Полная блокировка интернета в России: как это будет

В этой статье вы сможете узнать правда ли что 1 ноября 2021 отключат интернет в России, что именно написано в законе и что будет с интернетом 1 ноября на самом деле

Полтора года до тотального рунета

  • Россия продолжает строить свою версию китайского интернета, жестко цензурируемого авторитарной компартией. Национальная программа «Цифровая экономика», в отличие от прочих национальных проектов, связанных с повышением доходов россиян и отложенных до 2030 года, будет осуществлена точно в срок, поскольку она не в интересах граждан, а в интересах власти.
  • Автономный российский интернет будет контролироваться информационной системой Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Как и обещалось в 2018 году, она будет создана за три года, до конца 2021-го. Система будет пропускать весь трафик внутри России через точки обмена, которые одобрит Роскомнадзор. Провайдеры и мобильные операторы установят для этого специальное оборудование, позволяющее вмешиваться в потоки трафика и блокировать отдельные ресурсы.
  • Первая очередь этой системы контроля была создана в декабре 2019 года, когда и прошли первые испытания. Сейчас в Роскомнадзоре работают над второй очередью. Также Минкомсвязи ведет переговоры со странами БРИКС о создании собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS) – параллельного интернета, неподконтрольного международным организациям. По мнению Путина, это избавит мировую сеть от «доминирования» США.
  • Кроме этого в России был принят закон о «суверенном интернете». Он требует минимизировать передачу данных за рубеж и вводит контроль за трафиком внутри России, что дает новые возможности для цензуры.
  • Роскомнадзор получит право централизовано управлять трафиком в стране, если будет угроза предоставления доступа к запрещенной информации, угроза кибератак на средства и сети связи, угрозы доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти и угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями оператов связи. Как видно, любая из этих угроз может быть реализована властью на основании одних только подозрений.
Редакция

Ваш комментарий успешно отправлен на модерацию и вскоре будет опубликован в случае отсутствия нарушений правил комментирования.

Благодарим за Ваше мнение.

При отправке комментария произошла ошибка.

Попробуйте повторить позднее.

Отключение России от интернета

В мае Владимир Путин подписал документ об обеспечении работы Рунета после его отключения от всемирной сети. По сути, президент предоставил Роскомнадзору управление сетью общего пользования в случае международной угрозы.

Изоляция российского Интернета: когда начнется, суть законопроекта, отключение Интернета в РоссииРанее 22 апреля Совет Федерации одобрил закон, о возможной изоляции работы интернета в России. Документ вступит в силу 1 ноября 2019 года. При этом организация мероприятий, предназначенных для защиты национальных серверов и пользовательских данных россиян начнутся с 1 января 2021 года.

В законопроекте подробно говорится о функционировании интернета в случае отключения России от глобальной сети. Как утверждают члены СФ, новые правила необходимы в первую очередь для борьбы с кибератаками. Если хакеры атакуют или ограничат работу интернета, то Роскомнадзор возьмет на себя управление всемирной паутиной.

Правда ли что 1 ноября 2021 отключат интернет в России

Отключение интернета в России 1 ноября 2021 не будет. Все останется работать в прежнем режиме, с постепенным переходом на российские автономные домены, не ощутимо для пользователей. 1 ноября в россии отключат интернет

Вступление в действие закона с 1 ноября 2021г.  не обозначает 100% выполнение, поскольку процесс перехода на независимый Рунет  длительный и дорогой. По состоянию на конец сентября оборудование, установленное на Урале, только испытывается в тестовом режиме. В частность в Екатеринбурге и Тюмени пользователи не заметили перехода на Рунет. Суть эксперимента предполагает блокирование некоторого контента с помощью технологий Deep Packet Inspection.

Первое ноября уже очень близко, а существует ряд проблем с реализацией закона: не до конца разработаны законодательные акты, что делают испытания оборудования незаконными; нет достаточного количества оборудования.

Что случилось

Минцифры предлагает запретить сайтам и сервисам пользоваться современными протоколами шифрования — TLS 1.3, ESNI, DNS over HTTPS и DNS over TLS. Предусмотрено, что эти алгоритмы должны быть запрещены в России, а ресурсы, которые их применяют, могут быть заблокированы «в срок не позднее одного рабочего дня со дня обнаружения нарушения».

Как уверяют авторы, законопроект позволит противодействовать распространению противоправной информации. Эксперты уточняют: разработчики хотят перекрыть обходные пути доступа к заблокированным ресурсам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

От каких угроз должен защитить новый закон

По существующему закону защита нужна на случай «угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета и связи» в России. Конкретного списка угроз пока нет, потому что закон рамочный. К нему еще будут принимать подзаконные акты: постановления, порядки, регламенты, приказы. Их уже готовят.

Что будет с интернетом 1 ноября на самом деле

В сети популярны запросы: на сколько отключат интернет, навсегда ли заблокируют доступ к зарубежным ресурсам. Но ограничение интернета в России 2021 не предвидится, это обещают авторы Закона.  Для россиян будут доступны Instagram, YouTube и другие популярные сервисы, блокировка их не коснется.

Ограничение скорости в связи с заменой мощностей также не предвидится, переход на независимый Рунет должен произойти незаметно для граждан.

Народ не доволен

Изоляция российского Интернета: когда начнется, суть законопроекта, отключение Интернета в России10 марта во многих городах прошли акции протеста за свободу интернета. Народ выразил нежелание принимать новые правила, навязанные собственной властью. Наиболее крупные митинги прошли в столичном регионе, которые собрали свыше 15 тысяч человек. Несмотря на согласование акции, органы правопорядка задержали почти 30 граждан.

Администрация президента объясняет данный закон потребностью сегодняшних международных отношений. Ввиду продолжения эскалации России на мировой арене и введения различных санкций, страна в ближайшие годы может потерять доступ к интернету, которым пользуется 150 миллионов россиян.

Однако демонстранты уверены, что закон является лишь предлогом для блокировки зарубежных ресурсов. На самом деле действующая власть желает подчинить себе мнение народа. Если сейчас это происходит посредством телепередач и газет, то в дальнейшем планируется осуществить данный план при помощи интернета.

Государственные сервисы должны хранить базы в России

По новому закону все государственные органы, которые хранят электронные базы или предоставляют какие-то сервисы, при закупках программ и систем должны следить, чтобы в их составе не было баз, которые хранятся не в России. И чтобы для использования этих систем не использовалось какое-то оборудование, находящееся за границей.

Для электронных подписей документов, которые люди отправляют госорганам, тоже нужно использовать российские стандарты.

Но это же только законопроект?

Да, законопроект находится в стадии обсуждения. Туда будут вносить комментарии и пожелания — процесс продлится до 5 октября. После этого чиновники соберут все мнения и дополнят законопроект. Возможно, они доработают или вообще отменят эту инициативу. И тогда мы не лишимся привычного интернета. А может, и нет. 

Над интернет-пользователями опять сгущаются тучи. Если законопроект одобрят в текущем виде, нас ждут масштабные перебои в работе сети. Надеемся, что всё ещё изменится.

Появится национальная система доменных имен

Роскомнадзор решит, какие группы доменных имен войдут в национальную доменную зону. И создаст ее к 2021 году. Это будет примерно как с национальной платежной системой: чтобы важные для людей сайты не зависели от внешних воздействий. Каких именно внешних воздействий — в законе не уточняется.

Ксения Шестакова

@oschest

Живу в будущем. Разбираю сложные технологии на простые составляющие.

Если у меня сайт на иностранном сервере, я не смогу на него попасть?

Из этого закона не следует, что появятся какие-то ограничения для доступа на иностранные сайты. В законе не говорится о блокировках без суда, ограничении доступа к иностранным серверам и каких-то новых запретах для обычных пользователей.

Размещать свои сайты на иностранных серверах не запрещено. Но не забудьте про обработку персональных данных: условие о хранении баз в России давно действует.

Когда заработает этот закон?

Он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Нормы про доменные имена и криптографическую защиту — в 2021 году. К этому времени должны разработать подзаконные акты.

Но все это только бумаги. Когда и как закон заработает на деле, никто не знает. И заработает ли он вообще. В России уже есть законы, которые формально вступили в силу, но их невозможно выполнить.

За этой чертой заканчиваются факты и начинается мнение редакции. Отличайте мнения от фактов сами и обучайте этому своих детей.За этой чертой заканчиваются факты и начинается мнение редакции. Отличайте мнения от фактов сами и обучайте этому своих детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...