Моноблок — Википедия

Среди преимуществ моноблоков можно выделить: компактность – место на столе занимает только ножка подставки, все остальное пространство свободно; эстетика и эргономика – моноблок не связан проводами, а потому выглядит элегантно и позволяет перемещать себя, как будет удобно; возможности ноутбука при большем экране – конструктивно, с точки зрения размещения «железа», эти два устройства сходны, однако дисплей моноблока куда больше; возможность автономной работы – если выбрать моноблок с аккумулятором, то будет возможно некоторое время работать без сети.

Что ты такое?

Можно предположить, что моноблок — это какое-то единое устройство. Так и есть: это настольный компьютер, вся аппаратная начинка которого (материнская плата, жёсткие диски и др.) скомпонована в одном корпусе с монитором. Но в чём же тогда отличие от ноутбука? Дело в том, что у моноблока нет аккумулятора и встроенной клавиатуры, и рассчитан он на стационарное применение. У такой конфигурации есть свои преимущества и недостатки, подробнее о которых расскажем далее.

Взглянуть на модели

Разберём по пунктам, чем же так хорош моноблок в сравнении с традиционными стационарными компьютерами.

Достоинства и недостатки моноблока

Моноблоки — устройства типа «все в одном. На вашем рабочем столе фактически остаются только монитор, клавиатура и мышь. Вся начинка ПК спрятана в корпус монитора.

В этом есть свои достоинства: экономится место, организовать рабочее пространство получается гораздо оптимальнее, да и выглядит моноблок все-таки куда презентабельнее обычного ПК. Кроме того, для бизнеса закупка моноблоков проходит несколько проще, поскольку проведение тендеров требует куда меньших усилий по подготовке документации, и сам тендер (теоретически) проходит быстрее.

Удобен моноблок еще и потому, что устройство типа «все в одном» обладает и гарантией на все узлы от одного производителя, что также упростит работу IT-отдела и бухгалтерии, если мы говорим об использовании такого компьютера в условиях офиса. Но есть и логичные недостатки. Если в моноблоке выйдет из строя один узел, отдавать в сервис-центр придется все устройство в сборе, поскольку заменить его на месте практически невозможно.

К тому же моноблоки в основном построены не на десктопном, а на ноутбучном железе. А это практически полное отсутствие возможности апгрейда процессора и видеокарты. Когда вам перестанет хватать производительности, придется покупать новое устройство целиком. Такое сочетание достоинств и недостатков серьезно ограничивает долю моноблоков в парке пользовательских ПК: как правило, в «домашних» системах ценится именно гибкая настройка, долгий жизненный цикл и простой ремонт либо замена вышедших из строя комплектующих. 

Типичный моноблок изнутри выглядит следующим образом:

Ноутбучная платформа со встроенной в процессор графикой, практическое отсутствие слотов расширений, возможность менять только жесткий диск и оперативную память — не самый лучший вариант для домашней системы, если вы, конечно, не хотите апгрейдить свой ПК исключительно методом покупки нового каждые N лет. Моноблоки на «десктопном» железе тоже существуют, но встречаются крайне редко. Стоят столько, что самый отъявленный геймер четырежды подумает и в итоге выберет «традиционный» ПК.

Что это за компьютеры?

Моноблоки отличаются от обычных компьютеров тем, что все компоненты системы находятся в корпусе монитора. Такие решения отлично подходят тем, кто хочет сэкономить место. Также такие системы отличаются очень тихой работой. Их уровень шума сравним по тишине с работой ноутбука. Моноблок – это компактная компьютерная система, которая почти не отличается по мощности от обычных ПК, в состав которых входит системный блок и остальные компоненты.

Моноблоки активно используются профессиональными дизайнерами и теми, кто работает с фотографиями. Они оснащаются высококачественными дисплеями и довольно неплохими процессорами. Это позволяет компьютерам без проблем работать с “тяжеловесными” дизайнерскими программами. Также немалую роль играет наличие оперативной памяти последнего поколения. Она энергоэффективна. Поэтому энергопотребление всей системы в целом намного меньше, чем у стационарных ПК.

Особенности конструкции и дизайна

Самая популярная на сегодняшний день форма это  моноблок с сенсорным экраном. Современный сенсорный экран позволяет отказаться от большинства кнопок на корпусе и управляется прикосновением.

Он позволяет смотреть видео, читать книги, просматривать сайты и фотографии, вести переписку, использовать смартфон в качестве навигатора.

Минус сенсорного экрана – повышенный расход энергии, следовательно, частая подзарядка аккумулятора. Тем не менее, смартфоны с сенсорным экраном уверенно завоевали рынок, практически вытеснив кнопочные модели.

Кроме классической конструкции, существуют двухсимочные модели, аппараты с фронтальной камерой и вспышкой, с усиленной батареей, в водонепроницаемом корпусе повышенной прочности.

Что касается дизайна, классикой для смартфона является сегодня чёрный цвет корпуса, однако многие модели выпускаются в белом цвете, а также в экстравагантных цветных корпусах.

Где используются моноблоки

Моноблоки популярны в корпоративном сегменте. Конечно, для дизайнера-верстальщика, ведущего программиста или архитектора-конструктора такой ПК не подойдет. Если такой специалист выпадет из рабочего процесса из-за того, что его компьютер уехал в сервис-центр вместе со всем софтом и данными — фирме будет очень плохо.

А вот секретари или менеджеры отдела продаж скорее скажут спасибо. Проводов на столе и под ногами минимум, а технологичность и дизайн рабочего инструмента только расположат клиента к сотруднику.

1. Компактность

Маленький стол, тумбочка или даже подоконник: моноблок поместится практически везде. Несмотря на увеличение габаритов корпуса в сравнении с обычным плоским монитором, он занимает лишь порядка 20 см в глубину. Например, для Acer Aspire C24-320 понадобится всего 12 см! При этом вы получите мощную начинку: процессор частотой 3,1 ГГц, 4 Гб оперативной памяти, графический контроллер AMD Radeon R5 и жёсткий диск объёмом 1 Тб.

Из компактности следуют ещё две приятные особенности: когда больше пространства, работать становится удобнее, плюс, при уборке или ремонте очень легко перемещать и подключать моноблок на другом месте.

Моноблок вместе с подставкой занимает не больше 20 см на рабочем месте.

Моноблок Lenovo IdeaCentre A340-24ICK (F0ER005SRK)

2. Удобство и аккуратность

Вспомните классический настольный ПК — сколько же там проводов! Два кабеля питания до розеток, DVI, DisplayPort или HDMI от системника до монитора, шнуры к колонкам, веб-камере, микрофону, клавиатуре, мышке и ещё бог знает чему. А теперь представьте, что всего этого нет. Ну, или почти всего. Ничего не путается под ногами и не мешает рукам, не мозолит глаза вокруг экрана и не свисает со стен. Звучит уже лучше, правда?

Именно это и даёт моноблок — опрятность рабочего места. Силовой кабель и провода от комплектной мышки и клавиатуры — вот и всё, что вы будете видеть. Другая периферия подключается по беспроводной связи, а питание можно проложить скрыто. Камера, колонки и микрофон обычно встроены в корпус, как, например, у Lenovo IdeaCentre A340-24ICK.

Моноблок — это минимум проводов и порядок на столе, что сделает вашу работу комфортнее.

Цвет и материал корпуса

Парадоксально, но для моноблока именно цвет выступает одним из главных акцентов. Белый, золотистый, серебристый, серый, черный — совершенно не случайно выбор тут оказывается шире, чем в случае с корпусами и мониторами «обычных» ПК.

Покупая моноблок в офис, необходимо подумать о том, чтобы его цвет и дизайн на все 100 % вписывался в интерьер и гармонировал с корпоративными цветами. Также стоит обратить внимание на материал корпуса: как правило, металлические варианты смотрятся гораздо презентабельнее пластиковых. Хотя и пластик при должном качестве изготовления смотрится весьма неплохо.

3. Производительность

Это преимущество особенно проявляется в сравнении с ноутбуками. Всё просто: «просторный» корпус позволяет установить более мощное железо и организовать эффективное охлаждение, в то время как в ноутбуки традиционно ставятся более слабые «мобильные» версии процессоров. Даже при одинаковом количестве ядер моноблок лучше справляется с пиковыми нагрузками, поскольку у него «под рукой» необходимое питание, и не нужно ни на чём экономить.

Добавьте к этому большой экран (целых 27 дюймов у модели Acer Aspire C27-865) — и превосходство станет очевидным. Даже геймерские ноутбуки редко выходят за 17 дюймов.

Производительность моноблока при одинаковой цене обычно выше, чем у ноутбука.

Операционная система

Моноблок, так же, как ноутбук или обычный персональный компьютер, можно приобрести вообще без ОС или с какой-либо версией DOS, что несколько упростит первый запуск и установку другой операционной системы.

С другой стороны, приобретая устройство с предустановленной ОС вы избавитесь от лишних операций, связанных с настройкой системы и установкой драйверов. Для этого есть модели моноблоков с полным спектром актуальных систем. Особняком здесь, разумеется, стоят моноблоки Apple iMac со своей операционной системой Mac OS, а также устройства с Linux, чаще всего представленные дистрибутивом Ubuntu. Сможете ли вы перейти на эти ОС и удобно ли будет в них работать — вопрос не менее важный.

ОС семейства Windows представлена двумя версиями одной операционной системы — Windows 10 Pro и Windows 10 Домашняя. 

Моноблоки в компьютерных технологиях[править | править код]

Сегодня моноблоки (англ. All-in-one PC) представляют собой ЖК-монитор, сзади которого находится системный блок. В 70-х — 80-х годах прошлого столетия клавиатура также часто была в моноблоке, а системный блок находился ниже ЭЛТ-монитора.

Применение моноблоков в компьютерных технологиях практикуется уже давно, хорошие примеры — это компьютер Apple II, выпускался в формате «печатная машинка», Apple Macintosh объединял в себе системный блок и монитор, и компьютер IBM PC 5150. Интерес к моноблокам почти пропал до появления ЖК-мониторов, малые размеры экрана и возможность компактно соединять производительную вычислительную технику позволили производить моноблочные компьютеры.

Достоинства — хорошая компактность, уменьшение количества проводов, простота установки, эстетичность.

Недостатки — цена выше, чем у обычного персонального компьютера с такими же параметрами, у многих моделей затруднены модернизация и ремонт.

Компании, изготавливающие моноблоки: Acer, Apple, Asus, Hewlett-Packard, Prestigio, Sony, MSI, Dell, Lenovo, Gateway, ICL, Kraftway, Samsung, Bilteh, Powercool

Плюсы моноблоков:

1. Экономия места – это самый главный плюс, т.к. вся начинка моноблока спрятана в корпусе монитора, что очень экономит место на Вашем столе. Купив моноблок, Вы забудете о системном блоке на столе или под ним, что так портит интерьер вашей комнаты.
2. Мизерное энергопотребление – многие детали, использованные в комплектации, разрабатывались для портативных компьютеров, за счет чего они потребляют в два раза меньше электроэнергии, чем настольные ПК.

Диагональ и разрешение экрана

Пожалуй, самый важный технический момент в отношении моноблока, поскольку именно размер экрана определяет удобство работы. Сегодня можно выбрать моноблок с экраном любого размера: от ноутбучного типа (с диагональю около 15.6 дюймов и даже менее) и до рекордных 27.1 дюймов, характерных для профессиональных дизайнерских мониторов. И, разумеется, всеми промежуточными вариантами тоже.

Принцип здесь прост: чем больше диагональ экрана и чем выше его разрешение — тем больше рабочих инструментов на нем поместится. К примеру, завскладом или начальнику производства, у которых на компьютере нет ничего кроме базы данных по материалам и готовой продукции, а большую часть дня они вообще проводят на ногах, особо большая диагональ не нужна. Как, впрочем, и секретарям, и ассистентам отдела продаж, занятым преимущественно деловыми звонками или организацией мероприятий. Таким сотрудникам будет достаточно вполне миниатюрного экрана от 15,6 до 17 дюймов.

А вот сотрудникам, у которых по 30 окон на рабочем столе, необходимы большая диагональ и разрешение Full HD.

Дизайнерам, верстальщикам, архитекторам-конструкторам и всем прочим сотрудникам, работающим с графикой, противопоказаны мониторы с диагональю меньше 24 дюймов. Лучше смотреть в сторону моноблок с диагональю от 27 дюймов. Разрешение также желательно выше Full HD.

Тип матрицы, покрытие и сенсорный экран

Сегодня наиболее распространены экраны с IPS матрицей, следом по популярности идут WVA, TN+film и VA. Самые дешевые в производстве — TN+film и VA. Но и качество цветопередачи у них значительно страдает. В офисной работе некритично, другое дело — видео:

IPS отличается наилучшим качеством изображения и выдающейся цветопередачей — для дизайнеров, верстальщиков, фоторедакторов, инженеров-конструкторов это единственный разумный выбор. 

Покрытие экрана также немаловажно. Матовый экран позволяет работать в абсолютно любых условиях. Глянцевый вариант уже практически не встречается. Антибликовый экран — промежуточный вариант, не слишком эффективно «съедающий» отражения, но и не слишком сильно «глушащий» цвета.

Наличие или отсутствие сенсорного экрана. Сенсор в моноблоках по-прежнему нечастый гость, так как изначально этот класс устройств не является мобильным по своему определению. Для графики сенсор будет лишним — тыкать пальцами в такой монитор чревато, а для «ручных» операций лучше использовать графический планшет. Для остальных машин иногда может быть полезен: например, при презентации готового продукта клиенту.

5. Возможность апгрейда

Преимущество для тех, кто разбирается в компьютерах чуть больше рядового пользователя. В большинстве моноблоков не составляет труда со временем поставить более вместительные накопители HDD/SSD или же добавить несколько планок оперативной памяти. Скажем, у HP 20-c428ur 19Q29EA можно увеличить объём памяти с 4 до 8 Гб.

В таких моделях обычно есть съёмные крышки на корпусе в местах расположения этих компонентов, так что полностью разбирать компьютер не придётся. Более редкое, но всё же существующее явление — возможность установки нового процессора или видеокарты. Но тут уже придётся поработать отвёрткой.

Моноблоки легче поддаются частичному апгрейду, чем большинство ноутбуков.

Этот обзор не был бы до конца честным, если бы мы не упомянули и некоторые ограничения, связанные с конструкцией моноблоков. Среди них нет ничего фатального, но знать об этом стоит.

  • Традиционные системные блоки зачастую мощнее, так как позволяют установить мощную дискретную видеокарту или сделать глубокий апгрейд.
  • Если вам захочется другую диагональ и разрешение экрана — понадобится дополнительный монитор.
  • Хотя моноблок достаточно удобно переносить, он не сможет заменить автономный ноутбук в дороге.

Преимущества моноблоков

Чем же так хороши эти девайсы:

  1. Стильное оформление – агрегаты служат не только рабочим инструментом, но и изысканным элементом декора, т.к. имеют различные варианты дизайна. Начиная от оригинальной ножки-подставки и заканчивая разнообразным цветовым оформлением. 
  2. Компактность – все, что есть в ПК, юзер найдет и в моноблоке, только вот заключено это в один корпус, без системных блоков и лишних проводов, что позволяет агрегату занимать как можно меньше места.
  3. Гибкость – регулируемая подставка позволяет менять поворот экрана, угол его наклона, высоту и прочее, исходя из личных предпочтений пользователя.
  4. Наличие необходимых разъемов. К агрегатам легко подключаются наушники, микрофон и другие совместимые девайсы. Wi-Fi, Bluetooth, USB – здесь все в наличии. Во всех приборах есть стандартные разъемы, как в обычном ПК.

Кроме того, многие экземпляры могут похвастаться сенсорными экранами (например, в 4PL84EA) с технологией мультитач. Еще один плюс девайсов – бесшумность функционирования. Никакого назойливого гула системника. При работе аппараты практически не шумят.

Дизайнеры, художники, программисты, рядовые пользователи – каждый сможет найти среди моноблоков экземпляр по душе. Здесь есть и бюджетные варианты, и топовые девайсы с мощной начинкой. Тем, кто «за» компактность, легкость и современные технологии – моноблок однозначно стоит приобрести. 

Еще одно употребление термина “моноблок”

Нередко моноблоками называют и корпуса телефонов. Моноблок-телефон – что это такое? Таким понятием описываются современные смартфоны с сенсорными экранами. Их корпуса содержат в себе все компоненты, что и позволяет назвать их моноблоками. Даже старые кнопочные “трубки” тоже являются по своей сути моноблоками. То есть это не только дорогие и жутко непрактичные компьютеры.

Моноблоки в мире смартфонов – это почти все устройства данного класса. Кнопочные телефоны тоже считаются моноблоками (кроме всевозможных “раскладушек”, слайдеров и иже с ними). В мире мобильной индустрии такое исполнение корпуса считается приоритетным. Но это совсем другой класс устройств. Поэтому сравнивать их с компьютерами несколько неправильно.

моноблок это

Видео

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Обзоры по другим категориям техники:

  • Смартфоны

    Смартфоны

  • Техника для дома

    Техника для дома

  • Техника для кухни

    Техника для кухни

  • Игры

    Игры

  • Телевизоры

    Телевизоры

  • Ноутбуки

    Ноутбуки

  • Камеры

    Камеры

  • Красота и здоровье

    Красота и здоровье

Акустическая система, Wi-Fi и набор интерфейсов

Моноблок, как правило, покупается для того, чтобы освободить место на рабочем столе от лишних устройств. Следовательно, встроенная в него акустика будет вовсе не лишней. Конечно, она не сравнится ни с домашней Hi-Fi аппаратурой, ни даже просто с качественной внешней акустикой, но ведь этого от нее и не требуется.

Показать клиенту ролик, запустить презентацию со звуком, да даже просто провести скайп-конференцию — задачи не редкие для любой организации. И с ними встроенная акустика справится.

Интерфейс Wi-Fi — стандарт и жизненная необходимость. Избавляет от лишних проводов, которые портят помещение и мешаются в быту.

Интерфейс Bluetooth — также важное дополнение. К нему можно подключить, например, беспроводную гарнитуру для онлайн-конференций.

Видеоинтерфейсы в моноблоках служат для подключения внешних устройств вывода информации, например, проекторов. Вовсе не лишними будут наличие интерфейсов VGA и DVI, поскольку большинство устройств такого типа использует именно их. HDMI, DisplayPort и Thunderbolt встречаются не в пример реже.

Встроенный кард-ридер может быть ценным дополнением для тех, кто работает с фотографиями и изображениями. Интерфейсные кабели для фотоаппаратов и телефонов часто теряются, а задержка в поступлении материалов может серьезно навредить.

Оптический привод — вещь практически бесполезная, и в большинстве случаев ей можно пренебречь. 

USB 3.0 и 3.1 — наличие скоростных портов крайне важно. Загрузка или отправка тяжелых и срочных файлов, документов, презентаций будет происходить в разы быстрее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...