10 самых известных религиозных мест в мире

Учебное пособие является циклом лекций по дисциплинам Международный туризм и Специальные виды туристской деятельности, служит теоретической основой для изучения специальных видов туризма, таких, как религиозный, лечебно-оздоровительный, экологический, горнолыжный, событийный, экстремальный, круизный туризм.

Ватикан, Италия

Ватикан был центром римско-католической церкви с момента основания собора Святого Петра в 4 веке. Будучи постоянным местом пребывания Папы Римского, Ватикан, расположенный в центре Рима, становится основным «священным городом» для всех католиков всего мира. Мессу часто проводят на площади Святого Петра, где верующие собираются в большом количестве, чтобы увидеть Папу и получить его благословение.

Мекка, Саудовская Аравия

Мекка, место рождения пророка Мухаммеда, основателя ислама, находится в регионе Хельджази в Саудовской Аравии. В пещере, расположенной в 3 километрах от Мекки, пророк получил знания о Коране. Паломничество в пещеру называется хаджем и является обязательным долгом для всех дееспособных мусульман. Город также является домом для одного из самых святых мест ислама, Каабы – черного кубовидного гранитного сооружения в центре Великой мечети Мекки. Ожидается, что мусульмане всего мира встретятся с Каабой во время молитвы.

Русская Палестина

– А когда началось организованное русское паломничество в Святую Землю?

– В XIX веке в Иерусалиме образовалась уже небольшая – несколько десятков человек – русская колония. Это были бывшие паломники, по разным причинам осевшие в Иерусалиме. Начиная где-то с 40-х годов, паломничество развивается более динамично. До Крымской войны, по разным данным, русских паломников бывало в Палестине от 200 до 400 человек в год. По тогдашним временам, не так уж и мало.

И вот в 1847 году создается Русская Духовная Миссия в Иерусалиме – в первую очередь для того, чтобы духовно окормлять паломников, чтобы обеспечить им привычное богослужение на славянском языке.

Но все канонические права и прерогативы оставались за греческим Иерусалимским Патриархатом, все паломники располагались в греческих монастырях, и все доходы от пожертвований, от треб шли греческому духовенству.

Затем была Крымская война 1853–1856 гг., возникшая, кстати, из-за конфликта на святых местах и закончившаяся поражением России. И тут случилась интереснейшая вещь: нашим «несимметричным ответом» Западу стал совершенно неожиданный пассионарный взрыв русского паломничества. Как это происходит? По итогам Крымской войны России было запрещено держать военный флот на Черном море.

Для того чтобы мирным образом восполнить этот вакуум русского присутствия на Черном и Средиземном морях, создается РОПИТ – Русское общество пароходства и торговли.

Юридически это частная компания, но, на самом деле, наполовину в ней участвует правительство. Не только казной. Весь командный состав – капитаны, помощники капитанов, суперкарго на всех кораблях – это бывшие морские офицеры.

А что дальше? Чтобы РОПИТ был эффективен, он должен что-то возить. Понятно, что он перевозит грузы, товары – но он еще и пассажиров возит. С целью увеличить поток пассажиров, к нему подключают паломников. Начинается, так сказать, «разогрев» исконной стихии православного паломничества. А ее разогреть несложно.

И вот этот вал паломничества естественным образом начинает влиять и на политику, и на экономику. Если мы возим уже не сто человек, а тысячу – возникает вопрос, где их разместить, как их прокормить, как обеспечить для них богослужение. Образно говоря, в старом Иерусалиме должен возникнуть новый – Русский Иерусалим, центр приема и обустройства паломников.

И он возникает. Покупаются участки земли, один из участков преподносит в дар турецкий султан. И на этих землях начинается строительство.

В четыре года (1860–1864) вырастает целый небольшой город, с Троицким собором в центре: двухэтажное здание Русской Духовной Миссии, одноэтажные женское Мариинское подворье и мужское Елисаветинское… Тут же рядом – здание Русского консульства, которое учреждено было в Иерусалиме в 1858 году, тут же – Русская больница… Теперь русские люди не ютятся в тесных и сырых греческих монастырях (совершенно, кстати, не рассчитанных на такой наплыв паломников), а размещаются в удобных, просторных помещениях.

И что получается? Чем больше паломников – тем активнее расширяется русское присутствие в Иерусалиме, а чем активнее оно расширяется – тем больше людей вовлекается в паломническое движение.

К началу XX века русских паломников в Иерусалиме было до 10 тысяч ежегодно, причем до 6000–6500 – единовременно на Пасху. И всем надо было обеспечить приют, питание, возможность участвовать в богослужении – а значит, все больше строить странноприимных домов, храмов, монастырей, расширять подворья…

Так, естественным путем, родилась Русская Палестина. И чем дальше, тем больше она становилась стабилизирующим фактором в политических отношениях.

– Понятно, что богатые и знатные подданные Российской империи имели все средства и возможности, чтобы отправиться в паломничество, а вот насколько это посильно было обычному человеку?

– Поначалу паломничество было, как я сказал, движением стихийным. Накопил крестьянин или ремесленник рублей сто-двести, добрался до Одессы – зачастую пешком откуда-нибудь из Сибири! – а там шел к градоначальнику, выправлял себе, как тогда выражались, «заграничный пачпорт», садился на пароход и плыл в Святую Землю. По «социальному составу» это были разные люди. Почти две трети от общего числа паломников составляли крестьяне, но были и дворяне, и купцы, и духовенство. Как правило, люди уже немолодые. И примерно на две трети – женщины. (Такое же соотношение количества мужчин и женщин сохраняется, кстати, и в структуре современного российского паломничества.)

Но действительно, не всякому было доступно такое путешествие – многие паломники копили на него всю жизнь. Поэтому им нужно было помогать, нужно было создать льготные условия.

«Дошли». Караван русских паломников, возвращающихся из Назарета в Иерусалим. Снимок Русской Духовной Миссии. 1890-е гг.

Лхаса, Тибетский автономный район, Китай

Для тибетских буддистов всего мира Лхаса, «Место богов», является центром их религиозной веры. Этот уважаемый город когда-то был резиденцией Далай-ламы до вторжения Китая в Тибет. Впечатляющий дворец Потала, возвышающийся над городом – это место, где когда-то жил духовный лидер. Лхаса была религиозной и административной столицей Тибета с середины 17 века и до сих пор высоко ценится буддистами и тибетцами.

Иерусалим, Израиль

Старый Город – один из самых священных городов иудаизма, ислама и христианства, где были созданы эти три важные религии. В Иерусалиме находится много религиозных мест, наиболее почитаемыми из которых являются Храмовая гора / Аль-Харам аш-Шариф, Западная стена и Церковь Гроба Господня, которые, как полагают, были местом распятия Христа.

Храм Бахауллы, Акко, Израиль (Вера Бахаи)

Храм Бахауллы, Акко, ИзраильХрам Бахауллы, Акко, Израиль

Храм Бахауллы, Акко, Израиль

Популярная, хотя и в значительной степени неизвестная на Западе, вера бахаи учит открытости и инклюзивности. Приверженцы находят внутреннюю ценность во всех религиозных верованиях и стремятся к гармонии между всеми народами.

Святыня Бахауллы в Акко, Израиль, считается самым священным местом Веры Бахаи. Останки Бахауллы, считающегося основателем веры, хранятся в святыне. Подобно мусульманам, которые молятся в сторону Каббы, верующие бахаи во время молитвы обращены лицом к Храму Бахауллы. Храм расположен в идиллическом саду к северу от центра Акко.

По территории проводятся экскурсии с гидом, а также посещение центра для посетителей с информацией о Вере бахаи. Приезжающие паломники часто также посещают Всемирный центр бахаи в Хайфе, где находятся основные административные здания.

Варанаси, Индия

Религиозная столица Индии находится на берегах святого Ганга в северном штате Уттар-Прадеш. Это самый почитаемый из семи священных городов индуизма и джайнизма и упоминается в древних писаниях Пураны, а также в буддийских учениях. Варанаси считается местом, где Будда проповедовал свою первую проповедь и основал буддизм. Многие индусы стекаются в город, чтобы искупаться в святых водах Ганга или кремировать своих мертвых родственников в надежде достичь спасения.

5. Мехико, Мексика

Религия – важная часть жизни мексиканского народа, она выражена в его искусстве, элементах культуры и архитектуры. Здесь находится базилика Марии Гваделупской, одна из популярных католических святынь мира. От неё можно проследовать маршрутом Сан Хуана Диего, причисленного к лику святых Папой Римским Иоанном Павлом II, который заканчивается возле величественного кафедрального собора, в сердце города. В Мехико всё ещё можно встретить множество традиций доколумбовой эпохи, которые объединились в Мексике с христианскими верованиями, таких, как празднование Дня Мёртвых.

5. Вифлеем (Израиль)


Теперь Вифлеем находится в зоне Палестинской автономии, на западном берегу Иордана. В античные времена это была область Иудеи, а сейчас это центр туризма и паломничества. Он находится всего в 8 километрах от Иерусалима, а сейчас практически слился с ним. Этот город считается священным для христиан, уступая по значимости только самому Иерусалиму, ведь здесь, если верить Евангелиям от Матфея и Луки родился Христос. В Вифлееме находится одна из древнейших в мире христианских общин, но в последние годы из-за эмиграции её численность сокращается. Также, согласно Библии, здесь родился Давид и был помазан на царство.

Лурд, Франция

Одним из главных мест паломничества римских католиков является Лурд, расположенный в 43 километрах к югу от Пау. Грот Святилища Нотр-Дам из Лурда считается одним из самых святых мест для христиан, так как предполагается, что именно здесь Девственница Мария 18 раз появлялась 14-летней девочке Бернадетт Субиру. Считается, что там, где Бернадетте было поручено копать, появился родник. Этот источник продолжает течь и сегодня, и привлекает многих верующих из всех частей света, чтобы исцелиться физически и духовно.

6. Сантьяго де Компостела, Испания

Здесь заканчивается популярный среди католических паломников маршрут, называемый Камино де Сантьяго или Путь Святого Иакова. В городе хранятся мощи Святого Иакова, одного из апостолов и небесного покровителя Испании. Маршрут, проходящий через север страны, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за его культурную и религиозную ценность.

Шри-Пада, Шри-Ланка

Место религиозного притяжения и паломничества для четырех различных вероисповеданий, таких как буддизм, индуизм, христианство и ислам, находится на возвышении, которое часто называли вершиной Адама. Оно является местом для верующих людей уже на протяжении 1000 лет. Шри-Пада буквально означает «священный след», который буддисты считают следом Будды, когда он вознесся на небеса. Христиане и мусульмане верят, что этот след оставил Адам, когда он был изгнан из Эдема, в то время как индусы полагают, что это отпечаток Шивы или Ханумана.

Вифлеем, Палестина

Известный как колыбель христианства, город Вифлеем является важным местом паломничества христиан, поскольку в нем находится Церковь Рождества Христова, построенная на месте, где родился Иисус. Четырнадцать остроконечных серебряных звезд отмечают место под алтарем. В Вифлееме особенно людно на Рождество, когда христиане со всего мира собираются здесь, чтобы отпраздновать рождение Христа в том месте, где он появился на свет. 2000-летний город также является родиной царя Давида.

Великий храм Исэ, Исэ, Япония (синтоизм)

Великий храм Исэ, Исэ, ЯпонияВеликий храм Исэ, Исэ, Япония

Великий храм Исэ, Исэ, Япония

Синтоизм зародился в Японии, и его приверженцы находят духовность во всем. Синтоистские святилища создают гармоничную среду, подходящую для медитации и созерцания.

Великий храм Исэ многими считается самым значительным храмом религии.

Посвященный богине солнца Аматэрасу, он имеет деревянный каркас, характерный для синтоистской архитектуры. Посетители часто отмечают чувство спокойствия и умиротворения, которое, кажется, пронизывает это место. Приверженцы синтоизма считают Великий Храм Исэ важным местом паломничества, и каждый должен посетить его хотя бы раз в жизни.

10. Апаресида-ду-Норти, Бразилия

В 1717 году трое рыбаков обнаружили в реке статую, которая подала им знак построить в этом месте город. Позже её назвали Носа-Сеньора-Апаресида. Сейчас это одно из самых важных религиозных мест Америки, где расположена вторая по величине базилика в мире. В ней и сегодня сохраняется статуя, которую 300 лет назад нашли рыбаки.

09.10.2018

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!

БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо!

(Пока оценок нет)

loading.gif

Загрузка…

Амритсар, Индия

Посетители со всего мира направляются в религиозный город Амритсар в Пенджабе, чтобы посетить один из самых почитаемых гурдваров сикхизма – Хармандир-Сахиб, более известный как Золотой храм. Строительство храма было завершено в 1577 году Гуру Рам Дасом, а в 1604 году копия Священного Писания Ади Грант была помещена внутрь гуру Арджаном. Храм открыт для людей всех вероисповеданий, и тысячи паломников и простых посетителей приходят сюда каждый день, чтобы выразить свое почтение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...