Простая пошаговая инструкция по настройке и использованию телефона. В нашей статье вы узнаете о своём смартфоне много нового.
Полезные советы по эксплуатации
Здесь будут собраны все общие рекомендации для владельцев смартфонов. Они применимы для любых устройств вне зависимости от производителя, конкретной модели или характеристик.
Защита устройства
Начнем с банального, но крайне важного пункта – это защита смартфона от повреждений. Казалось бы, о необходимости чехла и пленки на экран знают все, но использует далеко не каждый. Принять меры по увеличению безопасности телефона стоит сразу после покупки не только чтобы сохранить идеальный внешний вид, но и для продления срока эксплуатации.
Первый момент – покупка чехла. Это не только защита корпуса во время падений, но и уникальность вашего смартфона, поскольку сейчас можно приобрести чехол любого дизайна, формы или даже сделать на заказ. Несколько советов по выбору:
- В комплекте некоторых смартфонов идут фирменные чехлы. Например, у Xiaomi, Huawei Honor и подобных производителей. Поинтересуйтесь перед покупкой.
- Если вы хотите сохранить оригинальный вид нового мобильного телефона, то выберите прозрачный силиконовый чехол.
- Если вы часто кладете устройство экраном вниз, тогда при покупке защиты обратите внимание на чехол с высокими бортиками. Они не позволят экрану прикоснуться к грубой поверхности и повредить дисплей/защитное стекло.
Второй немаловажный пункт – защита экрана. Если вы обладатель дорогого устройства Samsung Galaxy, нового iPhone или другого флагмана, то замена экрана обойдется в круглую сумму. Да и лишние траты на ремонт бюджетного устройства также не слишком приятны. Поэтому позаботимся о защите:
- Специальная пленка. Этот вариант позволит закрыть всю площадь передней панели смартфона тонкой прозрачной пленкой.
- Ударопрочное стекло. Хоть современные девайсы и защищены прочными стеклами, чтобы не столкнуться с разбитым дисплеем, обзаведитесь дополнительным стеклом.
Оба варианта недорогие, а если заказывать их из Китая, то выйдут еще дешевле. Если вы неуверены в том, что сможете правильно наклеить защиту, то обратитесь к знакомым или в сервис, салон сотовой связи.
Экономия заряда аккумулятора
Теперь научимся правильно управлять аккумулятором и настройками телефона, чтобы увеличить срок жизни батареи. Длительная работа от одного заряда аккумулятора определяется не только емкостью, но и стилем эксплуатации. Рассмотрим основные функции и действия, которые мешают продолжительному использованию.
Экран отнимает больше всего энергии от общего заряда. Использование максимальной яркости существенно сокращает длительность работы. В большинстве устройств на Андроиде есть функция автоматической регулировки яркости подсветки в зависимости от внешнего освещения.
Если выставить яркость на самый минимум, то работать с телефоном в солнечный день будет трудно, но аккумулятор будет разряжаться гораздо медленнее.
В той ситуации, когда остается 10-15% заряда, а поблизости нет и не будет источника энергии еще длительное время, поможет энергосберегающий режим. Он отключает большинство фоновых процессов, интернет, снижает яркость и общую производительность. Обычно пользователь может самостоятельно установить подходящие ему параметры.
Следующий фактор, влияющий на длительность работы – это активное использование интернета. Постоянное подключение к сети 3G/4G, включенный GPS, пользование геоданными быстро развеют ваши представления о смартфонах с «большими» аккумуляторами. Не рекомендуется оставлять включенным интернет без необходимости. В стандартных настройках Андроида можно посмотреть примерную статистику расхода трафика:
Если какие-либо программы используют сеть постоянно в фоновом режиме, то их лучше ограничить настройками, чтобы сэкономить заряд. Однако не только расходуемая зарядка является поводом для контроля над сетью, но и трафик, за который взымают плату мобильные операторы.
Правильное использование интернета
Поговорим подробнее о том, как использовать ограниченный трафик интернета. Нужно правильно настроить обновления приложений и системы. Например, Google Play Market позволяет выбрать способ обновления: через мобильную сеть или при подключении к Wi-Fi. Для этого нужно:
- Через главное меню приложения перейти в настройки.
- В пункте «Автообновление приложений» выбрать «Только через Wi-Fi».
Производительность
Научиться пользованию смартфоном недостаточно. Необходимо на протяжении срока всей эксплуатации следить за порядком на устройстве, чтобы не получить плачевный результат: зависания, ошибки при установке приложений, перезагрузки и прочие неприятные ситуации.
За быстродействие в режиме реального времени отвечает оперативная память. В ней хранятся запущенные приложения и процессы, а вы можете в любой момент переключиться к ним. Чем больше активных программ, тем меньше свободной памяти для работы самой ОС. Периодически пользователю необходимо самостоятельно открывать меню и «чистить» ОЗУ от неиспользуемых приложений. На Андроиде это делается через системную кнопку. Она может находиться под экраном или быть встроенной в интерфейс.
В открывшемся окне можно избавляться от ненужных приложений свайпом в сторону или с помощью иконки крестика:
Также не стоит забывать о кэш-файлах и cookie, которые накапливают мессенджеры и браузеры. Научить вас выполнять очистку сможет наша инструкция, полностью посвященная данной теме.
На производительность/расход заряда влияют и следующие факторы:
- одновременная работа нескольких «тяжелых» приложений (браузер с десятком вкладок, игры и так далее);
- многочисленные виджеты;
- 3D обои на рабочий стол, визуальные эффекты и подобное.
Любители «прокачать» свой девайс сторонними визуальными улучшениями чаще сталкиваются с проблемой быстрой разрядки, нежели те, кто пользуется стандартными пресетами и темами.
Температурный режим
Теперь остановимся на моменте, которому многие не придают значения. Окружающая среда также влияет на поведение и работоспособность телефона/планшета. Ограничения относятся как к минусовой температуре, так и к сильной жаре.
В обоих случаях больше всего страдает аккумулятор. Вы наверно заметили, что в морозную погоду на улице смартфон разряжается гораздо быстрее, даже если им не пользоваться. Будьте готовы к этому и держите устройство во внутреннем кармане, а также не доставайте его без надобности. В случае с жарой нужно помнить главное правило – не оставлять телефон непосредственно вблизи источников тепла (батареи, обогреватели) и под прямыми солнечными лучами.
Экран на морозе
Отдельно стоит поговорить о неудобстве использования смартфона на улице зимой. Из-за необходимости носить перчатки появляется трудность с нажатием на емкостный экран. Эту проблему можно решить несколькими способами.
Первое – обзавестись специальным стилусом для емкостных экранов. Он позволит не морозить руки во время использования телефона, а также повысит удобство, например, для женщин с длинными ногтями.
Второй вариант – ходить в специальных перчатках. Они оснащены умным покрытием на кончиках пальцев, которое реагирует на прикосновение к дисплею. Можно считать, что это лучший способ в данной ситуации, поскольку не нужно носить дополнительных девайсов.
Мнение эксперта
Василий
Руководитель проекта, эксперт по модерированию комментариев.
Задать вопрос
Можно использовать специальный спрей для любых перчаток. После нанесения на кончики пальцев позволяет управлять емкостным экраном. Чтобы не сомневаться в качестве и найти по-настоящему работающий спрей, обязательно ознакомьтесь с отзывами по данному средству.
Как выбрать смартфон
Какие характеристики должны быть у смартфона? От чего зависит качество изображения? Что значат всякие цифры в описании смартфона? Первый раздел курса научит вас выбирать гаджет так, чтобы не переплачивать за ненужные именно вам функции.
Первый запуск
В этом разделе будет представлено описание базовых функций и параметров, которые встречают пользователя при первом знакомстве с аппаратом.
Обновляем систему
![]() |
Даже если у вас совсем новый смартфон, это все равно стоит сделать. За то время, которое смартфон лежал на прилавке, производитель мог успеть выкатить целую пачку важных и не очень обновлений системы. Как правило обновление системы выносится в отдельный пункт в настройках смартфона («О системе» или «Система»), который находится в самом низу списка. Кликаем по нему и ищем пункт “Обновление ПО”.
Выход в интернет
На пальцах покажем, как подключиться и пользоваться мобильным интернетом. Подскажем, как сохранять информацию, которую вы найдёте в сети. Вы также узнаете, как и где с помощью вашего смартфона можно узнавать свежие новости без газет и телевизора.
Облагораживаем домашний экран
![]() |
Попадая на рабочий стол после первого запуска, пользователь видит только те утилиты, на которые производитель решил обратить ваше внимание. Естественно, его можно настроить под себя и вывести на главный экран только те приложения, которые вам действительно нужны. Кроме того, в Android можно добавлять специальные виджеты (погода, часы, курсы валют, плеер и т.д.), которые позволяют взаимодействовать с приложением напрямую с рабочего стола. Приложения добавляются на рабочий стол обычным перетаскиванием иконки на нужное место. Чтобы добавить виджет, нужно кликнуть по пустому месту экрана на несколько секунд, затем в появившемся меню нажать на раздел «Виджеты» и выбрать нужный из общего списка.
Защитный чехол и очистка
Большинство смартфонов очень чувствительны к механическим повреждениям. Чтобы предотвратить возможность поломки в результате падения, рекомендуется приобрести защитный чехол и наклеить стекло на дисплей.
Ежедневная эксплуатация мобильного устройства неизбежно приводит к его загрязнению. Выполнять чистку корпуса и экрана нужно только при помощи специальных моющих средств и мягких салфеток, иначе можно стереть олеофобное покрытие сенсорного дисплея.
Меняем обои
![]() |
Рабочий стол смартфона должен радовать своего владельца. Особенно поначалу. Обои являются его неотъемлемой частью и это то, на что цепляется взгляд первым делом. Вместо того чтобы копаться в сети и вручную выбирать их, лучше установите какое-нибудь приложение, которое будет обновлять фоны автоматически. Например, Wallz или WallHub. Вполне вероятно, что у вас в системе уже есть похожее приложение для обоев. Поищите по слову «Wall» или «Wallpaper» в названии.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 5348 раз.
Смартфон для ребенка
Отличительной особенностью настройки смартфона для ребенка является ограничение по функциям, если речь идет о раннем возрасте (например, начальная школа). Чтобы перестать беспокоиться за безопасность ребенка и сохранность денег на балансе SIM-карты, воспользуйтесь следующими советами:
- Включите родительский контроль в Play Market. Эта функция позволяет ограничить доступ к платному контенту, разделам по возрастным ограничениям. Доступ к изменению настроек осуществляется после ввода PIN-кода, доступного только родителям.
- Установите фильтр на ограничение пользования сетью и загрузки файлов с помощью Kaspersky Safe Kids. Также утилита позволяет отслеживать данные о звонках, СМС, узнавать местоположение ребенка и уровень заряда батареи.
- Узнайте у своего мобильного оператора, предоставляет ли он специальные функции родительского контроля.
Бытовые вопросы
Возможно, вы не знаете, но смартфон — прекрасный инструмент для важных домашних дел. Оплата ЖКХ, получение пенсии, покупка необходимых товаров и услуг (продукты, лекарства, хозтовары) — полезные приложения в разы упростят вам жизнь, в которой станет меньше длинных очередей и заполняемых бумажек. Мы покажем, как очень многое можно делать, не вставая с дивана, — был бы под рукой смартфон.
Настраиваем параметры дисплея
![]() |
Базовые настройки дисплея зачастую устраивают лишь некоторое количество пользователей. Вместо того, чтобы разочароваться в телефоне из-за «неправильных» оттенков или крупного шрифта, идем в настройки смартфона и ищем раздел «Экран/Дисплей». В первую очередь советуем поиграться с цветовым режимом и температурой, эти параметры могут кардинально изменить впечатление от смартфона. Также в настройках можно выставить нужную яркость (или включить автоматическое изменение яркости) и размер шрифтов. В том же разделе можно настроить включение специального ночного режима, который предотвращает воздействие синего света, которое особенно сказывается негативно при использовании телефона перед сном.
Самостоятельный ремонт
Сломанный девайс не рекомендуется чинить самостоятельно без уверенности в своих навыках. Если смартфон новый, то лучше вернуть его по гарантии, а в противном случае обратиться к опытным знакомым или в сервис. Единственное, что может выполнить неопытный пользователь самостоятельно – это программный сброс. Осуществить его можно через меню смартфона:
Или с помощью нажатия механических клавиш на корпусе. За Hard Reset во многих телефонах отвечает клавиша включения/Домой и уменьшения/увеличения громкости.
Будьте осторожны, ведь полный сброс данных приведет к потере всей информации, файлов и настроек! Используйте функцию в том случае, если нужно срочно восстановить работу устройства.
Также следует помнить о неотложной помощи телефону после утопления:
- Ни в коем случае не запускайте девайс, пока не будете уверены в том, что он полностью высушен.
- Не подключайте аппарат к зарядному устройству!
- Не трясите устройство, поскольку так вы способствуете распространению жидкости внутри корпуса.
- Обязательно вытащите SIM-карту и аккумулятор (при возможности).
- Уберите основную часть жидкости с корпуса с помощью салфеток.
- Погрузите телефон в емкость с сырым рисом на несколько суток.
Регулируем расход батареи
![]() |
То, как часто вы будете заряжать новый смартфон, сильно повлияет на впечатление от него. Поэтому настоятельно рекомендуем отправиться в меню настроек, найти пункт «Батарея» и немного там поколдовать.
Популярные Android-смартфоны с хорошей батареей
В параметрах первым делом нужно установить нижний порог заряда, при достижении которого будет включаться режим энергосбережения. В некоторых оболочках можно с точностью до одного процента установить данное значение, но чаще всего это фиксированное значение типа 10%. Также нужно решить, использовать ли функции Battery Manager или Adaptive Battery. Первая будет выявлять программы, чрезмерно расходующие заряд и предлагать ограничить их работу. Во втором случае система сама будет следить, какие приложения вы реже всего используете и ограничивать такие фоновые процессы для продления срока жизни смартфона от одного заряда. Названия и принципы работы этих фич могут немного отличаться в зависимости от оболочки и версии Android, но принципы их работы общие.
Отслеживание телефона на Android
Неприятная ситуация с потерей телефона может быстро разрешиться, если пользоваться функцией Lost Android. Для этого потребуется доступ к аккаунту Google, который используется на телефоне. Можно вписать в поиске браузера на ПК или ноутбуке текст «lost android» и при обнаружении подключенного устройства появится следующая страница. Здесь собрана информация о местоположении, названии смартфона, уровне зарядки. Также вы сможете прозвонить телефон, заблокировать его и очистить удаленно.
Функция работает в том случае, если в браузере вы авторизованы с того же профиля Google.
Безопасность личных данных
Даже если файлы пользователя не представляют какого-либо интереса для третьих лиц, важно беспокоиться о сохранности собственной информации. Android является открытой платформой, из-за чего хакерам удается найти массу лазеек для кражи паролей, документов, фотографий и банковских данных.
Не нужно устанавливать программы из ненадежных и неизвестных источников. Скачивая ПО даже из Google Play, всегда нужно обращать внимание на рейтинг, отзывы и запрашиваемые разрешения.
Для защиты от внешних угроз в режиме реального времени, а также для блокировки спама и мошеннических сайтов рекомендуется установить антивирус. Сегодня можно найти много качественных и бесплатных программ, например, Kaspersky Internet Security, Avast Mobile Security, ESET NOD32 Mobile Security, Dr.Web Security Space, Norton Mobile Security.
Даже самые бюджетные модели смартфонов поддерживают защиту персональных данных с помощью PIN-кода и графического пароля. При использовании этой защиты рекомендуется устанавливать не самую простую комбинацию для разблокировки экрана. Например, «0000» или «1234» не подходят.
Если на телефоне есть сканер лица или отпечатка пальца, рекомендуем использовать их по назначению. В случае кражи или потери устройства его будет проще найти, а злоумышленникам сложнее получить доступ к информации.
Видеоинструкция
В данном видео рассмотрены первоначальные действия при настройке телефона, пошаговая инструкция по использованию, а также советы новичку.
Сервисы Google
Компания Google давно вышла за рамки обычной поисковой системы и за годы своего существования подарила пользователям множество полезных сервисов, которыми пользуется каждый знакомый с техникой человек. Кратко рассмотрим самые популярные и разберемся, как ими пользоваться на Андроиде.
Грамотно расходуем мобильный трафик
![]() |
Хотя мобильные операторы раздают все более щедрые ежемесячные пакеты с мобильным трафиком, будет нелишним его проконтролировать. Шаг первый — идем в настройки системы, ищем пункт «Сеть и интернет», затем «Передача данных». Там нас ждет меню «Установить лимит трафика», в котором можно указать, сколько мегабайт может загрузить смартфон, прежде чем вам будет показано уведомление. После достижения этого лимита мобильный интернет будет отключен.
Также нелишним будет ограничить обновление приложений через мобильную сеть. Для этого нужно открыть Google Play и в левом верхнем углу кликнуть по значку с тремя вертикальными полосками. Откроется дополнительное окно, в котором нужно выбрать меню «Настройки». В нем ищем пункт «Автообновление приложений» и выбираем «Только через Wi-Fi».
Резюме
![]() |
Перспектива самостоятельно настраивать смартфон пугает многих покупателей, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Android прошёл большой путь от корявенького «ведроида» до крайне удобной и продуманной операционной системы, поэтому чтение данной инструкции скорее всего займет у вас даже больше времени, чем сама настройка. Главное не бойтесь «сделать что-то не так» (это будет сложно) и не паникуйте, если не можете найти нужный пункт в каком-то меню. Как мы уже говорили, каждый производитель смартфонов допиливает Android в соответствие со своими идеалами прекрасного, поэтому некоторые пункты меню могут называться немного иначе, чем в тексте, или прятаться в другом разделе.