В этой статье вы узнаете как быстро сделать 2 и более рабочих столов в таких операционных системах как Windows 7 или Windows 8.1. Десятку рассматривать не будем
Делаем два рабочих стола в Windows 10
Разберёмся, как работает функция нескольких рабочих столов в 10 версии Виндовс. Для краткости будем именовать рабочие столы РС.
Как видите, в Виндовс 10 виртуальные РС создаются в несколько простых шагов.
Как работать с программой Dexpot инструкция и настройка.
После запуска программы Dexpot в правом нижнем углу в лотке рядом с часиками у нас появится значок программы Dexpot.
Если по этому значку кликнуть два раза левой кнопкой мыши, то у нас на экране появится полноэкранный просмотр созданных Рабочих столов. Как я уже говорил, по умолчанию уже будут созданы 4 Рабочих стола выглядит это примерно так:
Только в самом начале это нам будет не нужно, потому что у нас ещё ничего не настроено. И мы кликаем по значку в лотке не левой, а правой кнопкой мыши.
Давайте для удобства и уменьшения слов в статье будем пользоваться аббревиатурами ЛКМ – Левая Кнопка Мыши, ПКМ – Правая Кнопка Мыши.
Переключаться между рабочими столами можно разыми способами:
1. С нижней панели.
2. Плавающей иконкой — которую можно расположить в любом месте рабочего стола
3. При помощи выпадающего меню с отображением миниатюр рабочих столов.
4. С помощью горячих клавиш.
5. Мышкой — подведя её к углу экрана, или к какому либо краю экрана, всё это можно «выкрутить» в настройках программы.
Кликнув по значку ПКМ мы увидим вот такое контекстное меню:
Для удобства я пронумеровал пункты контекстного меню, которые мы сейчас разберём подробно.
Первые не пронумерованные четыре пункта пункта, это наши рабочие столы. Далее:
1. Каталог окон – Кликнув по этому пункту у нас на рабочем столе покажутся все открытые на данным момент программы и приложения. У меня это выглядит вот так:
2. Полноэкранный просмотр – Я его уже показал чуть выше клик по значку в лотке ЛКМ.
3. Настройки – Настройки программы Dexpot к которые мы подробно разберём чуть позже.
4. Настроить рабочие столы – Настраиваем для каждого рабочего стола Название, Фоновую картинку, Звук, и т.п. На вкладке «Загрузка» можно настроить на пример запуск программы при переключении на тот или иной рабочий стол.
5. Привязка приложений – В этом меню выбираем какие приложения, к каким рабочим столам у нас будут привязаны, и при запуске привязанного приложения, у нас автоматически на рабочее место переключится привязанный Рабочий стол.
6. Менеджер рабочих столов – При клике по этому пункту у нас появится плавающая иконка с нашими Рабочими столами, которую мы сможем поместить в любую удобную часть экрана, и переключаться между рабочими столами с помощью этой плавающей иконки.
Кстати, когда у Вас программа Dexpot только установлена, и все ваши иконки находятся ещё на одном рабочем столе, удобнее всего их распределить по рабочим столам именно при помощи этой плавающей иконки. Просто берёте любую иконку, и тащите мышью на плавающую иконку, и бросаете на рабочем столе.
7. Просмотр рабочих столов – При клике по этому пункту так же, как в предыдущем пункте появится плавающая иконка, но по сравнению с пунктом 6. Эта плавающая иконка после того как Вы её перетащите в нужный край экрана и отведёте от неё курсор, сразу спрячется за ближайшим краем экрана, останется только маленькая чуть заметная полоска. Подведя к ней курсор, иконка рабочих столов тут же появится.
8. Окна рабочих столов – В этом пункте Вы можете управлять окнами и значками на рабочих столах. Перемещать между рабочими столами, и закреплять за нужным рабочим столом.
9. Правила рабочего стола – Тут можно создать правило для конкретного рабочего стола, зайдите в это меню, кликните по кнопке «Помощник» и создайте своё правило для любого рабочего стола.
10. О программе – Просматриваем версию программы, проверяем обновления.
Разделите экран в Windows 10 с помощью функции Snap Assist
В Windows 10 есть несколько способов разделить экран, но самый простой – с помощью функции Snap Assist. Эта функция должна быть включена в меню «Пуск»> «Настройки»> «Система»> «Многозадачность», хотя она должна быть включена по умолчанию..
Snap Assist позволяет перетащить окно в угол или сторону экрана, чтобы «привязать» его туда, что, в свою очередь, освобождает место для привязки других приложений в результирующем пустом пространстве экрана.
Вы можете легко расположить все окна бок о бок, щелкнув правой кнопкой мыши на панели задач и выбрав Показать окна рядом. Если открыто несколько окон, их размер будет изменен в соответствии с размером экрана.
Чтобы разделить экран в Windows 10 с помощью Snap Assist с помощью мыши:
1.Откройте два или более окон или приложений.
2. Наведите указатель мыши на пустую область в верхней части одного из окон, удерживая левую кнопку мыши, перетащите окно в левую часть экрана. Перемещайте его до упора, пока ваша мышь не перестанет двигаться.
3. Отпустите мышь, чтобы привязать это окно к левой части экрана. Теперь оно должен заполнить половину экрана или угол, если вам удалось перетащить его туда.
4. Выберите любое другое окно, которое теперь открыто с правой стороны, чтобы привязать его к правой стороне экрана.
5.Теперь, когда два экрана расположены рядом друг с другом, перетащите разделяющую их линию, чтобы изменить размер обоих окон одновременно. Это полезно, если вам нужно увидеть больше одного окна, а размер другого окна вы можете просто уменьшить.
Вы также можете использовать клавиши Windows + стрелка влево и Windows + стрелка вправо для привязки окон.
Виртуальный рабочий стол Windows
04.06.2015  windows | программы
Функция нескольких рабочих столов по умолчанию присутствует в Mac OS X и различных версиях Linux. Виртуальные рабочие столы присутствуют и в Windows 10. Те пользователи, которые это попробовали в течение какого-то времени, могут задаться вопросом, как реализовать то же самое в Windows 7 и 8.1. Сегодня мы рассмотрим различные способы, а точнее программы, позволяющие работать на нескольких рабочих столах в операционных системах Windows 7 и Windows 8. Если программа поддерживает эти же функции в Windows XP, то об этом также будет упомянуто. В Windows 10 есть встроенные функции для работы с виртуальными рабочими столами, см. Виртуальные рабочие столы Windows 10.
В случае, если вас интересуют не виртуальные рабочие столы, а запуск других ОС в Windows, то это называется виртуальные машины и я рекомендую почитать статью (статья включает также видео инструкцию).
Обновление 2015: добавлено две новых отличных программы для работы с несколькими рабочими столами Windows, одна из которых занимает 4 Кб и не более 1 Мб оперативной памяти.
Особенности рабочих столов в Windows 10
Теперь, когда вы научились менять рабочие столы на Виндовс 10, рассмотрим особенности и преимущества их использования, а также выясним, какие недостатки у этой функции.
Преимущества:
- Можно сделать любое количество РС.
- Лёгкое удаление ненужного РС нажатием крестика на его миниатюре в панели переключения.
- Ярлыки на всех РС одни и те же.
- Если вы на одном из них удалите какой-либо ярлык, он удалится и с остальных.
- Запущенные приложения в панели задач на каждом РС индивидуальны. То есть вы можете использовать обширный набор приложений, и благодаря нескольким РС они не будут пересекаться и мешать друг другу. Пожалуй, это главная особенность нескольких РС.
- Если приложение нужно отправить с одного РС на другой, щёлкните на его миниатюре правой кнопкой мыши и передвиньте на вкладку того РС, куда планировали.
- Имеется набор горячих клавиш, ускоряющий работу:
Win + Ctrl + стрелка влево/вправо — переход с одного РС на другой;
Win + Ctrl + D — сделать новый РС;
Win + Ctrl + F4 — закрыть текущий РС. - Небольшая нагрузка на оперативную память вследствие того, что активно потребляют ресурсы компьютера только те программы, которые запущены на открытом РС. При переходе на другой РС программы или приложения с первого перестают тратить много ресурсов.
Недостатки:
- Невозможность переименования: все РС просто нумеруются — 1, 2, 3 и т. д.
- Невозможно менять РС местами. Если один из них вы закрываете, все открытые программы переместятся на соседний.
Рабочие столы в Windows 10
В Windows 10 Возможность создания и управления рабочими столами, как говорилось, уже реализована. То, что Линукс применил 10 лет назад всё-таки пришло и в windows. Всё достаточно просто и интуитивно понятно. Создаются они в представлении задач. Вот этот значок.
Нажимаем его и создать рабочий стол. Справа с плюсиком. Там же управление и переход между ними. Как видите создать их можно очень много. Правда управлять таким множеством столов не совсем удобно, так как их можно только листать, в том числе и горячими клавишами. Но оно есть, оно работает. И это уже приятно.
Кстати недостатки данного решения Windows 10 имеют те же, что и утилита выше…
Перенос окон с одного стола на другой осуществляется правой клавишей мышки.
Зачем их использовать?
Стоит отметить, что подобные вещи уже давно используются MacOS и даже Линукс. Поэтому, считать технологию революционным прорывом Microsoft не стоит. Кроме того, нечто похожее есть и на Андроиде, где можно пролистывать экраны «рабочей области» с разным содержимым. Но у «десятки» есть некоторые отличия и преимущества.
Виртуальный рабочий стол Windows 10 делает рабочий процесс более комфортным, особенно, если Вы привыкли открывать массу окон в Проводнике и запускать одновременно несколько приложений.
Например, на одном Вы можете разместить документы офисного назначения, втором – игровые приложения, третьем – мультимедийные ярлыки и папки с фото, видео, четвертом – средства для общения в интернете, браузеры. Таким образом можно скрывать от посторонних глаз определенную информацию, просто переключаясь на другой.
Перемещение объектов
Допустим, Вы хотите перенести окно с одного стола на другой. Нет ничего проще! Просто кликаем на нем правой кнопкой мышки и выбираем пункт с соответствующим названием. А затем указываем в списке название нового:
Удаление элементов
Если необходимо закрыть ненужный «холст», то достаточно подвести к нему курсор и нажать на появившийся крестик:
Как только Вы это сделаете, все активные окна автоматически «переедут к соседу».
Делаем два рабочих стола в Windows 7
Пользователям Windows 7 придётся постараться, чтобы включить несколько рабочих столов, потому что этой версией операционной системы такая функция не предусмотрена. Как мы уже говорили, она появляется, только начиная с 10 версии. Для её реализации нужно будет воспользоваться специальными программами.
Desktops
Бесплатная программа, которую можно скачать на официальном сайте Microsoft. Размер 60 Кб. Очень простая установка: скачиваем, запускаем, принимаем соглашение и можно работать. При первом переходе на РС он создаётся автоматически. В панели управления отображаются только открытые на текущем РС приложения.
Для переключения между РС используются комбинации [Alt]+[1]/[2]/[3]/[4]. Увидеть все РС и переключиться на нужный можно с помощью значка программы в системном лотке. Но следить так за процессами не получится: все РС в таком отображении статичны. Перемещать окна между РС нельзя. Чтобы использовать любое приложение на другом РС, нужно его закрыть, а потом открыть заново в нужном месте.
Недостаток: при значительной загруженности оперативной памяти переключение происходит не быстро, с появлением на несколько секунд чёрного экрана.
VirtuaWin
Бесплатная программа. Весит несколько больше (400 Кб), но работает более стабильно и быстро. Требует скачивания с официального сайта разработчика. Установка аналогична: скачать, запустить, принять соглашение. Перед началом работы следует провести настройки. Удобно просматриваются неактивные РС: их можно вывести на весь экран, не делая активными. Переключение между РС не только горячими клавишами, но и с помощью мыши.
WindowsPager
Ещё одна бесплатная утилита с быстрой установкой. Размер: 11 Мб. Функции примерно те же, что и у вышеперечисленных программ.
Недостатки:
- Размер не соответствует функциональности. Зачем нужно скачивать себе что-то, весящее 11 Мб, если можно получить аналог размером 400 или даже 60 Кб.
- Нет окна настроек, поэтому количество РС приходится настраивать через файл ini.
Разумеется, есть ещё ряд утилит для Виндовс 7 и 8 как бесплатных, так и платных. Но сейчас, с распространением Windows 10 версии, они применяются всё реже и реже. Общий и главный недостаток этих утилит в том, что часть программ и приложений будет игнорировать виртуальные РС, созданные ими. Ну и, разумеется, чем слабее компьютер, на который вы их установите, тем чаще будут возникать проблемы со скоростью работы.
Вот мы и разобрались, как создавать два и более рабочих стола на Windows 10 и 7, как переключать их с одного на другой и какие преимущества в работе это даёт. Делитесь своим опытом по созданию рабочих столов на Windows в комментариях!
ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
…
…
Уверенный пользователь трех домашних ПК с многолетним опытом, “компьютерщик” для всех родственников, соседей и знакомых, в течении 10-ти лет автор более тысячи обзоров интересных и полезных программ для компьютера на собственном софтовом блоге OptimaKomp.RU
Подписывайтесь на уведомления от сайта OptimaKomp.RU по электронной почте, чтоб не пропускать новые подробные обзоры интересных и полезных компьютерных программ.
Уже более 8-ми тысяч читателей подписалось – присоединяйтесь! 😉
Параметры виртуальных рабочих столов
В параметрах системы есть возможность изменить некоторые параметры виртуальных рабочих столов:
- показывать на панели задач окна, открытые на:рабочем столе, который я использую или всех рабочих столах.
- при нажатии Alt+Tab отображаются окна на:рабочем столе, который я использую или всех рабочих столах.
Включение другого варианта делает переключение между рабочими столами ещё удобней. Достаточно будет на панели задач нажать на приложение открытое на другом рабочем столе. Или выбрать приложение с другого рабочего стола используя клавиши Alt+Tab. Тут главное не запутаться самому, поскольку одно и то же приложение можно открыть на нескольких рабочих столах.