​​Отпуск за счет работодателя: новый закон об оплате в 2020 года, обязан ли или нет

Подавать заявления на отпуск за счет компании уже можно – на 2019 год. В тонкостях выбора места отдыха, времени поездки и оплаты дорожных расходов вместе с экспертами разбиралась “РГ”

Главное о путевках за счет работодателя

Вот правда:

  1. Работодатели могут, но не обязаны оплачивать сотрудникам путевки. Этого нельзя требовать, и бюджет на это денег не дает.
  2. Если компания оплатила путевку, с 2019 года эту сумму разрешат учесть в расходах при расчете налогов. Раньше было нельзя.
  3. Это касается только путевок, которые купили после 1 января 2019 года.
  4. И только для отдыха на территории России.
  5. Лимит таких расходов — 50 тысяч рублей на человека. Платить можно и больше, но в расходах больше учесть нельзя.
  6. Столько можно платить за самого работника и каждого члена его семьи: супруга или супруги, родителей и детей.
  7. В расходах можно учесть стоимость билетов, гостиницы, санаторно-курортного лечения и экскурсий. Шопинг и сувениры — нельзя.
  8. Вместе с ДМС и медицинскими услугами расходы на путевки не должны превышать 6% от зарплатного фонда.
  9. Государство разрешает учитывать эти расходы, но сколько и кому оплачивать — решает работодатель. Можно нисколько и никому.
  10. При оплате путевок даже по новому закону нужно помнить о взносах и НДФЛ. Их нужно платить и удерживать.

Закон об отдыхе за счет фирмы

ФЗ №113 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 НК» был принят Думой 12 апреля 2018 года. Официально говоря, он увеличил перечень трат на оплату труда. Расходы, включенные в этот перечень, учитываются в рамках налогообложения прибыли.

Вопрос: Может ли работодатель компенсировать работнику стоимость санаторно-курортных и туристических путевок, приобретенных для отдыха работника и членов его семьи?
Посмотреть ответ

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

В соответствии с нормами закона каждый труженик имеет право на полноценный отдых в течение 28 дней и более, что актуально для ежегодного и дополнительных отпусков. Если же на протяжении отсутствия на рабочем месте сотрудник заболеет, в порядке ст.124 ТК РФ оговоренный вид отдыха подлежит продлению на количество дней нетрудоспособности.

При этом данная норма предусмотрена только для основных периодов отдыха и на другие случаи освобождения от непосредственных обязанностей не распространяется, не зависимо от вида отдыха и категории лиц. То есть, если сотрудник заболеет на протяжении отпуска без оплаты. данный период продлению не подлежит, учитывая, что админотпуск используется для разрешения вопросов личного характера, а не для отдыха.

Более того, согласно ст.9 ФЗ №255 время пребывания на больничном не только не оказывает влияние на продолжительность отпуска за счет сотрудника, но и не подлежит оплате, в связи с тем, что труженику не требуется освобождение от непосредственных обязанностей. При этом, если больничный труженика будет продолжаться и после окончания безоплатного освобождения от работы, период нетрудоспособности, совпавший уже с рабочими днями, оплачен будет.

Когда возникает необходимость временно отсутствовать на работе, чаще всего сотрудники оформляют отгул без оплаты. Чтобы взять несколько дней подобным образом, необходимо уведомить работодателя о веской необходимости вашего отсутствия и, если он не будет иметь ничего против, написать заявление.

О подробностях предоставления данного вида выходных речь и пойдет в этой статье.

По ТК РФ, работник имеет право оформить неоплачиваемый отпуск в связи с семейными обстоятельствами или другими важными событиями.

Также законом установлена гарантированная возможность брать определенное количество дней на протяжении года, за свой счет, некоторым социальным категориям.

Максимальная длительность бесплатных выходных, определяется на основании статей закона о бесплатных отгулах для различных категорий.

Если работник не входит ни в одну из указанных категорий, и причины не из тех, что утверждены ТК РФ, максимальная длительность определяется путем переговоров с руководством.

Предоставленные выходные дни не засчитываются в трудовой стаж. Однако пока работник находиться в отгуле, за ним сохраняется рабочее место на фирме.

Законно отказать в бесплатных днях отдыха могут в таких случаях:

  1. Сотрудник просит предоставить отгулы не по тем причинам, которые обозначены в трудовом законодательстве, а также не входит ни в одну категорию, имеющую право на гарантированный неоплачиваемый отдых.
  2. Сотрудник уже использовал все бесплатные дни, которые ему были положены по закону.

В данных ситуациях отказ руководства можно считать обоснованным и справедливым с точки зрения ТК РФ.

Если дополнительный отдых не положен сотруднику в соответствии с Трудовым кодексом, работник должен согласовать возможность ухода в неоплачиваемый отпуск.

Наниматель, в свою очередь, принимает решение самостоятельно – закон не обязывает его отпускать подчиненного. Руководитель ориентируется при принятии решения на следующие моменты:

  • имеются ли у сотрудника веские основания для того, чтобы просить о предоставлении дополнительного отпуска;
  • нарушится ли деятельность предприятия из-за отсутствия работника на рабочем месте;
  • имеются ли в штате сотрудники, готовые работать по совместительству или заменить отсутствующего служащего;
  • будет ли нанесен финансовый урон предпринимателю ввиду отсутствия на работу сотрудника.

Про бесплатный отдых

В Ростуризме и Минэкономназвития не смогли ответить на вопрос об отношении ведомств к идее выдачи туристических ваучеров для малоимущих и многодетных семей. В Министерстве просвещения уточнили, что власти 41 региона страны уже оплачивают по собственным программам семейный отдых в российских санаторных оздоровительных лагерях. Но эту практику сегодня сложно назвать распространенной, так как в число участников попадают, как правило, больные дети.

Вряд ли гуманно дожидаться, пока ребенок станет больным, чтобы дать ему путевку на отдых, к тому же профилактика заболевания намного выгоднее его лечения, считает глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

«Социальное государство должно обеспечить отдых многодетным и малообеспеченным семьям, — заявила она. — Тем более материальные трудности чаще испытывают как раз люди с детьми. Кроме того, мера поможет и развитию внутреннего туризма».

Ваучеры на отдых для социально незащищенных слоев населения уже выдают в Великобритании, Германии и Испании, отметил первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Как правило, их номинал составляет €300—500 и при желании ими можно оплатить часть путевки, добавив личные средства.

— По нашим данным, ездить на отдых хотят больше 70% россиян, а могут себе это позволить только 42%, — пояснил специалист. — Конечно, семейные путевки будут большим подспорьем. Но я бы предложил оплачивать и дорогу: с учетом географии нашей страны путь к морю порой стоит дороже, чем проживание, питание и развлечения.

Он добавил, что путевки от государства будут широко востребованы лишь в случае, если и качество отдыха будет на высоте.

Как ранее сообщалось, прошлым летом из-за отсутствия средств 18% граждан не удалось выбраться на отдых. Больше всего отпускников (24%) сделали выбор в пользу дачи и садовых участков. Поездки россияне совершали в основном в пределах страны — отдыхали на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму (8%), покупали туры по России (4%), а также гостили у друзей и родственников в других городах и селах (7%).

Кто может отправиться в оплачиваемый отпуск?

Претендовать на путевки за счет работодателя может не только сам сотрудник. Организация имеет право оплатить путевку:

  1. Супругу или супруге работника;
  2. Родителям;
  3. Родным или взятым под опеку детям в возрасте от 18 до 24 лет, находящиеся на учебе в институте, исключительно на очной форме обучения.

Подобные условия предполагают отдых для всех членов семьи. Однако стоит помнить о финансовом лимите и месте для проведения отпуска.

Реализация права на получение компенсации за отдых

Необходимо понимать, что изменения в законодательстве не обязывают работодателей предоставлять оплачиваемый отпуск сотрудникам. Это их право. Чтобы получить компенсацию, сотруднику необходимо написать заявление на отпуск, указать данные о том, что он хотел бы получить его за счет организации. Обязательно прописываются категория и виды услуг, которыми гражданин планирует воспользоваться. Далее следует ожидать решения, со стороны руководителя. Нет никаких стопроцентных гарантий, что прошение сотрудника будет одобрено.

На заметку! Если человек отправляется в санаторий, начальство вправе потребовать от сотрудника заключение медицинской экспертизы.

Для чего нужен этот закон

Предполагается, что закон будет выгоден и трудящимся, и государству. Рассмотрим цели его введения:

  • Увеличение социальной защищенности трудящихся.
  • Развитие туризма внутри России.
  • Поощрение сотрудников, увеличение их лояльности.
  • Отчисление в бюджет страны НДФЛ.
  • Отчисление страховых взносов.

Минусы нововведения очевидны. Закон ударяет, в первую очередь, по предпринимателю. Крупная компания с большим оборотом может позволить себе финансировать отдых своих сотрудников. Но есть и субъекты малого бизнеса, которые не могут свободно изъять 50 000 рублей из оборота. Дополнительная финансовая нагрузка на работодателя может просто привести к тому, что работников не будут оформлять на должность официально. Нет трудового договора – нет обязанностей. Бизнес с небольшими оборотами может потерпеть большие убытки.

Это касается только работодателей?

В основном да. Работникам не нужно вникать, как работодатель считает налоги. Прежде всего о новых условиях учета путевок в расходах нужно знать именно работодателю. Потому что это повлияет на бухучет и расчет налогов. На работников это практически никак не повлияет.

Если бы работодатель захотел оплатить путевку, он оплатил бы ее и раньше. Если условиями трудового договора и бюджетом компании это не предусмотрено, новый закон ничего не меняет. С работодателя нельзя ничего требовать.

Желание оплатить путевку — это благородный порыв. Но нужно помнить про условия и ограничения. Там не все так просто.

Какие расходы можно учитывать?

В законе есть конкретный список, и нужно внимательно следить за формулировками в документах:

  1. Стоимость проезда любым видом транспорта туда и обратно.
  2. Проживание в гостинице, санатории или доме отдыха на территории РФ. С путевкой в Турцию или туром по Европе так не получится.
  3. Питание, если оно включено в проживание.
  4. Санаторно-курортное обслуживание: процедуры, лечение, обследования.
  5. Экскурсии.

Но все это должно быть указано в договоре с туроператором. Если работник решил съездить в аквапарк, а в договоре этого нет, компенсировать ему такие траты можно, но учесть в расходах нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...