Как ухаживать за компьютером. Советы по уходу за компьютером

Вы не должны забывать про уход за компьютером, от этого зависит его работа. Каждому компьютеру требуется уход и поддержание чистоты. Важно делать правильно.

Комментарии

2010-12-03 20:06:33 — Прохоров Виталий Валентинович

Простые вещи, которым мало кто следует! Во истину. Каждый читающий говорит себе: да, да, но при этом вряд ли вспомнит когда последний раз пыль из системника выдувал. Я работаю в сервисе и такого насмотрелся… Часто Юзеры или не делают этого (выгребал семью тараканов умерших внутри смертью храбрых возле крошек и чего-то сладкого), или если уж лезут, то потом все это выкинуть можно. Буквально вчера пришел дядечка с вопросом: вот я решил там внутри все почистить, винт раскрутил, блины спиртом протер, а что я не так сделал? Хотя давно уже есть средства на все случаи жизни. Хочешь моник протереть: салфетки, гели, спреи на которых так и написано: “для ЖК мониторов”, хочешь клаву протереть и пластик, возьми баночку где написано “Салфетки универсальные для офисной техники” тот же Defender, хочешь пыль выдуть: возьми балончик со сжатым воздухом. Все Прямо как в Алисе с пузыречками. Я уже молчу за программную часть, когда ставят не знамо что, все сохраняют на рабочий стол, а потом что-то тормозит наша офигенная конфигурация. Просто Крик души!

2010-12-21 16:09:19 — Озеров Илья Анатольевич

У меня именно так и есть как сказал Виталий Валентинович, прочитав эту рубрику, постараюсь следовать советам, да, вы не написали как часто рекомендуется переустанавливать О.С., раз в мес. может 2 раза ?

2011-01-24 23:13:05 — Аркадий Валерьевич

Систему рекомендуется переустанавливать раз в 6-12 месяцев!

2011-09-05 13:51:11 — Фёдор Григорьевич

А у меня вопрос! а нетрести жёсткий диск эт как? у мя стоит системник в столе и то он передвижной и маленький ну как для телика и как не трону так шатется иль музыку слушаю вибрирует сильно это не действует или действует! да насчёт чистки кампа я его акуратно кантакта протераю сухой ваткай тока процемора кулер немогу почистить у мя камп не мощный а слабенький перегревов небыло!

2011-09-05 13:56:46 — Фёдор Грирорьевич

да насчёт системы у меня 2010 зборка ОС: Windows XP SP 3 версия 5.1 X86 и у меня долго система нестоит максимум было 2 мес последний раз мес а ща каждую неделю потомучто начинает со временем тормозить истории забивается ! и и за того что я создаю вирусы и проверяю как работают но я создал ещё пару дисков терь будет 2 системы! хочу поставить виндовс 7

2011-12-26 20:43:58 — Гоголев Рафаэль Денисович

Да правильно сказали про уход мало кто следует этим правилам. Это же ответственность за ПК.

Оставить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

Уход за клавиатурой

Клавиатура постоянно находится в контакте с человеком. Пыль, частицы продуктов, скрепки и другие мелкие детали могут застрять под клавишами клавиатуры, что нередко бывает в офисах. Отпечатки пальцев и пыль тоже делают своё дело. Со временем клавиатура может сильно загрязниться. Важно этого не допускать и регулярно проводить профилактическую очистку.

Как правильно очистить клавиатуру:

  • Отсоедините клавиатуру от USB или PS/2 порта. Если клавиатура подключена к порту PS/2, вам необходимо выключить компьютер перед её отключением.
  • Переверните клавиатуру вверх дном и осторожно встряхните её, чтобы удалить грязь и пыль.
  • Можно использовать пылесос для очистки от мусора и пыли между клавишами. Или специальных «лизунов», которые отлично справляются с очисткой клавиатуры.

очистка клавиатуры

  • Смочите мягкую, чистую ткань спиртом и аккуратно протрите клавиши и поверхность клавиатуры. А ещё можно использовать спиртовые салфетки для этих целей. Только не используйте жидкости для снятия лака и растворители, они могут повредить символы на клавиатуре.
  • Подключите клавиатуру к компьютеру, когда очистка будет окончена. Подключение к PS/2 порту, допустимо при выключенном компьютере.

Чем опасен грязный компьютер

Рабочее место за компьютером — одно из самых грязных в доме или офисе. Мы постоянно прикасаемся к клавиатуре и мышке, едва ли моем руки каждый час, часто перекусываем за компьютером. Остатки пищи, пыль, прикосновения грязными руками — все это создает для микроорганизмов прекрасные условия. Согласно исследованию Северо-западной мемориальной больницы Чикаго, на клавиатуре обитают устойчивые к антибиотикам стафилококки и стрептококки.* Пыль в системном блоке — отличный провокатор развития или обострения аллергии, астмы. Особенно важно убираться и следить за чистотой, если компьютером пользуетесь не только вы. И уж тем более — в офисе.

Помним и о том, что грязь уменьшает срок жизни компьютера и комплектующих. Большое количество пыли изолирует компоненты системного блока от воздушного потока, нарушая процесс охлаждения. В итоге эффективность работы системы снижается. Иногда обыкновенная пыль становится причиной короткого замыкания и выхода некоторых компонентов системы из строя.

Рассмотрим же эти правила:

11 правил ухода за компьютером

  1. Подключать периферийные устройства – принтер, сканер, монитор, модем и всевозможные сетевые адаптеры рекомендуется при выключенном состоянии компьютера. В случае, если разъёмы периферийных устройств снабжены фиксаторами (винтами и зажимами), то их нужно обязательно зафиксировать. На не выключенном компьютере допускается подключать только устройства через USB-интерфейс. Однако, при этом подключении нельзя забывать о статическом электричестве.
  2. Подключать компьютер рекомендуется через сетевой фильтр, а лучшим вариантом будет приобретение блока бесперебойного питания. Такое решение будет препятствовать повреждению от перепадов напряжения, кратковременных импульсов и резких перегрузок, но главное, если будет обесточена сеть, у вас будет некоторый запас времени, для того, чтобы сохранить текущую работу и выключить компьютер в штатном режиме. Если вы всё же решили ограничиться лишь сетевым фильтром, то располагать его необходимо подальше от иных кабелей, поскольку при его работе могут возникать помехи, которые будут препятствовать нормальной работе внешних устройств.
  3. Настоятельно не рекомендуется осуществлять перемещение включённого компьютера, поскольку данные манипуляции могут привести к сбоям в работе жёсткого диска, что в конечном счёте может явиться причиной потери ценной информации. Несмотря на то, что восстановить потерянные данные можно с помощью специальных программ, все равно это займёт много времени и не гарантирует открытие файлов после их восстановления. А если вы решите восстанавливать данные с помощью специалистов, то это обойдётся в значительную сумму.
  4. Весьма нежелательным моментом является отключение питания компьютера до полной выгрузки операционной системы, либо в результате падения напряжения в сети, поскольку в этом случае может также быть потеряна ценная информация, которую затем придётся восстанавливать.
  5. В случае кратковременного прекращения работы на компьютере нет необходимости отключить его от сети, а достаточно перевести его в ждущий режим. Ввиду того, что переходные процессы являются крайне нежелательными для любого компьютера, число включений-выключений рекомендуется свести к минимуму. После выключения компьютера, большинство специалистов рекомендуют выждать не менее полминуты до его повторного запуска. Такое время крайне необходимо для того, чтобы все переходные процессы были завершены в источнике питания и других элементах.
  6. Крайне не рекомендуется устанавливать посторонние предметы на монитор или системный блок компьютера. А также крайне нежелательно принимать пищу вблизи компьютера или над клавиатурой, поскольку попадание жидкости может являться причиной выхода из строя компьютера, а попадание внутрь крошек может вызвать механические повреждения.
  7. С целью обеспечения хорошей циркуляции воздуха крайне необходимо обеспечить достаточные зазоры между вентиляционными отверстиями компьютера и стенами помещения. И также нежелательно располагать системный блок вблизи штор, дабы избежать затягивания их вентилятором системы охлаждения компьютера.
  8. Монитор нужно располагать так, чтобы исключить прямое попадание лучей солнца на него, а также исключить попадание света от ярких ламп. В противном случае потребуются дополнительные регулировки яркости, а также контрастности, что будет являться причиной быстрого утомления глаз. Кроме того, повышенная яркость приведёт к существенному снижению срока службы дисплея.
  9. Не рекомендуется устанавливать на системный блок принтер и другие тяжёлые предметы, поскольку вибрации, возникающие во время работы компьютера, в совокупности с воздействием тяжёлого предмета могут привести к порче винчестера и, как следствие, к потере важной информации, которую впоследствии придётся восстанавливать.
  10. В случае использования электронно-лучевого дисплея (в настоящий момент он уже большая редкость), настоятельно не рекомендуется устанавливать вблизи его звуковые колонки, так как система сведения лучей этого дисплея очень чувствительна к внешним магнитным полям.
  11. Рекомендуется не реже чем раз в одну неделю протирать экран дисплея, системный блок, клавиатуру и периферийные устройства от пыли. При этом рекомендуется использовать мягкую тряпку и жидкости, предназначенные специально для ухода за соответствующими приборами. По мере использования компьютера в корпусе может накапливаться чрезмерное количество пыли, что в итоге может привести к созданию статического заряда и, как следствие, вывести элементы входящие в системный блок из строя. Немало пыли скапливается также в блоке питания, что также может быть причиной поломок.

    В связи с этим требуется не реже чем раз в год производить полную разборку компьютера и чистку составляющих его элементов от пыли. Для очистки от пыли в труднодоступных местах можно воспользоваться щёткой или кисточкой. Такие операции можно проводить самостоятельно, однако лучше воспользоваться услугами сервисного центра.

Удаление пыли из системного блока

Нам понадобятся:

  • мягкая кисточка (хорошо подойдет художественная);
  • пылесос;
  • отвертка.

Правильный уход за компьютером

Перед началом работы отключите питание компьютера.

Чистить системный блок вовсе не сложно, делать это нужно в промежутке от нескольких месяцев до полугода, в зависимости от места обитания компьютера. Большинство компьютерных корпусов открываются с помощью простой отвертки. Открутив несколько винтов с задней стенки корпуса и потянув боковые стенки вдоль блока назад можно приступать к чистке:

  • Сначала используется пылесос, для удаления пыли с поверхностей корпуса и плат;

ВАЖНО! Не допускайте контакта пылесоса с деталями компьютера, т. к. это может вывести деталь из строя.

  • Пыль с электронных плат и других внутренних элементов удаляется кисточкой;
  • Очень желательно чистить радиатор под кулером процессора (большая железная штука под самым большим вентилятором на самой большой плате), т. к. в нем быстро скапливаются большие количества пыли;
  • Обязательно продуть, а лучше разобрать и почистить кулера блока питания и видеокарты.

Уход за мышкой

Существует два основных типа мыши: оптический и механический. Механические сегодня можно встретить крайне редко, а вот оптические другое дело.

Оптические мыши не требуют никакой внутренней чистки, поскольку они не содержат каких-либо вращающихся деталей, однако, на её основании со временем могут образоваться «грязевые скопления», которые образуются от пыли на столе. Это может привести к неудобству управления курсором.

грязь на мышке

Механические мыши особенно чувствительны к пыли, которая может накапливаться внутри мыши, что затрудняет перемещение курсора и вызывает его беспорядочное смещение. Чистка помогает устранить эти дефекты.

Как правильно очистить мышку:

  • Отсоедините мышь от USB или PS/2 порта. Если мышь подключена к порту PS/2, предварительно необходимо выключить компьютер перед отключением мышки.
  • Смочите чистую ткань спиртом, и аккуратно очистите корпус мыши от грязи, пыли и жирных отпечатков. Можно использовать ватные палочки для удаления загрязнений между кнопками и соединительными швами на корпусе мышки.
  • Если у вас механическая мышь, откройте кольцо с нижней стороны (повернув против часовой стрелки) и извлеките шарик. Затем очистите его и два внутренних отслеживающих ролика. Для этих целей хорошо подходят ватные палочки, смоченные в спирте.
  • Дождитесь полного высыхания перед сборкой и подключением мыши. При подключении к PS/2 порту, выполняйте только при выключенном компьютере.

Совет: если вы быстро хотите очистить нижнюю поверхность мышки от налёта пыли, без отключения от компьютера, поместите мышь на лист бумаги и проведите несколько раз в разные стороны. Большая часть загрязнения останется на бумаге.

Как чистить компьютер?

Если вы хотите как можно реже чинить свой компьютер, то следует правильно ухаживать за ним. Правильный уход заключается в несложных процедурах, которые надо выполнять регулярно, заранее выключив компьютер. Они не занимают много времени. Итак, вам нужно:

  • очищать монитор с помощью специальных салфеток (и ни в коем случае не использовать средства для очистки стёкол);
  • ежедневно протирать клавиатуру влажной тряпкой и кисточкой выметать сор;
  • избавляться от пыли со всех остальных внешних поверхностей ПК;
  • помнить, что такие устройства боятся влаги, и не надо слишком сильно смачивать тряпку ни водой, ни тем более агрессивными химическими веществами.
[Всего: 0   Средний:  0/5]

Уход за монитором

Отпечатки пальцев и пыль могут сделать экран компьютера неприятным для чтения, что влияет на утомление ваших глаз. Однако, его всегда можно очистить, когда это необходимо и не допускать его загрязнения в будущем.

Существует много чистящих наборов, которые предназначены для разных типов покрытия экрана. Это нужно учитывать при выборе чистящего набора. Неверный выбор может привести повреждению антибликового покрытия монитора. Например, наборы, предназначенные для стеклянных экранов, не подходят для ЖК-экранов. Самый безопасный способ – это просто использовать мягкую чистую ткань, смоченную водой.

Внимание: не используйте средства для очистки стёкол! Многие экраны имеют антибликовое покрытие, которое может быть повреждено этими чистящими средствами.

Как правильно очистить монитор:

  • Выключите компьютер.
  • Отключите монитор от электросети. Если вы используете ноутбук, отключите ноутбук.
  • Возьмите мягкую, чистую ткань смочите водой и хорошо отожмите, протрите экран дочиста.
  • Чистой, сухой тканью или мягким бумажным полотенцем протрите экран для устранения разводов.

уход за монитором

Если вы планируете использовать чистящие наборы, не распыляйте жидкость непосредственно на экран монитора. Жидкость может протечь внутрь и привести к поломке. Распыляйте средство на чистую ткань или салфетку.

Уход за системным блоком

Пыль – главный враг компьютера. А для системного блока это особенно актуально. Как уже было сказано в начале статьи, системные блоки часто устанавливают в столы, на пол между столами и другие места, где ограничена циркуляция воздуха и достаточное скопление пыли.

В системном блоке постоянно работает несколько вентиляторов (блок питания, кулер процессора, видеокарта), в результате циркуляции воздуха пыль оседает в системном блоке. Если вы откроете боковую крышку годовалого компьютера, вы удивитесь, сколько в нём пыли.

Чтобы уменьшить оседание пыли на компьютерную технику рекомендуется использовать для удаления и сбора пыли антистатическую ткань или щётки. Сильные загрязнения на корпусе компьютера можно убрать тканью, смоченной в спирте.

Для удаления пыли внутри компьютера можно использовать пылесос, но лучше это сделать сжатым воздухом. Для этого подойдёт автомобильный компрессор.

  • Как правильно очистить системный блок от пыли:
  • Отключите компьютер от электросети.
  • Отсоедините от системного блока все устройства.
  • Открутите боковые крышки системного блока.
  • Вынесите системный блок на улицу и продуйте его с помощью сжатого воздуха. Держите шланг компрессора на расстоянии 30-40 сантиметров.
  • Закрутите боковые крышки системного блока и подключите все устройства, включите компьютер.

Внутреннюю очистку системного блока от пыли можно проводить один раз в год или по необходимости. Главное, чтобы технологические отверстия для циркуляции воздуха в системном блоке не были перекрыты.

Друзья, поддержите нас! Поделитесь статьёй в социальных сетях:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...