Работа на персональном компьютере требует достаточно больших усилий от пользователя. Но это только в том случае, если основная цель – создание производительного
Что такое ЦП или CPU
Аббревиатура ЦП расшифровывается как Центральный процессор и обозначает устройство, которое обрабатывает практически всю информацию в компьютере. В английском языке аналогом аббревиатуры ЦП является аббревиатура CPU, которая расшифровывается как Central processing unit. Поэтому ЦП и CPU это одно и тоже устройство.
ЦП – это кремниевый чип, который является основным в любом компьютере. Он выполняет код программ, работает с оперативной памятью и внешними устройствами, фактически это главный компонент любого компьютера. Одной из основных технических характеристик любого ЦП является его архитектура. В современных настольных компьютерах и ноутбуках используются процессоры на основе архитектуры x86. Данная архитектура и соответствующий ей набор команд появились в 70- годах прошлого столетия, вместе с процессором Intel 8086. В дальнейшем на основе этой архитектуры свои процессоры начали выпускать и другие производители. Например, такие процессоры выпускались компаниями AMD, Cyrix, VIA, Transmeta, IDT и другими.
Но, сейчас существует только два производителя x86 процессоров – это компании Intel и AMD. Именно эти две компании сейчас выпускают практически все процессоры на базе этой архитектуры. Остальные компании закрыли производство ЦП на базе x86 не выдержав конкуренции.
У Intel и AMD есть ряд брендов под которыми они выпускают свои центральные процессоры. Эти названия вы могли слышать в рекламе компьютерной техники.

Как выглядит ЦП (Intel Core i7).
У Intel это:
- Celeron;
- Pentium;
- Core i3;
- Core i5;
- Core i7;
- Core i9;
- Xeon;
А у AMD:
- Sepron;
- Athlon;
- AMD FX;
- AMD A;
- Ryzen 3;
- Ryzen 5;
- Ryzen 7;
- Ryzen Threadripper;
- Epic;
Основным отличием между ЦП разных брендов является уровень производительности. Так процессор Core i5 обычно более производительный чем Core i3, а Core i7, в свою очередь, более производительный чем Core i5. Аналогичные различия в уровне производительности есть и у процессоров AMD.
На производительность процессора влияют несколько факторов. Во-первых, это тактовая частота, чем она выше, тем больше операций может выполнить процессор за единицу времени. Во-вторых, это количество ядер, чем больше вычислительных ядер имеет процессор, тем больше вычислений могут производится параллельно, что повышает также производительность ЦП. Кроме этого, на производительность влияет скорость работы и объем кеш памяти, скорость обмена данными с оперативной памятью и другие параметры.
Элементарно слабый проц, который не тянет ツ
Многие почему то думают, что их древний процессор и сегодня должен тянуть все нормально и без тормозов. Но это не так, сейчас цифровые технологии развиваются очень быстро и иногда бюджетные процессоры всего двух-трех летней давности уже ничего не тянут сегодня. Даже если у вас топовый процессор 10 летней давности это не значит что он может справится с современными задачами. Возможно сильная нагрузка вашего процессора заключается именно в этом, задумайтесь над этим. если не уверены спросите у других владельцев такого же процессора как он работает у них в тех же задачах. Частенько к нам приносят компы и говорят: у меня начало тормозить видео в интернете. Мы смотрим почему это происходит и выяснятся что новый кодек видео старый процессор не тянет. Объясняем это клиенту, а он не верит и мотивирует это тем что 2 недели назад у него все работало, а сейчас тормозит. Проблема заключалась в том что сайт на котором он смотрел видео перешел но новый метод кодирования видео, который сильно нагружает старые процессоры, но дает более качественную картинку видео.
Что такое центральный процессор, и для чего он нужен
В персональном компьютере процессор выполняет функцию «мозга», являясь основной микросхемой, которая требуется для бесперебойной и правильной работы ПК. Под управлением CPU находятся все внутренние и периферийные устройства.
Внешне процессор представляет собой небольшую квадратную плату, верхняя часть которой закрыта металлической крышкой, служащей для защиты микросхем, а нижняя поверхность усыпана большим количеством контактов. Именно этой стороной процессор устанавливается в специальный разъём или сокет, располагающийся на материнской плате. ЦП, или центральный процессор, является самой важной деталью современного компьютера. Без команды, которую отдаёт CPU, не происходит выполнение ни одной, даже самой простой, операции, например, сложение двух чисел или запись одного байта информации.
Узнаем чем загружен процессор
Давайте первым делом проверим, что у нас загружает больше всего Процессор, для этого нажимаем на ЦП, теперь у нас самым первым отображается процесс который больше всего нагружает процессор, смотрим на его описание, допустим пусть будет kaspersky из этого нам сразу становится понятно, что наш процессор в этот момент времени больше всего загружает антивирус Касперского, если имя процесса Вам не известно, то можно его поискать в поисковой системе, наверняка там будет какая-то информация о нем, а дальше вы сможете сделать вывод, что это за процесс.
Проверяем чем загружен процессор
Способ 1: Настройки энергопотребления
При изменении настроек электропитания, например, смене стандартной схемы на более производительную увеличивается расход ресурсов компьютера. Чтобы снизить нагрузку, попробуйте вернуть функцию к исходным параметрам.
- В поиске Windows вводим «Панель управления» и открываем приложение.
Читайте также: Открытие «Панели управления» на компьютере с Windows 10
- В графе «Просмотр» вызываем контекстное меню и выбираем «Мелкие значки».
Открываем раздел «Электропитание».
Среди схем электропитания выбираем сбалансированную (рекомендуемую), а затем жмем «Настройка схемы электропитания».
В следующем окне выбираем пункт «Восстановить для схемы параметры по умолчанию».
В офисных программах
При наборе текста в Word загруженность «гуляет» в пределах 5–10%, увеличиваясь во время открытия или сохранения документа. В Excel показатели примерно такие же, однако при просчете результатов по сложной формуле может скачкообразно взлететь на короткий промежуток до 20%.
Это же касается офисных программ от других разработчиков — например, Libre Office или Open Office. Аналогично расходуют системные ресурсы приложения, которые входят в базовый пакет Windows — Блокнот, Калькулятор, WordPad.
Svchost.exe грузит процессор!
С процессом svchost.exe не все так однозначно, тут есть 2 варианта либо это вирусная активность либо системный процесс и правда нагружает процессор. Если нагрузку создает вирусный процесс, то чаще всего его можно увидеть через Process Explorer, он будет запущен от админа либо с вашей учетной записи. Достаточно просто остановить процесс и сделать очистку от вирусов. Если svchost.exe это реально системный процесс, то попробуйте отключить автоматическое обновление Windows в службах а также попробуйте выключить антивирус, возможно он конфликтует с другим ПО.
На просторах рунета я нашел еще один интересный способ, но использовать его вы можете только на свой страх и риск! Найдите папку Prefetch, находится в разделе С:WINDOWSPrefetch и удалите ее. Затем найдите папку Tasks (С:WINDOWSsystem32Tasks), откройте ее и удалите из нее все файлы. Теперь запустите диспетчер задач, удалите все дерево задач svchost.exe, после чего перезагрузите компьютер. Про эту папку я рассказывал в статье о нагрузке на винт.
Проблемы с ПО
Наиболее вероятной причиной, почему ЦП загружен на 100%, становится фоновая работа программ. Достаточно часто можно встретить ситуацию, когда ресурсоемкое приложение, с которым работал пользователь, не полностью выгружается из памяти. В какой-то мере это можно считать разновидностью «зависания». Отличие заключается в том, что «зависшая» программа не позволяет закрыть свое «окно» и не реагирует на команды. В данном случае — «окно» закрывается, но процесс остается в оперативной памяти. Компьютер считает такую программу работающей и продолжает выделять для нее вычислительные ресурсы. В результате процессор грузится на 100 процентов при визуальном отсутствии запущенных задач.
Диспетчер задач Windows 7
Итак, давайте посмотрим, что делать в Windows 7, столкнувшись с такой проблемой. Microsoft дает нам в руки полноценный инструмент управления процессами ОС. Чтобы им воспользоваться, достаточно вызвать контекстное меню на панели задач.
Выбираем отмеченный на скриншоте пункт, чтобы запустить диспетчер.
Открываем пункт «Вид» в верхнем меню и переходим к отмеченной позиции.
Чтобы быстро вычислить «виновника», отмечаем галочками указанные пункты. Теперь наш диспетчер готов к применению. Параметры окна запоминаются, поэтому в следующий раз дополнительных настроек не потребуется.
Включаем сортировку по колонке «ЦП», в которой отображается процент загрузки. «Виновника» видно сразу. В данном случае это программа архивации, которая потребляет половину системных ресурсов. Выбираете процесс и нажимаете обведенную на скриншоте кнопку, чтобы принудительно завершить его деятельность.
Подтверждаете свои действия, и потребляющая ресурсы программа перестает работать. Таким простым способом можно быстро уменьшить загрузку ЦП в Windows 7.
Диспетчер задач Windows 10
В последней версии ОС Microsoft расширила возможности диспетчера задач. В него добавили полезный инструмент, поработав с которым можно уменьшить загрузку ЦП в Windows 10.
Используем обозначенную вкладку «Автозагрузка», чтобы навести порядок в приложениях, стартующих вместе с операционной системой и снизить загрузку ЦП. У некоторых пользователей в этом месте можно найти настоящий «зоопарк» из программ. При этом более половины из автоматически запускаемого ПО в дальнейшем не используется. Для примера, отключим сервис OneDrive. Мало кто хранит в нем информацию, а влияние его система определяет как высокое. Таким образом, можно сделать меньше загруженность ЦП в Windows 10 на постоянной основе. Отключенный сервис не будет стартовать при запуске и отнимать вычислительные ресурсы.
3. Вопрос №3 — причиной загрузки процессора может быть перегрев и пыль?!
Причиной, по которому процессор может быть загружен и компьютер начнет тормозить — может быть его перегрев. Обычно, характерные признаки перегрева, такие:
- усиление гула кулера: количество оборотов в минуту растет из-за этого шум от него все сильнее. Ели у вас ноутбук: то проведя рукой рядом с левой стороной (обычно там организован на ноутбуках выход горячего воздуха) — вы сможете заметить, насколько воздух сильно выдувается и насколько он горячий. Иногда — рука не терпит (это не есть хорошо)!
- торможение и замедление работы компьютера (ноутбука);
- самопроизвольная перезагрузка и выключение;
- отказ загружаться с ошибками сообщающими сбои в системе охлаждения и т.д.
Узнать температуру процессора, можно используя спец. программы (о них более подробно тут: https://pcpro100.info/harakteristiki-kompyutera/).
Например, в программе AIDA 64, чтобы посмотреть температуру процессора, нужно открыть вкладку «Компьютер/датчик«.

AIDA64 — температура процессора 49гр. Ц.
Как узнать какая температура для вашего процессора критическая, а какая нормальная?
Самый простой способ — посмотреть сайт производителя, там всегда указывается эта информация. Довольно сложно дать общие цифры на разные модели процессоров.
Вообще, в среднем, если температура работы процессора не выше 40 гр. Ц. — то все нормально. Выше 50гр. Ц. — может указывать на проблемы в системе охлаждения (например, обилие пыли). Впрочем, для некоторых моделей процессоров такая температура — обычная рабочая. Особенно это относится к ноутбукам, где из-за ограниченного пространства сложно организовать хорошую систему охлаждения. К слову сказать, на ноутбуках и 70 гр. Ц. — может быть нормальной температурой при нагрузке.
Подробнее о температуре процессора: https://pcpro100.info/kakaya-dolzhna-byit-temperatura-protsessora-noutbuka-i-kak-ee-snizit/
Чистка от пыли: когда, как и сколько раз?
Вообще, чистить от пыли компьютер или ноутбук желательно 1-2 раза в год (хотя многое зависит от вашего помещения, у кого-то пыли больше, у кого-то меньше…). Раз в 3-4 года желательно еще заменить термопасту. И та и другая операция ничего сложного из себя не представляет и ее можно выполнять и самостоятельно.
Чтобы не повторяться, приведу пару ссылок ниже…
Как почистить компьютер от пыли и заменить термопасту: https://pcpro100.info/kak-pochistit-kompyuter-ot-pyili/
Чистка ноутбука от пыли, как протереть экран: https://pcpro100.info/kak-pochistit-noutbuk-ot-pyili-v-domashnih-usloviyah/
PS
На этом сегодня все. Кстати, если предложенные выше меры не помогли, можно попробовать переустановить Windows (или вообще заменить ее на более новую, например, сменить Windows 7 на Windows 8). Иногда, легче переустановить ОС, чем искать причину: сэкономишь время и деньги… А вообще, нужно иногда делать резервные копии (когда все работает хорошо).
Всем удачи!
«Пользователи»
Во вкладке «Пользователи» отображаются активные пользователи операционной системы — это те, кто вошел в свою учетную запись. Тут также можно узнать количество системных ресурсов и программы, которые они используют. Если на компьютере один пользователь, вкладка совершенно бесполезная.
Оптимальные характеристики для ПК в 2020 году
Хотелось бы порекомендовать оптимальные характеристики для ПК на 2020 год, конечно у всех разные потребности, кому-то нужно играть в игры, кому-то работать с документами – это совсем две разные ценовые категории компьютеров, но на данный момент для нормальной работы программ советую использовать не менее 8 Гб ОЗУ, желательно SSD диск для быстрой загрузки компьютера, процессор core i3 – i5 или ryzen , видеокарта если вы играете в игры, если нет, то Вам будет достаточно встроенной графики в процессор. Интересна ли Вам подборка компьютеров под разные задачи и из разных ценовых категорий? Если да, то напишите мне об этом в комментариях. Возможно буду выпускать такие статьи.
Надеюсь это информация была полезной для Вас и вы поставите этому посту лайк ну и конечно же подпишитесь на мой канал, чтоб не пропустить новые и интересные посты. Всем спасибо за внимание, до встречи в следующем посте.
Что такое скальпирование процессора
Скальпирование процессора – это процедура снятия крышки для замены термопасты. Проведение данной процедуры является одной из составных частей разгона или может потребоваться для снижения нагрузки на аппаратную часть ЦП.
Сама процедура заключается в:
- снятии крышки;
- удалении старой термопасты;
- очистке кристалла;
- нанесении нового слоя термопасты;
- закрытии крышки.
При проведении процедуры следует учитывать тот факт, что одно неверное движение может привести к выходу процессора из строя. Поэтому лучше доверить это мероприятие профессионалам. Если решение провести скальпирование в домашних условиях принято окончательно, то можно посоветовать приобрести специальный прибор в виде зажима для ЦП, что облегчит снятие крышки без повреждения кристалла.
Устаревший ПК
Новые технологии очень быстро шагают вперёд, компьютерная сфера одна из таких. Каждый день выходят обновления для различных программ и с каждым годом стандартные программы начинают потреблять всё большее количество ресурсов.
Если при запуске стандартного приложения (браузер, paint, просмотр фотографий) загрузка ЦП становится 50% или 100% и не уменьшается, то скорее всего пришло время обновлять конфигурацию ПК.
Process Explorer
Process Explorer распространятся абсолютно бесплатно. Скачать можно с официального сайта Microsoft.
С помощью этой программы можно не только отследить какой-либо процесс, но и узнать, какие файлы и папки он использует. На экране отображаются два окна. Содержимое одного окна зависит от режима, в котором работает Process Explorer: режим дескриптора или режим DLL.
Во втором отображается список активных процессов с их иерархией. Можно посмотреть подробную информацию о каждом из них: владелец, занятая память, библиотеки, которые он использует.
Программа позволяет менять приоритеты процессов и определять, какое ядро процессора будет его выполнять.
Можно управлять потоками процессов: запускать их, останавливать или ставить на паузу. Также можно «заморозить» процесс. Process Explorer поможет распознать, к какому процессу относится запущенное окно на рабочем столе, что поможет быстро обнаружить вредоносные программы.