Многие, ежедневно тратят уйму времени на поиск ответа на вопрос, как увеличить производительность компьютера? Именно об этом я и расскажу сегодня.
Тактовая частота процессора
Наиболее важный параметр производительности компьютера — скорость процессора, или, как её называют, тактовая частота, которая влияет на скорость выполнения операций в самом процессоре. Тактовой частотой называют рабочую частоту ядра процессора (т. е. той части, которая выполняет основные вычисления) при максимальной загрузке. Отметим, что другие компоненты компьютера могут работать на частотах, отличных от частоты процессора.
Измеряется тактовая частота в мегагерцах (MHz) и гигагерцах (GHz). Количество тактов в секунду, выполняемых процессором, не совпадает с количеством операций, выполняемых процессором за секунду, поскольку для реализации многих математических операций требуется несколько тактов. Понятно, что в одинаковых условиях процессор с более высокой тактовой частотой должен работать эффективнее, чем процессор с более низкой тактовой частотой.
С увеличением тактовой частоты процессора увеличивается и число операций, совершаемых компьютером за одну секунду, а следовательно, возрастает и скорость работы компьютера.
Максимальная производительность
При запуске устройства свою работу начинают установленные программы. Зачастую программы оказываются совсем ненужными и приносят только вред вашей ОС. Программы работают в фоновом режиме и сильно замедляют ПК, даже если вы этого и не подозреваете. Для того чтобы улучшить производительность на этапе старта, следует отключить некоторые программы в меню автозагрузки.
Шаг 1. Устанавливаем новые драйвера
Установка новых драйверов, может помочь в увеличении производительности ПК, особенно в случаях, когда установлены либо стандартные драйвера от Windows, либо откровенно старые драйвера.
Наибольшее влияние имеет драйвер материнской платы.
Найти драйвера можно на сайтах производителей соответствующего аппаратного обеспечения либо воспользоваться одной из программ для автоматического обновления драйверов.
Одной из лучших таких программ для автоматического обновления, является Carambis Driver Updater.
Если вы являетесь пользователем любой из версий операционной системы Windows, необходимо помнить о том, что для корректной работы необходимо обеспечить связь аппаратных и программных компонентов системы.
Настроить такое взаимодействие могут драйверы – отдельный тип программного обеспечения, который является «связующим звеном» между материнской платой и операционной системой.
Драйверы можно устанавливать вручную, однако, часто можно столкнуться с проблемой конфликта версий ОС и драйверного ПО.
Чтобы избежать подобных неполадок следует использовать специальные программы, которые помогут максимально быстро подобрать и установить драйвер для подключенного устройства.
Carambis Driver Updater – одна из таких программ. Она позволяет быстро скачать необходимые драйвера, а также обновить версии установленных ранее драйверов.
Особенности утилиты:
- Возможность поиска драйверного ПО для всех типов подключенных устройств;
- Работа в фоновом режиме. Таким образом происходит минимальное потребление ресурсов ОС;
- Наличие актуальной на сегодняшний день базы драйверов для всех версий ОС «Виндовс»;
- Полная поддержка пользователей разработчиками. Владельцы программ могут получить персональную консультацию по любому вопросу.
Объем оперативной памяти
Важным фактором, влияющим на производительность компьютера, является объем оперативной памяти и её быстродействие (время доступа, измеряется в наносекундах). Тип и объем оперативной памяти оказывает большое влияние на скорость работы компьютера.
Самым быстро работающим устройством в компьютере является процессор. Вторым по скорости работы устройством компьютера является оперативная память, однако, оперативная память значительно уступает процессору по скорости.
Чтобы сравнить скорость работы процессора и оперативной памяти, достаточно привести только один факт: почти половину времени процессор простаивает в. ожидании ответа от оперативной памяти. Поэтому чем меньше время доступа к оперативной памяти (т. е. чем она быстрее), тем меньше постаивает процессор, и тем быстрее работает компьютер.
Чтение и запись информации из оперативной памяти осуществляется значительно быстрее, чем с любого другого устройства для хранения информации, например, с винчестера, поэтому увеличение объёма оперативной памяти и установка более быстрой памяти приводит к увеличению производительности компьютера при работе с приложениями.
Видеоадаптер
Он может быть дискретный и встроенный. Встроенный находится на материнской плате и его характеристики весьма скудны. Их хватает лишь для обычной офисной работы.
Если вы планируете играть в современные игры, пользоваться программами, которые обрабатывают графику, то вам нужна дискретная видеокарта. Тем самым вы поднимите производительность вашего ПК. Это отдельная плата, которую нужно вставлять в специальный разъем, который находится на материнской плате.
Переустановка операционной системы Windows XP/7/10
Переустановка 90% позволяет увеличить быстродействие компьютера в 1,5-3 раза в зависимости от её «загаженности». Так уж устроена эта операционка, что со временем её надо переустанавливать ? Я знаю людей, которые «перебивают винду» по несколько раз за неделю. Я не сторонник такого метода, стараюсь оптимизировать систему, докопаться до истинного источника тормозов, но всё равно, где-то раз в год переустанавливаю систему, и то из-за того что меняются некоторые комплектующие.
В принципе, если бы у меня не было такой текучки программ, то можно прожить и 5-10 лет без переустановки. Но такое встречается редко, например в некоторых офисах, где установлены только 1С:Бухгалтерия и Microsoft Office, и годами ничего не меняется. Я знаю такую фирму, там Windows 2000 стоит уже больше 10 лет и нормально работает… Но в общем случае переустановка это хороший способ если вы не знаете как увеличить быстродействие компьютера.
Обновление файлов DirectX
Одна из самых сложных задач для компьютера, даже самого мощного, – синтез видеоизображений для интерактивных программ и различных игр. В таком случае, для быстрого обновления экрана используется технология DirectX.
В настоящее время самая быстрая и новейшая версия этой программы – DirectX 12 версии. Есть возможность скачать ее бесплатно, оплачивая лишь время сетевого соединения. Скачать можно в центре загрузки ПО фирмы Microsoft. Далее нужно лишь выбрать версию DirectX, соответствующую вашей операционной системе.
Видеокарта
Если дело касается геймерского ПК, покупка игровой видеокарты даже не обсуждается. Однако, карта может быть полезна не только для развлечений. Многие программы для монтажа и моделирования используют для работы мощности графического процессора, что помогает значительно ускорить работу.
Замена процессора
Замена процессора – вопрос гораздо более сложный и не всегда замена будет оправдана. Надо ориентироваться на максимальную выгоду при минимальных вложениях. Например, замена Core i3-2100 на Core i5-2400 с б/у рынка на платформе LGA 1155, и с доплатой в 800-1000 рублей – это отличный вариант, который придаст бодрости старому ПК.
А вот замена Core i5-2400 на Core i7-2600K, которые минимально стоят около 4700-5000 рублей, уже не оптимальна, так как прирост можно и не заметить на глаз, а отдать придется сумму, сопоставимую с ценой нового бюджетного процессора.
Если вы уже неплохо разбираетесь в комплектующих и не боитесь заказывать на AliExpress, то неплохим выбором для платформы LGA 1155 станет Xeon E3-1230, который по производительности находится на уровне Core i7-2600.
Для платформы AM3+ неплохим вариантом будет AMD FX-8350, 8 потоков которого обеспечат плавный геймплей во многих играх, пусть и не с самым высоким максимальным ФПС. А уж для мультимедийных и офисных задач его производительности хватит с головой.
Программное обеспечение
Скорость работы компьютера также зависит от установленного ПО и OC. Например, если у вас слабый ПК, вам больше подойдет Windows XP или Linux. Они менее требовательны к ресурсам. Для средней и высокой конфигурации подойдет любая ОС.
Много программ в автозапуске грузят систему, в итоге появляются подвисания и торможение. Для достижения высокой производительности закрывайте ненужные приложения. Держите свой ПК в чистоте и порядке, вовремя обновляйте драйвера.
Вредоносное ПО замедляет работу Windows. Пользуйтесь антивирусами и регулярно проводите глубокую проверку. Можете почитать, как самостоятельно избавиться от вирусов. Желаю удачи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Размер свободного места на жёстком диске
При нехватке места в оперативной памяти компьютера Windows и многие прикладные программы вынуждены размещать часть данных, необходимых для текущей работы, на жёстком диске, создавая так называемые временные файлы (swap files) или файлы подкачки.
Поэтому важно, чтобы на диске было достаточно свободного места для записи временных файлов. При недостатке свободного места на диске многие приложения просто не могут корректно работать или их скорость работы значительно падает.
После завершения работы приложения все временные файлы, как правило, автоматически удаляются с диска, освобождая место на винчестере. Если размер оперативной памяти достаточен для работы (не менее нескольких Гб), то размер файла подкачки для персонального компьютера не так существенно влияет на быстродействие компьютера и может быть установлен минимальным.
Отключение ненужных служб
Для вызова «Выполнить»: кликаем на «Пуск» правой кнопкой мыши или вызываем сочетание клавиш Win+R, и в списке ищем «Выполнить».
При появлении диалогового окна «Выполнить» вписываем в строку ввода: services.msc
Потом жмем «Ок».
Откроется окно «Службы». Стоит остаться в режиме «Расширенный», чтобы располагать большей информацией.
Ищем ненужную службу и кликаем на нее правой кнопкой мыши, далее кликаем на «свойства» и нажимаем на кнопку «Остановить» (ниже будет приведен список служб, которые можно отключить).
Список служб, которые можно отключить можно найти по ссылке.
Если некоторые службы из списка отсутствуют, значит они отсутствуют в вашей сборке.
Настройка BIOS материнской платы.
При включении компьютера, будем наживать F2 или DELL чтобы попасть в BIOS. Необходимо убедиться что Ваш жесткий диск использует технологию ACHI (Если такая технология может использоваться на Вашей материнской плате) в ноутбуках это может называться по другому, к примеру будет параметр IDE или название Sata mode (Enhanced Mode). Режим ACHI существенно ускорит производительность компьютера (для windows XP такой режим может потребовать дополнительные драйвера). Обратите внимание, если Ваша ОС была установлена в режиме IDE, может потребоваться ее переустановка. Сократить несколько секунд также поможет настройка Boot загрузки, поставив первым в очереди на загрузку жесткий диск, отключение логотипа при запуске платы, а также отключение FLOPY диска (если такая конфигурация предусмотрена)
Как ускорить ноутбук на windows 10 или результаты ускорения нашего ноутбука
В статье “Как правильно выбрать ноутбук” я описывал как мы его выбирали. В результате мы выбрали модель 15-db1139ur от HP. Процессор четырёх ядерный, двух потоковый — AMD Ryzen 5. Память 8 ГБ. Видеокарта интегрированная — AMD Radeon Vega 8. Для неё выделено из основной памяти 2 ГБ. Вместо жёсткого диска SSD 256 ГБ.
Первое впечатление о скорости работы было достаточно хорошее. Радовала скорость WiFi соединения. Установили пакет нужных нам программ. И решили понаблюдать пару недель. Выяснилось, что комп очень медленно просыпается и очень долго включается после полного выключения.
Решили его ускорить. Первым делом установил 360 total security. У него есть механизм измерения времени загрузки. Правда не понятно с какого момента и до какого он производит измерение. Ну хоть что-то для ориентации.
Первый замер времени загрузки после полного выключения без оптимизации показал 49 секунд. Хотя, с момента нажатия кнопки и до появления экрана ввода пароля, прошло очень много времени. Явно больше 2 минут. В это время по первому каналу началась реклама. Как вы знаете блок рекламы длится примерно 5 минут.
Оптимизацию решили проводить начав с CCleaner, чтобы узнать насколько он влияет на ускорение. В CCleaner отключили все службы обновлений. Отключили все ненужные программы из автозагрузки. Очистили реестр. Выполнили стандартную очистку. Результат прям порадовал. После полного выключения ноут загрузился намного быстрее. 360 total security показал время включения 35 секунд.
Теперь в ход пустили тяжёлую артиллерию сам 360 total security. Режим ускорение обнаружил еще кучу ненужных программ и служб, которые загружались автоматически. Провели полную оптимизацию. И о чудо комп после полного выключения включился за 25 секунд. Из сна выходит практически мгновенно. По ощущениям стал работать значительно быстрее. Ускорение дало свои результаты.
Выполнив рекомендованные пункты, вы сможете настроить и поддерживать в хорошем состоянии производительность windows 10 – 7.
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Блок питания
Он должен снабжать энергией все компоненты ПК в достаточном объеме иначе производительность в разы снизится.
Количество одновременно работающих приложений
Windows — многозадачная операционная система, которая позволяет одновременно работать сразу с несколькими приложениями. Но чем больше приложений одновременно работают, тем сильнее возрастает нагрузка на процессор, оперативную память, жёсткий диск, и тем самым замедляется скорость работы всего компьютера, всех приложений.
Поэтому те приложения, которые не используются в данный момент, лучше закрыть, освобождая ресурсы компьютера для оставшихся приложений.
Настройка визуальных эффектов рабочего стола
Заходим в «Пуск», папка Служебные-Windows, далее нажимаем на «Панель управления».
Далее «Система и безопасность», «Система».
В «Системе» нажимаем на «Дополнительные параметры».
В открывшимся окне «Свойства системы», в листе «Дополнительные» кликаем на «параметры быстродействия».
Кликаем на «Обеспечить наилучшее быстродействие», тут же все галочки спадают.
Есть одно «НО», если вы работаете с картинками или фотографиями «Вывод эскизов вместо значков» вам пригодится, поэтому его стоит оставить. Также стоит оставить такой параметр, как «Сглаживание неровностей экранных шрифтов», поскольку без них текст будет «резать» глаза.
Способов повышения быстродействия ПК/ноутбука достаточно много. Зачастую методы, достаточно, простые и их можно спокойно применять обычному «Юзеру». При хорошем быстродействии ОС пользование ПК приносит удовольствие и не вызывает раздражения. Самое главное не стоит использовать сомнительные способы, при котором состояние компьютера ухудшится.
Программные параметры
Также, на скорость работы компьютера влияют:
- Состояние установленной операционной системы.
- Версия ОС.
Установленная ОС и программное обеспечение должны быть правильно настроенными и не содержать вирусов, тогда производительность будет отличной.
Конечно, время от времени нужно переустанавливать систему и все программное обеспечение, дабы компьютер работал быстрее. Также, нужно следить за версиями ПО, ведь старые могут работать медленно из-за содержащихся в них ошибках. Нужно использовать утилиты, очищающие систему от мусора и повышающие ее производительность.