Все мы часто ищем какую-то информацию в интернете, но не всегда такие поиски оказываются успешными. Дело в том, что есть несколько правил, которые позволяют быстро найти нужную информацию. Стоит использовать и несколько поисковиков.
Правила поиска информации в Интернете
1. Сформулируйте несколько запросов по вашему вопросу. Учитывайте при этом, что если вам надо найти реферат о слоне, то по слову слон вы найдете слонов и всего того, что может и не может относиться к слову слон. Это могут быть книги со словом слон в заголовке, это могут быть сайты, статьи, анекдоты, сказки, вообщем, все то, что к вашему настоящему запросу не имеет никакого отношения. Поэтому пишем коротко и ясно: рефераты о слонах. Для увеличения нажмите на картинку.
Яндекс нам выдал 2 млн ответов, Гугл оценил, что нам будут полезны 335000 страниц. Как видите, придется попотеть, чтобы найти то, что нам действительно нужно.
2. Сузим область поиска. Для этого заключим в кавычки наш запрос, и он будет выглядеть так: “рефераты о слонах”. Посмотрим, что получится:
О чудо! Искать придется теперь гораздо меньше! Теперь мы уверены, что на этих страницах, которые нам предоставили поисковики, будет информация, связанная с рефератами о слонах.
3. Не забываем о том, что писать поисковый запрос нужно грамотно. От этого также зависит качество выданной нам информации.
4. Поисковый запрос пишем только маленьким буквами. Если мы используем в запросе большие буквы, то не сможем увидеть ответы, где данное слово пишется с маленькой буквы. Используйте заглавные буквы только в именах собственных.
5. Активно используем поиск в картинках. Обычно, картинки имеют подписи при загрузке, в которых могут прописаны именно ваши ключевые слова.
6. С помощью знаков + и – можно указать какие слова мы хотим или не хотим видеть. Например, при запросе “зеленый чай” можно отметить знаком (-) слово пакетированный. В этом случае, можете рассчитывать на то, что информацию о зеленом чае в пакетиках вы не увидите.
7. Знак | сможет дать понять поисковым системам, что вы хотите найти “или-или”. Если вы спросите “как написать реферат|оформить реферат”, то в ответах у вас будут и как написать реферат и как его оформить.
8. Знаком ! мы указываем, что хотим знать точную информацию по конкретному слову. Например, при поиске запроса !слон, мы увидим точное соответствие данному слову без словоформ. То есть, в поиске не будут отображены различные формы слова “слон” – слоны, слонов, слонами, о слонах и т.д.
9. Принимайте во внимание, что через какое-то время поиск может выдать вам совершенно другую информацию. Поэтому найденную информацию, если она вам действительно важна, лучше всего сохранять в избранном или в закладках браузера. Используйте систему хранения информации в своем браузере с помощью папок, их можно создавать прямо на панели, нажав правой кнопкой мыши и выбрав “добавить папку”. Я предпочитаю сохранять с метками в Evernote, можете прочитать о моем любимом помощнике в статье “Супер-человек? С Evernote возможно!”
10. Используйте функции расширенного поиска поисковых систем, если вам нужны уточнения по датам, географии, языку, формату файла.
11. Не пренебрегайте поиском на 2-й и последующих страницах. Часто бывает, что свежая и новая информация еще не успела попасть в ТОП 10, поэтому ее придется поискать. Иногда я нахожу свои сайты на пятой, или даже десятой странице.
12. Если вам постоянно нужна информация по конкретной сфере деятельности, используйте для сбора информации социальные сети, сообщества, группы, форумы, каталоги. Рассылка сервиса Subscribe может предложить вам большое количество специализированных, тематических групп, которые будут постоянно присылать на вашу почту новую информацию. Самое нужное и интересное вы также можете сохранять в закладках браузер или в любом удобном для этого дела сервисе, например, Evernote.
Будьте конкретнее
Чем более конкретнее будет поисковый запрос с самого начала, тем более успешным будет поиск. Например, если вы ищете «кофе», вы получите гораздо больше результатов, чем вам нужно; однако, если вы сузите его до фразы естественного языка «жареный кофе арабика в Самаре», вы добьетесь большего успеха.
Естественный язык – это способ, которым вы говорите в обычной жизни, хотя вы можете не говорить «жареный кофе арабика в Самаре, когда говорите о кофе, но если вы будете использовать эту конкретную фразу при поиске кофе, сваренного в Самаре, то быстрее найдёте то, что ищете.
Что такое информационный поиск?
Впервые понятие «информационный поиск» было употреблено в 1948 году американским математиком и специалистом в области компьютерных технологий Кельвином Муэрсом, но в общедоступной литературе оно начало встречаться лишь с 1950 года.
Изначально автоматизированный информационный поиск (имеются в виду информационно-поисковые системы) применялся с целью поиска научных данных и соответствующей литературы, и использовался он университетами и публичными библиотеками. Однако с появлением и развитием сети Интернет информационный поиск получил широкое распространение.
По сути, поиск информации является процессом выявления в определённом массиве текстовых документов тех данных, которые касаются конкретной темы и удовлетворяют указанным условиям, и в которых имеются необходимые сведения и факты (к примеру, вся необходимая информация по теме самообразования).
Состоит процесс поиска информации из нескольких последовательных этапов, посредством которых обеспечивается сбор данных, их обработка и предоставление. Как правило, поиск осуществляется следующим образом:
- Определяется информационная потребность и формулируется запрос
- Определяется комплекс источников, в которых может находиться нужная информация
- Информация извлекается из выявленных источников
- Происходит ознакомление с данными, и оцениваются результаты поиска
Но, несмотря на то, что на первом этапе нужно как можно правильнее определиться с тем, какую конкретно информацию вы собираетесь искать (а это может показаться первостепенным), наибольшую важность представляет именно второй этап, ведь определиться с тем, где искать информацию, на порядок сложнее.
Выбор браузера для поиска
От браузера зависит удобство и комфорт при поиске информации, а так же вид её отображения. Изначально на операционных системах Windows по умолчанию стоит браузер Internet Explorer. Не очень удобный и отображение сайтов в нём недостаточно хорошее. К тому же, по результатам тестирования, Internet Explorer показал наихудший результат.
Из всего множества браузеров международным лидером считается Google Chrome. За ним идут Opera, Mozilla Firefox и другие. В нём есть всё, что нужно пользователю для комфортного поиска.
Вот так он выглядит:
Необязательно использовать этот браузер, но я советую именно его.
Преимущества очевидны:
- Перевод страницы на родной язык в 1 клик.
- Быстрая скорость работы.
- Множество дополнительных приложений.
- Возможность открыть закрытую вкладку (CTR + SHIFT + T).
- Простое изменение масштаба просмотра (CTR + колесо мыши).
- Добавление в закладки в 1 клик.
- Режим инкогнито (не сохраняет историю посещений)
- Голосовой поиск.
Скачайте здесь.
Чтобы назначить его по умолчанию запустите Google Chrome >> Нажмите на значок настройки >> В разделе «Браузер по умолчанию» выберите Google Chrome:
Так же здесь можно выбрать поиск по умолчанию (об этом ниже).
Поиск на любом сайте
Если вы когда-либо пытались использовать собственный инструмент поиска веб-сайта, чтобы найти что-то, и не добились успеха, вы определенно не одиноки! Однако, вы можете использовать глобальную поисковую систему для поиска по любому сайту, и, поскольку большинство инструментов поиска по сайту не так хороши, это хороший способ найти то, что вы ищете, с минимальными усилиями.
Просто используйте команду в строке поисковой системы: site: затем URL-адрес веб-сайта, по которому вы хотите выполнить поиск. Например, site:webznam.ru “как монетизировать видео”, введенный в Яндексе, вернет результаты поиска только с указанного домена, связанные с монетизацией видео.
3. Географию поиска следует уточнять
При вбивании поискового запроса следует вбивать и регион, где вы живёте. Этим приёмом не стоит пренебрегать жителям любых регионов, а не только Москвы. В последнем случае рекомендуется указывать также свою область и город. Даже простое упоминание ближайшей станции метро позволит вывести в первые строчки именно те компании, которые можно найти ближе всего.
Еще несколько советов по поиску
-
Научитесь скорочтению и используйте специальные приложения для чтения, такие как Spritz и Blinkist.
-
Работая с Google, не забывайте оптимизировать поиск с помощью команд «», or, + и других.
-
Еще один незаменимый skill — слепая печать (используйте «СОЛО на клавиатуре» для Windows и KeyKey для Mac OS). Это даст вам возможность думать одновременно с тем, как вы набираете текст.
Теги
Ограничение поиска по доменам верхнего уровня
Если вы хотите ограничить область поиска определенным доменом, например .edu, .org, .ru и т.д., вы можете использовать команду site: для этого. Это работает в большинстве популярных поисковых систем и является отличным способом сузить ваш поиск до очень определенного уровня.
Ментальные карты
Ментальные карты или, как их ещё принято называть, диаграммы связей, интеллект-карты, карты мыслей или ассоциативные карты являются таким методом структурирования информации, в котором используются графические записи, имеющие форму диаграмм.
Ментальные карты изображаются в виде древовидных схем, на которых присутствуют задачи, термины, факты и/или какие-либо иные данные, которые связаны ветвями. Ветви, как правило, отходят от главного (центрального) понятия.
Эффективность данного метода обусловлена тем, что его можно использовать в качестве удобного и простого инструмента управления информацией, для которого необходимо лишь наличие бумаги и карандаша (также можно использовать маркерную доску и маркеры).
Рекомендуем вам ознакомиться с подробным описанием метода ментальных карт.
Опорные схемы
Опорные схемы наглядно отображают интеллектуальную психологическую структуру человека, которая управляет его мышлением и поведением. Они позволяют изложить информацию при помощи логико-графического языка посредством значимых опор.
При составлении опорной схемы указывается её название, отмечаются ключевые понятия и схематически изображаются показатели и критерии, на основе которых производится группировка материала.
Этот вид структурирования информации очень удобен при подготовке к зачётам, экзаменам, семинарам. Его можно сопровождать конспектами и дополнительными пометками.
Найти конкретные форматы файлов
Поисковые системы не просто индексируют веб-страницы, написанные на HTML и других языках разметки. Вы также можете использовать их для поиска большинства популярных форматов файлов, включая файлы PDF, документы Word и электронные таблицы Excel.
Выполняйте поиск по типу файла с помощью команды filetype:(type) , заменяя (type) расширением файла, который вы хотите найти. Например, если вы хотите искать только файлы PDF, которые ссылаются на «длинношерстных кошек», ваш запрос будет выглядеть так: filetype:pdf “длинношерстных кошек”.
Попробуйте несколько поисковых систем
Не впадайте в рутину использования одной поисковой системы для всех ваших поисковых запросов. Каждая поисковая система возвращает разные результаты. Кроме того, существует множество поисковых систем, которые фокусируются на определенных нишах: игры, блоги, книги, форумы и т.д.
Чем внимательнее вы будете выбирать поисковую систему, тем успешнее будут ваши поиски. Проверьте этот список поисковых систем, чтобы использовать в следующий раз, когда вы что-то ищете.
У вас будет большой соблазн воспользоваться вашей любимой поисковой системы и использовать только самые известные функции; тем не менее, большинство поисковых систем имеют широкий спектр расширенных опций поиска, инструменты и сервисы, которые позволяют здорово экономить время. Всё это может сделать ваши поиски более продуктивными.
Кроме того, если вы только начинаете изучать, как искать в интернете, легко оказаться перегруженным огромным количеством информации, которая доступна вам, особенно если вы ищете что-то очень конкретное. Не сдавайтесь! Продолжайте пробовать, и не бойтесь пробовать новые поисковые системы, новые комбинации фраз, новые методы веб-поиска и т.д.