Windows 10 может медленно устанавливаться по разным причинам. Для поиска проблемы необходимо перебрать несколько доступных программных и аппаратных вариантов.
Как ускорить запуск ноутбука несколько простых решений
Выполнить дефрагментацию дисков она необходима для объединения файлов на жестком диске с целью получения к ним более ревалентного доступа. Стоит учитывать, что если дефрагментация была проведена очень давно, то скорость выполнения поставленной задачи может быть маленькой и займет значительное время.
В конечном итоге, те файлы, которые были разбросаны по диску, размещаются в строгом порядке, что позволяет значительно ускорить обращение ОС к ним.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- мой компьютер;
- свойства;
- сервис;
- дефрагментация.
Почистить список автозапуска
Это позволит снизить количество программ, которые запускаются вместе с ОС, а также сразу после появления рабочего стола. Выполняется это следующими образом:
- Пуск.
- Выполнить.
- Набрать команду «MSConfig».
- Автозагрузка.
В открывшейся вкладке можно, как выборочно отключить программы, сняв напротив них флажок, так и комплексно.
Провести оптимизацию
Заключается она в удалении «мусора» с жесткого диска. Под последним подразумеваются ненужные файлы и папки, которые могли остаться после неправильного удаления приложений. Рекомендуется проводить оптимизацию раз в два месяца. Для этого подойдет любая сторонняя бесплатная программа, например: jv16 PowerTools, CCleaner и т.д. Последний замечательно проводит чистку по установленным параметрам. Также предоставляет возможность исправить ошибки реестра в несколько щелчков мыши.
Отключить индексирование файлов
Выполняется очень просто. Достаточно зайти в свойства компьютера и выбрать вкладку «Общее». На ней, в самом низу, снять отметку на соответствующем пункте.
Что это дает? – В первую очередь, отключает создание каталога, который упрощает поиск файлов. Во-вторых, загрузка системы стает немного быстрее, как и сама работа компьютера.
Наши специалисты сервиса НОУТ – 911 готовы выполнить любую задачу: замену комплектующего, программную оптимизацию или ремонт. Благодаря опыту и новому сервисному оборудованию, работы проходят быстро, буквально в присутствии клиента.
Шаг первый, службы и процессы
В ОС Windows частенько запускаются лишние службы, которые тормозят загрузку и работу системы. Также предусмотрена поддержка разнообразного оборудования, поэтому службы, обеспечивающие его правильную работу, запускаются вместе с системой. Конечно, если система посчитала, что в службе нет необходимости (поскольку, соответствующего устройства в компьютере попросту нет), то она отключается. Но на запуск, проверку и остановку службы всё равно тратится время.
Запускаем программу «Конфигурация системы», для этого жмём «Win+ R», пишем в окошке: msconfig и жмём Enter. Чтобы отключить временно ненужные службы, переходим в одноимённую вкладку:
Но нужно понимать какие службы можно выключить, а какие необходимо оставить рабочими. По большинству служб легко найти информацию в интернете, поэтому останавливаться подробно на этом не буду. Скажу только: не надо торопиться и отключать всё подряд, это может печально отразиться на работе операционной системы.
Пользуясь той же логикой, отключаем программы, загружаемые при старте системы, на следующей вкладке «Автозагрузка». Более подробно как отключить автозапуск программ в Windows 7-10 рассказано в отдельной статье. Для применения новых параметров запуска необходимо будет перезагрузить компьютер.
Настраиваем BIOS
Некоторые рядовые пользователи даже не догадываются, что компьютер (материнская плата) имеет подсистему ввода-вывода BIOS, загружающуюся еще до операционной системы Windows. На современных устройствах ее заменяет продвинутая UEFI, которая имеет больший функционал и полноценный графический интерфейс.
Правильная настройка подсистемы позволяет ощутимо ускорить включение и загрузку компьютера.
Вот как это делается:
- Заходим в BIOS по нажатию кнопки «F1», «F2», «F12», «Esc», «Delete» либо другой. Какую кнопку нужно нажимать зависит от производителя материнской платы и разработчика микропрограммы. Желательно нажимать ее сразу после кнопки питания на системном блоке, и повторять в течение от 30 секунд до минуты. Нажимать нужно до момента появления экрана с разделами и настройками.
- Указательными кнопками на клавиатуре переходим во вкладку «Boot» (или «Advanced BIOS Features») и ищем параметр «Fast Boot» (он же «Quick Boot», «Super Boot», «Fast BIOS Mode»). Его необходимо включить, нажав по нему клавишей «Enter» и выбрав пункт «Enabled».
По умолчанию во время запуска система опрашивает все подключенные к материнской плате устройства дважды. Включение режима ускоренной загрузки убирает одну ступень проверки, полностью возлагая эту задачу на операционную систему. Это дает значительный прирост к ускорению загрузки Windows 7, 8 и 10.
- Еще мы можем поменять очередь загрузки носителей. После запуска BIOS ищет загрузочный файл «boot» на всех устройствах, которые указаны в списке.
Этот параметр обычно находится во все той же вкладке «Boot» под названием «Disk Boot Priority», «Boot Priority Order» или «Boot Sequence».
Если вы не планируете в ближайшее время переустанавливать Виндовс и загружаться из-под системы, то в строке «1st Boot Priority» указываем жесткий диск («Hard Drive»). Также он может указываться как модель устройства, например: «Hitachi_HDS721010DLE630».
После этой настройки компьютер не будит тратить время на поиски boot-файла, и сразу загрузится с жесткого диска.
Отключение визуальных эффектов
Это эффекты перетаскивания/закрытия/открытия окон, различные тени и эскизы для красивого отображения. Перейдите в меню Пуск >>Панель управления >> Выберите просмотр по категориям и нажмите на Система и безопасность. В этой категории найдите:
Затем появляется окно, в котором, выберите настройку визуальных эффектов.
В появившимся окне выберите пункт «Наилучшее быстродействие» как на изображении:
Вы сразу заметите изменения. Будет немного непривычно, но и работа компьютера будет ускорена. Не закрывайте это окно, оно вам понадобиться дальше.
Удалите вредоносное ПО
Одним из основных факторов, замедляющих работу любой системы на базе Windows, является нежелательное программное обеспечение, также известное как вредоносное ПО. Оно занимает дисковое пространство и память, мешая другим приложениям работать в полную силу.
Вот почему удаление таких приложений повышает производительность системы, особенно если вы загружаете много программ, но не используете или редко их используете.
Не устанавливайте редко используемые приложения, а используйте портативные приложения.
Чтобы удалить вредоносное ПО или неиспользуемые приложения, выполните следующие действия:
- Щелкните правой кнопкой мыши «Пуск» → выберите Панель управления.
- Выберите Программы → Программы и компоненты.
- Выберите Удалить/Изменить, чтобы удалить ненужные программы по одной.
- Следуйте инструкциям в диалоговых окнах удаления, чтобы удалить программное обеспечение.
Убираем лишние программы из автозагрузки
Следующим этапом в нашей работе по оптимизации загрузки Windows станет очистка списка автозагрузки. Дело в том, что многие программы остаются активны и работают в «фоне» на протяжении всей сессии. К ним можно отнести антивирусы, файловые загрузчики, игровые клиенты и прочие сервисы. Их одновременный запуск вместе с Windows сильно тормозит систему, растягивая этот процесс на минуты.
Наша задача — убрать из списка автозагрузки ненужные программы. Для этого:
- Открываем меню «Пуск» и вводим в строке внизу команду «msconfig». Кликаем по найденной программе левой кнопкой мыши.
- В консоли «Конфигурация системы» заходим во вкладку «Автозагрузка».
Убираем галочку над программами, не выполняющих важных задач в фоне и теми, которые используются изредка. В конце нажимаем «ОК» и перезагружаем систему для приблизительной оценки результата.
Этот способ актуален для всех версий Windows и делается аналогично.
Автозагрузка компьютера
Для начала кликаем на «Пуск» / панель рабочего стола правой кнопкой мыши, и в списке ищем «Диспетчер задач» или же нажимаем Ctrl+Alt+Del.
Кликаем по «Диспетчер устройств», ждем запуска. После этого всплывёт диалоговое окно, где мы можно увидеть загруженность компьютера различными процессами, его быстродействие и т.д. Нам нужно перейти в меню автозагрузки.
Внимательно изучаем, какие программы действительно нужны. Убираем их из автозагрузки, посредством нажатия правой кнопки мыши по приложению и выбора пункта «Отключить».
Используйте монитор производительности
В Windows 10 есть полезный инструмент для мониторинга производительности в реальном времени под названием Performance Monitor. В нём подробно описаны системные и аппаратные ресурсы, проблемы с производительностью и службами, а также предложены решения для перечисленных проблем.
Выполните следующие действия, чтобы использовать инструмент мониторинга в реальном времени:
- Введите Системный монитор в поле поиска меню «Пуск» и щелкните первый результат, чтобы запустить инструмент «Системный монитор».
- Выберите последний вариант Отчеты на левой панели → Системные → System Diagnostics.
- Инструмент будет работать по вашему запросу, собирать всю информацию о вашей системе и составлять подробный отчет о производительности.
- Загляните в раздел «Предупреждения», чтобы найти существующие проблемы. Проверьте их описания, воспользуйтесь средством устранения неполадок Windows 10 или найдите их решение в Интернете.
Шаг второй, реестр
Существует в Windows слабое место – реестр. Так уж издревле повелось, что большинство жизненно важных параметров Windows хранятся в иерархической базе данных. От того, с какой скоростью ОС находит нужные записи в реестре, напрямую зависит как скорость загрузки, так и работа ОС Windows в целом.
Не редко деинсталляторы программ работают неэффективно, оставляя в реестре записи о своём присутствии и работе (параметры, регистрируемые библиотеки, привязка к определённым расширениям файлов и т.д.). Такие записи можно считать мусором, захламляющим БД. И от этого мусора необходимо избавляться, для чего стоит использовать такие утилиты как, например, Reg Organizer, CCleaner, Ashampoo WinOptimizer и другие.
Скачать CCleaner
Запускаем CCleaner, переходим в раздел «Реестр», нажимаем «Поиск проблем», и по окончанию — «Исправить выбранное»:
Во время такой очистки, да и просто во время работы Windows, реестр постоянно подвергается фрагментации. Значит необходимо будет выполнить ДЕфрагментацию реестра. Это можно сделать с помощью программы Defraggler, того же разработчика. Однако, сделаю важное замечание, что в некоторых случаях «чистка» реестра может затронуть и важные параметры. Поэтому обязательно предварительно создавайте точки восстановления системы, и в случае проблем в работе Windows вы сразу сможете восстановиться до предыдущего состояния.
Отключение экрана загрузки Windows
Нажмите клавишу со знаком Windows + R. Если её нет: зайдите в пуск и введите в поиске «выполнить» для перехода в строку выполнения. В ней напишите команду msconfig и откроется нужное окно.
Поставьте галочку без GUI.
Теперь, во время включения компьютера, у вас будет появляться чёрный экран вместо полосы загрузки Windows. Таким образом можно ускорить включение компьютера.
Не закрывайте это окно и перейдите к следующему пункту.
Способ 6: Обновление драйвера материнской платы
Без актуальных и подлинных драйверов невозможна нормальная работа компьютера. В частности, на проблему с долгим стартом ПК может влиять отсутствующий драйвер для чипсета, присутствующего на материнской плате. Скачивать его в этом случае настоятельно советуем исключительно с сайта-производителя, а не через сторонние программы типа DriverPack Solution.
- Первым делом узнайте модель своей материнской платы. Если у вас ноутбук, вместо этого необходимо знать точную его модель. Сделать это можно из статей по ссылкам ниже, инструкция по определению модели рассмотрена на примере устройства от DNS, однако она полностью применима и к другим маркам.
Подробнее:
Определяем модель материнской платы
Определение модели ноутбука - Перейдите на официальный сайт производителя материнской платы или ноутбука. Там, в зависимости от самого сайта, отыщите раздел «Поддержка», «Support», «Драйверы», «Drivers» или что-то похожее. Например, для ноутбука HP это «Поддержка» > «Программы и драйверы».
Впишите точную модель или серийный номер.
Найдите вкладку «Чипсет» или «Chipset» и скачайте последнюю версию программного обеспечения (некоторые файлы могут быть не основными драйверами, как видно на скриншоте ниже, где выбран предпоследний файл из списка, а не последний).
Если такого варианта нет, отыщите фирменное программное обеспечение, через которое устанавливаются все обновления драйверов. У того же HP это программа HP Support Assistant.
Установите драйвер любым доступным методом, перезагрузите компьютер и проверьте, исчезла ли рассматриваемая неполадка.
Шаг четвёртый, опасный
Этот шаг стоит применять, только если вы уверены, что сможете
восстановить прежние параметры Windows 7
, если чё. Актуально только на первых (старых) многоядерных компьютерах.
В семёрке, как впрочем и в XP (хотя об этом догадываются не все), есть поддержка многоядерных процессоров. Непонятно только почему система не всегда сама в состоянии задействовать все имеющиеся ресурсы при своём запуске, а начинает их использовать только, когда уже полностью загрузилась и пользователь приступил к работе.
Значит надо помочь ей задействовать имеющиеся ресурсы в параметрах запуска системы. Для этого нужно покопаться в конфигурации. Сочетанием клавиш «Win + «R» открываем окно «Выполнить» и пишем команду msconfig , жмём «Ок». В появившемся окне конфигурирования системы выбираем вкладку «Загрузка»
Выбираем «Дополнительные параметры»
В появившемся окне выставляем на максимум параметры «Число процессоров» и «Максимум памяти». Теперь внимание! Закрываем и снова открываем программу, смотрим что значение «Максимум памяти» не сбросилось в «0». Если так, то снимаем отсюда галочку, иначе система может не запуститься вообще. Перезагружаемся, готово.
Замечание: Если вы решите добавить оперативной памяти или заменить процессор на другой (с большим количеством ядер), то вышеуказанные параметры необходимо будет изменить. В противном случае, система просто не будет использовать дополнительную память и/или дополнительные ядра процессора.
Способ 10: Проверка на вирусы
Вирусное и просто нежелательное программное обеспечение может нагружать компьютер уже на стадии включения операционной системы, никак не проявляя себя в остальном. Как правило, таким методом работают майнеры, забирающие часть аппаратных ресурсов, из-за чего страдает не только запуск ОС, но и ее производительность в целом. Поэтому, какой бы примитивной не казалась эта рекомендация, советуем не пренебрегать ей и просканировать систему. Осуществляется это как встроенным в «десятку» антивирусом, так и специальными сканерами, не требующими установки. Развернуто об этом рассказано в материале по следующей ссылке.
Подробнее: Борьба с компьютерными вирусами
Проводим модернизацию компьютера
Этот вариант мы оставили напоследок, так как многие из читателей этой статьи преследуют цель ускорить загрузку Windows 7, 8, 10 без вложений средств. Тут мы хотим отметить, что самым действенным способом ускорить работу компьютера в целом является модернизация его оперативной и постоянной памяти.
Наилучшим и простейшим вариантом станет покупка твердотельного диска SSD. Он устанавливается как на относительно новые, так и на безнадежно устаревшие системы. Для этих целей советуем подыскать недорогие модели с интерфейсом SATA или USB, например: Western Digital Green SSD 120GB 2.5″ SATAIII TLC или Kingston SSDNow A400 120GB 2.5″ SATAIII TLC.
Тем, кто хочет пойти дальше, мы можем посоветовать добавить оперативную память. Это позволит разгрузить ваш винчестер за счет отключения файла подкачки. На момент написания статьи мы видим смысл модернизировать память стандарта не ниже DDR3. Более ранние DDR2 имеет смысл рассматривать лишь для устаревших «топовых» материнских плат с большим количеством слотов, где есть возможность нарастить современный минимум — 8 Гб (для Windows 7, 8 и 10).
Выполните сброс системы
Если все вышеперечисленные советы не помогут вам исправить вашу Windows 10, последнее решение – сбросить вашу систему. Эта опция вернёт вас к только что установленной конфигурации вашей системы. Обратите внимание, что хотя это не повредит вашим сохраненным файлам, тем не менее вы больше не найдете своё установленное программное обеспечение и конфигурации.
Выполните следующие действия, чтобы сбросить компьютер:
- Откройте приложение «Параметры» (нажмите Win + I).
- Откройте раздел «Обновление и безопасность».
- В появившемся окне выберите Восстановление на левой панели.
- Нажмите кнопку Начать в разделе «Вернуть компьютер в исходное состояние».
Что ж, это был довольно подробный обзор почти всех возможных советов и приёмов по ускорению работы системы Windows 10. Поделитесь с нами, какие из них помогли вам больше всего, используя раздел комментариев. Поделитесь с друзьями этой статьё – они будут благодарны за информацию о простом ускорении работы компьютеров под Windwos 10.
Кроме того, если вы знаете ещё такие советы, мы также будем рады услышать их от вас.