Лилия на плече Миледи — Блог доброй ведьмы

Во Франции в старину существовал такой обычай – клеймить воров клеймом с изображением лилии. Вот почему Александр Дюма в своем бессмертном романе

Лилия – эмблема королевского двора

Так выглядел герб Франции при БурбонахТе, кто читал знаменитый роман Александра Дюма «Три мушкетера» вспомнят, что позорная отметина была на теле Миледи, а именно – клеймо лилии на плече. Во Франции этот цветок имел особенное значение. Дело в том, что король франков Хлодвиг I Меровинг (годы правления 481 – 511) стал исповедовать христианство, и по легенде ангел подарил ему золотую лилию. Этот цветок «…почитается особливо за знак добрыя надежды и непорочнаго жития,…и те, которые употребляют лилеи в своих гербах, имеют быть добрых, справедливых и честных…»

В Средние века лилия стала эмблемой Франции и королевской власти. Король Людовик VII (годы царствования 1137 – 1180) носил щит с изображением этого цветка. Флер-де-Лис (Fleur de Lys) – так называлась желтая лилия, которую изображали на гербе Франции при Капетингах и Бурбонах. Когда легендарная Жанна Д’арк собиралась спасти родной Орлеан от врагов, и встретилась с некоронованным пока еще Карлом VII, ей выдали штандарт с золотыми лилиями, как символ могущества короля. Благородное растение присутствовало на гербах таких городов, как Висбаден, Даугавпилс, Детройт, Новый Орлеан, Флоренция, Турку.

История персонажа[править | править код]

Происхождение и подлинное имя Миледи в романах не раскрыто. Слово «миледи» на самом деле означает «моя леди» (англ. My Lady), вежливое обращение к знатной даме в Англии, но в романе оно всегда написано с прописной буквы.

В разное время использовала имена леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, леди Винтер, графиня де Ла Фер. С Атосом Миледи познакомилась, называя себя Анна де Бейль (Anne de Bueil — имя Дюма взял с Жаклин де Бюэй, графини де Море).

В романе Миледи описана как красивая белокурая женщина. В диалоге д’Артаньяна с Атосом даются её приметы: «светлые, до странности светлые голубые глаза с чёрными бровями и чёрными ресницами», указывается, что она «высокого роста, хорошо сложена». На левом плече имела клеймо — «цветок лилии небольшой, рыжеватого оттенка и как бы полустёртый с помощью разных притираний».

milediЧТО ОЗНАЧАЕТ ЛИЛИЯ НА ПЛЕЧЕ МИЛЕДИ?

Почему именно лилия? А, может быть, Миледи не так уж виновата — если задуматься, вдруг не она главная злодейка, а на самом деле мушкетеры, четверо мужчин, уничтоживших в неравном противостоянии одну женщину? Недавно мы пересматривали наш советский фильм, и я впервые задумалась над этим вопросом. А после того, как муж сказал, что раньше женщина просто должна была знать свое место — у меня открылись глаза. И даже строчки из монолога героини это подтверждают «Мир гордых женщин окружен бессовестной игрой. За то, что сбросила ярмо В плечо впечатано клеймо».

Анна де Бейль, Леди Кларик, Шарлотта Баксон, Баронесса Шеффилд, леди Винтер – одно лицо

Штандарт с золотыми лилиямиКлеймом в виде лилии, как символом несмываемого позора, клеймили государственных преступников: воров, гугенотов, женщин, взявших на себя грех избавиться от неродившегося ребенка. Анна де Бейль – красавица-злодейка, в которую так страстно влюбился граф де Ла Фер и женился на юной бесприданнице, даже не зная ее темного прошлого. А она до встречи с ним была монахиней Тамплемарского монастыря и уговорила священника – своего любовника – сбежать в другой город. Тот согласился и для выполнения побега украл церковные реликвии, чтобы продать их и выручить деньги.

По дороге их задержали, и священника заковали в кандалы, клеймили, как вора, и приговорили к 10 годам заключения. Но ему удалось бежать с помощью брата – палача в Лилле. Какое-то время беглецы проживали в Берри (кстати, на флаге Берри тоже присутствуют три желтые лилии), где выдавали себя за брата и сестру, пока умная девица не повстречала выгодную для себя партию – графа де Ла Фер. 25-летний мужчина влюбился в юную красавицу со всей пылкостью молодой души.

«Невесте графа де Ла Фер всего шестнадцать лет – таких изысканных манер во всем Провансе нет: и дивный взор, и кроткий нрав. И от любви, как пьяный, граф». Мнимый брат невесты самолично провел ритуал бракосочетания «сестры», а затем вернулся в Лилль, покаялся в содеянном и…повесился. Тогда то и выпустили из тюрьмы его брата – лилльского палача – обвиненного в пособничестве беглецам. Он на всю жизнь затаил обиду на злодейку, из-за которой его брат предпочел смерть жизни, а сам он вынужден был стать узником темницы.

Совершенно случайно выяснилась сущность молодой графини, когда однажды на охоте она упала с лошади и лишилась чувств, а супруг, чтобы облегчить ей дыхание, разрезал узкое платье и увидел клеймо лилии на плече. Граф понял, что перед ним преступница, а так как он обладал правом вершить на «своей» земле суд, то связал графине руки за спиной и повесил на дереве, не испытывая никаких угрызений совести. Впоследствии он рассказывал ДАртаньяну, что «…если бы ее оставили в живых, она, без сомнения, продолжала бы свое пагубное дело…»

Однако психологический удар был для графа слишком сильным. Он отказался от титула, имущества, отправился в Париж и устроился на службу королю в качестве королевского мушкетера под именем «Атос». Тем временем, чудом оставшаяся в живых, графиня де Ла Фер действительно продолжила свой путь злодейки, став шпионкой Ришелье. Этическая или моральная сторона жизни ее интересовала в жизни меньше всего – она хотела власти и денег. Женщина, которую кардинал Ришелье называл «Миледи» была повинна в отравлении своего второго мужа – лорда Винтера, убила юную Констанцию Бонасье – возлюбленную Д’Артаньяна, по приказу Ришелье участвовала в темной истории с алмазными подвесками королевы Анны Австрийской, и отправила на тот свет не одного человека.

Интриганка и шпионка Ришелье

Вот такое клеймо было на плече МиледиЕе жизнь в романе Дюма закончилась печально, но справедливо. Атос узнал о женщине с клеймом на плече, о котором ему рассказал друг Д’Артаньян. Он догадался, что его бывшая жена осталась жива, и продолжает сеять зло вокруг себя. Он принял решение ее уничтожить, но теперь следовало действовать наверняка. Атос нанял лилльского палача, который совершил свой акт возмездия, отрубив голову несчастной, и утопив ее тело в реке.

В качестве персонажа «миледи» Александр Дюма взял реальное историческое лицо – интриганку Люси Хей. Она была придворной дамой при дворе Карла I и действительной шпионкой кардинала Ришелье. Люси Хей, она же графиня Карлайл, вступила в интимную связь с герцогом Бекингемом. А когда их связь прервалась по решению герцога, уязвленная красавица-графиня была в бешенстве. Она завербовалась к Ришелье, чтобы чисто по-женски отомстить Бекингему.

АТОС И МИЛЕДИ

Это что же за любовь такая, когда ты абсолютно беспощаден к любимому человеку? Атоса не смутило ни происхождение миледи, ни то, что она не была девственницей, он даже «пошел против воли всей своей семьи». А клеймо пережить не смог. И вообще как это вот так взять и повесить собственную жену посреди охоты, как в какие-то дикие времена?! Об этом противоречии и весь роман Дюма. Кардинал Ришелье в нем — главный злодей, антагонист, а мушкетеры — положительные герои. В действительности все было наоборот. Атос — представитель старой аристократии, судя по всему, из очень древнего и знатного рода. Он как-то упоминает в разговоре с д’Артаньяном, что его мать была статс-дамой королевы Марии Медичи — то есть первой придворной дамой при дворе. Это очень высокая должность. Про себя Атос говорит «знатный как Дандоло и Монморанси». Монморанси — древний дворянский род, принцы крови, состоявшие в родстве с королевской семьей. При «старом порядке» знатные дворяне обладали полномочиями полноправных правителей в своих землях. Они имели право чеканить собственную монету, иметь личное войско и король далеко не всегда имел над ними полную власть. А над их поддаными не имел никакой. Помните поговорку «вассал моего вассала не мой вассал». То есть Атос был в полном праве творить самоуправство на своих землях. Его настоящее имя — граф де ля Фер. Во французском языке слово «фер» — железо. Железный граф. Жестокосердный,бесстрастный, стремящийся управлять своими страстями. Один раз дал слабину, и с тех пор пытается отыграться. Он беспощадный и твердый, как железный клинок, ко всему и всем. Трое его друзей, значительно более низкого происхождения, чем он — единственное исключение в холодной душе Атоса. Кстати, исключение не во всем. В романе «Двадцать лет спустя», Атос, вернувший себе титул, не может представить д’Артаньяна своим гостям под его простым титулом — он называет его «шевалье д’Артаньян», то есть поднимает до уровня, приемлимого для его окружения.

Символ позора

Прототип миледи - Люси ХейИтак, клеймо лилии на теле выжигали представители династии Бурбонов. Цветок, изображенный на мантии королей, служил символом «позора» на теле преступников. Миледи получила лилию на плечо неспроста – слишком серьезно было ее преступление.

Клеймение было известно во времена Ветхого Завета, когда в книге Бытия было написано, что «…хозяин должен выжечь на его ушах сову, и должен служить ему всегда». Раскаленным железом рабов «помечали» в Древнем Риме особой отметкой (стигмой). Если же рабу удавалось сбежать, но его ловили, то ставили еще одно клеймо – «беглый».

Клеймили в Древнем Китае, в Японии, средневековой Англии, Франции. В России с XVII века стали клеймить каленым железом, причем вору или преступнику ставили отметину на лице, чтобы всем было понятно, за какое злодеяние он получил такое «украшение». Только в 1863 году в России отменили тату-наказание. Историки считают, что именно от этого унизительного процесса и пошли выражения «на лбу написано», «заклеймить позором».

Специально для Лилия-Тревел.РУ – Анна Лазарева

Кино, телевидение, театр[править | править код]

  • Миледи Винтер (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Список экранизаций романов о трёх мушкетёрах

Миледи на экране[править | править код]

  • Нелли Кормон / Nelly Cormon в фильме «Три мушкетёра» (1912)
  • Клаудия Мерель — Три мушкетера / Les Trois Mousquetaires (Франция; 1921) режиссёр Анри Диаман-Берже.
  • Барбара ла Марр — Три мушкетёра / The Three Musketeers (США; 1921) режиссёр Фред Нибло.
  • Пьеретта Мэдд / Pierrette Madd — Vingt ans après (Франция; 1922) режиссёр Анри Диаман-Берже.
  • Дороти Ревьер — Железная маска / The Iron Mask (США; 1929) режиссёр Аллан Дуон.
  • Эдит Мера в фильме «Три мушкетёра» (1932)
  • Марго Грэхам в фильме «Три мушкетёра» (1935)
  • Бинни Барнс в фильме «Три мушкетёра» (1939)
  • Лана Тёрнер в фильме «Три мушкётера» (1948)
  • Иветт Лебон в испано-французском фильме «Клеймо лилии» / Il boia di Lilla (1952).
  • Ивонн Сансон в фильме «Три мушкётера (фр.)русск.» (1953)
  • Габи Сильвиа (фр.)русск. в телефильме «Три мушкетёра (фр.)русск.» (1959)
  • Патриция Каттс в фильме «Три мушкетёра» (США, 1960)
  • Милен Демонжо в фильме «Три мушкетёра» (1961)
  • Мэри Пич в английском мини-сериале «Три мушкетера» (1966)
  • Антонелла Луальди в телефильме «Д’Артаньян (фр.)русск.» (1969)
  • Элиза Рамирес / Elisa Ramírez в испанском мини-сериале «Три мушкетера» / Los tres mosqueteros (1970)
  • Фэй Данауэй в фильме «Три мушкетёра: Подвески королевы» (1973) и «Четыре мушкетёра: Месть миледи» (1974)
  • Карин Петерсен в фильмах «Четыре мушкетёра Шарло» (1974) и «Четверо против кардинала» (1974)
  • Маргарита Терехова в телесериале «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978)
  • Надюшка в испанском комедийном фильме «Безумная история трёх мушкетёров» (1983)
  • Ребекка Де Морнэй в фильме «Три мушкётера» (1993)
  • Ариэль Домбаль в телевизионном фильме «Миледи (фр.)русск.» (2004)
  • Эммануэль Беар в телевизионном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра (фр.)русск.» (2005)
  • Милла Йовович в 3D-фильме Пола Андерсона «Мушкетёры» (2011)
  • Екатерина Вилкова в фильме «Три мушкетёра» (2013)
  • Мэйми Маккой в телесериале «Мушкетеры» (2014)

В театре[править | править код]

  • Магали Ноэль в спектакле «Три мушкетёра» (1971), поставленном Мишелем Берто (фр.)русск. в Театре 13 ветров[fr], Каркасон)
  • Пиа Дувес (англ.)русск. (нидерл. Pia Douwes) в мюзикле «3 Мушкетёра (англ.)русск.» (2003)
  • Евгения Белобородова — «Мушкетёры» (реж. А. Рыклин), РАМТ, 2013 г.

Мультипликация[править | править код]

  • В мультфильме «Д’Артаньгав и три пса-мушкетёра» (1981) Миледи — кошка, в то время как положительные герои — собаки. Аналогично — в советском мультфильме про трёх мушкетёров «Пёс в сапогах» (1981).
  • В мультфильме, в отличие от книги, Миледи не была казнена, она была оставлена мушкетёрами в глухом лесу на произвол судьбы.
  • В румынском мультфильме «Потрясающие приключения мышкетёров» (1987) Миледи фигурирует под именем Мяуледи и также является кошкой, как и кардинал с гвардейцами.

Выращивание и уход за васильком синим

Василек синий выращивается как однолетник или двулетник. Размножается легко посевом семян в грунт осенью или весной. После всходов между растениями оставляют 15-20 см. Василек предпочитает солнечные места, к почвам неприхотлив, хотя лучше цветет на нейтральной почве. В тени и на сырых почвах расти и цвести не будет.

Васильки зацветают через 2-2,5 месяца после всходов и цветут длительное время. Растения чрезвычайно устойчивые к заморозкам и засухе. Даже при температуре воздуха — 10оС они не повреждаются морозом и продолжают свое цветение. Васильки дают обильный самосев, что важно учитывать при посеве. Цветы хорошо отзываются на удобрения. Агротехника выращивания василька мускусного схожа с возделыванием василька синего.

Васильки выращивают на срез. Синие и мускусные васильки хорошо сочетаются с декоративными злаковыми травами, маками, эшшольцией и применяются в посадках мавританских газонов. Все васильки используют в миксбордерах, рабатках, на каменистых горках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...