;
  • Прием антибиотических средств либо сульфаниламидов;
  • Люди со светлой кожей, рыжие либо голубоглазые;
  • Наличие большого количества родинок или веснушек.

См. также[править | править код]

  • Моментальный загар
  • Автозагар
  • Солнцелечение
  • Меланома
  • Пустынный загар
  • Солярий

Что безопаснее:
солнце или солярий

Не все готовы ждать лета, чтобы загореть, — армию поклонников собрали сеансы солярия. От неквалифицированных косметологов часто можно услышать, будто несколько минут в солярии равноценны нескольким часам, проведённым на пляже. Сразу развеем кромешный миф о безопасности этой процедуры по сравнению с эффектом прямых солнечных лучей: при загаре в солярии кожа человека получает такое же облучение, как и при загаре на открытом солнце, а значит, нет принципиальной разницы между 10-минутным сеансом в солярии и 10-минутным загаром под палящим солнцем.

Есть и мнение, что загар в солярии — эффективный метод лечения угревой сыпи и многих других кожных заболеваний. На самом деле это не так. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит ороговение клеток кожи, отмершие кератиноциты закупоривают оттоки сальных желёз кожи и могут только усилить угревую сыпь. Эффективность ультрафиолетовых лучей спектра А и Б доказана только в случаях лечения некоторых форм псориаза, при этом фототерапия не исключает риска образования раковых опухолей.

wonderzine.com

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать загар
в солярии в косметических целях

В Европе полно людей преклонного возраста, загоревших до глубокого коричневого оттенка. Причина не в банальной любви к солнечным ваннам: многие жители стран Западной Европы посещают солярий, надеясь укрепить кости: поклонники «искусственного» загара находятся в вечной погоне за пресловутым витамином D, который обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике. Как правило, такие ипохондрики-энтузиасты занимаются самоназначением солярия, но иногда процедуру прописывают врачи, что заставляет серьёзно усомниться в их квалификации.

Повторяем: кожа справится с синтезом витамина D и без регулярного обжаривания на солнце или в солярии. Подобное агрессивное воздействие УФ-лучей оказывает неблагоприятное действие на кожу, способствуя её раннему старению, появлению микротрещин и морщин. Согласно последним исследованиям и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, загар в солярии не следует использовать в косметических целях.

Перед сеансом солярия в салоне клиентам говорят, что интенсивность облучения можно подобрать в соответствии с типом кожи. Здесь тоже есть подводные камни. Дело в том, что люди с очень светлой кожей, которая быстро обгорает на солнце, имеют повышенный риск развития рака, а отсутствие ожогов на коже в результате загара в солярии может создавать ложное впечатление о том, что кожа гораздо более стойка к излучению, чем на самом деле, и риск развития осложнений очень мал.

9itKpsFMZjRiE5vxFXxLvA-wide.jpg

            Солнечный ожог.

   Солнечные ожоги, широко признаны в качестве одного из наиболее распространенных негативных последствий чрезмерного пребывания на солнце.

   Максимальные симптомы солнечных ожогов обычно появляются не раньше, чем через четыре или пять часов после воздействия солнца. Ультрафиолетовый свет является причиной солнечных ожогов, которые могут исходить от солнца или солярия.

Как продлить жизнь своему загару?

  • Ни в коем случае не используем отбеливающие средства типа огурца, лимона и молока: их воздействие приведет к побледнению кожного покрова. Более того, загар может стать неравномерным. Не стоит использовать и косметические средства, наделенные отбеливающим эффектом;
  • По возможности отказываемся от сауны и бани: как пар, так и высокие температуры способствуют очищению пор и выведению из организма большого количества влаги. В результате, цвет кожи становится бледным;
  • Посещаем солярий: достаточно будет одной процедуры в неделю.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...