Для копирования сайтов на компьютер лучше пользоваться программами: WinHTTrack или Offline Explorer Есть также сервисы, но они плохо работают. Разберём более подробно бесплатный способ скачивания.
Способ 1. Постраничное сохранение
Самый простой способ о котором все знают, даже если ни разу не пользовались. Эта возможность есть в любом браузере. Достаточно лишь нажать комбинацию клавиш «Ctrl»+«S», после чего в открывшемся окне отредактировать название сохраняемой страницы и указать папку, в которую ее следует поместить.
Казалось бы, куда проще. Вот только есть в этом способе один существенный недостаток. Мы скачали всего лишь одну страницу, а в интересующем нас сайте таких страниц может быть весьма большое количество.
Хорошо, если сайт маленький, или состоит всего из одной страницы, а если нет? Придется выполнять это действие для каждый из них. В общем, работа для усидчивых и целеустремленных, не знающих об одном из основных двигателей прогресса.
Скачиваем сайт своими руками
Итак, первый способ как скачать сайт целиком на компьютер состоит в том, что делаем всё своими руками, без сторонних он-лайн сервисов или особых программ. Для этого нам понадобится браузер и простой редактора кода, например Noutepad++.
- Создаём на рабочем столе корневую папку с названием сайта
- Создаём в ней ещё три папки и называем одну images (сюда будем складывать картинки); вторую – css (для файлов со стилями); и третью – js (для скриптов).
Загружаем html код страницы
Далее всё очень просто: находим интересующий нас проект, открываем главную страницу и нажимаем на клавиши ctrl + U. Браузер сразу же показывает нам её код.
Копируем его, создаём новый файл в редакторе кода, вставляем код главной страницы, в новый файл, сохраняя его под названием index, с расширением html (index.html). Всё, главная страница сайта готова. Размещаем её в корне документа, то есть кладём файл индекс.html рядом с папками images, css и js
Далее чтобы скачать сайт целиком на компьютер проделываем тоже со всеми страницами сайта. (Данный метод подходит, только если ресурс имеет не слишком много страниц). Таким же образом, копируем все html-страницы понравившегося нам сайта в корневую папку, сохраняем их с расширением html и называем каждую из них соответствующим образом (не русскими буквами – contact.html, about.html).
Создаём css и js файлы
После того как мы сделали все страницы сайта, находим и копируем все его css стили и java скрипты. Для этого кликаем по ссылкам, ведущим на css и js файлы в коде.


Таким же образом как мы копировали файлы html, копируем все стили и скрипты создавая в редакторе Notepad++ соответствующие файлы. Делать их можно с такими же названиями, сохраняя их в папках сss и js. Файлы стилей кладём в папку css, а код java script в папку js.
Копируем картинки сайта
Чтобы скачать сайт целиком на компьютер также нам нужны все его картинки. Их можно загрузить, находя в коде сайта и открывая по порядку одну за другой. Ещё можно увидеть все картинки сайта, открыв инструменты разработчика в браузере с помощью клавиши F12. Находим там директорию Sources и ищем в ней папку img или images В них мы увидим все картинки и фотографии сайта. Скачиваем их все, ложа в папку images.

1. HTTrack
HTTrack позволяет пользователям загружать сайт из интернета на жесткий диск. Программа работает путем копирования содержимого всего сайта, а затем загружает все каталоги, HTML, изображения и другие файлы с сервера сайта на ваш компьютер.
При просмотре скопированного сайта HTTrack поддерживает исходную структуру ссылок сайта. Это позволяет пользователям просматривать его в обычном браузере. Кроме того, пользователи могут нажимать на ссылки и просматривать сайт точно так же, как если бы они смотрели его онлайн.
HTTrack также может обновлять ранее загруженные сайты, а также возобновлять любые прерванные загрузки. Приложение доступно для Windows, Linux и даже для устройств на базе Android.

Скачивание отдельных страниц
Для таких целей не потребуется стороннее ПО или сервис – необходимый инструмент есть в каждом браузере. Этот вариант будет оптимальным, если возникла задача сохранить информацию из опубликованного в интернете материала, чтобы исключить риск ее потери. Инструкция:
После скачивания отобразится HTML-документ и папка с файлами. Открытие страницы выполняется по двойному нажатию на HTML-документ.
Почему вы хотите это сделать?
Вопреки распространенному мнению, не все в Интернете существует всегда. Сайты закрываются, подвергаются цензуре, приобретаются, перепроектируются или просто теряются. Эта идея исходит от сообщества накопителей данных в Reddit, где процесс создания архивов для развлечения не является чем-то новым. Хотя мы не можем предсказать или предотвратить катастрофическое событие на нашем любимом веб-сайте, мы, несомненно, можем сохранить его в нынешнем виде .
Есть много возможных применений и причин, по которым можно скачать весь сайт. Неважно, является ли целевой сайт вашим или нет. На заметку, будьте осторожны с тем, что вы загружаете Возможно, вы хотите сохранить эпоху сайта с особым дизайном. Может быть, вы хотите взять информативный веб-сайт с собой в место без интернета. Этот метод может гарантировать, что сайт останется с вами.
2. SiteSucker
Если вы твердо придерживаетесь экосистемы Apple и имеете доступ только к Mac, вам нужно попробовать SiteSucker. Программа, получившая такое название, копирует все файлы веб-сайта на жесткий диск. Пользователи могут начать этот процесс всего за несколько кликов, что делает его одним из самых простых в использовании инструментов. Кроме того, SiteSucker довольно быстро копирует и сохраняет содержимое сайта. Однако помните, что фактическая скорость загрузки будет зависеть от пользователя.
К сожалению, SiteSucker не лишен недостатков. Во-первых, SiteSucker — платное приложение. На момент написания этой статьи SiteSucker стоит $4.99 в App Store. Кроме того, SiteSucker загружает каждый файл на сайте, который может быть найден. Это означает большую загрузку с большим количеством потенциально бесполезных файлов.

Способ 2. Использование онлайн-сервисов
Вот оно, самое простое решение. Сейчас много есть полезных онлайн-ресурсов для перекодирования файлов, редактирования аудиофайлов и т. п. Среди достоинств этого метода – кроссплатформенность, отсутствие необходимости захламлять свою операционную систему утилитами, которые, возможно, понадобятся лишь однажды.
Всего делов-то, зайти на такой ресурс, ввести в строку адрес интересующего сайта, нажать кнопку запуска процесса скачивания и подставить «емкость», в которую польется интересующая информация…
В теории так, но, к сожалению, подобных онлайн-ресурсов, позволяющих скачать сайт целиком, раз, два, три и… И, пожалуй, все, если говорить о бесплатной возможности сохранить копию сайта на компьютер. А за все остальное придется платить, или мириться с урезанным функционалом.
Но давайте рассмотрим примеры поближе.
Site2Zip.com
Перестал работать в начале 2019 года.
Едва ли не единственный бесплатный и русскоязычный ресурс. Интерфейс предельно прост. В строке вводим адрес интересующего сайта, вводим капчу, нажимаем кнопку «Скачать» и ждем…
Процесс небыстрый, к тому же с первого раза может и не получиться. Если все удачно, то на выходе получим архив с сайтом.
Webparse.ru
Условно-бесплатный ресурс, позволяющий один раз воспользоваться его услугами бесплатно, после чего за скачивание сайтов придется платить.
Работает webparse.ru быстрее предыдущего ресурса, но делает это не бесплатно. В итоге получаем архив со скачанным сайтом. В настройках нет настройки глубины парсинга структуры скачиваемого сайта, поэтому убедиться, что удалось скачать сайт полностью, придется только самостоятельной сверкой оригинала и его копии.
Другие ресурсы
Среди других способов можно отметить ресурс Web2PDFConvert.com, создающий PDF-файл со страницами скачиваемого сайта. Естественно, часть функционала сайта будет утеряна. Если это допустимо, то воспользоваться данным ресурсом можно.
Еще один ресурс, позволяющий скачать сайт – r-tools.org. К сожалению, пользоваться им можно только на платной основе.
Скрипт DollySites
Я лично пользуюсь платным скриптом, но чтобы его установить нужен хостинг и немного опыта. Но зато скрипт работает очень хорошо, все скопированные мною сайты открывались один-в-один как в оригинале. Этому скрипту посвящена отдельная статья. Я его использую для создания копий лендингов, но работает он с любыми, даже самыми большими сайтами.
4. GetLeft
Этот граббер с открытым исходным кодом существует уже давно, и на это есть веские причины. GetLeft — это небольшая утилита, позволяющая загружать различные компоненты сайта, включая HTML и изображения.
GetLeft очень удобен для пользователя, что и объясняет его долговечность. Для начала просто запустите программу и введите URL-адрес сайта, затем GetLeft автоматически анализирует веб-сайт и предоставит вам разбивку страниц, перечисляя подстраницы и ссылки. Затем вы можете вручную выбрать, какие части сайта вы хотите загрузить, установив соответствующий флажок.
После того, как вы продиктовали, какие части сайта вы хотите зазрузить, нажмите на кнопку. GetLeft загрузит сайт в выбранную вами папку. К сожалению, GetLeft не обновлялся какое-то время.

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на мои каналы в Telegram, Яндекс.Мессенджере и Яндекс.Дзен. Только там последние обновления блога и новости мира информационных технологий.
Также, читайте меня в социальных сетях: Facebook, Twitter, VK, OK.
Видео – как скачать сайт полностью
И на последок, держите видео мануал – Как скачать сайт полностью.
Скачиваем сайт целиком на компьютер с помощью wget
Этот способ намного быстрее предыдущего. Скачиваем последнюю версию консольной программы wget здесь.
Подробно об этой программе написано в Википедии и сейчас нет необходимости расписывать все нюансы её работы.
Далее распаковываем архив и создаём на диске С в папке Program Files папку с названием wget. Затем вставляем файлы из корневой папки распакованного архива в только что созданную папку.

После этого находим на рабочем столе системный значок «Компьютер», кликаем правой кнопкой мыши по нему, открываем «Свойства», заходим в «Дополнительные свойства системы», «Перемены среды» и находим здесь строку «Path» в директории «Системные переменные» и жмём на кнопку «Изменить».
Перед нами появится строка, в конце которой нужно поставить точку с запятой и затем вставить скопированный путь к папке wget на диске С (C:Program Fileswget). Вставляем его после точки с запятой в строке и сохраняем всё.
После этого чтобы скачать сайт целиком на компьютер, открываем консоль windows в директории «Пуск» и вводим в командную строку cmd. После этого мы увидим консоль, куда вводим wget –h чтобы убедится, что данное приложение работает.
После копируем url нужного сайта и вводим wget –page-requisites -r -l 10 http://adress-sayta.com и запускаем консоль. (Параметр –page-requisites отвечает за то чтобы все картинки, шрифты и стили сайта скачались. Если оставить этот параметр и вставить в конце только url сайта, то загрузится только его главная страница. Поэтому нужно добавить ключи -l и -r и 10-ый уровень вложенности глубины загрузки.

Всё, скачивание сайта началось. Скопированные файлы теперь находятся на диске С в папке «Пользователи», «Admin» (на windows 7). В папке «Админ» находим папку сайта со всеми его файлами. Запускаем файл index.html и убеждаемся, что веб-ресурс скачан на компьютер полностью и он такой же, как он-лайн.
Как скачать сайт кнопками Ctrl+Shift+I
Скачивать сайт полностью на компьютер можно и вручную. Но для этого нужно зайти на какой-либо сайт и нажать одновременно на клавиатуре такие клавиши – CTRL+Shift+I. После этого, с правой стороны страницы у Вас откроется код элемента сайта (Рисунок 4).
Затем перейдите в раздел «Sources» и выберете из списка тот элемент сайта, который хотите скачать на свой компьютер. Чтобы сохранить страницу сайта на компьютер нажмите кнопку – «Save as…» и поместите файл в нужную папку на компьютере.
к оглавлению ↑
Респект за пост! Спасибо за работу!
Хотите больше постов? Узнавать новости технологий? Читать обзоры на гаджеты? Для всего этого, а также для продвижения сайта, покупки нового дизайна и оплаты хостинга, мне необходима помощь от вас, преданные и благодарные читатели. Подробнее о донатах читайте на специальной странице.
Есть возможность стать патроном, чтобы ежемесячно поддерживать блог донатом, или воспользоваться Яндекс.Деньгами, WebMoney, QIWI или PayPal:
Заранее спасибо! Все собранные средства будут пущены на развитие сайта. Поддержка проекта является подарком владельцу сайта.