Новые ограничения “Аэрофлота”: гаджеты и лишнюю технику — сдать в багаж – РИА Новости, 03.03.2020

Мало что так мешает наслаждаться путешествием, как большой тяжёлый чемодан и необходимость его упаковывать и распаковывать. О…

Можно ли взять ноутбук в салон

Да, большинство авиакомпаний разрешают брать электронные девайсы в салон, в том числе ноутбук. Исключение составляют британские и американские авиакомпании, которые в марте 2017 года ввели запрет на перевоз в салоне устройств, крупнее мобильного телефона. Он распространяется на пассажиров, пребывающих из стран, где ислам — государственная или доминирующая религия.

Принятые властями меры связаны с попыткой экстремистов замаскировать взрывные устройства в ноутбуки, планшеты и камеры.

При этом есть ряд ограничений по провозу ноутбука в самолете и во всех остальных авиакомпаниях. Даже если пассажир не собирается пользоваться им, рекомендуется не сдавать технику в багаж.

Ноутбук — ручная кладь или багаж

Практически во всех авиакомпаниях согласно установленным правилам ноутбуки и другие технические средства считаются ручной кладью — т. е. их можно брать в салон. Но в британских и американских компаниях это запрещается в связи с возможностью совершения террористических действий (особенно для пассажиров из стран, где исповедуют ислам).

Есть ряд причин, по которым не стоит сдавать оборудование в багажное отделение, среди них можно выделить следующие:

  • во многих случаях фиксируется неаккуратное отношение работников к багажу пассажиров, что может привести к поломке или выходу из строя устройства;
  • администрация в ряде случаев не несёт ответственности за утерянные вещи при транспортировке, поэтому за утрату вещей вы не получите компенсацию;
  • особую опасность представляют аккумуляторы Li-Ion, которые могут легко нагреться и воспламениться в багажном отделении, что может нести угрозу для всего перелёта.

Исходя из этого, компании устанавливают за правило брать технику в салон, чтобы обезопасить окружающих людей, а также не переживать о возможности потери или кражи дорогой вещи.

Внимание! Пункты, описанные в требованиях, претерпевают ежегодные изменения и поправки. Они затрагивают параметры работы и технические характеристики оборудования, при этом общий принцип сохраняется. Однако стоит просматривать требования перед планируемым полётом.

Упаковка и порядок досмотра

Поскольку ноутбук придётся взять с собой в салон, авиакомпании предъявляют особые требования к его упаковке. Их необходимо знать, поэтому обратите внимание на следующие пункты:

  1. Техническое устройство необходимо перевозить в специальной сумке или чехле, которые подходят по размерам к данной модели.
  2. Сумка не должна иметь острых предметов и деталей, крючков, замков, цепочек.
  3. Если вы несёте ноутбук в соответствующем чехле, на линии досмотра его придётся выложить и поместить в специальный отсек или корзину.
  4. При использовании специальной компьютерной сумки, достаточно будет её раскрыть и не доставать все комплектующие элементы, покажите всё в открытом виде сотрудникам досмотра. Данный вариант возможен только при правильном расположении всех элементов внутри сумки.

Внимание! Более подробно правила и требования можно заранее узнать у сотрудников компании перед планируемым полётом.

Как перевозить компьютер в самолете

В самолете можно транспортировать не только компактную технику, но и крупногабаритные предметы, например, персональный компьютер. Такое устройство перевозится в соответствии с общими правилами провоза багажа, утвержденными выбранной авиакомпанией.

Системные блоки небольших размеров можно перевезти в салоне, поместив прибор под пассажирское кресло. Если компьютер имеет большие габариты, его можно отправить в качестве зарегистрированного багажа в грузовой отсек лайнера. Вам также может быть интересно – правила перевозки багажа в самолете: вес, размеры, упаковка.

Особенности упаковки системного блока

Важно качественно упаковать системный блок, монитор и другие приборы, входящие в комплектацию персонального компьютера, чтобы во время перелета техника не пришла в негодность.

Как упаковать компьютер в багаж:

  1. Для перевозки прибора рекомендуется использовать чемодан соответствующих габаритов с твердым каркасом и плотными стенками.
  2. Поместив компьютер в чемодан, заполните свободное пространство мягкими вещами.
  3. Монитор желательно упаковать в заводскую коробку и перевезти в качестве ручной клади.
  4. Системный блок также можно поместить в родную коробку, если она сохранилась, и «забить» пустотные пространства пенопластом.

Планируя перелет на авиатранспорте, уточните нормы по весу и габаритам для общего багажа. Если чемодан с упакованным компьютером превышает допустимые нормы, придется доплачивать за сверхнормативный или крупногабаритный багаж по тарификации перевозчика. С некоторыми компаниями этот вопрос лучше согласовать заранее.

Какие предметы я могу взять в салон сверх ручной клади?

Пассажир сверх минимальной нормы ручной клади вправе взять в салон женскую сумку или мужской портфель или рюкзак, портплед, верхнюю одежду, детское питание и детскую коляску, букет цветов, лекарства. Вес и габариты рюкзака, проносимого в салон сверх лимита ручной клади в 5 кг, устанавливаются перевозчиком, что связано с обеспечением безопасности пассажиров на борту.

Также в перечень вещей, провозимых бесплатно сверх нормы, включены костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. Если этим предметам нет места в салоне, то их можно сдать в багаж без взимания дополнительной платы.

Другие перевозчики

Название авиакомпании Параметры бесплатно провозимой ручной клади в классе «Эконом»
«Победа» 36×30×27 см без ограничения веса
S7 Airlines 55×40×20 см, до 10 кг
«ЮТэйр» 55×40×20 см, до 10 кг
Emirates 55×38×20 см, до 7 кг
WizzAir 55×40×23 см, до 10 кг
British Airways 56×45×25 см, до 23 кг

В одной статье непросто раскрыть все нюансы темы. Если у вас возникли дополнительные вопросы, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и предоставит квалифицированную помощь.

Входит ли ноутбук в размер ручной клади

Практически у всех авиакомпаний, летающих регулярными и чартерными рейсами, вес ноутбука не входит в вес ручной клади, допускаемой для провозки.

Правила перевозки у лоукостеров нужно уточнять на сайте самих авиакомпаний.Например, в компании аэрофлот вес ноутбука не учитывается при расчете веса ручной клади, и его можно провозить дополнительно.

У лоукостера Аэрофлота компании Победа ноутбук в 2021 году без доплаты отдельно от ручной клади по самому экономному тарифу провозить нельзя.

Список вещей, которые НЕЛЬЗЯ перевозить с собой

Ножи и другие острые предметы. Их необходимо упаковать и сдать в багаж.

Жидкости свыше 100 мл

Огнестрельное оружие (очевидно, но на всякий случай оставим это здесь)

Придется ли доплачивать за возможность пронести в салон покупки из duty free?

Нет. В приказе Минтранса говорится, что товары, купленные в duty free, можно бесплатно пронести на борт — сверх нормы ручной клади. Это значит, что за пакет из магазина беспошлинной торговли при посадке на борт доплачивать не придется. Но вес и габариты пакета с товарами из магазинов Duty Free будет устанавливать авиакомпания самостоятельно .

Куда можно положить свои вещи

Места для размещения вещей в салонах самолетов s 7 эйрлайнс – под креслом впереди, багажная полка над рядами кресел.

Маленькие сумочки с документами можно положить в отсек на спинке переднего кресла. Исключение – багажные полки над рядами, размещенными у аварийных выходов, предназначенные только для вещей пассажиров этих мест. Сидящие на этих рядах не имеют права размещать ручную кладь под креслом впереди. Это запрещено правилами безопасности всех авиакомпаний без исключения.

Какие вещи нельзя провозить в ручной клади?

  • штопоры
  • иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование)
  • вязальные спицы
  • ножницы
  • складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи
  • ртутные градусники

Если вам требуются инъекции во время полета, разрешается взять с собой шприцы в салон воздушного судна, но только при предъявлении медицинского свидетельства.

Правила перевозки жидкостей и других видов опасного Багажа определены в Приложении 3.

Обязан ли пассажир взвешивать ручную кладь по требованию авиаперевозчика?

Приказ Минтранса предусматривает такую возможность. “В целях контроля за соблюдением габаритов ручной клади и дополнительных вещей” взвесить ручную кладь представители авиаперевозчика могут непосредственно перед выходом пассажира на посадку, сообщила пресс-служба министерства. Эта мера позволит проконтролировать вес ручной клади пассажиров, использующих электронную регистрацию на рейс. Сейчас они не всегда маркируют ее на стойке регистрации.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного

Что лучше всего взять с собой

Список того, что лучше всего держать при себе весь полёт:

Документы: паспорта, билеты в гостиницу и прочее.

Вещи, которые помогут не скучать во время перелёта: обычная или электронная книга, наушники, планшет, ноутбук, зарядки.

Носки, пижамы, маску для сна, подушку для шеи и прочее.

Перекус. Кстати, многие не знают, но перевозить с собой закуски можно. Например, бутерброды, сладости или орехи. 

Ценные или хрупкие предметы. Их могут сломать или (грустный факт) украсть, если вы оставите их в багаже. Поэтому всегда лучше забирайте с собой, только хорошо запакуйте.

Туалетные принадлежности и лекарства. Держите при себе обезболивающие, салфетки, глазные капли и другие лекарства, которые могут срочно понадобиться.

текст изменён 26 августа 2019

Еда в ручной клади

Берите в самолет удобную еду: яблоки, булочки, сухофрукты

С обычными авиакомпаниями о еде можно не беспокоиться: вам как минимум предложат печенье и сок, а на долгих рейсах накормят горячей едой, иногда не по одному разу. У лоукостеров в цену билета включен только сам перелет, все остальное — за дополнительную плату. Пассажиры выбирают блюда по меню во время полета, либо заказывают еду заранее на сайте авиакомпании — так выходит вдвое дешевле.

Если вы летите лоукостером и не хотите тратиться на дорогое бортовое питание, возьмите еду с собой. Подойдет все, что не мнется, не пачкается и долго не портится. Например, яблоки, бутерброды, орехи, сухофрукты, нехрупкое печенье, булочки, батончики мюсли. Всем этим удобно перекусить в пути, а в аэропорту ни у кого не возникнет вопросов.

Жидкая еда и пюре попадают под обычные ограничения: в контейнере до 100 мл — можно, больше — нельзя. Йогурт, паштет, майонез, варенье, сок, сироп, масло, пудинг в баночках больше 100 мл в салон вам взять не дадут.

У некоторых авиакомпаний запрещено есть свою еду и пить свои напитки на борту. Так делают AirAsia и Scoot. В этом случае брать еду в ручную кладь можно, но по правилам она должна лежать в рюкзаке до конца полета. На практике за этим не следят, и пассажиры без зазрения совести наворачивают домашние бутерброды. Но знайте: бортпроводники имеют право попросить вас убрать свою еду, а в крайнем случае — могут забрать ее на время полета.

Перед полетом за границу прочитайте таможенные правила обеих стран. Например, из России нельзя вывозить больше 250 г икры осетровых рыб и больше 5 кг рыбы и морепродуктов. В Шенген вас не пустят с мясом и молочными продуктами. В США любую еду нужно декларировать, а уйму всего вообще нельзя ввозить, например, яйца и свежее, сушеное или вареное мясо.

Лайфхак: Питьевую воду вам бесплатно нальют на борту в большинстве авиакомпаний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...