Почему тормозит компьютер на Виндовс

К нам приходит очень много вопросов на тему”Почему тормозит компьютер и как ускорить его работу?”. Эта статья вам должна помочь! Мы подобрали наиболее часто распространённые причины торможения компьютера:
Температура процессора. Как проверить температуру процессора не открывая компьютер? В этом на поможет программа Everest. 1. Скачайте ее. 2. Запустите и выберите меню «Компьютер» и подпункт «Датчи

ШАГ 1: Проверка автозагрузки

В первую очередь нужно посмотреть – а что же загружается вместе с операционной системой. К сожалению, многие программы могут мешать работе ОС и просто забивать оперативную память. В результате винда будет работать медленнее.

Windows 7

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

Нужно одновременно нажать на две клавиши: «Win» и «R», – и после этого прописываем команду: «msconfig».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

Windows 10

Нужно попасть в «Диспетчер задач». Для этого можно нажать правой кнопкой по меню «Пуск» или одновременно зажать клавиши: «Ctrl+Shift+Esc».

Перейдите на вкладку «Автозагрузка». Здесь находятся все программы и приложения, которые запускаются вместе с системой. Как правило, большая часть из них только тормозят работу системы, и лучше их выключить. Установите сортировку таким образом, чтобы видеть те программы, которые «Включены».

Теперь вам нужно внимательно убрать все лишнее. Можно оставить только антивирусную программу и драйвер для звуковой карты (Creative). Утилиту для видеокарт лучше убрать – они ни на что не влияют.

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

Задайте мне вопрос

Друзья, вы также можете задать мне интересующий вас вопрос, однако вопрос должен соответствовать тематике канала. Чтобы получить развернутый ответ, должен быть правильно поставлен вопрос или описана проблема. Также сразу на следующий день я не смогу дать ответ, все мы люди и нужно время на подготовку, также я заранее готовлю статьи и у меня есть определенная последовательность выхода статей или могут возникнуть какие-либо обстоятельства. В общем ответ я постараюсь дать как можно скорее.

Как задать вопрос?

Перейдите по ссылке нажав на “Задать вопрос”.

– > Задать вопрос <-

Почему тормозит компьютер и как ускорить его работу?

Компьютер тормозит из-за слабого процессора

Проблема. Слабый процессор очень часто становится виновником появления тормозов. Поскольку он непосредственно влияет на скорость работы компьютера, необходимо вовремя уделять внимание замене этого важного компонента. С каждым годом программы становятся все более требовательными, разрешение доступного в сети видео тоже постоянно растет. Проблема слабого процессора особо отчетливо видна при просмотре Full HD или HD видео.

Посмотреть уровень загруженности процессора можно в диспетчера задач. Для этого нажмите комбинацию клавиш Alt+Ctrl+Del и перейдите во вкладку “Быстродействие”.

Вкладка “Быстродействие” для процессора

Решение. Решение проблемы только одно – заменить саму причину, то есть слабый процессор. Вам нужно подобрать более мощный процессор для компьютера, учитывая возможности других компонентов системы.

ШАГ 2: Проверка компьютера

Полностью проверьте ваш компьютер антивирусной программой. Можно воспользоваться бесплатными версиями «Avast Free Antivirus» или «Dr.Web». Скачайте их с интернета, установите к себе на машину и проверьте ВЕСЬ комп.

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

ШАГ 3: Удаление лишних программ

Далее, что нужно сделать – так это комплексно почистить компьютер от всякого мусора и ненужных программ.

  1. Теперь нам нужно удалить лишние приложения с компа. Вы этим самым освободите лишнее место на диске. Для этого заходим в «Панель управления». Самый быстрый вариант — это зажать клавиши «Win» и «R» и прописать команду: «control panel».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Переходим в раздел «Программы и компоненты».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Нажмите на колонку «Установлены», чтобы отсортировать программы в порядке установки по дате. Возможно, ранее некоторые приложения были установлены в фоновом режиме.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если у вас ноутбук, то обязательно удалите ПО, которое идет вместе с ним (от Asus, Acer, Samsung, Lenovo и т.п.). Эти программы часто висят в автозагрузке, и удалить их оттуда нельзя. А в целом они полностью бесполезны.

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Далее вам нужно удалить все ненужные и лишние программы, которыми вы не пользуетесь. Тем самым вы освободите место на системном диске, на который обычно и устанавливаются приложения.

Вирусное программное обеспечение

Сейчас практически каждый компьютер имеет выход в интернет, что автоматически делает его подверженным вирусным атакам. Опасностей слишком много, от обычных троянов, до майнеров, которые загружают систему на столько, что сложно пошевелить курсором мышки по рабочему столу.
Вирус

Чтобы предостеречь себя от таких ситуаций, или же решить появившеюся проблему, рекомендовано инсталлировать антивирусное программное обеспечение. В настоящее время есть много вариантов, как абсолютно бесплатных, так и платные, выберите на свой вкус.

Причины, по которым тормозят медиафайлы и звук

Если игра долго загружается, причем после мышка зависает, а также изображение показывается с ошибками или очень сильно тормозит звук, то причины могут быть такие:

  • ваш процессор достаточно слабый для таких операций;
  • вам необходимо переустановить кодеки.

Винчестер вызывает зависания

Виной торможению может быть ваш жёсткий диск. Самое распространённая проблема с винчестером, это недостаток свободного места, которое можно освободить путём удаления файлов и программ.

Если после этого зависания не пропали, попробуйте выполнить дефрагментацию. Не стоит также исключать, что ваш накопитель вышел из строя, тогда придётся выполнить его замену.

Может быть интересно — Что делать, если сильно шумит и трещит жесткий диск?

ШАГ 5: Дефрагментация диска

Если комп начал сильно тормозить, то такое бывает из-за сильно дефрагментированных фрагментов данных на жестком диске. К счастью, это можно исправить стандартными средствами. Фрагментация – это когда данные на диске находятся не в одном месте, а в разных, из-за чего считывать такую информацию становится сложнее.

ВНИМАНИЕ! Дефрагментацию стоит делать только с HDD дисков. SSD диск дефрагментировать не рекомендуется.

Для начала давайте убедимся, что у нас именно HDD, а не SSD. Для этого нажимаем «Win+R» и прописываем команду: «devmgmt.msc». Открываем раздел «Дисковые устройства» – там будут все жесткие диски, которые установлены на вашем компьютере или ноутбуке. Далее нужно вбить это название в поисковик и посмотреть информацию там.

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

Если это SSD, то дефрагментировать его не стоит. Если же у вас два диска, то скорее всего один из них SSD, а второй HDD. HDD мы и будем дефрагментировать. Лучше выполнить дефрагментацию всех разделов, и в первую очередь мы начнем с системного диска.

Windows 7

  1. Откройте «Мой компьютер».
  2. Правой кнопкой нажмите на диск «C» и зайдите в «Свойства». Далее переходим во вкладку «Сервис» и нажимаем на «Выполнить дефрагментацию».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Над системным диском вы увидите значок «Windows», сначала лучше дефрагментировать его (если он не SSD). Выделяем его и нажимаем «Анализировать диск». После анализа нажимаем «Дефрагментация диска».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Когда процесс закончится, выполните дефрагментацию второго диска.

Windows 10

  1. Заходим в «Этот компьютер».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Переходим в «Свойства» диска «С».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Раздел «Сервис» – кнопка «Оптимизировать».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Нажимаем «Анализировать» и ждем пока процесс закончится.

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. В самом конце нажимаем «Оптимизировать».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

ШАГ 7: Переустановка драйверов на материнскую плату

Драйвера могут просто устареть или сломаться в ходе работы из-за тех же самых вирусов. Самым оптимальным вариантом будет переустановка дров на более новую версию. Лучше всего начать с установки драйверов на материнскую плату. Если вы знаете название своей материнской платы, то вам повезло, большинство пользователей, как например я, – вообще не помнят эту информацию. Но её можно подсмотреть в системе.

  1. «Win+R= msinfo32».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Нас интересую две строчки: «Изготовитель» и «Модель».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Я просто вбил название модели в поисковик и мне сразу же высветилась страница материнки. Но можно попробовать зайти на официальный сайт производителя и найти материнку там. Оба этих способа работоспособны.

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. А теперь я расскажу про трудность, с которой столкнулся сам. Как видите у моей материнки 3 ревизии (rev.). Прежде чем скачивать драйвера нужно узнать конкретную ревизию, и это можно сделать 3 способами:
    • Посмотреть на коробку, если она у вас осталась.
    • Снять боковую крышку и посмотреть на самой материнской плате.
    • Воспользоваться программами. CPU-Z – вкладки: «Mainboard» – «Model» (во втором столбце). AIDA64 – «Компьютер» — «DMI» — «Системная плата» – внизу находим строку «Версия».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. После этого выбираем вашу ревизию, заходим на вкладку «Поддержка» или «Драйвера» и скачиваем полный пак для вашей материнской платы.
  2. Устанавливаем драйвера и перезагружаемся.

5. Отключите лишние службы Windows

Службы Windows — это специальные программы, которые в фоновом режиме выполняют различные системные функции. Некоторые службы действительно важны для корректной работы компьютера. Необходимость в других возникает крайне редко или вообще никогда.

Вы можете отключить неиспользуемые службы, чтобы ускорить работу системы. Но ощутить результат смогут разве что владельцы очень слабых компьютеров.

Отключите лишние службы Windows

6. Переустановите или восстановите Windows

Разработчики Microsoft хорошо оптимизировали десятую версию операционной системы, поэтому она работает быстрее, чем Windows Vista, 7 и 8. Если у вас одна из этих устаревших версий, подумайте над установкой Windows 10. Это может ускорить ваш компьютер.

Если у вас уже установлена десятая версия, обновите её до актуального состояния в «Центре обновления Windows». Если компьютер продолжает тормозить даже после установки последнего обновления, попробуйте восстановить Windows. Это поможет, если скорость системы упала в результате программного сбоя.

Компьютер тормозит из-за реестра

Проблема. Не многие пользователи задумываются о том, что такое реестр и как он используется системой. В реестре прописаны параметры всех приложений, которые Вы устанавливаете. При неккоректном удалении программ, в реестре остаются так называемые хвосты. Со временем их накапливается очень много, и реестр увеличивается до огромных размеров. Операционная система больше времени тратит на обращение к нему.

Решение. Решение заключается в использовании специальных утилит для очистки (тот же CCleaner или RegCleaner).

8. Установите более мощные комплектующие

Если ничего из перечисленного выше не помогло, ваш компьютер может быть просто слишком слаб для возложенных на него задач. Тогда поможет только замена всего устройства или его отдельных комплектующих. Сильнее всего на скорость работы компьютера влияют процессор, оперативная память и жёсткий диск. Производительность во время игр также сильно зависит от видеокарты.

Отнесите компьютер в магазин. Тогда продавец сможет подобрать и установить аппаратные части, которые максимально ускорят ваш старый компьютер. Если у вас ноутбук, то, скорее всего, придётся заменить его на более мощную модель.

Читайте также:

  • Как выбрать ноутбук →
  • 9 дистрибутивов Linux, которые вдохнут жизнь в старый компьютер →
  • Горячие клавиши Windows и macOS, которые упростят вашу жизнь →
  • Как подключить компьютер к телевизору →

ШАГ 12: Физическая чистка компьютера

Выключаем компьютер и полностью его обесточиваем – можно для этого выдернуть его из розетки или выключить сетевой фильтр. Снимаем боковую крышку и вооружаемся пылесосом. Теперь нам нужно постараться полностью избавить внутренности от пыли, грязи и шерсти, которые могли скопиться за долгие коды.

Особенное внимание нужно уделить процессору и видеокарте. Если пыль забилась слишком глубоко и пылесос не справляется, то можно попробовать аккуратно убрать её ватными палочками. Также смотрим в сторону кулеров, которые могли скопить на себе достаточно много пыли.

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

ШАГ 15: Оперативная память

ВНИМАНИЕ! Даже если у вас много оперативной памяти, то советую проделать инструкцию, которая указана в самом конце данной главы. Вам надо будет убрать файл подкачки, чтобы система работала только с оперативной памятью.

Ещё одна проблема, с которой сталкивается почти каждый пользователь – это нехватка оперативной памяти. При этом компьютер со временем начинает медленно работать, зависает, долго грузит приложения и программы. Особенно система любит подтормаживать при открытии большого количества вкладок в Google Chrome или другом тяжелом браузере.

Например, ко мне недавно обратился знакомый с проблемой – медленного ноутбука. У него на ноуте стояла Windows 10, а оперативной памяти было всего 8 гигабайт. Да «десятка» считается быстрой ОС по сравнению с Виндовс 7, но есть большое «НО». Для «десятки» необходимо куда больше оперативной памяти.

Если для Windows 7 хватит и 8 гигабайт, то для 10 – этого не хватит. Так что если у вас Винда нового поколения (8 или 10), то лучше довести свою оперативную память до 16 ГБ. Самый лучший вариант – это прикупить дополнительную плашку памяти. Лучше всего брать такую же – той же фирмы и размера. Если у вас всего лишь один слот, то придется брать новую с большим размером.

Если у вас нет возможности прикупить оперативу, то можно выполнить некоторые настройки в Windows и добавить системному диску «файл подкачки». Он будет выступать неким заменителем оперативной памяти и поможет слегка ускорить работу системы.

  1. Опять заходим в «Свойства» компьютера и нажимаем на «Дополнительные параметры».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Переходим в «Параметры» в разделе «Быстродействие».
  2. На вкладке «Дополнительно» нажимаем «Изменить». Убираем верхнюю галочку и ставим параметр «Указать размер». Укажите именно столько, сколько вам не хватает оперативной памяти. В самом конце нажмите «Задать». Если у вас много оперативы, то выделите «Без файла подкачки».

Что делать, если компьютер тормозит и тупит: 15 шагов

  1. Нажимаем «ОК» и «Применить».
  2. Перезагружаемся.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...